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La gastronomía quiteña expresa la diversidad cultural del Ecuador
La ciudad de Quito se con solida como destino culinario internacional por su variada y original propuesta gourmet que fusiona los sabores tradicionales de la comida ecuatoriana con la técnica de la cocina contemporánea, dando como resultado platillos deliciosos, coloridos y sofisticados para degustar tanto en el almuerzo como en la cena.
La inspiración actual nace de una nueva perspectiva hacia la historia y tradiciones de la cocina ecuatoriana, que rescata y reinterpreta los saberes de los indígenas, agricultores, pescadores, manteniendo la estructura de los sabores ancestrales y respetando la biodiversidad.
En la zona Las Casas, dentro de un ambiente sencillo y cálido, se encuentra el restaurante QUITU, “identidad culinaria”. Inaugurado en septiembre de 2016, Juan Sebastián Pérez es su chef y fundador. Pérez, después de haber viajado cinco veces por el país reunió los sabores de las comunidades agrícolas de la costa, la sierra y la amazonía para crear un menú degustación que replica un viaje gastronómico por el Ecuador.
QUITU, que significa “centro del mundo” en el idioma de los indios quitus oriundos de la zona donde se encuentra hoy la capital ecuatoriana, ofrece 12 platos clasificados por región, que cambian todos los días de acuerdo a los productos frescos que recibe el restaurante, propiciando la gastronomía sostenible y el desarrollo de los pequeños productores.
Según su chef, su cocina aplica “nuevas técnicas de cocción en cada ingrediente”, algo que le permite innovar en las recetas diariamente y realzar los sabores. Entre las distintas opciones, se destacan el cerdo combinado con papas y verdura y el laminado de pargo rojo macerado en taxo y ají y acompañado con hortalizas cocidas a la leña. De postre, remolachas máchica y chocolate, con mortiño cacao y colada morada; cacao amazónico en mousse; o maíz tostado en sorbete.
La atención es personalizada y además de la exquisita comida, QUITU sirve buenas bebidas alcohólicas, especialmente los macerados de agua ardiente de fina destilación.
En URKO, “cocina local”, también es importante la selección de ingredientes autóctonos de temporada, orgánicos y de calidad. Su chef, Daniel Maldonado, rompe los esquemas y hace foco en la creatividad para ofrecer cada día platillos únicos a sus comensales, “inspirados en los recuerdos, los lugares, los olores, pero sobre todo en la maravillosa cantidad de productos que entrega la tierra”.
La palabra URKO proviene del quichua “urcu”, que quiere decir montaña. Este restaurante, ubicado sobre la calle Isabel la Católica en La Floresta, se define por su identidad ecuatoriana, pasión por la cocina y responsabilidad social. Busca conectar a sus invitados por medio de tres puntos de encuentro diferentes: la barra, un espacio casual con preparaciones innovadoras; el menú degustación, una experiencia gastronómica de alta cocina; y el huerto urbano, donde cultivan sus brotes y flores.
El menú degustación consiste en 10 pasos que representan un recorrido por el Ecuador, que dura aproximadamente dos horas, basado en productos específicos de cada región, como el locro andino, el paiche amazónico, el maíz tierno y muchas otras delicias, con maridaje opcional.
Durante el recorrido culinario por la ciudad de Quito, resulta imprescindible una visita a ZAZÚ, el restaurante encabezado por el chef David Picco, que ha sido señalado por la guía Lonely Planet como “el cénit de la cocina ecuatoriana moderna”. Allí, las distintas variedades de ceviche y los cocteles originales que prepara el bar son protagonistas a la hora de seducir a los paladares más sofisticados.
ZAZÚ, que además obtuvo la mención “Cinco Diamantes” de parte de la Academia Culinaria de América, presenta su concepto por medio de dos menús para degustación, de 5 y 7 cursos, que se renuevan con frecuencia según la disponibilidad de los ingredientes, que siempre son frescos y de temporada. La carta tradicional despliega una variedad de platos, que incluye mariscos, pescados, cerdo, cordero, filet, hongos, risotto, entre otros.
Otro lugar destacado es THEATRUM Quito, restaurante & bar, magníficamente emplazado en el segundo piso del Teatro Nacional Sucre, uno de los más antiguos teatros de ópera de Sudamérica, con vista privilegiada al Centro Histórico de la ciudad.
Decorado con elegantes cortinas color tomate y bellos candelabros, THEATRUM dispone de una extraordinaria carta de cocina gourmet ecuatoriana y mediterránea, más dos menús de degustación para deslumbrar los sentidos. Además, el bar ofrece más de 150 marcas de vinos para acompañar los distintos platillos.
La especialidad de la casa es el pulpo al grill con vegetales de hoja verde y tomates cherry en una vinagreta de pesto. THEATRUM también ha sido reconocido por prestigiosas publicaciones internacionales, como Condé Nast Traveler y ha sido calificado con “Cinco Diamantes” por la Academia Culinaria de América.
Acerca de Quito Turismo
En el año 1978, Quito fue nombrada por la UNESCO como Primera Patrimonio Cultural de la Humanidad. Este destino boyante de América del Sur representa una combinación única entre lo antiguo y lo moderno, ofreciendo a los viajeros una joya que cuenta con una cultura auténtica, rica en tradiciones indígenas e hispanas. Quito brinda una sabrosa escena gastronómica que ofrece especialidades locales e internacionales, además cuenta con diversidad de hoteles, teatros y museos.
La capital de Ecuador, además de su zona moderna y urbana, está rodeada de paisajes andinos y atractivos naturales como: el Bosque Nublado, montañas, lagunas y páramos, con diversidad de ecosistemas que se ubican entre los 500 msnm a los 4200 msnm.
Información facilitada por la Oficina de Turismo de Quito: www.quito.com.ec
Facebook: QuitoTurismoEC
Twitter: @VisitaQuito
Instagram: @QuitoTurismo
YouTube: VisitaQuito
Flickr: QuitoTurismo _________________ Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Dr. Livingstone Registrado: 06-01-2010 Mensajes: 6232
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Me vienen genial estos consejos para mi próximo viaje a Ecuador. Con lo que a mí me gusta viajar por las mesas del mundo _________________ Mi blog de rutas y viajes: masrutasymenosrutinas.com
Dr. Livingstone Registrado: 06-01-2010 Mensajes: 6232
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He estado en uno de los restaurantes que se mencionan anteriormente, el Urko Cocina local, en el barrio residencial de La Floresta.
En la planta superior sirven el menú degustación. Me habría gustado probarlo, pero requiere más de dos horas y esa noche acabábamos de llegar del vuelo internacional y para nosotros pasaban de las 3 de la madrugada, por lo que nos decantamos por la planta baja, donde sirven platos a la carta.
La carta es corta, el ambiente es informal y la cocina creativa. Pedimos tres platos para compartir, uno de combinados variados, otro de pescado y otro de carne. Todo estaba muy rico y muy bien presentado. Mezcla ingredientes muy diferentes, por ejemplo de la amazonía, de la costa, y de las sierras andinas, resultando unos sabores exquisitos. Las recetas son únicas y no se pueden probar en ningún otro lugar.
Llegamos sin reserva y no tuvimos problema de sitio, aunque poco más tarde se llenó, ya que el local es pequeño. _________________ Mi blog de rutas y viajes: masrutasymenosrutinas.com
Otro lugar destacado es THEATRUM Quito, restaurante & bar, magníficamente emplazado en el segundo piso del Teatro Nacional Sucre, uno de los más antiguos teatros de ópera de Sudamérica, con vista privilegiada al Centro Histórico de la ciudad.
Decorado con elegantes cortinas color tomate y bellos candelabros, THEATRUM dispone de una extraordinaria carta de cocina gourmet ecuatoriana y mediterránea, más dos menús de degustación para deslumbrar los sentidos. Además, el bar ofrece más de 150 marcas de vinos para acompañar los distintos platillos.
La especialidad de la casa es el pulpo al grill con vegetales de hoja verde y tomates cherry en una vinagreta de pesto. THEATRUM también ha sido reconocido por prestigiosas publicaciones internacionales, como Condé Nast Traveler y ha sido calificado con “Cinco Diamantes” por la Academia Culinaria de América.
Según nos han dicho ha cerrado tras la pandemia... _________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Ni El segundo muelle ni probar los sanduches de pernil...quedaron para la próxima! _________________ To look is one thing,
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El tema es a veces la prudencia (te insisten en no beber agua del grifo...no comer en puestos callejeros...) es lo que pasó con los sanduches... _________________ To look is one thing,
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