Foro de Japón y Corea: Foro de viajes a Japón y Corea: Tokio, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Monte Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seul, Busanz.
He buscado un poco por el foro y no he encontrado ningun hilo que hable sobre este tema, nosotros vamos a japon en enero 15 días.
Vivo en Roma y soy vegetariano, queria preguntar si por suerte algun vegetariano ha ido antes de mi, puede darme una idea, yo soy amante de la comida japonesa y aunque parezca mentira aquí me pongo gordisimo cada vez que voy a un restaurante japones, maki, tamago sushi... Algas, sopa di miso, vegan ramen, tempura...
El problema viene cuando leo, que en algunos sitios la carta solo esta en japones sumado a su nivel de ingles muchas veces no se sabe ni lo que se come, pero en mi caso no podria ser así.... : (...
Por eso si alguien a prestado un poco de atención a las cartas de los sitios y estaban de alguna manera los platos vegetarianos señalados....
La verdad es que al no ser vegetariana no me he fijado.
Una opción sería llevarte una guía tipo la lonely planet de: japonés para viajeros. En la sección de comida hay un apartado para decir que eres vegetariano y además te podrían decir si lleva carne o no etc señalando tu lo singredientes...
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
Votos: 0 👍
En Japón muchos restaurantes tienen fotografías de los platos, ni que decir que los que vienen "en japo a pelo" no son muy aconsejables para turistas, a menos que vayas con alguien capaz de leer la carta
El problema obviamente viene para determinados platos en los que no puedas saber a priori si llevan o no carne, pescado o derivados, puede ser interesante llevar una tarjetita en estos casos para mostrarsela al camarero al pedir la comida para que este al menos sea capaz de decirte si llevan o no carne/pescado
Ten en cuenta que muchos platos, aunque aparentemente no lleven carne, pueden llevar lo que se denomina "caldo dashi" o "caldo base" hecho a base de bonito.
Muchas gracias por la info la verdad que no pensaba que iba a resultar tan dificil como creo que resulta desde fuera... Llevo 3 años siendo vegetariano ovo-lacteo... Por razones eticas y me surje un gran problema moral porque noquiero que influya tan negativamente en nuestra luna de miel como he leido en una de las infos (Note, if you can relax your restrictions to allow yourself to have dashi, your life will be a lot more easier in Japan in practical terms.) es cierto que las posinilidades creceran bastante... Porque la comida puede que se reduzca a arroz blanco y ese rollo de cocina macrobiotica me suena a pepino crudo y pimiento crudo... Aparte la cocina budista vegetarian que seria la tipica allí esta considerada alta cocina llegado a costar entre 10.000 y 20.000 yen por persona...... Algo fuera de creo qualquier bolsillo en fin os agradezco aun mas la información saludos
Ya, el problema es ese...el Dashi lo utilizan en casi todo...para poder disfrutar de la gastronomía tendrías que hacer esa excepción :S
Pero eso ya es personal
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
Votos: 0 👍
Una posible opción, es preveer que lugares vas a visitar, y buscar con antelación restaurantes vegetarianos en esa zona.
En Tokyo por ejemplo es bastante sencillo, no obstante en el momento que sales a otros sitios puede ser un poco mas difícil.
Ni siquiera puedes estar 100% seguro en el caso de ensaladas, porque no es raro que le pongan pescado de algún tipo o cualquier otra cosa. La parte buena es que con fotos puedes hacerte una idea clara, la mala es que a menudo los ingredientes vienen escritos... En japonés, y a menos que seas capaz de leer al menos kanas, y conozcas los nombres de los ingredientes el tema puede ser dificil.
En grandes ciudades estoy seguro de que se puede mirar con antelación una relación de restaurantes aceptables, por otro lado, si quieres visitar otros sitios mas "aislados", como puede ser Kawagoe, Nikko, etc... Las cosas pueden ser mas complicadas.
Vamos, que es un poco, no difícil, sino que deberías de hacer un estudio previo y tener localizados los lugares para comer.
Obviamente la gastronomía de cada país es la que es... La japonesa por lo general tiene muy poca carne, pero por otro lado tiene abundancia de pescado.
Edito para ponerte un aviso. No te fíes ni siquiera de los famosos "Oniguiri", que básicamente son una bola de arroz con alga, porque incluso estas pueden venir con diferentes rellenos, y obviamente hay que saber lo que pone en las mismas (yo apenas identifico 2 o 3 tipos por los garabatos)
Te adelanto que la idea del vegetarianismo (por llamarlo de alguna forma) es relativamente reciente en Japón, y no es común por razones históricas (la cantidad de tierra para cultivar nunca ha sido muy grande).
Mi novia es vegetariana, creéis que habrá posibilidad de pedir menús en los restaurantes que no incluyan carne o pescado? estamos un poco preocupados por ese tema, pero espero que por ejemplo si vamos a un restaurante de ramen pueda pedir ramen ''vegetariano'' que vamos a otro de Okonomiyami lo mismo, etc
Lo que si he visto es algunas cadenas de hamburgueserías que tienen hamburguesas vegetales lo cual nos puede sacar de más de un apuro ^^
El problema que le veo es si es vegetariana ESTRICTA (en plan vegana o algo...porque a muchos platos le ponen DASHI de condimento, que viene a ser como un extracto de pescado... en.wikipedia.org/wiki/Dashi
Este tema lo he hablado con mi profe de Japonés y me lo tiene dicho, que no es tan fácil para un vegetariano estricto el ir a JApón, al menos sin hacer la vista gorda en algún tema como ese...
Dr. Livingstone Registrado: 25-09-2014 Mensajes: 7850
Votos: 0 👍
Si, lo ponen de adorno en muchos sitios... Pero puede pedir que no se lo metan. A mi por ej. No me gusta su sabor (cambia el sabor de algunas comidas, predominando), por ej. En los takoyakis les pido que no lo echen. (cosa que ella ya no va a probar, porque tiene el pulpito dentro).
Pero hay muchos restaurantes de comida tipo pasta (ramen, udon, etc) o arroz, etc, donde puede pedir menús sin carne o, que no sé si lo que diré lo toma a mal, lo que traiga, apartarlo. Porque no sé si eso lo toleran o por principios no quieren algo que haya sido cocinado con pescado o carne.
Porque, que esto no lo lea tu novia XD, me parece que la mayoría de los caldos de ramen, etc, están hechos con una base de carne y/o pescado.
Es que no sé las circunstancias, puede ser por principios o por alergias o intolerancias. Por eso matizo. _________________ 09-Segovia-Japon-Londres;10-Roma-Japon;11-Andalucía-Canarias;12-Londres-Canarias-Madrid;13-Asturias-Turquia-Paris-Barcelona;14-Italia-Valencia;15-Londres-Japon-Budapest-Viena-Praga;16: España-Rusia-Alemania; 17-Francia-Escocia; 18: Bélgica-Amsterdam; China. 19: R.Checa- Polonia, Londres, Rumanía y Bulgaria. 20: Tailandia y Camboya. 22: España, Portugal. 23: Irlanda, Londres, Esp.
Mmmm el Dashi no son las escamas de atún seco que ponen de adorno. Es un concentrado de pescado que usan para caldos etc... (ignoro si las escamas esas se llaman igual o que xD pero no es de lo que hablo)
EDITO, las escamas es esto: es.wikipedia.org/wiki/Katsuobushi.
El Dashi, si lo utilizan en la base del plato no te lo van a poder quitar.
Pero bueno, que lleve el típico librillo (o app traductora) que ponga que es vegetariana en Japonés y listo que lo vaya mostrando.
Dr. Livingstone Registrado: 25-09-2014 Mensajes: 7850
Votos: 0 👍
XD si, por la foto me confundí, parecia lo mismo...
Pues si, ya tengo visto en más de una ocasión de gente que prepara tarjetas para enseñar en los restaurantes por si son alérgicos, celíacos o intolerantes a algunos alimentos. Todo es extenderlo a vegetarianos y preparar una similar. _________________ 09-Segovia-Japon-Londres;10-Roma-Japon;11-Andalucía-Canarias;12-Londres-Canarias-Madrid;13-Asturias-Turquia-Paris-Barcelona;14-Italia-Valencia;15-Londres-Japon-Budapest-Viena-Praga;16: España-Rusia-Alemania; 17-Francia-Escocia; 18: Bélgica-Amsterdam; China. 19: R.Checa- Polonia, Londres, Rumanía y Bulgaria. 20: Tailandia y Camboya. 22: España, Portugal. 23: Irlanda, Londres, Esp.
si, lo ponen de adorno en muchos sitios... Pero puede pedir que no se lo metan. A mi por ej. No me gusta su sabor (cambia el sabor de algunas comidas, predominando), por ej. En los takoyakis les pido que no lo echen. (cosa que ella ya no va a probar, porque tiene el pulpito dentro).
Pero hay muchos restaurantes de comida tipo pasta (ramen, udon, etc) o arroz, etc, donde puede pedir menús sin carne o, que no sé si lo que diré lo toma a mal, lo que traiga, apartarlo. Porque no sé si eso lo toleran o por principios no quieren algo que haya sido cocinado con pescado o carne.
Porque, que esto no lo lea tu novia XD, me parece que la mayoría de los caldos de ramen, etc, están hechos con una base de carne y/o pescado.
Es que no sé las circunstancias, puede ser por principios o por alergias o intolerancias. Por eso matizo.
Pues si, mejor que no lo lea porque si no me veo negro para encontrar sítios aptos para comer, xDD De todas formas no es tonta y algo se huele... Pero bueno aun sin ramen, udon o similares, siempre quedarán cosas como la tempura de verduras, arroz con verduras, kushikatsu, etc y es ovolacteo vegetariana por lo que también podría tamago sushi, y otras cosas que tengan huevo.
Lo de apartar la carne y el pescado no le veo mucho sentido porque aparte del coñazo que supondría estar apartando todo el rato esa parte, al final sería un gasto innnecesario (o no porque alomejor me lo como yo xD)
Buena idea eso de las tarjetas! Tenemos apuntadas dos o 3 frases para decir que es vegetariana o que si tienen algún plato vegetariano, pero creo que con la tarjeta sería aún más sencillo!
Y el caldo Dashi estaría dispuesta a tomarlo? o cero alimentos de ese origen?
Porque con eso ya lo tendría bastante bien.
Y bueno, quepregunte, porque quizás hay ramen vegetariano.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
Votos: 0 👍
Se han publicado varias veces (y es fácil encontrar) tarjetas preparadas en Japonés para vegetarianos, celiacos, etc... De hecho algunos restaurantes tienen esto previsto (algunos ojo)
Y el caldo Dashi estaría dispuesta a tomarlo? o cero alimentos de ese origen?
Porque con eso ya lo tendría bastante bien.
Y bueno, quepregunte, porque quizás hay ramen vegetariano.
Pues caldo dashi no estará dispuesta a tomarlo a no ser que no sepa lo que es en realidad xD, pero no se el caso es que por ejemplo aquí en mi ciudad hay un restaurante japonés en el que puedes pedir 3 opciones para el caldo del ramen, caldo de soja, caldo de miso y caldo de pescado, luego aparte el ''topping'' que quieras (mariscos, ternera,verdura, etc) así que espero que allí haya algunos restaurantes de Ramen que den a elegir opciones parecidas... Y presupongo que habrá restaurantes de Ramen a patadas por todos lados no?
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
Votos: 0 👍
Hombre... Restaurantes de ramen si que hay a patadas, pero el caldo dashi es allí casi universal para estos platos.
De hecho los mejores restaurantes de este tipo suelen no tener ni carta, sino una maquina de tickets (en japonés claro) donde compras lo que quieres, se lo das al cocinero que está en la barra y este te lo prepara en el acto.
En general lo de "ser vegetariano" no es una moda muy popular en Japón, su dieta ya en general suele ser bastante pobre en grasas, y no ha calado mucho esa idea
Exacto, el de soja también lo tendrán, cuando vayáis a uno indicade que queréis ramen de "Soyu"
Pero mi consejo es que no le comentes lo del caldo Dashi y viajaréis mas tranquilos y felices xD porque es muy utilizado y tan solo esun condimento que no va a notar que hay pescado de por medio.
De hecho...ahora dudo cual será el vegetariano, en el Japo que vamos aquí no es el de Soja, es el deMiso el que no lleva Dashi.
Yo soy vegetariano,y hay en sitios que era difícil encontrar cosas... Pero bendito cocos con sus currys vegetarianos,si algún día no veiamos opciones para mí,ibamos al coco,ya que está en casi todas partes