Hola! Recién llegada de Cantabria, aprovecho para comentar que Casa Luca ha puesto una tienda en Santander ciudad, ya no es necesario ir hasta Ontaneda. La dirección es: Calle Amos de Escalante, 10
Después de probar tanto esos sobaos como los de Casa Carral (en Torrelavega), la verdad es que me gustaron más estos últimos. Los de Luca son más grasientos, imagino que llevarán más mantequilla. Los de Casa Carral tienen el punto justo para mi gusto.
También probamos la quesada de Luca y muy buena. Y probamos una porción en el obrador Primín, en Santillana del Mar, y me encantó.
Hoy en día muchas de las empresas que venden productos típicos (muchas nombradas en este hilo) tienen tiendas online, con servicio en toda España y con gastos de envío muy pequeños o nulos si superas una cantidad. Merece mucho la pena. _________________ "Un hombre sin principios es tan sólo un principio de hombre".
Moderador de Zona Registrado: 15-02-2008 Mensajes: 17310
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alicia05220 Escribió:
Buenas,
Estamos planificando nuestro viaje a Cantabria y quisiéramos saber alguna tienda donde vendan quesos típicos que sean fuertecillos
No tendras problema para comprar quesos de la zona, pues en casi todas las localidades turisticas haay tiendas de ese tipo.
Un buen lugar para comprar quesos es Potes; además de los "quesucos" de la zona tienen de toda Cantabria e incluso asturianos. Hay allí varias tiendas. _________________ Podeis leer mis diarios de viajes en WWW.
Patagonia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3324 //Gales - senderismo: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3374 // Islandia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3459 // Auvernia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=7610 // Irlanda: https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=11585
Buenas,
Estamos planificando nuestro viaje a Cantabria y quisiéramos saber alguna tienda donde vendan quesos típicos que sean fuertecillos
Buenas,
En toda Cantabria tienes productos típicos por todos los sitios. Si vas a cualquier supermercado grande tendrás un buen abanico. Por fuertecillos no se si te refieres a quesos curados con aroma y sabor, o te estás refiriendo a queso de tresviso (tipo cabrales). Si fuera este último, zona liébana (potes) sin duda, donde en cualquier caso tienes bastante oferta, como ya te han comentado.
Hay también muchas fábricas que venden directamente al público, quesos con bastante sabor que a mi personalmente me gustan, si pasas por Cabuérniga, puedes visitar la fábrica de Gomber (tiene página web). _________________ "Un hombre sin principios es tan sólo un principio de hombre".
Me refería a quesos curados, el queso de tresviso no me gusta.
Me pasaré por supermercados para ver cuáles hay.
Gracias
Quesos curados son los que me gustan a mi también, como ejemplo los de gomber que te comentaba, también valluco están bastante bien, pero opciones hay muchas. _________________ "Un hombre sin principios es tan sólo un principio de hombre".
Descartados los de la DOP Queso Picón Bejes-Tresviso que ya has comentado que no te gustan, creo que los típicos de las otras dos DOP de Cantabria : Queso Nata de Cantabria y Quesucos de Liébana, tampoco es lo que buscas, si los prefieres con sabores fuertes (que me corrijan, por favor, los que conocen más los productos de la zona ...)
También creo que podrían encajar en lo que buscas (y lo dicho, que corrija lo que no esté bien el que los haya probado ...), el queso Oro de Prases tresvallespasiegos.es/ ...-de-prases elaborado por Tres Valles Pasiegos tresvallespasiegos.es/ (puede que también el Corverin encenizado tresvallespasiegos.es/ ...gro-300-gr de la misma empresa, aunque este por su sabor peculiar)
Y el queso Cudaño Supra elaborado por Granja Cudaña www.granjacudana.com/online/ (tiene visitas guiadas y taller de elaboración de queso).
En todo caso, lo comentado, las ubicaciones de todas las anteriores y de otras están en el mapa y si te gusta el tema, puedes ir haciendo catas en tu recorridos turísticos con lo que te quede cerca ... _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Descartados los de la DOP Queso Picón Bejes-Tresviso que ya has comentado que no te gustan, creo que los típicos de las otras dos DOP de Cantabria : Queso Nata de Cantabria y Quesucos de Liébana, tampoco es lo que buscas, si los prefieres con sabores fuertes (que me corrijan, por favor, los que conocen más los productos de la zona ...)
También creo que podrían encajar en lo que buscas (y lo dicho, que corrija lo que no esté bien el que los haya probado ...), el queso Oro de Prases tresvallespasiegos.es/ ...-de-prases elaborado por Tres Valles Pasiegos tresvallespasiegos.es/ (puede que también el Corverin encenizado tresvallespasiegos.es/ ...gro-300-gr de la misma empresa, aunque este por su sabor peculiar)
Y el queso Cudaño Supra elaborado por Granja Cudaña www.granjacudana.com/online/ (tiene visitas guiadas y taller de elaboración de queso).
En todo caso, lo comentado, las ubicaciones de todas las anteriores y de otras están en el mapa y si te gusta el tema, puedes ir haciendo catas en tu recorridos turísticos con lo que te quede cerca ...
Muchísimas gracias Alfrito por la info y por el mapa!. Lo tengo que investigar!. Al verlo, me he acordado que usé un mapa tuyo para viajar por Austria que me sirvió de gran ayuda!.
Por añadir algo más de info:
Del artículo del diario montañés: valluco y 3 valles pasiegos muy recomendables. La jarradilla son de quesos frescos. El resto no conozco.
Del otro artículo: trapense no es queso maduro, gomber sale 2 veces y lo recomiendo, quesoba muy bueno también aunque suele ser algo más caro, divirín no es maduro, y bejes es tipo "picón" (aunque más suave).
Me he acordado también de la quesería el pendo, en escobedo. No suele salir por ahí, pero puedes buscar los datos en internet (www.facebook.com/queseriaelpendo/). En verano ofrece visitas guiadas, tiene venta directa al público, es difícil encontrarlo en tiendas (que yo recuerde lo tienen en el mercado del este en santander, puesto los asturianos), y tiene unos quesos muy trabajados, con diversos tipos de hongos, proceso muy artesanal, y son baratos. _________________ "Un hombre sin principios es tan sólo un principio de hombre".
Dr. Livingstone Registrado: 27-02-2012 Mensajes: 5980
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juanpis Escribió:
Por añadir algo más de info:
Del artículo del diario montañés: valluco y 3 valles pasiegos muy recomendables. La jarradilla son de quesos frescos. El resto no conozco.
Yo te diaria que el queso que más se vende de La Jarradilla es el divirin, que no es fresco, es un queso madurado (tampoco es un queso tipo manchego). En muchos restaurantes tienes divirin fundido como entrante, y yo creo que se vende tanto o mas que los frescos. Los otros quesos que venden, quesos pasiegos, vienen a ser el queso de nata tradicional
@alfrito.alfrito dentro de los quesos lebaniegos alguno está "bien madurado" (con cierta maduración larga, en lugar de los 2 meses normales) y lo que le puede dar un sabor más fuerte es el ahumado. Algunos productores dejan curar alguno de sus quesos 12 y 24 meses, pero ahora mismo no sabría cual concretamente ....yo soy de queso suave, del de nata de toda la vida.
@alicia05220 más que en supermercados (en ese sentido el que más variedad puede tener son los de Lupa), buscaba una charcutería, quesería...un poco más especializada o puede que una tienda tipo diferente o uniko (donde todo va a ser mucho más caro)
Indiana Jones Registrado: 11-11-2008 Mensajes: 1023
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Muchísimas gracias a todos, me ha servido muchísimo los quesos que habéis recomendado y los lugares
@Alfrito.alfrito Voy a ver bien el mapa y hacerme una lista de los quesos que me has dicho y dónde comprarlos.
Sabéis si compro un queso al principio del viaje, puedo conservarlo 7 días después o es imposible? Es que me pilla de paso al inicio de viaje y ya no volvería a pasar por ahí
Dr. Livingstone Registrado: 27-02-2012 Mensajes: 5980
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alicia05220 Escribió:
Muchísimas gracias a todos, me ha servido muchísimo los quesos que habéis recomendado y los lugares
@Alfrito.alfrito Voy a ver bien el mapa y hacerme una lista de los quesos que me has dicho y dónde comprarlos.
Sabéis si compro un queso al principio del viaje, puedo conservarlo 7 días después o es imposible? Es que me pilla de paso al inicio de viaje y ya no volvería a pasar por ahí
No siendo queso fresco debería conservarse, y si está refrigerado no veo problema para que se conserve
Muchísimas gracias a todos, me ha servido muchísimo los quesos que habéis recomendado y los lugares
@Alfrito.alfrito Voy a ver bien el mapa y hacerme una lista de los quesos que me has dicho y dónde comprarlos.
Sabéis si compro un queso al principio del viaje, puedo conservarlo 7 días después o es imposible? Es que me pilla de paso al inicio de viaje y ya no volvería a pasar por ahí
Alicia,
El queso, no siendo fresco (tipo burgos) dura muchos meses estando refrigerado en nevera o con temperatura suave (que ahora en invierno es más fácil). Hablo de quesos enteros, donde tienen la corteza que les proteje, si son cuñas, el aguante es menor. Aunque viajes, si cuando hagas base lo conservas en nevera, no habrá problemas. Si te lo dejas en el coche al sol igual se perjudican las cualidades, aunque, incluso con eso, sería comestible.
En muchos sitios te los envasan al vacío, eso hace que aguante bastante más y mejor. _________________ "Un hombre sin principios es tan sólo un principio de hombre".
Hola. En nuestro reciente viaje a Cantabria, tenía previsto reservar un día para visitar con calma los valles pasiegos y hacer cata comparativa de quesos, sobaos y quesadas en el origen, que siempre saben mejor. Al final, por circunstancias varias del viaje, esta zona se fue quedando para uno de los dos últimos días que íbamos a estar en Cantabria y tuve que elegir entre dedicar un día con previsión de buen tiempo a la Costa Quebrada (que también me quedaba por visitar) o a los valles. Y se lo dí a la costa ... Tol rollo viene a que el plan de parada y cata de sobaos y quesadas se quedo en una primera toma de contacto , porque el día no daba para paseos y picnics campestres.
De inicio, viniendo desde Puente Viesgo, hicimos la primera parada para comprar en Sobaos Y Quesadas Figuerassobaosquesadasfigueras.com/ , en Villegar de Toranzo, recomendado por Ealenya y Javiky13 (ubicaciones en el mapa www.google.com/ ...8&z=12 ) . Parece que es un negocio familiar (nos atendieron un señor mayor y creo que la hija, que nos miraban como diciendo donde van estos guiris un lunes de mitad de junio a estas horas) y los pillamos a lo suyo, acabando de sacar las quesadas del horno.
Pedimos unos sobaos para probar pero en esto, como en las raciones de los cocidos, los de por allí no le tienen el punto cogido al concepto "degustación", la bolsa más pequeña que nos ofrecían era de 600 gramos (los sobaos estaban ya envasados, no los estaban sacando del horno en ese momento). Los cogimos, claro. Pero con 600 gramos de sobaos para dos, no nos daba la capacidad de consumo para seguir comprando sobaos en el resto del valle y la cata comparativa se quedo en la diferencia entre estos y lo que recordábamos de todos los que nos habíamos comido previamente en los alojamientos que habíamos estado. Y si, claramente los mejores que hemos comido en el viaje, muy suaves y "esponjosos" (espero que mesentienda). No pudimos hacer la cata en el momento, pero el concepto de "sobao" parece que tiene tantas interpretaciones como el concepto de "rabas" y en algunos de los hoteles y alojamientos en los que estuvimos (en varios, con sobaos caseros, según nos comentaban), era complicado separar el aspecto, sabor y textura de lo que se entiende en el resto como un bizcocho (pero ya digo que se nos quedó en el tintero la comparativa con otros sobaos auténticos de la fuente original, otro motivo más para volver pronto ...)
Lo que si que pudimos hacer es una cata comparativa de quesadas (aunque limitada, por lo que luego cuento). Compramos una aquí, recién hecha y en tamaño más razonable para dos y otra en Sobaos y Quesadas Lucawww.sobaosyquesadasluca.com/ , en Alceda, un poco más adelante. Aunque el señor mayor que nos atendió lo intentó también con los sobaos (si esto te cabe en un diente, fue su frase después de mirarme de arriba abajo), nos parecía que ya íbamos bien con esto y que todavía nos quedaban más sitios que quería probar en la ruta. Al final, como el día fue empeorando y comenzó a llover, la cata de vuelta de más productos típicos desde Vega de Pas por Selaya se tuvo que quedar para otro viaje (pero eso es otro tema ...)
A lo que iba, que después de pasar por zonas muy interesantes para paseos sin rumbo (al menos eso parecía entre lo que se dejaba ver entre la niebla y los ratitos con lluvia), hicimos una parada en el Mirador de la Braguía y con "buenas vistas" y un fresquito agradable después de los calores que habíamos pasado algunos días, nos dispusimos a hacer la cata comparativa ...
A la izquierda, con un peso de 650 gramos ... Quesada de Luca (ya había empezado, después de unos sobaos de Figueras, cuando recordé que tenía que dejar constancia del evento) ; a la derecha, con el mismo peso (para que compitan en la misma categoría ...) ... Quesada de Figueras
Ya de inicio y sin abrir la de Figueras, se nota que no son el mismo tipo de quesada. La de Luca es más del estilo de las que comimos en los alojamientos en los que estuvimos (no habíamos hecho compras porque quería dejar la cata para los valles, aunque se estropeó un poco al final), pero muchísimo más buena, claro. Textura homogénea y sabor con un puntito más de sabor a queso que la oponente.
La de Figueras, diferente a cualquiera de las que comimos en el resto. De textura más "grumosa" en el interior (espero que se entienda, es para destacar las diferencias), con un sabor más dulce y con un puntito menos de sabor a queso
La elección ... Pues una primero y otra después o a la vez (que es como cayeron) ... Es como elegir entre papá y mamá, no se puede elegir porque son diferentes. Eso sí, me reafirmo en la recomendación de probar los productos en el origen, de kilómetro 0 o que pasen pocos kilómetros entre que los compras y te los comes, saben mejor. Las dos mejores quesadas del viaje, con diferencia.
Desgraciadamente, seguía lloviendo a ratos, continuaba la niebla y tampoco el plan de seguir haciendo picnic con fondo de niebla nos apetecía, por lo que la cata con El Macho y Joselín de vuelta por Selaya (y algún queso de la zona) se quedó para el siguiente viaje ... _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Willy Fog Registrado: 06-11-2007 Mensajes: 10168
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A mi personalmente, siempre que puedo venir por el escudo, paro el Alceda y compro en Casa Luca, desde hace muchos años, y para mi son los mejores, me refiero a los sobaos, la quesada, yo normalmente no la como. _________________ Más vale perder el tiempo con los amigos...
Que perder a los amigos con el tiempo EL CAMINO PRIMITIVO https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=6213 DIARIO DE UN VIAJE A ISRAEL. PEREGRINACION A TIERRA SANTA.
https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=1234
Dr. Livingstone Registrado: 27-02-2012 Mensajes: 5980
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@Alfrito.alfrito Los sobaos, ya no se soban, todo se hace con amasadoras y acaban "abizcochados", es una pena. Incluso los sobaos buenos, se amasan en máquina y no se usan las manitas para sobarlos.....lo que es una pena, al final comeremos bizcochos.
El concepto de sobao está muy pervertido, empezaron usando margarina en lugar de mantequilla, y se animan con todo: chocolate, anís, orujo, arándanos....hay una marca, El Andral, que son los que mas inventos hacen.
Con las quesadas pasa algo similar, la maquinaria, las homogeiniza....la quesada y el sobao tiene que ser más áspero, menos homogéneo...
Primero, en Figueras vendían el sobao por unidad. Hace que no voy dese la pandemia (ya es hora de ir, pero me da perece la media hora de viaje) y era como 1 euro por pieza.
Lo del concepto de rabas, no sé que has comido por rabas, pero debería ser algún tipo de calamar en tiras, enharinado y frito.
Lo del concepto de rabas, no sé que has comido por rabas, pero debería ser algún tipo de calamar en tiras, enharinado y frito.
@javiky13 , espero que los moderadores entiendan las rabas como "producto típico" y no me den un escobazo ... Pero por seguir el tema gastronómico en el mismo grupo de mensajes ...
Rabas de Bar Revellón en Laredo : muy buenas, rebozado suave y no predominante, pero parecido a los (buenos) rebozados de los calamares a la romana
Rabas de Bar Colón en San Vicente de la Barquera : no me gustaron, rebozado muy grueso. Y cuando se iban enfriando, daba la sensación de estar masticando solo masa. No veo diferencia entre esto y los (malos) calamares a la romana que se sirven por el Mediterráneo, salvo el corte longitudinal (pero eso no afecta al sabor)
Rabas de Marucho en Santander : muy buenas, con un rebozado muy suave, dejando predominar el calamar. Pero con corte en anillo similar a lo que se vende por ahí como calamar a la romana
Rabas de Los Peñucas en Santander : muy buenas, rebozado un poco mas grueso que en Marucho, pero suave y dejando predominar el producto. Y corte en tiras. Quizás estos serían el modelo de rabas que yo tenía en mente antes del viaje
Todas en sitios recomendados (y recomendables, salvo el Bar Colón de San Vicente, que no recomendaría). Pero diferentes entre sí, por rebozado diferente (con un grupo de Los Peñucas y Marucho y otro del Revellón y Colón) o por corte diferente (con el Marucho diferente, aunque se supone que es típico cántabro), no he acabado de tener claro cual es la forma "canónica" de elaboración de las rabas ... _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.