LosViajeros

Help

Top Travelogues and Journeys

Last Journey and Travelogues

Journeys and Traveloge by Points

Travelogues by zones and countries

Travelogue:  MÚNICH Y BAVIERA A TU AIRE      Author(s):  flamerich   flamerich
Description:3 semanas recorriendo Baviera en coche
Location: Germany  [Europe]    Input Date: 30/08/2009 07:45:10    Visits This Month: 68    Visits Prev. Month: 871    Whole you visit: 8490
For sharing this blog use this link:

Journeys 1 to 5,   Total: 23    1  2  3  ..  5  Next >>

Journey: Preparativos

Este es un viaje que realizamos del 7 al 28 de agosto de 2009 a Baviera. El viaje lo hicimos con nuestro coche desde Cerdanyola del Valles (Barcelona). Barajamos la posibilidad de ir en avión y luego alquilar un coche en Alemania, pero al ser 3 semanas de viaje nos dimos cuenta que nos salía más a cuenta llevarnos nuestro propio coche. Otra razón de peso, es que nos gusta traernos de los países a los que vamos, vinos, cervezas, comida típica de allí.... Y eso en avión queda muy limitado.

Hemos elegido 2 casas rurales (Ferienwohnung en aleman) que contraté directamente con los dueños de las casas a través de internet. En Benediktbeuern, a unos 60km al sur de Munich, cogimos la 1ª ferienwohnung para 2 semanas. La escogimos por su situación estratégica a 8km de la autopista A95(autobahn), que es la que se dirige a Munich al norte y a Garmisch-Panterkirchen al sur, y por su idílica situación al pie de los Alpes Bávaros. Su precio para 13 noches fué de 689€. La 2ª ferienwohnung la alquilamos en Oettingen, al sur de Nuremberg, cerca de sitios como Rothenburg ob der Tauber, Dinkelsbulh, Augsburgo, Nuremberg....etc. Esta casa es posiblemente la más bonita en la que hemos estado y la más barata, 280€ por una semana. Como veís más económico que en España.

Las webs de estas casas rurales son:

La de Oettingen(muy recomendable):

www.hoffmgerma.de/scri...fotos.html

La de Benediktbeuern:

www.loisachtal.net/de/...rticle=296

También reservamos un hotel F1 en Montelimar para la 1ª noche del viaje, ya que lo íbamos a hacer en 2 etapas. Montelimar se encuentra a 500km de Barcelona, en la autopista que se dirige hacia Lyon.

El jueves 6 dejamos ya todas las maletas preparadas. Preparamos también para el viaje tortilla de patatas, pechugas de pollo rebozadas y libritos de lomo. Igualito a los Alcántara. Para llevarnos para estas 3 semanas un pedacito de España a Alemania, cuando sintiéramos un poquito de nostalgia de nuestra comida y estuviéramos hinchados de frankfurts y cerdo asado, nos hicimos envasar en paquetitos al vacio una paletilla ibérica y nos llevamos un par de quesos del Roncal y Flor de Esgueva. desde luego, no íbamos a pasar hambre en este viaje.

Tuve que solucionar un problema de ultimísima hora que nos surgió con el coche. En una visita hacía unas semanas a un taller Feuvert, nos extraviaron la pieza para sacar el tornillo antirrobo de las llantas. Total, que si pinchábamos, era imposible cambiar la rueda. Nos quedábamos tirados. Ya me veis el jueves, un diaa antes del viaje y en agosto, buscando un taller para que nos sacaran los puñeteros tornillos de seguridad ya que Feuvert no se quiso hacer responsable de la pérdida. Al final el problema se solucionó in extremis.

Ya sólo queda un día de trabajo, el viernes por la mañana, y empieza nuestro viaje.

[/size]

Journey: Viernes 7: Empieza el largo viaje

Llegamos de trabajar, comemos y cargamos el coche. A las 16:00 nos ponemos en marcha. Unos 500km hasta Montelimar donde se encuentra el F1 donde dormiremos por 38€.

A la altura de Girona nos cae un buen tormentón, preludio de lo que nos espera mañana en Suiza.

Pasamos la frontera sin novedad y entramos en Francia, no sin antes llenar el depósito del León al máximo. Aquí la super está a 1,11€, en Francia a 1,40€. Perpignan, Narbona y Beziers pasan casi sin darnos cuenta, pero a la llegada a las cercanias de Montpellier primer gran cacao. Un buen atasco que dura cerca de 1h. Es viernes por la tarde y cerca de Montpellier hay muchas playas turísticas. Peor lo tienen los que vienen del norte, ese atasco es más largo.

Finalmente llegamos a Montelimar y al F1 a las 21:00. El hotel está bien y tiene un parking cerrado y vigilado, que es de agredecer por que así nos evita tener que descargar el coche. Las habitaciones son muy sencillas pero correctas, con tv. Los lavabos son compartidos, son una especie de cabinas autolimpiables. No se puede pedir más para lo que nos ha costado, 38€.

Cenamos tortilla de patatas, pechugas rebozadas y libritos. Y a dormir que mañana nos esperan 900km más. A las 22:00 ya estamos durmiendo.

Peajes del dia: 38,45€
Gasolina: 39,47€

Journey: Sabado 8: Prosiguiendo viaje hacia Baviera

Nos levantamos a las 5 y desayunamos. A las 5:40 ya estamos de nuevo en marcha. Es todavía de noche. Pasamos Valence y Vienne. A nuestro lado podemos observar el imponente Ródano. Se me olvidó, pero el día anterior pudimos ver a lo lejos la cima pelada del Mont Ventoux, una cima mítica para los aficionados al ciclismo como yo.Temo a los alrededores de Lyon, es una gran ciudad de unos 3 millones de habitantes donde convergen las autopistas que vienen de Paris, Suiza y centroeuropa. Antes de llegar a Lyon observamos en el otro carril un monumental atasco de unos 50km. Rezamos para que no nos toque a nosotros. Y luego en España la líamos por atascos mucho más pequeños, supongo que es esta vena tan latina que tenemos que nos hace protestar por absolutamente todo.

Una vez se llega a la circunvalación de Lyon, las indicaciones para Geneve (Suiza) te llevan por una autopista de peaje. Nosotros seguimos por la N346 (una autovía de circunvalación) que te lleva igualmente a la autopista para Geneve pero sin peaje. Y cualquier cosa que te puedas ahorrar siempre es buena.

A partir de aquí el paisaje ya cambia bastante, volviéndose mucho más verde y frondoso. La autopista atraviesa la hermosa región del Jura llena de bosques. En esta zona paramos en una estación de sevicio para echarle un poco de gasolina, lo justo para llegar a Suiza, donde es más barata. Aquí también desayunamos un poco de la tortilla de papas. Un aparte con las estaciones de descanso de las autopistas francesas, son una auténtica maravilla. Son parques donde da gusto parar a descansar. En España deberían aprender, nuestras áreas de descanso son deprimentes.

A eso de las 9 cruzamos la frontera con Suiza sin ningún problema. Compramos la vignete para poder circular por las autopistas de Suiza. Son 27€ y te permite circular todo el 2009. Pasamos Geneve y cerca de Lausana podemos ver el enorme Lac Leman. Aquí empiezan los problemas que haran la travesía de Suiza más dura de lo que esperaba. 1º empieza a llover a raudales, lluvia que no nos dejará hasta cerca de Sant Gallen. Y conducir bajo la lluvia se hace muy pesado, ya que has de estar muy atento a la autopista y los que estan a tu alrededor. 2º y peor, nos metemos en unos buenos atascos en Lausanne, Berna y Zurich. Perdemos unas 2,5h.

Finalmente llegamos a Austria donde hay que evitar pagar la vignete, que te da permiso para circular por las autopistas durante 14 días. Cuesta 10€. El trayecto que tenemos que hacer para pasar a Alemania es de tan sólo 20km por carretera a través de Bregenz, a orillas del lago Constanza. Evitamos la vignete y entramos por fin en Alemania a las 16:00.

Entramos en la autobahn (autopista) que aquí son gratuitas y nos dirigimos hacia Munich para desde allí bajar hasta Benediktbeuern. Pero en un punto antes de Memmingen, donde la autopista se convierte durante unos km en nacional, se forma un atasco monumental. Yo ya estoy muy cansado de tantos km y atascos. En 1h avanzamos unos 5km. Al final Mari agarra el mapa y me hace salir hacia carreteritas comarcales preciosas. Vamos más poco a poco, pero avanzamos. Aqui la Mari se doctora en copiloto, me dirige a las mil maravillas a traves de las múltiples carreteritas del sur de Baviera. Os recomiendo, si no teneis GPS como es nuestro caso, que os compreis los mapas de Michelin. Nosotros lo compramos en España en Altair (una libreria especializada en viajes de Barcelona) por 6€. Es un mapa completísimo de sólo Baviera. En Altair también compramos la guía que llevamos durante el viaje, que es: Munich y Baviera, del País Aguilar.

Finalmente, llegamos a Benediktbeuern a las 19:00. El dueño de la casa, el señor Bacher, nos recibe y nos muestra la que será nuestra casa durante las próximas 2 semanas. Se expresa en un aleman/inglés que me cuesta entender, pero nos aclaramos. Mi inglés es bastante limitado y sólo conozco unas cuantas palabras en aleman para romper el hielo. Es la típica casa de los Alpes, tenemos 2 terrazas llenas de geranios, 2 habitaciones y un gran comedor cocina. Esta muy correcta, pero le faltan detalles que la harían mucho más acogedora. El pueblo es el típico de los Alpes con el macizo del Benedikterwand (1802mtrs.) de telón de fondo cubierto por espesos bosques de abetos.

Cenamos la tortilla y libritos que todavía nos sobran y nos vamos a dormir a las 21:00. Estamos agotados del viaje.

Peajes del dia: 24,60€
La vignete de Suiza: 27€
Gasolina: 85,17€

Journey: Domingo 9: Dachau y Olympia Park

Hoy es nuestro primer día de vacaciones en Baviera. Nos sale un día un poco chungo, nublado y con bastante fresca. Nos hemos levantado muy temprano después de dormir 9 o 10h seguidas. Desayunamos y decidimos ir a Dachau por la mañana y Olympia Park por la tarde.

Cogemos el coche y nos dirigimos a Schaftlarn, un pueblo del extrarradio de Munich que tiene una estación del S-bahn (tren cercanias) con P+R. Los P+R son parkings en la mayoria de los casos gratuitos que se encuentran al lado de las estaciones de tren. Por internet ya me di cuenta que ir a Munich en coche podría ser complicado para moverse y aparcar. Por eso busqué una estación que estuviera cerca de Benediktbeuern para dejar el coche allí y bajar a Munich en tren. Schaftlarn está a unos 25 min por la autobahn de Benediktbeuern. Llegamos y aparcamos el coche en el P+R. Compramos en la máquina expendedora de la estación una "Partner-Tageskarte Munchen XXL", que te permite viajar con cualquier medio de transporte de la zona metropolitana de Múnich hasta el anillo 8
( ring 8). Eso te da para ir por supuesto hasta el centro y llegar hasta Dachau o Schleisshem ( un conjunto de palacios al norte de Múnich). La targeta tiene validez durante todo el día y vale para 5 personas. Su precio es de 11,80€. Los billetes individuales en Alemania son muy caros, pero tienen estas soluciones familiares que salen tan a cuenta. Por cierto, la máquina expendedora de billetes también está en español.

Total, que nos cogemos nuestro tren ( línea S7) hacia Donnerbergerbrucke, donde hemos de hacer transbordo para coger el tren que va a Dachau, el S2. ¡Ojo! hay que cambiar de anden. La estación de Dachau está conectada con el campo de concentración con un autobus. Pero nosotros tenemos ganas de caminar y nos damos el paseo, son unos 20min por las agradables calles del pueblo de Dachau.

La entrada al campo de concentración es libre, sólo has de pagar la audioguía que son 3€. La cual es muy recomendable para enterarte de la historia del campo. La historia de la 2ª Guerra Mundial siempre me ha fascinado, sorprende como un pueblo tan civilizado como el aleman se dejó arrastrar por un tipejo como Hitler e hizo estas barbaridades. Da que pensar, siempre nos queremos creer que estas cosas hoy en día sólo ocurren en paises atrasados de Africa, Asia...Y que en una sociedad "civilizada" como la nuestra no pueden ocurrir estas cosas. Pero si que pueden ocurrir, sólo hace falta la chispa adecuada en el momento adecuado. Del campo sólo quedan en pie las dependencias comunes y algún barracón reconstruido para mostrarlo, de los demás barracones sólo quedan los cimientos. Tambien estan en pie las tristemente famosas cámaras de gas. A mi me impresionaba especialmente la sala donde se desnudaban para ir a darse la "ducha". Supongo que esa pobre gente ya sabía que no iban precisamente a darse una "ducha", no quiero ni imaginar esos momentos agustiosos de esas miles de personas que sabían que iban a morir.

En resumidas cuentas, visita recomendable para recapacitar y ver por donde el ser humano no ha de ir, por desgracia nunca aprendemos: Bosnia, Ruanda, China...y tantos otros.

De camino hacia la estación de Dachau nos paramos a comer en un turco. Un donner kebab, una torta de verduras, papas fritas y 2 coca-colas. 10,20€. ya se que no es la típica comida alemana precisamente para ser nuestra 1ª comida, pero estábamos hambrientos y es lo que nos pilló más a mano.

El S2 de vuelta al centro de Múnich y con el U-bahn (el metro) nos dirigimos hacía el Olympia Park. La parada es OlympiaZentrum. En Olympia Park se celebraron los juegos olímpicos de Múnich'72. Allí se encuentra el estadio olímpico y el Olympia halle con sus cúpulas de cristal futuristas aún hoy en día, pese a que ya tienen cerca de 40 años. Todo esta enmarcado por un bello parque con un lago. Había un gran ambiente, ya que era domingo por la tarde y había salido un sol espléndido. Por lo tanto todos los muniqueses salieron a los parques a disfrutar del sol. Además había montada una feria y un mercadillo. Me pillé un bokwurst ( creo que se llamaba así) con pan enorme por 3,5€. No pudimos dejar de compararla con los famosos perritos calientes de Nueva York, donde por3$ te daban un frankfurt ridículo al lado de esta bockwurst.

Muy recomendable la subida a la Olympiaturm, la torre de la TV. Desde arriba tienes una gran panorámica de Múnich. A lo lejos se divisaba el Alianz Arena, el estadio del Bayern de Múnich, y se veía muy espectacular. La subida a la torre cuesta 4,5€.

Al lado del Olympia Park se haya la sede de BMW. Son unos edificios muy originales en forma de 4 cilindros que albergan el museo de la BMW. Nosotros no lo visitamos.

Volvimos al centro con el U-bahn y cogimos nuestro S7 hacia Schaftlarn, donde recogimos a nuestro "leoncito" que estaba bien acompañado por BMWs, Audis, Mercedes... y de vuelta a nuestra casita que ya era suficiente por ese día. Hay que ver como cansa hacer turismo.

Ya tranquilos en nuestra casa de Benediktbeuern, nos preparamos una cena a base de nuestro jamón ibérico y queso del Roncal que nos habíamos traído de España.

Nos volvimos a ir a dormir tempranísimo, a las 21:00. Como los niños. Estabamos derrotados.

Aquí tenís una foto de Olympia Park.

Journey: Lunes 10: La Residenz y la Hofbrauhaus

Hoy nos levantamos y nos encontramos con un día lluvioso después de una noche increiblemente estrellada. Lo 1º que hacemos es ir a la oficina de turismo de Benediktbeuern para que nos den información de los alrededores. Y pardiez!!! la chica habla español, resulta que su cuñado es venezolano y habla un poco de español. Además es la mar de simpática, tirando abajo el tópico de que los alemanes son muy fríos. "Abusamos" de ella y le hacemos un monton de preguntas. Le compramos un mapa por 4,50€ de toda nuestra zona, donde salen las rutas de treking y bicicleta. Rápidamente le hecho el ojo en el mapa al Benedikterwand, la mole de 1802mtrs. que se yergue majestuoso en la zona. Eso será otro día, por que ahora está lloviendo a cántaros. Le damos las gracias a la simpática cuñada del venezolano y nos vamos a Schaftlarn, donde dejamos el coche y el tren nos deja en Marienplatz en 30 min.

Es la 1ª vez que vemos Marienplatz, y es preciosa. Con los Altes y Neues Rathaus presidiéndola. Está lloviendo y decidimos que es un buen momento para visitar la Residenz. En nuestra guía pone que los lunes esta cerrado, pero en la oficina de información de Marienplatz nos dicen que esta abierta.

Llegamos a la Residenz y nos compramos el bono de 14 días con el cual puedes visitar unos 40 castillos y palacios de Baviera, entre ellos el de Neuschwanstein, Nyphemburg, la Residenz...etc.

Aquí os pongo el enlace de la página oficial de la Bayerische Schlosser en español donde explica como funciona y los palacios que entran:
www.schloesser.bayern....e_span.pdf

Sale muy a cuenta si vais a estar tiempo y visitar 3 o más palacios. Se llama Mehtagesticket y cuesta 36€, es el familiar y con el pueden entrar creo que 2 adultos y 3 niños. Tiene una validez de 14 días.
Nosotros a lo largo del viaje hemos visitado 9 palacios y castillos. Si hubieramos comprado los tickets normales, nos hubiesen costado 132€ en vez de los 36€. A partir del tercer palacio, ya esta amortizado.

Bueno, cogimos los tickets para visitar la Residenz y entramos. Aquí es desde donde se gobernaba Baviera en el s.XIX. El rey era más bien una figura representativa, eso sí, se gastaba los cuartos del contribuyente bávaro con una facilidad tremenda en contruirse todos esos palacios que nosotros visitamos ahora. Dos puntos a destacar en la Residenz, la gran sala del Antiquarium y el teatro Cuvilliés, un teatro rococó muy hermoso. Nos pasamos un par de horas recorriendo sus suntuosas salas. Por cierto, no olvideis pedir a la entrada las audioguias en español, son gratis.

Al salir de la Residenz, nos vamos a pasear por las calles peatonales de alrededor de la Residenz, donde nos engancha una tromba de agua espectacular. Nos vamos corriendo a comer a la famosa cervezeria Hofbrauhaus. Llegamos empapados. Comimos cerdo asado con unas especie de masas de patata con pan, acompañado por supuesto de una Hofbrau, Mari se pide una radler ( la clara alemana). Precio: 25,30€. Por cierto, si quereis vivir el ambiente festivo que se respira en estas cervezerias, ir al piso de abajo que es donde se monta la fiesta, arriba es un restaurante más tranquilo.

Por la tarde paseamos más tranquilamente por Marienplatz, ya que el sol ha salido timidamente. Vemos la imponente Fraunkirche, Lástima que una de sus torres está cubierta de andamios. Nos cogemos el tren hacia Schaftlarn y para casa.

Aquí teneis una foto de la sala del Antiquarium, de la Residenz:

Journeys 1 to 5,   Total: 23    1  2  3  ..  5  Next >>

Total8417
Votes actual month
1 Votos
0 Votos
For voting in our Blogs, you must be registered user

Last commentaries to the diary:  MÚNICH Y BAVIERA A TU AIRE  Total commentaries 18  To visualize all the commentaries

flamerich   murcianaviajera   16/01/2010 10:36:51
Pedazo de viaje!!!!Me ha encantado!!! lo de la tarjeta para los palacios me parece super interesante. Te he dejado un montón de estrellitas.

flamerich   gala_amina   10/02/2010 09:03:45
Me ha gustado mucho el diario. En abril viajo unos días por esa zona y he tomado nota de las recomendaciones ;)

flamerich   ilota   14/08/2010 00:13:24
Magníficas descripciones y fotos, tomo buena nota para mi viaje, enhorabuena y mis estrellas para ti.

Este Portal contiene noticias, foros, información de países y galerías de fotos de viajes por nuestro apasionante planeta.
All the content and photo-galleries in this Portal are property of LosViajeros.com or our Users. Travel-pic.net, LosViajeros.net, and LosViajeros.com is the same Portal. Aviso Legal - Publicidad.
Privacy Policy

White Theme by WebNaranja.com