Foro de Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
En todas las ciudades y sitios turísticos se pueden encontrar un sinfín de restaurantes, cafeterías, tabernas, posadas, pizzerías o restaurantes de comida rápida:
¿Qué comer? Además de la típica cocina europea, Croacia ofrece sus especialidades:
Pršut (similar al jamón serrano) en Dalmacia y en Istria.
Quesos de Pag o Lika, queso de cabra y queso fresco con nata.
Kulen, el salami de Eslavonia.
Češnjovke, salchichones de la región de Samobor o Zargorje.
En Dalmacia, Primorje, en las islas y en Istria, las especialidades son el pescado y el marisco, además de la “pašticada” o carne de buey con especias cocida en vino.
En la parte continental hay una gran oferta en carne; “pavo con mlinci” o pavo con pasta típica, cordero y cochinillo asado. En cuanto a postres, destacan los “štrukli” o pasteles de queso cocidos o gratinados, “orehnjača” que es hojaldre de nueces, “makovnjača” que es hojaldre con semillas de adormidera, štrudel o pastel de manzana con queso y diferentes tipos de fruta…
En Istria: Trufas blancas. Se elaboran platos con trufas siendo más conocidos los de pasta.
¿Qué beber? Croacia tiene una larga tradición en la producción de vinos exquisitos y ligeros, tanto en la parte continental como en Primorje, Dalmacia e Istria.
Tintos más conocidos: teran, merlot, kabernet, opolo, plavac, dingač, postup.
Blancos más conocidos: malvazija, pošip, pinot, kujundžuša, žlahtina, muškat…
En la parte continental: rizling, graševina, burgundac, traminac.
Aguardiente (Rakija): šljivovica (ciruelas), travarica (de hierbas), lozovača (de uva).
Licores: prosek (similar al proseco), maraschino (licor de cereza de la región de Zadar).
El próximo sábado día 30 nos vamos a Croacia!!!
Hace tiempo que os leo y he recopilado información respecto a restaurantes recomendados.
Espero que la lista vaya aumentando con las experiencias de otros viajeros!!
Ahí va:
Información Restaurantes:
-En todos restaurantes te cobran el cubierto, a razón de un euro de media por comensal, y en algunos sitios te cargan un impuesto, legal completamente, que llaman PDV o Tarifa, y que marca el 22%. Aun con todo, comer es un placer en Croacia, y a un precio bastante más barato que en España.
-Para comer sin problemas se aconseja comer calamares (calamari), boquerones fritos, mejillones (más pequeños que los gallegos) y pizzas. Por cierto, ensaladas no pidáis ya que son de juguete.
-Salsa típica croata: es como un gazpacho más denso o algo así pero de pimientos rojos , se llama Aïvar y está buenísimo.
Restaurantes Dubrovnik:
-Spagueteria Toni, en Nicole Bozidarevica 14, en una calle que sale de Stradum, en el casco al inicio de cada calle hay una tela colgada con el nombre de la calle y los locales y tiendas que hay, con lo cual es sencillo encontrar los sitios, total esta cena, ensalada, pasta riquisima y 2 bebidas 8,50 por persona, barato.
-Maestoso, un restaurante que esta saliendo por puerta Ploce a la izquierda, 2 bebidas, jamon dalmata, sopa y calamares grill 14 € por persona, carta en español, suele haber carta en ingles siempre e italiano y algunos en español.
-Pizzeria Mea Culpa, esta en Za Rocom 3, hacia la zona sur, las pizzas son para 2, enormes, pizza, lasagna de queso y champiñon muy rica y 2 cervezas 9,5 € cada uno.
-Taverna Konovoka en Lapad, spaguetis con salmon, pizza, 2 cervezas una ensalada y 2 cafes, 17,50 cada uno, la camarera que sabe italiano intenta también hablarnos en español.
-Domino (muy bueno) y en el Coliseum (abundante comida y rico pescado plancha)
-Arsenal, a primera vista os parecerá que os van pegar una buena "clavada", porque es un local decorado con un gusto tremendo y con pintas de sablar al turista; pero una buena cena, te saldrá por unos 30 euros por comensal, con música croata incluida en directo, y en un enclave excepcional.....por lo que es un lujo completamente asequible.
-"Buža" bar, en la playa de Buža: Un sitio muy curioso en Dubrovnik es un bar que hay en las murallas, es decir, si vas paseando por las murallas lo ves desde arriba. La entrada esta en la pared de la muralla y sales hacia las rocas, y la barra y las mesas estan encima de las rocas, mirando al mar. Si vas de día, la gente esta tomando el sol y se baña desde esas rocas y por la noche esta todo iluminado y es muy bonito. Para encontrarlo es mejor localizarlo de día desde arriba, porque de noche es solo una entrada estrechita con unas escaleras en medio de una pared de la muralla.
-En el puerto… estupendamente por cierto… en el restaurante que tiene sus mesas y sillas de madera, con una heladería detrás, justo el que tiene la torre delante que queda pegado a la muralla, que los camareros son chicos/as jóvenes y van iguales… (espero que con estas indicaciones, quien quiera ir lo encuentre).
Restaurantes Split:
-Pizzeria Fortuna, en una terraza, pizza y ensalada + bebidas, yo me tomo una limonada muy rica, 7,5 cada uno. Y que ricos los helados en Split, a 0,80 € la bola, buena calidad
-Konova Grgur, esta vez en la terraza, spaguettis Tartufo y Pizza + cervezas 7€ cada uno, la pasta y pizza es buena y barata.
Restaurantes Skradin, entre Sibenik y el parque KRKA:
Indiana Jones Registrado: 25-03-2007 Mensajes: 1004
Votos: 0 👍
Restaurante japonés Takenoko en Zagreb : muy moderno y riquisimo!! unos 30 y pico euros por persona con vino, makis para compartir y plato principipal.
Restaurante Kornat en Zadar : buenisimo! 29 euros por persona con vino, 2 primeros y 2 segudos y un postre. Pasta con trufa negra brutal!!!
Los 2 son para darse un capricho ya que estas de vacaciones
Restaurante Monika en Trogir, sopa de pescado, ensalada y fritura de pescado uno 11 euros....
Konoba Stomorica en Zadar, calamares para compartir y spaguettis a la marinera con una cerveza, 12 euros cada uno! BRUTAL! de lo mejorcito que he probado!
Lo mejor los trozos de pizza callejeros a 9 kunas, riquisimo!!! _________________ Eivissa (8), Croacia (4), Montenegro, Madrid (2), Istanbul, Uzbekistán, Mallorca, London (5), Paris, Budapest, Praga, Zanzibar, Amsterdam (2), Roma, Berlin, Ljubljana, Lituania, Estonia, Letonia, Rusia, Ucrania, Zaragoza, Murcia, Formentera (2), Egipto, Milán, Venecia, Ginebra, Viena, Bratislava, Japón, Sardeña, India, Nepal, Munich (2), Dubai, Malasia, Singapur, Punta Cana, Lisboa, Granada,
Willy Fog Registrado: 18-10-2009 Mensajes: 11918
Votos: 0 👍
- Restaurante Leonardo en Zagreb, calle Skalinska,calle pequeñita frente a la catedral y por detrás del mercado de Dolac. Comida mediterránea (ensaladas, pasta, pizza, calamares, etc.) y muy bien de precio.
- Restaurante Livadic en Samobor, en el hotel del mismo nombre, en la plaza central. Hay que comer el postre típico de la ciudad: kremsnita, riquísimo.
En la costa aparte de comer calamares, recomiendo las ensaladas de pulpo, con mucha cantidad de pulpo por unos 7-8€ al cambio. _________________ Caminante no hay camino, se hace camino al andar.
--------------------------------------------------------------
Indiana Jones Registrado: 25-03-2007 Mensajes: 1004
Votos: 0 👍
Restaurante Jupiter en Split, ensalada de pulpo riquisima, calzone ENORME en mayusculas y vinito blanco, unos 15 euros si no recuerdo mal. Vi las pizzas que tb eran de un tamaño fuera de lo normal!
Nostromo en Split (en el mercado de pescado) creo que se llamaba, lo dejan de los mejores pero creo que no acertamos, habia un revoltillo de huevos con gambas y trufa negra....(ponia escrambledd eggs...) total que nos trajeron literalmente un tortilla con 4 gambas y 0 sabor ni rastro de la trufa y valia 20 euros....Asi que no lo recomiendo jajajaja pero el risotto y eso estaba bueno. _________________ Eivissa (8), Croacia (4), Montenegro, Madrid (2), Istanbul, Uzbekistán, Mallorca, London (5), Paris, Budapest, Praga, Zanzibar, Amsterdam (2), Roma, Berlin, Ljubljana, Lituania, Estonia, Letonia, Rusia, Ucrania, Zaragoza, Murcia, Formentera (2), Egipto, Milán, Venecia, Ginebra, Viena, Bratislava, Japón, Sardeña, India, Nepal, Munich (2), Dubai, Malasia, Singapur, Punta Cana, Lisboa, Granada,
A los que habéis ido últimamente a Croacia, nos recomendáis restaurantes que estén bien?
Tenemos libres los mediodías para comer en Dubrovnik, Trogir, Zadar, Opatija, Zagreb y Split.
A ver si encontramos un sitio chulo, que siempre nos ayudáis mucho. Mil gracias. _________________ Juan y Vero.
______________________________________________________
2013 Tailandia
2012 San Sebastián y Suiza
2011 Roma y Ciudad del Vaticano
Willy Fog Registrado: 18-10-2009 Mensajes: 11918
Votos: 0 👍
lospetis Escribió:
A los que habéis ido últimamente a Croacia, nos recomendáis restaurantes que estén bien?
Tenemos libres los mediodías para comer en Dubrovnik, Trogir, Zadar, Opatija, Zagreb y Split.
A ver si encontramos un sitio chulo, que siempre nos ayudáis mucho. Mil gracias.
En Zagreb, cualquiera de la calle Skalinska o su perpendicular yendo hacia la ciudad alta por la puerta de piedra, la calle Pavla Radica. Ahí hay muchas terrazas para comer. Yo estuve en el Leonardo, en la calle Skalinska, muy buena comida y bien de precio. _________________ Caminante no hay camino, se hace camino al andar.
--------------------------------------------------------------
Silvi, gracias guapa. Me estoy haciendo un documento apuntando todas las cosas que decís sobre Croacia, pero no veía muchas recomendaciones de restaurantes.
Estos que dices de Zagreb me los apunto. Y en Dubrovnik ya tengo alguno que otro... Lo más difícil va a ser en Opatija o Trogir, que no veo mucha cosa... Aunque pizzas, ensaladas y tal siempre habrá, no?
Gracias, _________________ Juan y Vero.
______________________________________________________
2013 Tailandia
2012 San Sebastián y Suiza
2011 Roma y Ciudad del Vaticano
Willy Fog Registrado: 18-10-2009 Mensajes: 11918
Votos: 0 👍
De los demás sitios que mencionas no puedo decirte nada, pero en cualquier sitio de la costa tendrás más o menos lo mismo, pulpo, calamares, ostras, ensaladas, etc. _________________ Caminante no hay camino, se hace camino al andar.
--------------------------------------------------------------
Pues ayer llegamos y a parte de pasarlo muy bien, hemos comido super bien, no hay ningún problema.
En Dubrovnik fuimos a la pizzeria Mea Culpa, tanto las pizzas como la pasta están muy bien.
En Trogir comimos en un Konoba al final de la calle principal, no recuerdo el nombre, pero los empleados genial. Estuvimos hablando un buen rato con dos y además comimos muy buen pescado.
En Zadar comimos al final del paseo en "La Bruschetta" y me comí un risotto buenísimo y GIGANTE. Mi pareja un atún a la plancha increíble. Y barato.
En Zagreb fuimos al Leonardo que decíais y comimos platos típicos de allí.
En Split comimos en otro Konoba, creo que era el Varoç y fue genial.
En Mostar la comida estaba programada y la hicimos en un hotel y comimos unas salchichas de cordero y ternera típicas que estaban ricas.
Hemos probado el jamón de Dalmacia varias veces, el queso, muchos platos típicos... Y los helados son increíbles. El café menos en los hoteles, que no es bueno, está bien.
Gracias por las recomendaciones! _________________ Juan y Vero.
______________________________________________________
2013 Tailandia
2012 San Sebastián y Suiza
2011 Roma y Ciudad del Vaticano
Indiana Jones Registrado: 11-06-2008 Mensajes: 1144
Votos: 0 👍
El mejor sitio, por relación calidad-precio y entorno, donde comimos en nuestro viaje a Croacia (hace una semana escasa) fue en el Restaurante Lampo en Rovinj. Esta situado en la calle estrecha que sube hacia la iglesia, justo sobre el mar, en la zona donde la gente baja a bañarse en las rocas. En esa calle hay varios, pero este es al último de todos.
Fuimos dos noches a cenar y tomamos lo mismo, parrillada de pescados para dos, que incluia: 4 pescados grandes, calares a la plancha, un par de cigalas, algunos mejilloes y guarnición de patatas y verdura, botella de vino blanco de la casa (1 litro), cafe y chupitos invitación de la casa (el sljivovika mas rico de todo el viaje) no llegaba a 300kn. (unos 39 euros). Vistas al mar y un ambiente muy trankilo a partir de las 10. Muy recomendable!!! _________________ Escocia, Manchester, Yorkshire, Lisboa y Costa de Estoril, Algarve, Cuba, Turquía, Republica Checa, New York, San Francisco, Hawaii, Venecia, Croacia, Bretaña, Suiza, Alentejo y Costa Vicentina, Londres, Roma, Cerdeña, Riviera Maya, Oporto, Montenegro, Bosnia, Budapest, Paris, Florencia, Bolonia, Burdeos, Dordoña, Corfú, costa Albanesa, Bélgica.
Quiero recomendar uno de los mejores restaurantes donde comimos en Croacia. Fue en el pueblo de Ston, y fue en la Konoba Kod Bace (muy cerca de la entrada a la muralla, en una calle donde hay muchos restaurantes; según entras a esta calle, el primer restaurante que te encuentras a la izquierda, con una terraza con árboles).
Éramos seis personas, pedimos varios entrantes (ostras, calamares y mejillones), un plato cada uno (todos buenísimos, sobre todo la pasta al fruti di mare y el risoto de gambas, pero también exquisitos los pescados, y el filete a la pimienta), postre, seis cervezas y muuuuchas botellas de agua porque hacía mucho calor (os puedo asegurar que por lo menos pedimos dos botellas grandes para cada uno, si no más), y salimos cada uno por solo 18 euros.
En Kastel Stafilic quiero recomendar el restaurante Il Entrata, ¡increíble! Precios irrisorios (pagábamos ocho euros cada uno por un plato gigante, dos entrates a compartir -entre seis- y dos cervezas cada), calidad fantástica, personal muy amable y platos enormes. Probamos las pizzas (jumbo), carnes, las pastas y los risotos y todo genial.
Otro de los sitios donde comimos muy bien fue en el restaurante Leonardo de Zagreb (muy recomendado en el foro). Al lado de la catedral, muy barato, platos enormes, con mucha variedad y además aceptan euros. Personalmente, la lasaña de carne y los spaguetis boloseña estaban buenísimos, y el plato de spaguetis era tan grande que no pudimos acabárnoslo ni si quiera entre todos los de la mesa (y éramos seis).
Moderador de Zona Registrado: 05-02-2009 Mensajes: 39654
Votos: 0 👍
martuxi Escribió:
tenia pensado este verano hacer un viaje o a grecia continente o croacia mi y me surge una cosa:
Allí las comidas como las cocinan con aceite o mantequilla???
Os puede chocar esta pregunta que la haga aquí pero para mi es importante saberlo..
Hola Martu
He pasado tu mensaje al hilo de Restaurantes en Croacia
Saludos _________________ "Lo mejor de los viajes es lo de antes y lo de después". Maurice Maeterlinck
Indiana Jones Registrado: 08-08-2010 Mensajes: 2362
Votos: 0 👍
Sin lugar a dudas aceite.
Estamos hablando de países mediterráneos, y no sólo eso, sino que por ejemplo se dice que el cultivo del olivo se inició en Creta.
Willy Fog Registrado: 18-10-2009 Mensajes: 11918
Votos: 0 👍
Came, siento llevarte la contraria pero en Croacia todavía se cocina con manteca de cerdo porque el aceite es caro. Cuando pedía aceite para la ensalada se les abrían los ojos como platos de ver que lo "malgastaba" . No está muy popularizado su uso por el precio. _________________ Caminante no hay camino, se hace camino al andar.
--------------------------------------------------------------
Moderador de Zona Registrado: 05-02-2009 Mensajes: 39654
Votos: 0 👍
Hola
Aquí van los restaurantes dondo comimos en nuestro viaje a Crocia en julio:
Zagreb
Pizzeria Lira. Comida. Ensalada de atún y nuestro primer contacto con los famosos cevapi o cevapcici, omnipresentes por todo el país, aunque oroginalmente creo que sos bosnios
El local es agradable, típica taberna centroeuropea, la comida estaba rica y la relación calidad/precio buena
Nokturno. Cena. Sopa, gulash y 2 postres (ahí metimos la pata ) Bien la sopa, el gulash ya los comí mejores, Los postres uno muy bueno, una berlina enorme rellena de mermelada y vainilla caliente por encima , y el otro regular (crepes). Digo que metimos la pata porque con el primero para los dos habría sobrado . Precio aceptable, Quizás no acertamos con la elección
Istria
Fortuna en Rovinj Cena. Buena comida, terraza muy agradable y buena relación calidad/precio. Risotto marinara, calamari fritti, espinacas y tiramisú.
Pizzeria da Sergio. En Rovinj Muy recomendada en el foro. Cena. Pizza y ensalada. Muy rápidos, Muy buena relación calidad/precio
Restoran Porta Antica en Rovinj Cena. Fritto Misto y Tagliata. Todo muy bueno. Aceptable relación calidad/precio. No tiene postre, lo que nos pasó en otros locales también
Ristorante Obala Comida, Terraza muy agradable con vistas al paseo marítimo. Verduras a la parrilla, mejillones buzara (receta típica croata) e hígado con patatas fritas. A pesar de que las calificaciones en trip advisor no son muy altas nos gustó mucho, tanto la comida como la atención del personal
En la comida (como en otras mucha cosas) Istria es una prolongació de Italia
Zadar
Eat me Cena. Tipo Gastrobar. Ensalada del pulpo y carnes a la parrilla. Nos gustó mucho. Relación calidad/precio aceptable
Harbor. Comida. Recomendado por los dueños del alojamiento. Especializado en carnes maduradas. Ensalada de carne y costillas. La comida estaba muye buena pero no lo disfutamos por el calor que hacía. La terraza era un horno incluso a la sombra, y la parte interior estaba abierta con lo que el AC no servía para nada. Esto nos pasó en más sitios en Croacia Caro
Morita , que significa guindilla . Cena.. Tataki de atún, gazpacho y ceviche, dos postres, Nos gustó mucho aunque fueron un poco lentos y no es barato
Trogir
Corte Bar Comida, Dos sandwiches con patatas y boniatos fritos. Muy bueno y a buen precio
Split
La Mia Storia Cena. Plato de marisco y postre de pistacho. La mariscada parecía pequeña pero solo en apariencia (venía todo uno encima de otro) Bastante bien todo pero caro, sobre todo el postre, muy rico
Pomo d'Oro Comda. Ensalada griega y lasaña. Sitio muy agradable con AC.
Buffet Fife Cena. Gulash, y Schnitzel, que no es como en Viena, empanado, sino guisado con salsa,. Se parecía mucho al gulash, pero cortado de otra manera Muy buena relación calidad/precio
Korcula
Restaurant Levant Cena. Ensalada de atún risotto nero y risotto con marisco. Muy bien, aunque no es barato como casi nada en Korcula
Restoran Conobba & Beach Bar Comida. En la playa debajo del hotel. Terraza al lado del mar. Hamburguesa y Fish & Chips. Bien aunque bastante lentos
Restaurant Dida & Sushi Bar Cena. Es una parrilla. Ensalada, pulpo a la brasa y gambas. Más barato pero también más escaso
Konoba Melaina
Cena. Pasta, cerdo de Eslavonia y éclair de avellana. Caro pero muy bueno
En resumen, salvo en Zagreb, los precios de los restaurantes nos han parecido caros, sobre todo en Split, Korcula y Dubrovnik. La calidad bastante buiena en general
Saludos _________________ "Lo mejor de los viajes es lo de antes y lo de después". Maurice Maeterlinck