LosViajeros

Help

Top Travelogues and Journeys

Last Journey and Travelogues

Journeys and Traveloge by Points

Travelogues by zones and countries

Travelogue:  Crucero por el Mar de China Meridional      Author(s):  carmen.ma   carmen.ma
Description:Descripción del crucero de 16 días que realizamos por el Mar de la China Meridional visitando Hong Kong, Manila, Kota Kinabalu(Malasia-Borneo), Brunei, Singapur yVietman
Location: Asia  [Global]    Input Date: 07/08/2008 07:12:37    Visits This Month: 139    Visits Prev. Month: 188    Whole you visit: 3978
For sharing this blog use this link:

Journeys 1 to 5,   Total: 7    1  2  Next >>

Journey: Llegada a Hong Kong

Aunque hablaré más adelante de Hong Kong, ya que cuando tuvimos más tiempo para verlo fue al final del viaje, quiero comentaros la primera impresión que tuve al llegar a esa ciudad.

Llegamos al aeropuerto, justo despues de acabar de desayunar en el avión tras una larga noche de vuelo....y estaba anocheciendo. Fue un choque pensar que me habian robado un día, ya que en apenas unas horas estaría cenando y durmiendo sin haber visto la luz del sol.

Nos recogieron los empleados de Costa Cruceros en el aeropuero y en autobus nos llevaron desde el nuevo aeropuerto internacional de Hong Kong, en una zona ganada al mar en la isla de Lantau, a la Ocean Terminal en el puerto de la península de Kowloon.

Pasamos por el impresionante puente colgante de Tsing Ma, el más largo del mundo con 2,2 km que forma parte de la infraestructura de acceso al aeropuerto. Desde este puente a la izquierda pudimos ver el no menos impresionante puente puente atirantado de Ting Kau (record en su categoría) que une Hong Kong con los Nuevos Territorios y con la frontera China.

Entando en la zona urbana da la sensación de estar ante una inmensa colmena. Como era de noche se veian los rascacielos (todos los edificios son de al menos 60 pisos) elevarse hasta el infinito con todas las luces de sus ventanas encendidas una junto a la otra, lo que me hacia pensar las dimensiones de dichos pisos.
Pasamos por una cantidad impresionante de edificios de este tipo, mientras que a lo lejos ibamos se veian luces de colores que hacian disparar nuestra imaginación intentando adivinar lo que nos esperaba.

No podiamos ni aproximarnos a lo que nos encontrariamos una vez cerca del puerto. Una vez pasados los dos centros de Olimpic City a izquierda y derecha de la carretera, todo se iba inundando de color y de vida. Las calles hasta entonces desprovistas de vida, exceptuando los vehiculos a motor que rodaban junto a nosotros, empiezan a llenarse de gente en movimiento. Neones, tiendas, escaparates hasta perderse en el horizonte (muy cercano por cierto) y nos adentramos por Ferry Street en Canton Road. En esta calle se encuentran a espaldas del puerto todas las grandes y conocidas marcas de ropa, bolsos, complementos, perfumes y todo aquello que puede volver loca a una mujer (y a muchos hombres) con una buena tarjeta de crédito en sus manos (preferiblemente con fondos).

A través de un pasaje por uno de estos edificios, que son imponentes centros comerciales pasamos a la Ocean Terminal donde muy modosito nos esperaba el Costa Allegra.
Llegamos muy cerquita de las 8 de la tarde, hora en que cominza el espectáculo de luces en los edificios que rodean el puerto. En el camino del embarque en una de las pasarelas pudimos ver por primera vez y recien llegados esta maravilla.

Nueva York y su Skyline me impresionaron, pero esto lo superaba con creces. Es increible lo que se puede hacer con luces y colores. Es para verlo en persona, no se puede describir.

Tras ver el espectáculo entramos en el barco y nos llevaron a nuestros camarotes.

Journey: Manila

El segundo día a bordo fue de navegación, buen momento para descubrir los rincones del barco (en este caso no hubo mucho que descubrir, por el tamaño reducido del barco) y dedicarnos a tomar el sol y leer un poco en cubierta. Creo que fue el único día que pudimos hacerlo, ya que los demás días entre las excursiones o visitas en las escalas o bien por el mal tiempo, no fue posible.

El tercer día estuvimos en Manila. Ese día la excursión la hicimos con unos amigos, la habiamos contratado con una agencia filipina por internet. Nos salió mucho más barata que la que ofrecia el barco y vimos más cosa, además con guía particular de habla española.

Tal y como nos iba explicando nuestra guía, descubro que en Filipinas ponen su esfuerzo por olvidar el tiempo de la colonización de los españoles (aún están doloridos por lo que ellos consideran un tiempo de opresión colonial), destacando todo lo relacionado con su proceso de independencia y de su héroe nacional y presunto libertador José Rizal, aunque él no tomó parte en ninguna revuelta, ni en ningún acto político o militar. Lo que si fue este hombre, educado en Europa y con conocimiento de al menos 5 lenguas, fue destacar el valor de su pueblo y la identidad de una patria con sus escritos. Los españoles tomaron sus palabras como instigación a la revolución y con su encarcelamiento y posterior ajusticiamiento (lo fusilaron, si esto es justicia..... Rolling Eyes ) lo convirtieron en martir de la causa y héroe para el pueblo filipino.

Sin embargo, todo lo que poseen de historia es a partir de la colonización española, que por cierto llegaron a la isla principal equivocados pensando que era Borneo. Los edificios de interés son españoles y poco más tienen propio o de interés anterior a esta época, quizá porque ha sido un pueblo continuamente abordado por pobladores de zonas vecinas en oleadas sucesivas, chinos, japoneses y alguno más que se dejó caer por allí.

Aunque la lengua española tras la independencia se intentó relegar como muestra de su identidad, no querian nada que tuviese que ver con los "opresores españoles", fue sustituida como lengua oficial por el inglés y la colonización española por el servilismo y sumisión a los EEUU. Total que de uno en otro (no se yo la diferencia....).

El caso es que ahora se han dado cuenta de la importancia de mantener viva la lengua española en su pais, y la actual presidenta está intentando recuperarla en la universidad como asignatura obligatoria.
De hecho por poner un ejemplo, un filipino que hable inglés (lengua oficial) gana unos 15.000 pesos filipinos al mes, si además habla español el sueldo asciende a 60.000 pesos filipinos.

Tras esta reflexión continuo con nuestra excursión en la que Mila nuestra guía nos llevó por los rincones más significativos de la capital

Parque Rizal

Claustro de la iglesia de San Agustín

Grupo folclórico con traje típico

Después de la visita a Manila nos dirigimos a Tagatay, subiendo por unas carreteras estrechas y con curvas, con una conducción de lo más peligrosa. Como medio de transporte peculiar resaltar una especie de moto con sidecar en la que viajan hasta 9 personas, 4 sentadas en el sillín de la moto y al menos 5 en el carro. También es común el transporte en jeepers que ya comentó ecuoreo.
Una vez arriba comimos en el bufet, a mi me gustó todo lo que probé, no llegué al postre de ecuoreo porque sentí la tentación de probar unos buñuelos de plátano que estaban buenísimos y un poco de ese arroz lila dulce y gelatinoso, con lo cual ya no me quedó sitio para el jalo jalo.

Plantación de piñas y vista al volcán Taal en medio del lago desde Tagatay

Puesto de fruta callejero a pie de carretera, donde nuestro chófer paró en medio de la calzada, sin la mínima indicación ni intermitente, al oirnos decir que nos gustaría hacer alguna foto

Jeeper en el que subimos a lo que quedaba del palacio del expresidente Marcos, por iniciativa de nuestra guía, ya que no estaba previsto. Lo mejor de todo las vistas, porque lo demás son ruinas de estructuras metálicas de poco interés.

Como conclusión de la visita a Manila, queda muy patente que la riqueza del país está en manos de unos pocos que se reparten los beneficios de espaldas a la situación de pobreza en que vive el resto de la población.
Es muy llamativo ver enormes edificios lujosos de oficinas y rascacielos impecables junto a poblados chabolistas en la misma calle, sólo a unos metros de distancia.
A pesar de todo, la gente de las zonas rurales abandona sus poblados para irse a vivir a la capital, y prefieren dormir en la calle a volver a su medio rural donde al menos podrían sobrevivir dignamente. Es por ello también por lo que diariamente 2000 filipinos abandonan su pais en busca de otra vida mejor.

Como contraste, y porque la vida es así, aunque no nos guste en todos sus detalles, esa misma noche tuvimos en el barco la primera cena de gala,era Nochebuena.

Journey: Kota Kinabalu (Malasia-Borneo)

El día de Navidad tocó navegación y nuevamente cena de gala, tras cocktel con el capitán al que nosotros no asistimos, preferimos tomarnos tiempo para descansar.

Al día siguiente la escala era en Malasia, el puerto Kota Kinabulu en la isla de Borneo. Teniamos previsto desde hacia tiempo, hacer una excursión por nuestra cuenta, para ello coger una lancha que nos llevara a las islas por todo el día, pero yo me quedé con las ganas.
Mi pareja que arrastraba un catarro empezó la noche anterior con fiebre y se encontraba fatal, así que me quedé ejerciendo de enfermera con mi chico aunque él insitió en que me fuera con el grupo.

Nuestros amigos sí que lo hicieron, saliendo del barco se dirigieron al embarcadero para alquilar una barca y recorrer al menos tres islas, todos convenientemente embadurnados de Relec (repelente de mosquitos)y con ganas de aventura.

Al llegar a la primera isla el grupo decidió tomar un sendero de montaña. Según contaron, aquello no tenía fin, lianas auténticas, vegetación selvática por todas partes, ruiditos raros y Dragones de Comodo del tamaño de jabalies hacian las "delicias de todos".

Al acabar el sendero llegaron a la playa dispuestos a ahogarse en cerveza y recuperar el aliento.
Recorrieron dos islas más pero ya no hicieron más excursión de "aventura" , en una lo intentaron pero el camino estaba cortado por una manifestación de Dragones y el grupo decidió que ya estaba bien.

Os pongo algunas fotos que hice desde el barco, desde tierra no tengo ninguna

Journey: Brunei

Al día siguiente llegamos a Brunei.
Hicimos una excursión con Costa al interior de la isla de Borneo, al parque Ulu Temburu.

Afortunadamente mi marido se habia recuperado lo suficiente, aunque no estaba al 100%, como para poder hacer la excursión que resulto ser la más excitante de todo el viaje.

En el puerto nos recogió un bus que nos llevó al grupo de españoles con los alemanes a un embarcadero de Bandar Seri Begawan (la capital).

Durante este recorrido pudimos ir viendo construcciones rurales típicas de la zona. Casi todas las casas tienen uno o dos coches en el porche, uno más antiguo y otro más moderno. Muchas de ellas, las más cercanas al rio con un pequeño pantalan o embarcadero. El trayecto duró unos 45 minutos, y en ese tiempo no vimos ni un metro de tierra de cultivo.

Nuesto guia nos comentó que en sultanato no se produce nada que no sea petróleo y gas. No se cultiva nada, ni se fabrica nada. Tienen que importar todo lo que consumen, es más, tienen que importar gasolina de Singapur, ya que ellos exportan el crudo, pero no tienen refinerias.

El sultán ejerce un protectorado sobre sus súbditos (en otros paises se llamaría de otro modo). Los habitantes de Brunei no pagan impuestos, la educación y la sanidad es gratuita y un elevadísimo número de personas son funcionarios (muchos más que aquí). El sultán paga los estudios universitarios de quien lo solicite en cualquier país del mundo, pero....a su término tiene la obligación de ejercer su profesión en el sultanato.
Por otra parte Brunei no admite inmigración, la única manera de quedarse a vivir en el pais es casandose con un nativo.
El sultán, que de tonto no tiene un pelo, después de un problemilla con su hermano, que era primer ministro y despilfarro una gran parte de la fortuna del sultán, decidió que no se fia de nadie y actualmente desempeña el cargo de ministro de defensa, de educación, de sanidad y de no se cuantas cosas más. Lo curioso es que por cada uno de esos cargos cobra un sueldo que para eso trabaja.

En fin un sistema muy peculiar este sultanato democrático y libre (en los libros de historia he leido casos parecidos que se llamaban monarquía absolutista, y en algunos casos dictadura ¿será lo mismo o es que yo no lo entiendo bien?????)

Sigo dónde me quedé unos párrafos más arriba (no sabia yo como me enrollo) en el embarcadero.
Allí nos distribuimos en grupos de 16 personas en unas lanchas que eran más aviones que embarcaciones de la velocidad a la que surcaban las aguas del río. Pudimos ver nada más salir el poblado de Campong Ayer, el mayor poblado de palafitos sobre el río.

Continuamos a una velocidad endiablada en busca de la desembocadura, y una vez llegados a mar abierto tomamos el curso de otro río corriente arriba. Aquí el conductor de la lancha tuvo el detalle de disminuir la velocidad cada vez que veia un mono o un cocodrilo en la orilla para que pudiesemos verlo mejor.

Tras otros 45 minutos llegamos a otro embarcadero donde desembarcamos y nos montamos en unos minibuses que se adentraton en la selva llevandonos al parque de Ulu Temburu.
Cuando llegamos habia un merendero preparado con dulces, café, te y un plato típico que consistia en unas hojas fibrosas rellenas de arroz y pasado a la plancha.
Una vez reconfortados con este desayuno imprevisto (no contabamos con él) nos pusimos unos chalecos salvavidas y subimos de 5 en 5 a las canoas. La que nos tocó era la más lenta de todas y a pesar de salir de los primeros todas las demás canoas nos adelantaron, y eso que jaleabamos al patrón como si la medalla de oro olimpica estuviese en juego.

Tras un buen rato río arriba llegamos a una zona de descanso donde desembarcamos, nos quitamos los chalecos y comenzamos la subida al corazón de la selva por una escalera de madera de más de 1300 peldaños irregulares e incomodos de subir.

Llegados al punto más alto de la escalera habia una especie de andamios metálicos por los que se podia subir y tras cruzar un puente bajar por otro andamio similar pudiendo pasear por encima de las copas de los árboles. Yo no subi ya que la escalerilla de estos andamios (17 tramos de 2 metros)eran muy estrechas y empinadas, y con mi problema de columna no lo consideré muy apropiado, además las vistas ya eran espectaculares.
Tras tomar aire y descansar un poco, iniciamos el camino de vuelta bajando los mismos escalones. Al final cruzamos un puente colgante de madera sobre el rio y llegamos a un merendero donde pudimos reponer fuerzas con un picnic a base de comida típica de la zona (ensalada, arroz, pollo picante y otra carne -no pregunté de qué- muy especiada)

Despues de comer iniciamos el camino de regreso, pero esta vez fuimos más listos y evitamos coger la lancha lenta de la ida. El hijo de mi amiga, un chico espabilado, se dió cuenta que habia una canoa con un motor de 30CV (el de ida era de 15 y el resto de las canoas tenian un motor de 20), así que muy disimuladamente nos colocamos de forma que nos tocó la canoa rápida. Fue una gozada corriente abajo con una canoa tan rápida, lo único menos agradable es que estando bajando el río cayó una lluvia tropical que nos dejó empapados a pesar de los ponchos de agua que llevabamos (sobre todo por lo torpes que fuimos al ponernoslos en tan reducido espacio con cuidado para que la canoa no volcara)

Regresamos a la capital haciendo el recorrido inverso a la ida, con la diferencia de que llovía de una manera impresionante y la lancha daba unos saltos terribles aunque era divertido.

A la vuelta el autobus hizo un recorrido diferente para que pudiesemos ver algo de la ciudad, aunque sin pararnos.
Vimos un barrio de casas unifamiliares que el sultán habia construido para que se alojaran las familias que habitan en los palafitos, pero que continuan deshabitadas porque prefieren seguir viviendo en sus casas sobre el agua. (recuerdo alguna situación parecida en España con unas viviendas de VPO que se le entregaron a un grupo marginal que vivía en chabolas, y metieron los burros en las casas nuevas y siguieron viviendo en su chabola)

De vuelta en el Costa Allegra y casi sin tiempo de descansar nos preparamos para la cena, tras la cual y despues de dejar nuestras parejas a buen recaudo, en la camita del camarote Cool , a algunas les quedaron ganas de marcarse un buen movimiento de caderas con los ritmos latinos y a disfrutar con una buena conga Wink .

Journey: Singapur I

Despues tuvimos un día de navegación, en el que no recuerdo que ocurriera nada especial, salvo que nos levantamos más tarde que otros días, y que luego fuimos de charla en charla con las diferentes personas o familias que ibamos coincidiendo, mezclándonos con los alemanes, con los españoles que ibamos conociendo cada día y también con una familia mexicana de 17 miembros con la que llegamos a tener muy buen trato y complicidad. Tanto M. A. como yo misma tenemos pocos problemas para entablar conversación con quien sea y con el motivo que sea, el idioma pasa a ser secundario, ya que de una manera u otra y aunque sea chapurreando nos hacemos entender y echamos un rato de risas y conversación con cualquiera.

Tuvimos poco contacto a lo largo del crucero con los italianos (habia una familia con un niño de 13 o 14 años al que el 85% al menos del pasaje y tripulación hubiese tirado por la borda al segundo día, por cierto ahora creo en la justicia divina, ya que en el aeropuerto de Hong Kong el día de la vuelta, lo vi con un apósito amplio, manchado de sangre encima de una ceja, y yo, que conozco el tema, juraría que debajo había al menos 5 ó 6 puntos de sutura)
Los británicos, a pesar de ser mayoría en el pasaje, pasaron desapercibidos para mi, a excepción de una familia que dio un numerito en el bar Murano la noche que salimos de Brunei, mientras mi amiga y yo bailabamos como posesas junto a otros cruceristas.
Los franceses tampoco se hicieron notar mucho, pero claro es que ellos y los británicos tenian casi todos el primer turno de la cena y nosotros el segundo, por lo que llevabamos los horarios cambiados, y en las excursiones tampoco coincidiamos.

Vamos con Singapur.

Nosotros decidimos hacer los dos días por nuestra cuenta y no coger ninguna excursión. Iba bien documentada tras meses de preparación, con planos y guías.

Decidimos coger el metro en el mismo centro comercial del puerto y empezar a patear la ciudad empezando en Little India.
Es increible la cantidad de colores y olores que se perciben nada más asomar la cabeza a la boca del metro. Salimos en busca de los templos hindús paseando por innumerables puestos de flores, especias, frutas, telas, joyerías unos al lado de los otros.
Hacía un calor sofocante y con una humedad tremenda, un bochorno que hacía que nos cansaramos más de lo normal. Fue sin duda el día que más calor pasamos.
Encontramos todos los templos que teniamos previsto, incluso nos adentramos para ver la única pagoda que existe en pleno barrio hindú, y pasamos por lo que se conoce el barrio rojo de Little India, donde las prostitutas antiguamente esperaban a sus clientes a la puerta de sus pulcras casas. Lo cierto es que la tradición o bien ya no existe, o es que la hora y la temperatura no acompañaba a esta costumbre, porque no vimos a ninguna.

Recorrimos el barrio malayo con su famosa Arab Street, y allí en un cruce vimos un autobús turístico con el piso superior al descubierto y con el cansancio y el calor que llevabamos nos pareció una buena idea.
Así que buscamos la parada más cercana y cogimos el primero que pasó. Al no ser la parada inicial, el piso superior iba completo y tuvimos que quedarnos fuera, pero pronto se quedaron dos plazas libres arriba y subimos para hacer fotos al tiempo que ibamos conociendo lugares emblemáticos de la ciudad.
No tardó mucho en oscurecerse el cielo y empezar a caer algunas gotas, nosotros valientes, nos mantuvimos en nuestro sitio y abrimos el paraguas.
En poco menos de dos minutos ya era una lluvia fina lo que caía, sacamos los ponchos de agua mientras nos ibamos quedando solos arriba y justo cuando entrabamos en Chinatown comenzo a diluviar con una intensidad tremenda, la guía nos obligó a bajar al piso inferior diciendo que aquello ya no era ninguna broma (bien sabía lo que estaba diciendo).
Así que desde el piso inferior del bus repleto de turistas frustrados como nosotros poco pudimos ver del barrio chino.

Al llegar a la parada término, nos bajamos y como seguía lloviendo entramos en el centro comercial donde se encontraba.

Aprovechamos para comer, pero a pesar de haber una gran varidad de restaurantes con cocina local, después del paseo por Little India nuestras pituitarias habian trabajado a tope ya no soportaban ningún tipo de aroma extraño e intenso, así que como en un sitio desconocido más vale malo conocido que bueno por conocer acabamos.... en un.....Mc Donalds
Viendo que no dejaba de llover, y a pesar de que las compras no eran una prioridad para nosotros, paseamos un rato por el centro comercial curioseando por la tiendas pero sin comprar más que unos adhesivos para las uñas que le harían ilusión a mis hijas.

Después de esto volvimos al barco para arreglarnos un poco, ya que habiamos quedado con nuestros amigos y su familia para ir al Raffles y cenar en algún lugar típico.
Cogimos un taxi y nos dirigimos al hotel más famoso y lujoso de Singapur, el Raffles, a tomar el famoso cócktel Singapore Sling. Debo decir que el hotel es precioso, con una decoración elegante sin llegar a ser recargado.

A continuación nos fuimos a cenar al Boat Quay junto al río, donde cenamos comida típìca, pescado, langosta y pato, con una presentación espectacular.

Al regresar al barco, resultó que el cocktel del día era el Singapur Sling, y claro...no tuvimos más remedio que tomar uno para poder comparar Wink

Journeys 1 to 5,   Total: 7    1  2  Next >>

TRAVELOGUES SOURVEY
 PointsVotesAverage
Actual Month00
Prev. Month00
Total225
Votes actual month
0 Votos
For voting in our Blogs, you must be registered user

Este Portal contiene noticias, foros, información de países y galerías de fotos de viajes por nuestro apasionante planeta.
All the content and photo-galleries in this Portal are property of LosViajeros.com or our Users. Travel-pic.net, LosViajeros.net, and LosViajeros.com is the same Portal. Aviso Legal - Publicidad.
Privacy Policy

White Theme by WebNaranja.com