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Rutas-Itinerarios Ruta de las Haciendas en México: hoteles, visitas, que ver ✈️ Foro Centroamérica y México ✈️ p09 ✈️


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Muchas de las haciendas henequeras del estado de Yucatán
han sido completamente renovadas y transformadas en hoteles boutique y spas de lujo o casas que se rentan para las vacaciones.

Toda la información, dudas, cuestiones sobre ellas en este hilo.
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Buscador de haciendas

www.haciendasenyucatan.com/ ...cador.html
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Una entrada interesante sobre el henequén, el oro verde

El henequén es una especie de planta del género de los agaves, esta planta es originaria de estado de Yucatán en México, lugar donde fue cultivada por los mayas en la época prehispánica, quienes la llamaban “Ki” en lengua maya, fue domesticado en la época debido a la utilidad de sus fibras, especialmente para la fabricación de sogas y cordeles.

www.haciendachukum.com/ ...oro-verde/
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Enlaces Asunto: Sotuta de Peón Ruta de las Haciendas en México  Publicado: Responder citando

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Ampliamos algo de info sobre la hacienda Sotuta de Peón

Sotuta de Peón: Ruta Haciendas en Península de Yucatán
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Miguelang031075
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El día 12 de diciembre estuve visitando la hacienda Sotuta de Peón, cerca de la ciudad de Mérida. Esta hacienda, como muchas otras en la península del Yucatán, se dedicó al cultivo del henequén (tipo de agave autóctono de la zona) y al procesamiento de la fibra que contiene (soskil en lengua maya) para la fabricación de productos como las cuerdas para el amarre de las embarcaciones. El henequén también era conocido por el nombre de sisal, ya que durante un tiempo fue en el puerto de Sisal (en el norte de la península de Yucatán) donde estaba asentada la industria henequera.

es.wikipedia.org/ ...cat%C3%A1n

Con las nuevas fibras sintéticas, la industria del henequén empezó a decaer a mediados del siglo XX y muchas haciendas desaparecieron o no se conservaron las edificaciones típicas o herramientas. Actualmente algunas de ellas se han reconvertido en lujosos hoteles.

En el caso de la hacienda Sotuta de Peón, se considera la única hacienda viva, ya que sigue manteniendo actividad henequera, aunque en una escala muy pequeña, y está orientada actualmente al turismo.

La página web de la hacienda es la siguiente: www.haciendaviva.com/

Actualmente indica que la re-apertura será próximamente (estuvo cerrada a causa del Covid 19), pero ya se puede visitar. De momento los tours organizados son jueves, viernes y sábado. Sólamente los domingos en el caso de que haya un grupo privado de personas muy grande.


¿Cómo se puede reservar por anticipado el tour?:

A día de hoy en la página de la hacienda hay un botones que pone "Notificarme" y otro "Enviar", que hacen referencia a la misma dirección de correo electrónico. Yo lo probé, pero la respuesta no fue muy rápida, al menos en mi caso.

Otra opción es escribiéndoles un mensaje en su página de facebook (el enlace viene también en la página de la hacienda).

www.facebook.com/sotutadepeon/

Ahí la respuesta es bastante rápida. Y si no, se puede escribir al número de WhatsApp de la hacienda, que es el +52 999 297 1492 y te proporcionan toda la información necesaria.

El tour cuesta $650 e incluye lo siguiente:

- cocktail de frutas de bienvenida (no alcohólico)
- visita de la casa principal
- corchada manual (explicación y proceso)
- raspa (explicación y proceso)
- tendedero
- museo fuerza motriz (evolución de la maquinaria)
- prensa (elaboración de pacas)
- corchería (máquinas en proceso)
- casa maya con explicación de la siembra del henequén
- paseo en truck
- visita del cenote Dzul-Ha donde se puede nadar

Respecto a los procesos, te enseñan cómo se extrae la fibra del henequén, cómo se construyen las cuerdas, el tamizado, etc.... Te van mostrando cómo las diferentes fases del procesamiento del henequén para llegar a obtener las cuerdas se hacía de forma manual y con maquinaria y la evolución de ésta (por ejemplo las diferentes máquinas según el grosor de cuerda que se quisiese fabricar).

Desde luego que es una explicación didáctica de lo más interesante.

Luego también tiene su aquel el que te paseen en truck (una carreta tirada por mulas moviéndose por unos raíles) para ver el paisaje de la hacienda y llegar al cenote, que es precioso.

Actualmente el tour se hace a las 10 de la mañana (no me dieron otro horario) y dura sobre unas 3 horas.

Adicionalmente al tour, se puede contratar el almuerzo, que tiene un precio de $350 y visto lo visto vale la pena. Es un menú con 4 platos que consta de entrante, sopa, plato principal y postre, con varias opciones de elección:

- Aperitivo con pico de gallo y otras cosas (no me acuerdo de los nombres)
- De entrante yo había pedido un papadzul, pero como no tenían me lo cambiaron por una empanadilla de queso con chaya y un salbute
- Agua de jamaica
- Sopa de lima
- Pollo a la yucateca
- Crema de coco

Todo estaba muy bueno y en cantidades más que razonables.

Dentro de la hacienda hay una pequeña iglesia a la que también se puede echar una ojeada.

Actualmente el tour sólo se puede pagar en efectivo. En Mérida hay una oficina de la hacienda en la calle 55 entre la 60 y la 58 (por donde está el parque de Santa Lucía).

Saludos.
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Willy Fog

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Gracias por la info! Guiño
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Miguelang031075
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Otra hacienda que visité en mi viaje, en el estado de Campeche fue la ex-hacienda de Uayamón, a no mucha distancia de la capital del estado San Francisco de Campeche.

Del siglo XVI, desde el principio fue una hacienda ganadera y también en alguna época al procesamiento de caña de azúcar, si bien cuando floreció el negocio del henequén u oro verde dedicó su negocio a ello. A diferencia de Sotuta de Peón, cuando el negocio del henequén decayó a mediados del siglo XX, los propietarios de Uayamón vendieron absolutamente toda la maquinaria y mobiliario que hubiese en la hacienda. Tras un período de abandono, fue reconvertida en un hotel de lujo, en el que se puede disfrutar de un ambiente sosegado en medio de la naturaleza.

En principio la idea que tenía era comer en el restaurante, ya que desconociendo cómo era el hotel, tenía dudas de a qué lugares podía acceder. Al llegar allí, me informaron de que se podía hacer un tour para conocer la hacienda por $100, así que me apunté a él. Se hace un recorrido viendo las diferentes edificaciones, algunas de las cuales forman parte de los servicios ofrecidos por el hotel. Pasamos por un pequeño estanque, la chimenea que formaba parte de las instalaciones dedicadas al procesamiento de la caña de azúcar, la piscina en lo que son las ruinas de la antigua bodega, los muros de la capilla, diversos árboles como una ceiba macho, una ceiba hembra o el árbol del chicle. Pasamos por la escuela y por las casas de los trabajadores (donde están las habitaciones) y el antiguo hospital (donde están las suites).

Un lugar curioso es donde se ubica el actual spa. En tiempos de la hacienda era la tienda de raya o tienda de abastecimiento básico. Buscando información sobre el término, resulta que es donde los trabajadores de la hacienda tenían que comprar los alimentos u otros artículos que necesitasen, utilizando como medio de pago los vales que les daban como salario. Dado que los salarios eran bajos y que los productos en la tienda se vendían a un precio más alto de la cuenta, los trabajadores terminaban solicitando créditos y adquiriendo deudas que si no finiquitaban podían ser heredadas por sus descendientes. Incluso no podían irse a trabajar a otra hacienda antes de pagar la deuda, de lo contrario incluso corrían el riesgo de ser perseguidos por la policía. El porqué de "tienda de raya" es porque los trabajadores al ser analfabetos en su mayoría, no firmaban en los libros de registros con su nombre sino con una raya.

es.wikipedia.org/ ...da_de_raya

El tour acaba en el mismo punto de inicio, delante de las escaleras que conducen a lo que fue la casa principal de la hacienda y que hoy en día es el restaurante.

Finalizada la explicación, me dirigí al restaurante, donde pedí lo siguiente:

- Panucho de cochinita pibil
- Tikin chic
- Manjar blanco con reducción de chaya y piña

Todo muy bueno, por $540.


www.espanol.marriott.com/ ...l-uayamon/
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Vadercup
Indiana Jones

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Hola,

En nuestro viaje a México (del que llegamos hace 10 días) hemos visitado varias haciendas:

- Hacienda Yaxcopoil: 125 pesos la entrada. Ofrecen servicio de guía al llegar pero al ir con una niña pequeña ni nos planteamos contratarlo. Me gustó mucho, estuvimos totalmente solos en toda la visita (que duró unos 45 minutos).

- Hacienda Temozon Sur: reconvertida en un hotel de lujo, de la cadena Marriot. Fuimos a comer allí, precio de comida estándar. Precioso el lugar y comida muy rica.

- Hacienda Teya: dirección Valladolid, pero cerca de Mérida. La mejor comida del viaje. Se puede pasear y visitar la hacienda, que también es un hotel. Muy recomendable.

- Hacienda Selva Maya: de hacienda solo tiene el nombre. Actualmente se dedica a actividades "de aventura" (tirolina, bicis, senderismo) y es la entrada al cenote que hay allí (bien bonito). También tienen comida buffet. Tienen diferentes precios según el paquete que elijas. Lo gestiona la misma empresa que tiene el hotel del Marqués en Valladolid.
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