Foro de USA y Canada: Foro de Estados Unidos y Canadá. Información y consejos sobre Nueva York, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Montreal, Otawa...
En porcentaje ni se te ocurra, siempre en valores de absolutos.
Si te cobraron 18 la verdad es que es para mandarles a paseo, porque en una cuenta de 20 claramente no les dejas 18 de propina a no ser que se quieran aprovechar de ti. Es complicadillo que te lo devuelvan, lo mejor es que lo reclames en tu tarjeta, y si ya has pagado la tarjeta... Olvídate y tómalo como experiencia. A todos nos han tomado el pelo muchas veces, no pasa nada
En Canadá he visto esos aparatitos que te traen a la mesa, wireless, donde pones la propina que quieras en porcentaje o en dinero, le das al Ok verde y eso es lo que firmas. Una gozada porque te despreocupas. _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
En porcentaje ni se te ocurra, siempre en valores de absolutos.
Si te cobraron 18 la verdad es que es para mandarles a paseo, porque en una cuenta de 20 claramente no les dejas 18 de propina a no ser que se quieran aprovechar de ti. Es complicadillo que te lo devuelvan, lo mejor es que lo reclames en tu tarjeta, y si ya has pagado la tarjeta... Olvídate y tómalo como experiencia. A todos nos han tomado el pelo muchas veces, no pasa nada
En Canadá he visto esos aparatitos que te traen a la mesa, wireless, donde pones la propina que quieras en porcentaje o en dinero, le das al Ok verde y eso es lo que firmas. Una gozada porque te despreocupas.
En los *aparatitos* {payment terminal} usar siempre el signo *$* (NO el *%*), pues los porcentaje son -sobre el total, incluido impuestos-
En el caso de ON/Ontario, los restaurantes deben cobrar un 13% de *HST*, si la comida es mas de CAD4.00.
Enjoy! _________________ "Un hombre ordinario siempre será ordinario, aunque viaje; un hombre de talento superior se cae a pedazos si se mantiene siempre en el mismo lugar"
Wolfgang Amadeus Mozart
* The chief danger in life is that you may take too many precautions. Alfred Adler *
* Así que desata amarras y navega alejándote de los puertos conocidos. Aprovecha los vientos alisios en tus velas. Explora. Sueña.
En porcentaje ni se te ocurra, siempre en valores de absolutos.
Si te cobraron 18 la verdad es que es para mandarles a paseo, porque en una cuenta de 20 claramente no les dejas 18 de propina a no ser que se quieran aprovechar de ti. Es complicadillo que te lo devuelvan, lo mejor es que lo reclames en tu tarjeta, y si ya has pagado la tarjeta... Olvídate y tómalo como experiencia. A todos nos han tomado el pelo muchas veces, no pasa nada
En Canadá he visto esos aparatitos que te traen a la mesa, wireless, donde pones la propina que quieras en porcentaje o en dinero, le das al Ok verde y eso es lo que firmas. Una gozada porque te despreocupas.
En los *aparatitos* {payment terminal} usar siempre el signo *$* (NO el *%*), pues los porcentaje son -sobre el total, incluido impuestos-
En el caso de ON/Ontario, los restaurantes deben cobrar un 13% de *HST*, si la comida es mas de CAD4.00.
Enjoy!
Puedes usar el $ o el %, qué más da? Pones el porcentaje que quieras y ya está.
Gracias por la traducción del "aparatitos", no sabía como se decía en español _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Hola!! Llevo 10 días de ruta por la costa oeste comiendo y cenando fuera ( aveces incluso desayunando) y siempre siempre estoy pagando con tarjeta.La revolut o la wizink porque me hacen muy buen cambio y no me cobran por cambio de divisa.Cuando viene el ticket a a la mesa yo pongo la propina y firmo.Y en 10 días todavia no veo q me hayan cobrado ninguna.No doy en efectivo porque lo utilizo solo para la gasolina, porque no me funcionan las tajetas, no se xq. También porque no soy partidaria de todo el dinero negro q se mueve así. A lo que voy es que suelo dejar un 10 o 15% de propina.Rl día q menos era,tocaba a 3 dollares, pero suele ser siempre 4 o 5 dollares Si llevo 10 días a dos comidas al día,ya es una pasta la que me han ahorrado.Pero no entiendo si es q no lo estoy haciendo yo bien,o esq son ellos los que luego no cogen la propina
Hola!! Llevo 10 días de ruta por la costa oeste comiendo y cenando fuera ( aveces incluso desayunando) y siempre siempre estoy pagando con tarjeta.La revolut o la wizink porque me hacen muy buen cambio y no me cobran por cambio de divisa.Cuando viene el ticket a a la mesa yo pongo la propina y firmo.Y en 10 días todavia no veo q me hayan cobrado ninguna.No doy en efectivo porque lo utilizo solo para la gasolina, porque no me funcionan las tajetas, no se xq. También porque no soy partidaria de todo el dinero negro q se mueve así. A lo que voy es que suelo dejar un 10 o 15% de propina.Rl día q menos era,tocaba a 3 dollares, pero suele ser siempre 4 o 5 dollares Si llevo 10 días a dos comidas al día,ya es una pasta la que me han ahorrado.Pero no entiendo si es q no lo estoy haciendo yo bien,o esq son ellos los que luego no cogen la propina
Pues piden el *ZIP-code*/Codigo Postal, para tratar de evitar fraudes.
Cuando el lector no reconoce la tarjeta, no permite la transacción.
Enjoy! _________________ "Un hombre ordinario siempre será ordinario, aunque viaje; un hombre de talento superior se cae a pedazos si se mantiene siempre en el mismo lugar"
Wolfgang Amadeus Mozart
* The chief danger in life is that you may take too many precautions. Alfred Adler *
* Así que desata amarras y navega alejándote de los puertos conocidos. Aprovecha los vientos alisios en tus velas. Explora. Sueña.
A nosotros tbien nos pasaba pero hacían doble cobro y después a los 10 días y a veces más anulaban la de menor cantidad
Son bastante "legales" con las devoluciones
A nosotros tbien nos pasaba pero hacían doble cobro y después a los 10 días y a veces más anulaban la de menor cantidad
Son bastante "legales" con las devoluciones
A los 10 días cancelan los tickets???y sabeis por que esperan tanto??yo que ya pensaba que me estaban ahorrando dinero.....
· Aparecen bebidas, comida y “tip” y el importe que ellos se auto regalan.
· A veces incluso aparece en el ticket la línea con la “gratuity” ya incluida y una segunda línea debajo donde pone “tip”, por si se quiere añadir algo más de propina (no se hace prácticamente nunca).
· Hay que fijarse bien ® Suele ocurrir cuando se un grupo grande de comensales.
§ Cuando no viene incluida:
· Traen la cuenta → Das la tarjeta y la pasan → Traen el recibo para especificar los $ de la propina:
O No asustarse, en muchos restaurantes, al pagar la propina con tarjeta, cobran por una parte el importe total del ticket y por otra el importe total + la propina (aunque no vuelven a pasar la tarjeta una segunda vez) → A veces el cargo sin propina sólo aparece pendiente en el banco, pero no llega a realizarse, y otras veces sí que se realiza pero luego se devuelve: El problema puede venir si hay un límite pequeño en la tarjeta, que se llena de cargos “ficticios” - “Después de un año aquí te acostumbras a ver los dobles cobros desaparecer...”.
· Cabe la posibilidad de pagar con tarjeta y dejar la propina en efectivo, aunque es algo muy inusual en USA*** ® Asegurarse de tachar la parte de “tip" que pone en el recibo que se firma.
· En el ticket suele traer porcentajes de propinas sugeridas (“suggested tip"), con el equivalente de dichos porcentajes, para ahorrar cálculos ® El "suggested tip" (que aparece abajo del total) siempre lo calculan con las "tax", y se debe calcular SIN las "tax".
· A veces ya viene calculado el importe de la propina que ellos consideran adecuado, pero puedes tacharlo y modificarlo por más o por menos.
O Dónde dejarla:
§ Conserjes de hotel (figura distinta del recepcionista, que no existe en la mayoría de los hoteles europeos) ® Se les da si se utilizan sus servicios, pidiendo direcciones, reservas de restaurantes, etc..
§ Maleteros de hotel → 1$ por maleta.
§ Restaurantes con servicio de camareros:
· Entre un 10 y un 20% sobre el precio total (no por persona) → El 20% es en sitios de alto nivel, cuando el trato ha sido exquisito.
· Multiplicando las TAX (son las tasas y vienen detalladas en todos los recibos) x 2 → Es lo más cómodo.
§ Taxis → Se puede dejar 1 – 2$ por un trayecto corto; más si el taxista sube y baja las maletas (» 5$).
§ OPCIONAL:
· Aparca – coches (“valets”) ® Se puede dejar 2$ al TRAERTE el coche, no al llevárselo.
· Bares, cafeterías ® Se puede dejar 1 – 2$.
· Buffets → Se puede dejar 1 – 2$ en la mesa para el "busboy" (ayudante de mesero).
· Personal de limpieza de las habitaciones → Se puede dejar 1 – 2$. En algunos hoteles dejan un sobre diariamente con los saludos del responsable de limpieza para que deposites dentro la propina.
· Supershuttle ® Tienen un apartado para sumar la propina que quieras dejar y te la cargan a la tarjeta en el momento de la compra. “Suelo dejar 5$ en trayectos largos”.
O Dónde NO dejarla:
§ Gasolineras.
§ Oficinas de alquiler de coches
§ Restaurantes de comida rápida, en las que te llevas tú la bandeja.
§ Puestos ambulantes de comida.
§ Tiendas de ropa.
§ Supermercados.
O Varios:
§ En las cartas de algunos restaurantes pone "tips are mandatory" (obligatorias).
§ Sólo NO dejar propinas cuando el servicio es malo. Si no la dejas por tacaño, y no con motivos, la gente se puede poner muy borde → El sueldo de los camareros procede en parte de las propinas, hasta el punto de que deben declararlas a Hacienda. Por este motivo suelen ser incluso excesivamente serviciales.
§ Hay aplicaciones de móvil que calculan las propinas.
§ En caso de duda, preguntar al camarero ® "Is the tip included?".
§ Entregar la propina directamente al camarero o dejarla encima de la mesa.
§ Si tienen que traer vuelta en metálico, a veces preguntan si tienen que traer la vuelta (“change?”) o si está todo ok, lo que implica quedarse con toda la vuelta si se dice que sí ® Lo normal es especificar cuánto se le quiere dejar de propina cuando vayan a cobrar.
§ “En las vueltas nunca traían los céntimos, redondeaban ® Si eran 51,15$, cobraban directamente 52$, y luego a parte les dejabas la propina en la mesa”.
§ Consejo ® En el metro, llevar 1$ suelto, por si entra alguien cantando y pidiendo, no tener que sacar la cartera.
§ Cuanto más grande es la ciudad, más propina se deja.
§ No suelen pedir ningún carnet para identificar al dueño de la tarjeta.
§ Normalmente traen la cuenta en una especie de funda con un bolsillo de plástico para dejar la tarjeta, que el camarero se llevará (no suelen traer el datáfono a la mesa).
§ Cuando se hace una reserva en un restaurante con tarjeta, suelen retener una cantidad de dinero, que cancelan cuando se finaliza la comida y el cobro habitual, aunque a veces la cantidad puede permanecer retenida hasta 15 días ® Las tarjetas de crédito tienen un límite más o menos alto, que es fácil alcanzar antes de lo que pensábamos si contamos las distintas retenciones.
§ “Pedí en el hotel que me guardasen las maletas y me pidió que le diese ya la propina ya que a la hora a la que iba a recogerlas él ya no iba a estar en el turno”. _________________ Blog: "Los Viajes de Ali Fog"
https://www.losviajesdealifog.com/
Nunca uses una tarjeta de débito (aunque ponga Visa/Mastercard) si tienes que abonar una cuenta con propina. Siempre crédito. _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Indiana Jones Registrado: 04-08-2011 Mensajes: 3081
Votos: 0 👍
No estoy de acuerdo con esa afirmación, en 2012, me cobraron 2 veces en un restaurante, cuando llegué a España puse en mi banco la debida reclamación y a los 2 meses me hicieron la devolución.
No estoy de acuerdo con esa afirmación, en 2012, me cobraron 2 veces en un restaurante, cuando llegué a España puse en mi banco la debida reclamación y a los 2 meses me hicieron la devolución.
Pues estupendo! _________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Hola
Hace unos días estuve en Nueva York y pague restaurantes con tarjeta de débito,ahora a los días me está llegando otra vez el cobro con la propina incluida.es normal??sabeis algo??
Hola
Hace unos días estuve en Nueva York y pague restaurantes con tarjeta de débito,ahora a los días me está llegando otra vez el cobro con la propina incluida.es normal??sabeis algo??
Qué quieres decir? Lo pagaste y te están doblando todos los cobros? o qué han aumentado de precio?
El cobro sin propina y a los días el cobro con la propina incluida
Con debito tarda unos días, pero *eventualmente* el primero cobro {sin -tip-} se *acredita* en la cuenta.
Enjoy! _________________ "Un hombre ordinario siempre será ordinario, aunque viaje; un hombre de talento superior se cae a pedazos si se mantiene siempre en el mismo lugar"
Wolfgang Amadeus Mozart
* The chief danger in life is that you may take too many precautions. Alfred Adler *
* Así que desata amarras y navega alejándote de los puertos conocidos. Aprovecha los vientos alisios en tus velas. Explora. Sueña.
Esto de los cobros con propina en tarjeta que vienen días después que parece un poco lioso, se puede arreglar pagando la cuenta con tarjeta y dar la propina en efectivo?? Muchas gracias de antemano.