Pistas para recorrer el Canal de Castilla: Rutas, pueblos, monumentos, senderos, alquiler de bicicletas, paseos en barco, etc. Historia, deporte y naturaleza se dan cita en esta magna obra de ingeniería.
Un placer saludarte de nuevo, Perignon. Además de una insólita posibilidad de navegación en el corazón de la vieja Castilla, el canal abre oportunidades al senderismo y a la bicicleta, que sé que son de tu gusto. Tu ruta irá paralela al canal durante un pequeño tramo para terminar cruzándolo. Consulta la completa guía en PDF que te enlazo para ver si te encaja alguna actividad o un punto atractivo para una asomada al canal.
He estado el pasado fin de semana haciéndola en bici que lo tenía pendiente desde algún tiempo porque siempre hacia muy pocos Km.
Recomendable al 100% es un camino tranquilo, llano completamente y ancho asequible tanto para peatones, bicis como familias con carritos de niños. Vas paralelo al Canal de castilla visitando esclusas y pueblos. La única pega es que hay tramos sin sombra.
Desde hace unos años está la prueba www.desafiocanaldecastilla.com/ con lo que cada vez es más accesible y mejor acondicionado.
El canal de Castilla fue una de las soluciones que el marqués de la Ensenada fue promoviendo para el desarrollo del país en el siglo XVIII bajo el reinado de Fernando VI y el espíritu ilustrado que recorría Europa. Un proyecto ambicioso y revolucionario, el más importante de la ingeniería hidráulica y civil en la España de la Ilustración.
Castilla era el granero de España, pero no podía sacar sus excedentes fuera de la meseta debido a las malas infraestructuras de comunicaciones. Un canal de navegación que atravesara la meseta desde Reinosa hasta Segovia, enlazando con las carreteras existentes, podrían sacar el cereal a la costa cantábrica, y por tanto al resto de puertos peninsulares, y favorecer el comercio interno.
Para llevarlo a cabo el ingeniero Antonio de Ulloa presentó un diseño basado en otras obras anteriores del francés Carlos Lemaur, que más tarde fue mandado traer a España por el marqués de la Ensenada para dirigir junto con Antonio de Ulloa las obras de este nuevo canal. El primer diseño contaba con cuatro ramales, de los que finalmente se construyeron tres, con sus dársenas finales en Alar del Rey, Medina del Rioseco y Valladolid. Otra dársena importante fue la de Palencia.
El proyecto inicial pretendía unir Reinosa (Cantabria) con Segovia, pero este cuarto canal, el Canal de Segovia, nunca fue realizado. Tiene una anchura entre los 11 y 22 metros y una profundidad entre el 1,80 y los 3 metros.
Paralelos al cauce, en el sentido de la marcha hay caminos de sirga - desde dónde las barcazas eran tiradas por mulas - hoy en día reconvertidos en pistas para cicloturismo.
Dividido en tres ramales, dibujando una Y invertida
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Ramal Norte: con una longitud de 75 km y 24 esclusas es el que más nivel tiene que salvar. Comienza en Alar del Rey, Palencia, sobre las aguas del rio Pisuerga y llega hasta Ribas de Campos, en un lugar conocido como Calahorra de Ribas donde las aguas del Pisuerga se juntan a las del Rio Carrión
Canal de Campos: con un recorrido de 78 km y 7 esclusas apenas tiene desnivel. Comienza en Calahorra de Ribas y continua por Tierra de Campos hasta Medina de Rioseco.
Ramal Sur: A la altura de Serrón en el termino municipal de Grijota (Palencia), el Ramal Campos se bifurca en dos dando lugar al comienzo del Ramal Sur con 54 kilómetros y 18 esclusas que llegan hasta Valladolid.
Fuentes www.fundacionaquae.org/ ...-castilla/ elviajero.elpais.com/ ...64581.html _________________ To look is one thing,
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Arte Románico en España _________________ To look is one thing,
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Última edición por Wanderlust el Mie, 24-07-2019 9:14, editado 1 vez
Herrera de Pisuerga es uno de los lugares desde dónde se hacen este tipo de excursiones
Herrera de Pisuerga (Palencia)
Barco “Marqués de la Ensenada”
Centro de Interpretación del Canal de Castilla y Embarcadero de Herrera de Pisuerga (Palencia)
Con el añadido de ser una de las esclusas múltiples
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En cada una de esas esclusas, construidas en piedra y con puertas de madera, se instalaba además un molino de harina, u otro tipo de fábrica, para aprovechar la fuerza del agua provocada por el desnivel del canal. La mayor parte de las esclusas tienen un sólo nivel, pero hay algunas de dos, tres e incluso cuatro niveles, como el grupo de Frómista, formado por las esclusas llamadas 17, 18, 19 y 20, que salva así 14,20 m. Otras obras importantes y singulares del recorrido son la presa de San Andrés que permite el cruce del canal con el río Pisuerga sin que el nivel de agua del canal decrezca, el acueducto de Abánades que permite que el canal pase sobre el río Valdavia. Estas tres curiosas obras están en el ramal Norte, el de mayor desnivel, 85 metros, que se salvan gracias a 24 esclusas, con sus correspondientes fábricas de harina, de papel, de curtidos...
En Medina de Rioseco
Medina de Rioseco (Valladolid)
Barco “Antonio de Ulloa”
Centro de Recepción de Viajeros en la Dársena del Canal de Castilla en Medina de Rioseco (Valladolid)
Se trata de tres embarcaciones, de cinco y seis plazas, que pueden alquilarse por horas, sin necesidad de titulación, y que realizan el trayecto entre el Museo del Canal en la localidad de Villaumbrales y Becerril de Campos.Tienen una medida de 4,85 m de eslora y navegan a baja velocidad (3 nudos) respetando así el ecosistema del Canal.
He visto alguna experiencia en el hilo...alguien aporta alguna más reciente!?
Considerais que haya alguna que valga la pena más que otra!? _________________ To look is one thing,
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Ayer estuve en Medina de Rioseco y comí en el restaurante Los Pasos, que no me gustó nada de nada. En principio pensaba que se podía pedir a la carta, tal y como viene en la página web del restaurante, pero la única opción era el menú que anunciaban en la entrada, porque por lo que escuché, era lo único que ofrecía el camarero. El menú consistía en 2 platos para compartir, segundo, postre y bebida, a un precio de 20 €. Del precio nada que objetar....si la calidad y/o preparación fuera en consonancia.
Para empezar, un "cacho" (por cómo estaba cortado) de pan, que no me pareció muy bueno.
De primero:
- Ensalada con queso de cabra, lechuga y algunos frutos del bosque: Podría haber estado buena, de no estar embadurnada en aceite.
No entiendo la costumbre de servir las ensaladas aliñadas
- Mollejas de cordero: De este plato no tengo nada que comentar porque no me gusta. Yo pensaba que se podía elegir primer plato. De haberme dado cuenta que ponían los 2 ni hubiese entrado al restaurante.
De segundo:
Se podía elegir entre 4 ó 5 platos de carne o pescado y me decidí por uno de pollo de corral guisado con verduras, que es un plato típico de la localidad. La mayor parte de lo que me sirvieron era hueso, salvo un trocito que tenía algo de carne.
De postre:
Tenían tartas y diversas frutas de temporada. Como no me fiaba de los pasteles, elegí fruta de temporada (sandía). Me pusieron bastante y no estaba nada buena tampoco.
Resumiendo: cantidad adecuada, mal preparado y mala calidad.
turismo.medinaderioseco.org/ _________________ To look is one thing,
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E info sobre el barco que hace el paseo desde Medina de Rioseco el "Antonio de Ulloa"
PASEOS EN BARCO POR EL CANAL DE CASTILLA _________________ To look is one thing,
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Alguien conoce algun sitio para alquilar bicis en Valladolid? _________________ Diarios Viajes en bici: Danubio (Passau - Viena) 13, Estonia 14, Berlin - Copenhague 15, Praga - Viena 16, Oder-Neisse (Frontera Alemania - Polonia) 17.
Otros Diarios: Isla de Pascua 14, Eslovenia 16, Georgia 17.
Y la “Capilla Sixtina castellana”, nombre con el que se conoce a la Ermita de la Virgen de la Piedad.
Quote::
La Ermita de la Virgen de la Piedad probablemente se erigió a instancias de Don Pedro Fernández de Velasco, primer conde de Haro y señor de la villa, gran devoto de la Piedad. En su origen fue un pequeño templo al que en 1715 se añadieron dos cuerpos, el camarín, el coro y las demás dependencias.
Un momento importante en la pequeña historia de la Ermita tiene lugar cuando en 1902 el párroco Don Juan Merino Miguel contrata al pintor palentino Mariano Lantada para que decore todo el interior de la Ermita.
La obra pictórica de la Ermita se inició en 1902 y dio fin en 1904. Los frescos están pintados al óleo sobre una superficie de estuco y componen un infrecuente conjunto de pintura mural; es de destacar el hecho de que no haya quedado en el interior de la Ermita ni el más mínimo espacio sin pintar lo que confiere al recinto una particular sensación de entorno pleno de imágenes, luces y colores.
Alguna recomendación de gente que haya andado por ahí!? _________________ To look is one thing,
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Por si alguien decide hacer la visita desde el sillón!
www.alianzaeditorial.es/ ...420647210/ _________________ To look is one thing,
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www.tripadvisor.es/ ..._Leon.html _________________ To look is one thing,
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Cualquiera de los dos. La Cueva porque es mi pueblo: la tortilla, las croquetas son típicos pero está todo rico. En Alar “terraza de vino y rosas” tiene cosas de picoteo muy ricas.
Cualquiera de los dos. La Cueva porque es mi pueblo: la tortilla, las croquetas son típicos pero está todo rico. En Alar “terraza de vino y rosas” tiene cosas de picoteo muy ricas.
El Meson de Villalcazar es típico y curioso.
Ostras! muchas gracias!
Cualquier info es bienvenida! sospecho que puedo volver rodando! _________________ To look is one thing,
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Cualquiera de los dos. La Cueva porque es mi pueblo: la tortilla, las croquetas son típicos pero está todo rico. En Alar “terraza de vino y rosas” tiene cosas de picoteo muy ricas.
El Meson de Villalcazar es típico y curioso.
Ostras! muchas gracias!
Cualquier info es bienvenida! sospecho que puedo volver rodando!
Ayer estuve en Medina de Rioseco y comí en el restaurante Los Pasos, que no me gustó nada de nada. En principio pensaba que se podía pedir a la carta, tal y como viene en la página web del restaurante, pero la única opción era el menú que anunciaban en la entrada, porque por lo que escuché, era lo único que ofrecía el camarero. El menú consistía en 2 platos para compartir, segundo, postre y bebida, a un precio de 20 €. Del precio nada que objetar....si la calidad y/o preparación fuera en consonancia.
Para empezar, un "cacho" (por cómo estaba cortado) de pan, que no me pareció muy bueno.
De primero:
- Ensalada con queso de cabra, lechuga y algunos frutos del bosque: Podría haber estado buena, de no estar embadurnada en aceite.
No entiendo la costumbre de servir las ensaladas aliñadas
- Mollejas de cordero: De este plato no tengo nada que comentar porque no me gusta. Yo pensaba que se podía elegir primer plato. De haberme dado cuenta que ponían los 2 ni hubiese entrado al restaurante.
De segundo:
Se podía elegir entre 4 ó 5 platos de carne o pescado y me decidí por uno de pollo de corral guisado con verduras, que es un plato típico de la localidad. La mayor parte de lo que me sirvieron era hueso, salvo un trocito que tenía algo de carne.
De postre:
Tenían tartas y diversas frutas de temporada. Como no me fiaba de los pasteles, elegí fruta de temporada (sandía). Me pusieron bastante y no estaba nada buena tampoco.
Resumiendo: cantidad adecuada, mal preparado y mala calidad.
Medina de Rioseco, Tierra de Campos, Valladolid. Qué visitar _________________ To look is one thing,
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Si ya experimenté el Canal de Castilla en bicicleta, esta vez he probado el paseo en el barco Marqués de la Ensenada.
El Canal engancha
La actividad depende de la Diputación de Palencia y es necesario reservar en el teléfono que se muestra en su sitio web: www.diputaciondepalencia.es/ ...a-pisuerga
No abren un turno hasta haber completado el preferente, que es el de las 12:30 h. Por eso, es complicado conseguir un determinado horario.
El paseo dura en torno a una hora.
Las explicaciones a bordo y a pie de esclusa fueron muy interesantes.
Un plus de este barco es que navega utilizando la Esclusa VI, la única que sigue en funcionamiento. Así, es una oportunidad de ver el llenado y vaciado desde la propia embarcación. No fue así en nuestro caso, pues la esclusa estaba fuera de servicio por mantenimiento. No sé si es una situación muy frecuente, pero deberían advertirlo al hacer la reserva.
Otra cosa que me llamó la atención es que el canal parecía el Mato Grosso . Nos explican que está prohibido aclarar la vegetación y no sé yo. Hay un breve trecho donde se ha limpiado la orilla para que podamos ver el “camino de sirga” por el que avanzaban las mulas tirando de las barcazas.
En conjunto, es una actividad interesante en torno a un prodigio de ingeniería que transformó la vida y la economía de la Vieja Castilla.
En la foto, la Barca de la Maroma en Herrera de Pisuerga: en funcionamiento para cruzar de orilla a orilla…tirando de la maroma. La energía del lechazo churro y los hojaldres de San Andrés del Arroyo transformada en movimiento. No se puede ser más sostenible.
Los álamos de la orilla dan unas bonitas notas doradas y hacen del otoño una época estupenda para conocer el Canal.
En Frómista, junto a la Casa del Esclusero, me llamó la atención este mapa del Camino Liebaniego Castellano: Una estupenda manera de recorrer Canal y disfrutar románico. Palencia en canal, se podría decir pues la recorre de sur a norte. Yo me lo estoy pensando, oye.
Os dejo también foto de la cuádruple esclusa de Frómista, que Tinipyc engulló la otra y a saber por dónde anda, con lo flamenca que estaba yo en febrero en mi bicicleta y sobre ese puente
Nos han encantado las exclusas de Calahorra de Ribas o Ribas de Campos, para incluir a las ya mencionadas. Una preciosidad. Hemos heho varios paseos por el canal y lo hemos disfrutado