Select Language

Ads

World Photo Gallery
Viena y Praga - Jose_61 - Travel Journeys of Austria
Journey: Sábado 15-03-08: Granada-Barcelona-Viena  |
Muy buenas, es la primera vez que intento hacer un diario de viaje, espero no enrollarme demasiado y tampoco quedarme corto, a ver si acierto.
Es la primera vez que organizo un viaje totalmente sin ayuda de ninguna clase de ninguna agencia ni mayorista, ni nada de nada, y la verdad es que ha ido todo estupendamente, hemos tenido suerte y ha salido todo a pedir de boca. Bueno, la verdad es que no es el primero, ya he organizado otros por Italia y por Suiza y Alemania y otro por Francia, pero en coche, no en avión.
Salimos (mi mujer y yo) bien temprano desde Granada hacia Barcelona pero teníamos que esperar unas tres horas para coger el vuelo hacia Viena, a donde llegamos sobre las 16:35.
Nos dirigimos a la estación de tren de ÖBB para coger el tren normal, no el CAT, es bastante más barato y solo tarda unos minutos más. Para el transporte en Viena, también compramos una 8 Tage Wien, una tira con 8 casillas, cada una para un día de transporte (27,20 €) que usamos los dos durante 4 días, en lugar de la Viena Card (18,50 € por tarjeta/persona). Hay que tener en cuenta que ésta última solo te sirve para 3 días de transporte y para 4 días para descuentos en algunas visitas turísticas. Para nosotros no era interesante. El ticket de un día de transporte en Viena no es de 24 horas, es solo para el día en que lo piques, aunque solo sean unas horas. A la mañana siguiente tienes que volver a picar otro.
Una vez instalados en un apartamento que habíamos alquilado, nos lanzamos a la calle. Cogimos nuestro primer tranvía hacia Schottentor (estación donde coinciden paradas de varios tranvías y el metro) y se puede coger el tranvía 1 o 2 que son circulares, por el Ring, para echar un vistazo general, teniendo en cuenta que el 2 va en un sentido (de Schottentor hacia Karlplatz, y el 1 en el contrario. También se puede coger el metro U2 (morado) que une con el U3 (naranja) en Volkstheater para ir a Stephansplazt y con el U1 (rojo) y U4 (verde) en Karlplatz. El transporte público funciona desde las 5 de la mañana hasta las 24 h. Después de medianoche hay autobuses nocturnos que salen cada media hora desde Schwedenplatz.
Antes que nada, os comento que en el foro leí de un forero esta web Your Friend que me sorprendió, donde te puedes bajar en mp3 explicaciones de muchos monumentos, edificios y cafés de Viena y un plano con varios circuitos donde te vienen señalados con números que coinciden con el número de la explicación. Así que me bajé todos los ficheros y los cargué en dos mp3, uno para mi mujer y otro para mí, la verdad es que nos fue muy práctico. Después vi en Viena esta misma información y la vendían por 30 € regalándote el aparato. Me han comentado que ya no es gratuita la descarga de la audioguía de Viena en la web de más arriba. Como aun la conservo, la he dejado en megaupload, por si a alguien le interesa, la puede descargar aquí
Como ya había anochecido, decidimos caminar por el Ring en dirección a Karlplatz. La Iglesia Votiva o Votivkirche la ves nada más apearte del tranvía, con sus dos torres góticas imponentes… pero en obras, y a continuación y en la acera derecha, la Universidad, el Ayuntamiento, éste se ve precioso iluminado

Enfrente el BurgTheater o Teatro Real, y a continuación está el Parlamento. Nos tropezamos con un kiosco donde venden salchichas y nos sentamos en un banco a degustar nuestra primera salchicha con una cervecita para matar el hambre. Por cierto, nos pareció un poco dura la piel de la salchicha.
Justo enfrente del Parlamento están los jardines Volksgarten (en su interior hay una estatua de Sissi, prescindible), que se une a la Plaza de los Héroes (Heldenplatz) donde está la Biblioteca Nacional. A continuación los otros Jardines del palacio, Burggarten, donde también hay una estatua de Mozart (lo mismo que la de Sissi, nada del otro mundo). Al lado está la Ópera

y al otro lado del Ring está Karlplatz donde está la espectacular Karlkirche

Al otro de los jardines está el Monumento a la Secesión

En frente de la Plaza de los Héroes está la Plaza de María Teresa y los Museos de Historia Natural y el de Bellas Artes y por detrás el Barrio de los Museos.
Después ya estábamos cansaditos y nos marchamos a descansar.
Journey: Domingo 16-3-08 Viena  |
El domingo a las 9:15 se celebra la misa en la Hofburgkapelle con la participación de los niños cantores de Viena. A las 8:30 abre sus puertas y se puede entrar gratis pero de pie, suele haber grandes colas. También podéis pagar una entrada y sentaros dentro, y entráis antes que los de la cola. Nosotros fuimos a escucharlos pero tampoco queríamos tirarnos la mañana allí, solo escucharlos un poco y seguir nuestro camino. Dentro del complejo de Hofburg, entramos por la Puerta Suiza (Schweizertor) y a la derecha está la Capilla Real.

Cuando salíamos, en la Puerta Suiza había un joven con una capa azul (luego vimos por muchos sitios) vendiendo entradas para una actuación tipo pupurri, un poco de todo, ópera, danza y música de Strauss y Mozart, nos dijo que nos hacía el descuento de la Viena Card aunque no la tuviéramos, él solo tenía que llamar por teléfono para confirmar los asientos y la venta de las entradas con el descuento. Total que las compramos para asistir esa noche, en Beethovenplatz, entre Karlplatz y bastante cerca del parque StadtPark.
Continuamos para ver la Michaelerplatz y ver la fachada del Hofburg,

la plaza y la iglesia de San Miguel.

Un detalle de la fachada

Sacamos el Sisi Ticket para visitar en Hofburg los apartamentos imperiales, la cámara de la platería y el Museo Sissi, con audio guía en español y el Palacio Schönbrunn otro día (también con audio guía en español). Solo te permiten grabar o fotear en la cámara de la Platería.

Dentro del complejo de Hofburg están la Escuela Española de Equitación, la Cámara del Tesoro, la Biblioteca Nacional, la plaza de José II y la Iglesia de los Capuchinos. No somos muy amigos de los caballos y ya habíamos visto bastante con la Cámara de la Platería aunque dicen que es interesante la Cámara del Tesoro, esto es como todo, cuestión de gustos. Sí queríamos ver la Biblioteca Nacional pero cerraba los domingos, mala suerte (al final el martes por la tarde hicimos un hueco para verla y es espectacular, merece la pena).

Volvimos hasta Heldenplatz (Plaza de los Héroes) y paseamos por los Jardines Volksgarten (Monumento a Sissi) hasta llegar al Ayuntamiento y verlo de día.

Un detalle del mismo

Seguimos la ruta de la noche anterior, vimos el Teatro Nacional,

el Parlamento

y cuando llegamos a la Ópera vimos que había una visita en español a las 15:00 así que buscamos algo para comer rápido para visitar la Ópera (estuvimos en la puerta del Café Museo). Es espectacular

sobre todo el escenario que también lo ves por un lateral. Es curioso, todos los días hay un espectáculo distinto, nunca repite ningún espectáculo, esto supone un coste grandísimo porque todos los días hay que montar y desmontar escenario, y con los ingresos que recoge de las actuaciones no es suficiente para soportar este coste por eso el estado también lo financia.

Al salir fuimos por la calle de Carintia o Kärntner Strasse, que va directa a la Catedral de San Esteban, pero giramos hacia la izquierda para ver la Josefplatz

y la Iglesia de los Agustinos.

Después nos costó encontrar la Iglesia de los Capuchinos (está bajando por la Kärntner Strasse y más o menos por la mitad hay que girar a la izquierda) donde queríamos ver la Cripta Imperial, impresionante las tumbas y los féretros de los Habsburgo que hay, incluidos los de Maria Teresa y Francisco José I entre otros. Nos sorprendió, muy recomendable.

Luego continuamos hacia la Catedral de San Esteban, estuvimos por la plaza foteándola con su impresionante torre Adlerturm y también el edificio Haus Haus, extraño contraste.

Entramos en la catedral aunque había poca luz y además la íbamos a visitar al día siguiente.

Paseamos por la calle Graben, vimos el monumento a la Peste y la Peterskirche que está en una bocacalle de la Graben.

Buscamos un sitio para cenar y al final entramos en un pequeño restaurante cercano a la casa de Mozart (en la que no entramos, íbamos avisados de que no merecía la pena), regentado por un hombre mayor encantador. Lo siento, no recuerdo el nombre del restaurante.
Y ya nos dirigimos a nuestra función. La verdad es que el edificio es una maravilla, y el Salón Imperial donde celebran los conciertos es precioso. Creíamos que iba a ser algo más vulgar pero estuvo muy bien, muy profesional aunque un poco enfocado para el turista, pero la pequeña orquesta sonaba muy bien. Aquí os dejo un enlace que he encontrado, se llama Wiener Imperial Orchester

Luego nos fuimos a descansar.
Journey: Lunes 17-3-08 Viena  |
Viendo que el día había comenzado muy bien, estaba raso, decidimos aprovechar para ir a Schonbrun que siempre es más bonito ver los jardines con un día soleado. Pues nada, mientras que íbamos de camino, empezaron a acercarse nubes y cuando entrábamos por los jardines comenzó a llover. Aprovechamos para verlo por dentro mientras llovía. Muy bonito pero se me hizo pesadito por culpa del audio guía, acabé de audio guía hasta las orejas, se enrollan demasiado, me gusta un poquito de historia pero muchas veces se pasan. Algunos salones preciosos, otros más normalitos. En fin que salimos y seguía chispeando pero empieza a aclarar, qué bien, así que decidimos subir paseando hasta la glorieta.
Desde abajo vemos los jardines, las fuentes y la glorieta

Unas vistas preciosas del palacio a mitad de camino

Y al fin la glorieta y el estanque

Como nos daba tiempo, decidimos ir al Palacio de Belvedere, hoy va de palacios. Así que, como era la hora, cogimos el metro y nos dirigimos hacia el Bajo Belvedere para comer en el restaurante Salm Bräu que había visto recomendado por un forer@ y la verdad es que muy bien, no es que sea barato pero calidad-precio es justo, nos comimos un codillo para dos que íbamos a reventar, riquísimo, acompañado eso sí con sendas jarras de cerveza de ½ litro, y además tienen carta en español.

Subimos en tranvía hasta el Alto Belvedere (desde el mismo tranvía vimos el monumento soviético) y allí pudimos disfrutar de las obras de Gustav Klimt (entre otros), El Beso y Judith entre otras. Del interior solo pudimos fotear la entrada que de por sí espectacular.

Hay que tener en cuenta que los jardines en esta época del año están como están, regular, pero es normal.

Aprovechamos para acercarnos a la estación de ferrocarril que está al lado del Belvedere para familiarizarnos y ver donde coger el tren el miércoles y también para comprar en un super algunas cosillas para el apartamento, fuimos a dejarlo y nos volvimos para dar un paseo nocturno.
Fuimos a la zona de Freyung donde había un mercadillo muy bonito, estaban casi cerrando los puestos pero había algunos lindos. Tanto en Viena como en Praga, se celebra mucho la Pascua, y había huevos por todos sitios, de todos los tamaños y colores. Simpático.

Sabía que estábamos cerca del Café Central, antiguo café de literatos y pensadores, y dimos con él. No queríamos irnos de allí, un ambiente muy agradable, con música de piano en directo, el local precioso… muy bien.

Seguimos paseando, pasamos por la Judenplatz, vimos el monumento al Holocausto, un cuadrado de piedra muy raro, no sé si es que era de noche y no lo vimos muy bien. Continuamos buscando el reloj Ankeruhr hasta que lo encontramos, y ya vimos también la Ruprechtskirche (joder qué nombrecitos)

Y nos fuimos al apartamento. Ni cenamos, todavía nos duraba el codillo, nos tomamos un vaso de leche y a descansar.
Journey: Martes 18-3-08 Viena  |
El último día en Viena teníamos que ver varias cosas sueltas y en distintos sitios. Queríamos ir en dirección a Hofburg para ver de día la plaza de Maria Teresa y el barrio de los museos (Museumquartier) y nos equivocamos de tranvía, en lugar del coger el circular 2 cogimos el 1, así que íbamos en sentido contrario. Mal empezamos, bueno, cambiamos el itinerario.
Después de un largo paseo en tranvía, nos apeamos en el parque Stadtpark para ver el monumento a Johan Strauss.

Unos jardines muy bonitos

La verdad es que se respiraba tranquilidad. Un sitio con mucho encanto

Cogimos de nuevo el tranvía 2 y nos paramos en la Ópera para ver el monumento contra el fascismo

Está por debajo del Museo Albertina y enfrente está el Café Mozart

Continuamos hacia Karlskirche (Iglesia de Carlos Borromeo)

y la visitamos por dentro. Nos subimos en el ascensor que tienen montado en el interior para disfrutar de cerca de los frescos de las paredes y la cúpula.

Puedes subir hasta lo más alto de la cúpula por unas escalera de madera (quien no tenga vértigo, mi mujer subió y se volvió a bajar rápidamente) aunque cuando llegas arriba del todo, la pequeña estancia que hay encima de la cúpula, tiene las ventanas con rejas tupidas, así que tampoco merece la pena tirar fotos.
En Kartplatz cogimos el metro U1 hasta Stephansplatz para visitar la Catedral de San Esteban y las catacumbas pero antes vimos el edificio del Musikverein, los pabellones de Otto Wagner y el monumento a Ressel.

La visita a las catacumbas es guiada (en inglés y alemán pero hay unas explicaciones en papel en otros idiomas, entre ellos en español) y a unas horas determinadas, nosotros entramos a las 11. Muy curioso todo lo que hay debajo de la Catedral, hay salas con cantidad de restos, un osario perfectamente ordenado, a saber lo que habrá más enterrado y sin descubrir.

Al salir tuvimos la suerte de pillar otro ratico de sol.

Decidí subir a la torre Adlerturm (343 escalones por una escalera estrechita de caracol de un único sentido), mi mujer me dijo que tururú, que me esperaba en la plaza tomando el sol. Mi sorpresa fue que al llegar arriba las ventanas también estaban con rejas pero podías sacar la cámara de fotos por los huecos y hacer algunas, muy bonitas vistas, aunque no sé si merece la pena, después estuve dos días con los gemelos cargados.

Esa noche, la señora que nos había alquilado el apartamento, se había ofrecido para llevarnos a cenar en una típica taberna o Heurigen, pero no a Grinzing porque decía que ya había muchos turistas, era una zona pegando a Grinzing, pero como queríamos conocer Grinzing, decidimos ir al mediodía. Bonito el barrio pero estaba todo cerrado, no había ambiente al mediodía, así que decidimos volver para ir a comer a Naschmarkt.

Después de comer vimos de nuevo el Monumento a la Secesión pero ya de día

Detalle de la entrada

Y continuamos hasta el Museumsquartier, el barrio de los museos, dimos un paseo por allí y seguimos hasta la Plaza de María Teresa,

flanqueada por los Museos de Bellas Artes a un lado y por el de Historia Natural al otro.

Ya no había tiempo para entrar en más museos, para eso nos haría falta una semana en lugar de 3’5 días. Como estábamos cerca, añadimos en el itinerario la visita a la Biblioteca Nacional, en el Hofburg, que estaba cerrada el domingo.

Una maravilla, impresionante, grandiosa, y permiten tirar fotos sin flash.

Nos gustó mucho.

Al salir fuimos de nuevo al Ring para coger el tranvía hacia Swedenplatz y coger el tranvía O o N hasta Radetzyplatz para ver la zona de KunstHaus Wien

y la llamada casa Hundertwasser-Haus.

Curioso el colorido y los materiales tan originales empleados en las fachadas y columnas de estos edificios, es algo distinto.

No podíamos irnos de Viena sin ver la famosa Noria en el Prater y eso hicimos.

Después cogimos de nuevo el metro hasta Stephansplatz y caminamos por Graben y luego Kohlmarkt hasta llegar a la famosa cafetería Demel. Fue el sitio donde más nos gustó la tarta Sacher.

Después cogimos en Schottentor el tranvía 38 que también va a Grinzing pero íbamos a un barrio cercano que no recuerdo el nombre. Cenamos muy bien en el Heurigen donde íbamos esa noche y es curioso el sitio, son mesas alargadas para unas 8 o 10 personas, te sirven la bebida, lo típico es el vino blanco y lo rebajan con agua quien quiera. Luego te levantas y en otra zona compras lo que quieras de comida y te lo llevas a la mesa. Nos marchamos no muy tarde ya que dejábamos el apartamento a la mañana siguiente para trasladarnos en tren a Praga.
Journey: Miércoles 19-3-08 Viena-Praga  |
Nos desplazamos hasta la estación de Südbahnhof para coger el tren. Antes de nada comentar que los billetes ya los traía desde casa, los compré por intenete en la web www.tgv-europe.es/es/home/ y me los enviaron por correo a casa. Y sin problemas, muy bien.
En el trayecto coincidimos con dos jóvenes checos y luego se añadió una joven americana. Pues bien, el tren salía a las 10 y llegaba a Praga a las 14:25, pues no pararon los checos de beber cerveza durante todo el viaje increíble como soplan cerveza esta gente, tenía que haber contado los botellines, a la americana la llevaban saturada de cerveza, jeje. Comimos en el vagón restaurante pero nos dijo el camarero que esperáramos a llegar Brno porque era lo hora feliz (jeje, me hizo gracia) y salía más barato. No estuvo mal la comida.
Llegamos a Praga a la estación de Holesovice, saqué coronas en un cajero (1 € equivale aproximadamente a 25 coronas checas) para comprar dos billetes turísticos de 24 horas 100 CZK y tomamos el tranvía 17 hasta Narodni Divadlo, la parada más cercana a nuestro hotel, el Cloister Inn 3* en la calle Konviktská. Muy bien el hotel y la habitación, nos dieron una triple aunque teníamos reservada una doble, una habitación superamplia y muy bonita. En la recepción del hotel había Internet y café o té gratis, cosa que se agradecía con el frío que hacía. Los desayunos bien, justitos pero bien, poca variedad. Pero lo mejor… su situación, a tres minutos caminando del Puente de Carlos, a menos de 10 minutos de la plaza de Stare Mesto.
Respecto al transporte en Praga, muy bien, superpuntuales y limpios, lo único curioso es que el bono de 3 días no es rentable porque cuesta 330 CZK mientras que los billetes de 24 horas cuestan 100 CZK. También es bueno saber que el billete de 24 horas empiezas a contar en el momento que lo piques, si lo haces a las 18 horas te sirve hasta las 18 horas del día siguiente, eso está bien.
Praga
En cuanto pudimos, soltamos los bártulos y nos fuimos a patear Praga y claro, cómo no, directos al Puente de Carlos que es lo más cercano que tenemos.

Qué voy a decir del tan afamado puente, llevas tanto tiempo deseando verlo, pisarlo, cruzarlo… Todo bueno. Subimos a la Torre del puente de Stare Mesto, qué vistas más espectaculares de toda Praga.

Cruzamos tranquilamente el puente, disfrutándolo, recreándonos haciendo fotos de todos los colores. Bajamos al barrio de Kampa

y en la entrada de la plaza, había un pequeño local donde te ofrecían, entre otras cosas, vino caliente, y con el frío que hacía a mi mujer le pareció una idea maravillosa, le hacían chirivitas los ojos solo de pensarlo. Estuvimos paseando, vimos la noria o el molino del priorato

y las preciosas vistas del puente desde la orilla del Moldava.

Me acordé que nos habíamos dejado atrás la famosa calle estrecha y nos dimos la vuelta.

Y qué casualidad, había un par de parejas españolas en la calle estrecha, y no caí en el momento, pero de pronto me vino a la mente una cosa… y les pregunto “¿sois de Valencia?” Y me dicen que sí, miro a las dos chicas y veo que una de ellas tiene el pelo corto, y digo con mucha fatiguita “¿Lemonde?”, y ella ¿Jose? Siiiiiiiiiiii, es una amiga forera de Los Viajeros que hemos charlado en varias ocasiones con motivo de nuestro común destino Praga, y coincidíamos varios días, pero en ningún momento pensábamos que íbamos a vernos, y además, en la calle estrecha, el no va más de las casualidades. Otros días hemos coincidido con ellos en otros sitios. Un saludo para Lemonde y sus compis de viaje de nuestra parte. Lástima no haber caído en habernos foteado para el recuerdo.
Tenía previsto subir al parque Letna pero ya se había hecho más tarde de la cuenta y era noche cerrada así que optamos por saltarnos esta parada y continuar. Así que cogimos un tranvía en Malostranske Namesty y luego el metro A (línea roja) para que nos llevara a Muzeum.

Vimos el Museo Nacional, la Ópera Estatal y fuimos paseando por la Plaza Wenceslao hasta la plaza de la ciudad vieja para verla de noche pero antes me acordé, que bajando por Plaza Wenceslao y hacia la mitad de la misma, en una calle a mano izquierda, hay unas galerías, Lucerna me parecen que se llaman, donde vimos a Wenceslao montado a caballo pero al revés.

Llegamos a la plaza de Stare Mesto donde había montado un mercadillo muy bonito por la fiesta de Pascua.

Después bajamos hacia el Puente Carlos por las calles Malé Namesti y luego Karlova. Como estábamos un poco cansados por el ajetreo del viaje con las maletas a cuestas, decidimos ir a cenar e irnos a descansar. Aquí hago un inciso para agradecerle a MaxB sus estupendos consejos, en todos los sitios en que hemos estado no hemos tenido ningún problema y todo muy bien. Fuimos a cenar cerca de nuestro hotel, en Narodni Divadlo, concretamente en Krušovická pivnice donde degusté una estupenda cerveza y cenamos muy bien. Y a descansar.
| TRAVELOGUES SOURVEY |
| | Points | Votes | Average |
| Actual Month | 0 | 0 |  |
| Prev. Month | 0 | 0 |  |
| Total | 110 | 23 |  |
| Votes actual month |
0 Votos |
For voting in our Blogs, you must be registered user |
Jose_61 06/04/2010 11:50:34
Gracias a vosotros, clapton19 y GUILLERMITO, espero que os sirva de ayuda cuando vayáis y ojalá sea pronto.
logos88 07/05/2010 18:43:49
| Muy interesane el diario! Me será muy útil para mi viaje a Viena, y enorabuena por las fotos, son muy buenas! :D |
Jose_61 08/05/2010 00:17:14
Gracias logos88, me alegro que te guste y espero que te sirva de ayuda.