Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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Siguiendo con noticias relacionadas con el txakoli, paso a comentar una cuestión que seguro que interesa a quien quiera disfrutar de una visita a bodega y disfrutar también la ingesta del rico txakoli sin tener que medirse por tener que coger después el coche .
Y es que los últimos años, en la comarca vizcaina de Uribe Kosta, que engloba entre otros municipios Bakio, Plentzia, Mungia, Barrika, Meñaka…., cinco bodegas de txakoli de la zona (más un elaborador de cerveza) han puesto en marcha una curiosa e interesante iniciativa: el Txakolibus, un servicio de autobús que suele funcionar entre los meses de mayo y agosto (así que quien quiera usarlo tendrá que esperar aún un poquito) y que realiza excursiones a distintas bodegas de la zona donde degustar sus ricos vinos y también se desplaza hasta enclaves turisticamente significados de la zona, acompañados por un guía que va explicando los diferentes puntos visitados en el trayecto. Las bodegas a visitar varían dependiendo del día.
El bus hace paradas en Bilbao y Mungia y su precio anda en torno a los 20 euros, aunque su salida es desde Vitoria (el precio desde allí se incrementa un poquito más). También dan la opción de contratar la comida en algún restaurante concertado (aunque también se puede optar por ir por libre a comer).
Las salidas del txakolibus en años anteriores se han restringido a una al mes. Veremos lo que pasa en próximas ediciones.
Prometo actualizar información tan pronto se publiquen las excursiones, horarios y precios de la próxima temporada, aunque de momento puedo comentar que en años anteriores en el siguiente email era donde se obtenía información y se hacían las reservas.
Info@nortesurincoming.com _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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Hay una curiosidad que seguro que llamará la atención al forero de ojo atento y que pida un txakoli en Gipuzkoa y otro día lo pida en Bizkaia o Araba. Y es que en Gipuzkoa el txakoli se escancia, se sirve como si fuera sidra, separando la botella muchos centímetros del vaso o la copa en que se vaya a servir, mientras que en las otras dos provincias, el txakoli se sirve como se sirve cualquier otro tipo de vino.
Pero ello no es capricho guipuzcoano ni falta de habilidad vizcaina o alavesa. La razón es otra. El txakoli guipuzcoano es un vino ligeramente carbónico, tiene eso que, en ocasiones, se llama “aguja”, algo así como burbujitas y para conseguir que el txakoli “rompa” y aparezca la burbuja, nada mejor que escanciarlo a la debida altura. Los txakolis alaveses o vizcainos, por el contrario, no son vinos carbónicos en su generalidad (siempre puede haber excepciones) y, por ello, no es necesario escanciarlos.
Es una cuestión a tener en cuenta, por ejemplo, cuando vayais a pedir un txakoli en un restaurante que te ofrezca txakoli de diferentes denominaciones de origen (habrá quien prefiere el vino con leve aguja y habrá a quien guste del otro estilo).
Otra curiosidad: los txakolis alaveses y vizcainos se enmarcan dentro de las muy lógicas y evidentes denominaciones de origen “Txakoli de Bizkaia” y “Txakoli de Araba”. Sin embargo y curiosamente, el txakoli guipuzcoano se elabora bajo la denominación de origen “Txakoli de Getaria”. Getaria es una pintoresca localidad costera famosa por sus restaurantes y asadores (algunos casi míticos como Elcano o Kaia-Kaipe), por famosos hijos de la localidad (el modisto Balenziaga, el marino Juán Sebastián Elcano) y también e historicamente por sus txakolis. La denominación de origen Txakoli de Getaria en un principio solo acogía a vinos elaborados en el propio Getaria y en las vecinas Zumaia y Aia. Pero con el paso del tiempo y merced a diversos acuerdos, hoy en día acoge a los txakolis elaborados en Gipuzkoa. _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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En Bizkaia y supongo que en las otras 2 provincias también (no lo sé seguro), puede uno encontrarse con restaurantes que en vez de llamarse “Restaurante Tal” se llaman “Txakoli Tal”. Curioso, ya que “txakoli” es el nombre del vino y no quiere decir restaurante ni nada por el estilo.
En la mayoría de estos casos el local en el que se encuentra el restaurante en cuestión suele ser un caserío y casi siempre en un entorno rural. En muchos de ellos, antiguamente rodeados por vides de txakoli, se elaboraba txakoli y si no se elaboraba, se degustaba siempre acompañados de ricas viandas.
Por ello muchos restaurantes o simples caseríos donde se podía comer y beber adoptaron el nombre de txakoli y aún hoy en día (aunque ya practicamente ninguno de ellos elabore txakoli) podemos encontrar algunos diseminados por la geografía vasca. Así a, bote pronto, se me ocurren el Txakoli Simón (en el alto de Artxanda, en Bilbao), el Txakoli Berriz (también en Artxanda), el Txakoli Batiz (en Sopuerta), Txakoli Portuondo (en Mundaka)…
Todos se caracterizan por ofrecer cocina sencilla y de calidad, muchas veces tipo asador y generalmente localizados en un enclave más o menos rural.
Aunque la historia nos cuenta que cuando Bilbao era mucho menos populoso que lo que es ahora, allá por mediados y finales del siglo XIX, Txakolis y parras abundaban dentro de sus lindes, en barrios como Begoña, Deusto o el propio Ensanche. _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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Leo en una revista que el restaurante Gotzon de Bakio (un sitio fantástico para comer buen pescado y marisco del Cantábrico) ofrece una especie de actividad combinada que consiste en una visita para grupos de 4 a 40 personas a una bodega de txakoli, Doniene Gorrondona, en el propio municipio de Bakio, en la que se realiza una cata, visita a viñedos e instalaciones y después se degusta un menú especial con maridaje de vinos de la bodega en el citado restaurante Gotzon.
Ofrecen tres tipos distintos de menús (de 35, 50 y 70 euros más iva) y en todos ellos se combinan o maridan los distintos platos con diferentes txakolis de la citada bodega, seleccionados ex profeso para cada manjar en cuestión. Incluso los aguardientes que acompañan los postres son elaborados en Doniene Gorrondona. Interesante iniciativa para quien quiera conocer el txakoli, su elaboración y finalizar el evento con una cata muy bien acompañada por buenas viandas . _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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Bakio celebra mañana domingo 18 una fiesta en torno al txakoli, con motivo de las fiestas de San José.
El programa empezará a las 10:30 horas con la feria agrícola en la carpa de Zubiaurrealde, en la que se podrán adquirir productos típicos del país como quesos, patés, conservas, miel, hortalizas, embutidos… Ya a las 13:00 horas, será la presentación de la nueva añada de txakoli, un acto que estará amadrinado por la actriz Itziar Ituño. La jornada se prolongará con el teatro musical "BUALÁ” en la carpa a las 18:00 h.
El mismo día de San José, el 19 de marzo lunes, también se ofertará una interesante visita guiada a las 10:00 h. Al Txakolingune, al municipio y a una de las bodegas de txakoli; los niños podrán disfrutar de deportes rurales en el frontón a las 11:00 h.; una hora más tarde, a las 12:00 h., se podrá degustar un pequeño maridaje de pintxos y txakoli en el frontón y también del talo que elaborarán simultáneamente los niños y niñas en un taller; y para finalizar la jornada, una comida popular organizada por Gure Etxea en su local, a las 14:30 h.
Así que si estamos ante una buena oportunidad para degustar rico txakoli y acompañarlo con ricas viandas!! _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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Si algún aficionado al txakoli busca experiencias nuevas, seguramente la cerveza Itsasbeer pueda ser lo que anda buscando. Una cerveza que ha surgido de la colaboración entre el la bodega de txakoli Itsasmendi y Basquery (establecimiento cervecero enclavado en Bilbao y del conocido cocinero Aitor Elizegi).
Itsasbeer es una cerveza inspirada en las cervezas valonas saison o farmhouse ale, especiadas y muy carbonatadas, aunque en este caso concreto sustituyen las especias por el txakoli, haciéndola menos carbónica a la vez y más fácil de beber. Según leo, el txakoli tiene una doble función a la hora de elaborar la cerveza. Primero, en la cocción se usa mosto de uva hondarribi zuri sin fermentar de la bodega Itsasmendi y durante la fermentación secundaria se añade txakoli.
Me parece algo realmente original y me pica la curiosidad, aún no la he probado pero la tengo en la agenda, en el apartado de asuntos pendientes. _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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El txakoli “42 by Eneko Atxa 2015”, de la bodega Gorka Izagirre, (Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina), ha sido elegido como el Mejor Vino Blanco internacional en el Concurso Mundial de Bruselas celebrado la semana pasada en Aingle (Suiza).
Según ha informado Bizkaiko Txakolina, este txakoli ha sido reconocido entre 9.150 vinos procedentes de 46 países, tras una cata a ciegas llevada a cabo por un panel de 363 expertos de 51 países. Es la primera vez que un txakoli de la DO Bizkaiko Txakolina obtiene esta calificación a nivel mundial.
El 42 by Eneko Atxa2015 ha sido distinguido con la Gran Medalla de Oro y el Trofeo al Mejor Vino Blanco al obtener la mayor puntuación de todos los vinos presentados. Además de este galardón, otro txakoli de la bodega Gorka Izagirre, el Gorka Izagirre de 2018, ha obtenido la Medalla de Oro en el mismo concurso.
El 42 by Eneko Atxa 2015 es un txakoli elaborado en barrica de roble con la variedad Hondarrabi Zerratia, una uva atlántica que se cultiva únicamente en Euskadi.
El premio obtenido por un txakoli de una de las bodegas de la DO Bizkaiko Txakolina significa un "reconocimiento internacional al trabajo que viene desarrollando la Denominación a lo largo de los 25 años de vida que cumple precisamente este año", ha destacado.
Pues habrá que probarlo.... _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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Lecrín Escribió:
¡Digo!
¿Ya cayó la Itsasbeer?
Qué va!!
Estuve en el local que la vende en Navidad, en el Basquery. Fuimos con los sobrinos. Pedí una Itsasbeer que aparecía en el tablón en el que se ofertaban distintas cervezas y me dijeron que, a pesar de anunciarla, dada su limitada producción se les había acabado. Los sobrinos pidieron coca-colas y mi mujer un Martini y nos repusieron que, tanto la cola como el vermuth que ofrecen son artesanos. Así que, entre que a los sobrinos y a su tía no les gusta experimentar y entre que a mí, que quería experimentar no me "dejaban" nos fuimos del Basquery sin tomar nada. Otra vez será.... (espero!!) _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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La Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina celebra sus 25 años poniéndose al día con las nuevas tecnologías.
Así, ha puesto en marcha la app Txakoli Map que permite geolocalizar los establecimientos donde tomar unos pintxos y txakoli de Bizkaia. La app facilita información de los locales y de los txakolis que podemos degustar en cada establecimiento así como información de las bodegas.
Más información en la web de Bizkaiko Txakolina _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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Veo en una revista un anuncio de la web de la comarca vizcaina de Uribe Kosta en la que, entre otras interesantes informaciones turísticas, se incluye información sobre la visita a Txakolingunea (Museo del Txakoli) y enlaces a las webs de 7 bodegas de la comarca.
Aunque la verdad sea dicha, aprecio algún pequeño fallo… por ejemplo, el supuesto enlace a la web de la reconocidísima bodega Gorka Izagirre en realidad nos lleva a la web del restaurante Azurmendi (3 estrellas Michelín e íntimamente relacionado con la citada bodega), pero ni rastro de información sobre dicha bodega.
Adjunto enlace a la web
URIBE TXAKOLI _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
¿de dónde sale el Gewürztraminer y el Riesling del Txakolí?
¿Por qué vienen a Navarra a comprar mosto de Chardonnay sin factura para las bodegas de Txakolí de Getaria?
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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du212 Escribió:
¿de dónde sale el Gewürztraminer y el Riesling del Txakolí?
¿Por qué vienen a Navarra a comprar mosto de Chardonnay sin factura para las bodegas de Txakolí de Getaria?
Interesantes cuestiones las que planteas, aunque de la manera en lo que lo haces, da la impresión de que, supuestamente, conoces las respuestas a las mismas.
Sobre la uva riesling, de origen alemán, estoy seguro que sabes que es un tipo de uva que aparece como autorizada y declarada en la web de, por ejemplo, el Consejo Regulador del Bizkaiko Txakolina, así que saber de dónde sale no nos da para plantear un enigma.
Las otras dos denominaciones de origen del txakoli, Getaria y Alava, también reconocen y autorizan la uva Riesling para la elaboración de los vinos acogidos a estas denominaciones.
Pero también estoy seguro que sabes se trata de algo habitual y normalizado en el mundo del vino adoptar uvas de otras procedencias geográficas, cultivarlas en viñedos de la zona para elaborar vinos que se acogen siempre a las normativas dictadas por el Consejo Regulador pertinente. Sin ir más lejos, por poner un ejemplo y por cercanía, se me ocurre citar la Chardonnay o la Sauvignon blanc, ambas de origen francés, y que se cultivan en La Rioja para elaborar vinos blancos.
Sobre la uva Gewürztraminer que también citas o la adquisición de mosto de Chardornnay que comentas por parte de distintas bodegas, no tengo ni idea. Tan sólo comentarte que siempre se han oído cuestiones similares con muchos vinos, también de otras denominaciones de origen (muchas veces se arguye que no hay uva para producir tanto vino en tal o cual denominación y que por eso se lleva uva de fuera) pero todo ha quedado hasta la fecha en eso, en comentarios y rumores. Nunca he sido testigo de una noticia que corrobore tus veladas suposiciones en vinos acogidos a un consejo regulador determinado, ni concretamente, con el Txakoli. Y en los tiempos en los que vivimos, prácticas como las que comentas, tarde o temprano resultarían destapadas y saldrían a la luz.
Pero da la impresión de que estás muy informado en el asunto, así que esperamos tu respuesta razonada y con datos objetivos a las preguntas que tú mismo formulas. Ya sabes que la principal finalidad del foro es la de informar y compartir experiencias y, cuando se trata de temas objetivos, o sea, no basados en experiencias, situaciones o gustos de cada cual, tratamos de aportar siempre datos clarificadores y con base real. Objetivamente siempre. _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
He probado el txakolí de Bizkaia, de la zona de Gernika-Arteaga, etc..., es un vino blanco agradable, pero creo que no es un vino de cualidades excepcionales, aunque es normal están limitados, se agradece que intenten hacer del txakoli un vino mejor, y creo que la idea del coupage con Riesling y traminer es esa,....desde luego que la Hondarribi sola es una limitación
Respecto a los datos, ....como te he dicho, esos intentos de compra de materia prima se hacen sin facturas, sin publicidad, sin nada.....No viene el enólogo de la bodega a probar barricas,.....mandan a un señor en coche con la oferta.
El txakolí en Gipuzkoa se consume casi al 100% a nivel de Euskadi, producen poco, venden todo, pueden permitirse comprar. Yo no puedo decirte nombres ni lo voy a hacer, eso lo cometamos en privado cuando quieras, pero varios productores navarros con cultivos propios me lo han comentado
Y mi enhorabuena a los productores de txakolí por los premios, espero que cosechen éxitos y beneficios, el mundo del vino es complicado y difícil, todo tiene su mérito
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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du212 Escribió:
He probado el txakolí de Bizkaia, de la zona de Gernika-Arteaga, etc..., es un vino blanco agradable, pero creo que no es un vino de cualidades excepcionales, aunque es normal están limitados, se agradece que intenten hacer del txakoli un vino mejor, y creo que la idea del coupage con Riesling y traminer es esa,....desde luego que la Hondarribi sola es una limitación
Respecto a los datos, ....como te he dicho, esos intentos de compra de materia prima se hacen sin facturas, sin publicidad, sin nada.....No viene el enólogo de la bodega a probar barricas,.....mandan a un señor en coche con la oferta.
El txakolí en Gipuzkoa se consume casi al 100% a nivel de Euskadi, producen poco, venden todo, pueden permitirse comprar. Yo no puedo decirte nombres ni lo voy a hacer, eso lo cometamos en privado cuando quieras, pero varios productores navarros con cultivos propios me lo han comentado
Y mi enhorabuena a los productores de txakolí por los premios, espero que cosechen éxitos y beneficios, el mundo del vino es complicado y difícil, todo tiene su mérito
Vaya! Ahora resulta que pareces admitir de buen grado la presencia del Riesling en la elaboración del txakoli cuando en tu mensaje anterior inquirías animosamente por su procedencia. Bien, es un paso en la buena dirección. Pero lo cierto es que con ello, ahora entiendo menos que antes tu post anterior.
Sobre el tema de la hipotética compra de uva de otra procedencia, no veo aportes ningún dato nuevo ni definitivo, ningún argumento sólido, salvo lo que nos cuentan que te han contado (valga la redundancia). Flojo respaldo para argumentar algo grave.
Resumiendo, por un lado tendríamos a unos profesionales bodegueros que elaboran txakoli y también unos Consejos Reguladores que a través de diferentes medios verifican que esas bodegas acogidas a la denominación de origen son auditadas y cumplen el reglamento establecido y, por otro lado, estás tú contándonos que te han contado que va un señor en coche a comprar uva. Si pusiésemos ambos argumentos en una balanza, algo me dice que habría algo más que un leve desequilibrio.
No es sencillo colar toneladas de uva o de hectolitros de mosto “salido de la nada” en una bodega acogida a un consejo regulador. Sé que el Consejo Regulador de Rioja destina personal a controlar la entrada de uva en bodega en época de vendimia. Supongo que los de Txakoli harán lo mismo. Aparte, cada bodega declara las hectáreas de viñedo que posee y a qué viñedos ajenos compra uva. Para el consejo no es complicado calcular los kilos de uva por hectárea en cada viñedo declarado. Tampoco es complicada la fórmula para calcular después botellas que se producirán aproximadamente en base a los kilos de uva que se esperan. Amén de otros sistemas de control que seguro tendrán y que desconozco.
Supongo que eres consciente que con afirmaciones de este estilo alguien puede poner en duda la honradez, profesionalidad y reputación de los bodegueros que elaboran txakoli a la vez que se pone en tela de juicio la eficacia de la tarea de los Consejos Reguladores, parece que su labor quedaría en un adorno. Mucho tema me parece para no aportar una base sólida.
Te agradezco que me ofrezcas la posibilidad de contarme por privado nombres de las bodegas supuestamente implicadas pero declino el ofrecimiento porque supongo que por privado tendrás la misma base que en el foro público (o sea, “lo que te han contado”).
Y por último y para evitar suspicacias, no tengo ninguna relación con el mundo del txakoli salvo la de ser un consumidor digamos que esporádico de dicho vino aunque, a pesar de ello, me apeteció en su momento abrir este hilo que he considerado que podría ser interesante en el foro. Un foro en el que me gusta que se aporten datos contrastables y verificados, máxime cuando se trata de poner en tela de juicio la labor de trabajadores que viven del asunto tratado (bien sea hoteles, restaurantes, mayoristas, guías o bodegueros). _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Coincido con Mogutu, a quien agradezco su esfuerzo por aclarar las cosas. Nuestros comentarios en foros pueden afectar a empresas en las que alguien se juega los cuartos y de las que dependen empleos ¡No digamos, a todo un sector profesional, sus corporaciones y derivados!
Dos frases dejadas al desgaire no son sustento apropiado para tantas posibles consecuencias. Enturbian, más que aclarar.
Si se tiene conocimiento fehaciente de un fraude, lo apropiado es acudir a un servicio de defensa del consumidor. Si no es tan fehaciente el conocimiento se impone la prudencia.
Con esto doy por concluido el asunto. Si hay pruebas, hay cauces más apropiados y si no hay pruebas ¿De qué estamos hablando?
du212 Escribió:
¿de dónde sale el Gewürztraminer y el Riesling del Txakolí?
¿Por qué vienen a Navarra a comprar mosto de Chardonnay sin factura para las bodegas de Txakolí de Getaria?
_________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
Coincido con Mogutu, a quien agradezco su esfuerzo por aclarar las cosas. Nuestros comentarios en foros pueden afectar a empresas en las que alguien se juega los cuartos y de las que dependen empleos ¡No digamos, a todo un sector profesional, sus corporaciones y derivados!
Dos frases dejadas al desgaire no son sustento apropiado para tantas posibles consecuencias. Enturbian, más que aclarar.
Si se tiene conocimiento fehaciente de un fraude, lo apropiado es acudir a un servicio de defensa del consumidor. Si no es tan fehaciente el conocimiento se impone la prudencia.
Con esto doy por concluido el asunto. Si hay pruebas, hay cauces más apropiados y si no hay pruebas ¿De qué estamos hablando?
du212 Escribió:
¿de dónde sale el Gewürztraminer y el Riesling del Txakolí?
¿Por qué vienen a Navarra a comprar mosto de Chardonnay sin factura para las bodegas de Txakolí de Getaria?
No tengo mis comentarios por tan importantes y no ha de afectar a ninguna empresa pues a ninguna he nombrado, si no te gusta lo que he escrito lo borras y santas pascuas, si he faltado al respeto a alguien del foro, lo primero me disculparé, porque no lo deseo y luego aceptaré las consecuencias...me podéis expulsar temporal .... Definitivamente y aquí no pasa nada. En el panel de administrador incluso puedes borrar de una tacada cuenta y mensajes, ...
Si hubiera pruebas de algo de lo que he dicho no escribiría nada aquí, habrían denunciado al responsable de los actos ilícitos. De todos modos tampoco puedo probar cómo se vende la marihuana o el hachis en el centro de Madrid ni darte las direcciones de los carteristas del autobús urbano en Roma o Barcelona, pero te aseguro que ambas cosas son reales. Y no he comprado drogas jamás ni me han robado en transporte público alguno.
Y ya respecto a la pregunta del Riesling y del Traminer tiene sentido porque fué el propio departamento de agricultura de la diputación de Bizkaia el que recomendó la plantación de esas uvas en los 90, (se pueden ver los programas de Sustraia de Euskal Telebista) para mejorar la calidad del vino Txakolí de Bizkaia y hacerlo más aceptable para beberlo en copa y no oxigenado en vaso como el de Gipúzkoa, un producto más fresco y salvaje por así decirlo, para algunos más auténtico.
De la mano de las uvas foráneas, puedes conseguir un coupage más equilibrado, mejor en boca, pero un poco más alejado de la tierra. Es un camino diferente al que ha elegido la Rioja Alavesa o Navarra por ejemplo, que dan prioridad a la presencia de cepas autóctonas.
Coincido con Mogutu, a quien agradezco su esfuerzo por aclarar las cosas. Nuestros comentarios en foros pueden afectar a empresas en las que alguien se juega los cuartos y de las que dependen empleos ¡No digamos, a todo un sector profesional, sus corporaciones y derivados!
Dos frases dejadas al desgaire no son sustento apropiado para tantas posibles consecuencias. Enturbian, más que aclarar.
Si se tiene conocimiento fehaciente de un fraude, lo apropiado es acudir a un servicio de defensa del consumidor. Si no es tan fehaciente el conocimiento se impone la prudencia.
Con esto doy por concluido el asunto. Si hay pruebas, hay cauces más apropiados y si no hay pruebas ¿De qué estamos hablando?
du212 Escribió:
¿de dónde sale el Gewürztraminer y el Riesling del Txakolí?
¿Por qué vienen a Navarra a comprar mosto de Chardonnay sin factura para las bodegas de Txakolí de Getaria?
No tengo mis comentarios por tan importantes y no ha de afectar a ninguna empresa pues a ninguna he nombrado, si no te gusta lo que he escrito lo borras y santas pascuas, si he faltado al respeto a alguien del foro, lo primero me disculparé, porque no lo deseo y luego aceptaré las consecuencias...me podéis expulsar temporal .... Definitivamente y aquí no pasa nada. En el panel de administrador incluso puedes borrar de una tacada cuenta y mensajes, ...
Si hubiera pruebas de algo de lo que he dicho no escribiría nada aquí, habrían denunciado al responsable de los actos ilícitos. De todos modos tampoco puedo probar cómo se vende la marihuana o el hachis en el centro de Madrid ni darte las direcciones de los carteristas del autobús urbano en Roma o Barcelona, pero te aseguro que ambas cosas son reales. Y no he comprado drogas jamás ni me han robado en transporte público alguno.
Y ya respecto a la pregunta del Riesling y del Traminer tiene sentido porque fué el propio departamento de agricultura de la diputación de Bizkaia el que recomendó la plantación de esas uvas en los 90, (se pueden ver los programas de Sustraia de Euskal Telebista) para mejorar la calidad del vino Txakolí de Bizkaia y hacerlo más aceptable para beberlo en copa y no oxigenado en vaso como el de Gipúzkoa, un producto más fresco y salvaje por así decirlo, para algunos más auténtico.
De la mano de las uvas foráneas, puedes conseguir un coupage más equilibrado, mejor en boca, pero un poco más alejado de la tierra. Es un camino diferente al que ha elegido la Rioja Alavesa o Navarra por ejemplo, que dan prioridad a la presencia de cepas autóctonas.
Efectivamente, no has nombrado empresas. Aludes a todo un sector productivo, cosa que no puede aplicarse a los carteristas del autobús urbano en Roma. Es una diferencia.
Nadie aquí ha hablado de falta de respeto a alguien del foro. Ir por ese derrotero me parece una cortina de humo, lo mismo que meter por medio expulsiones temporales, definitivas, borrado de mensajes, de cuentas...
Yo no borro mensajes; me va más rebatirlos, en todo caso _________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.