Curso de rescate en el glaciar del yanapaccha ✏️ Diarios de Viajes de Peru

Autor: Elrafael
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: ascension en los andes

Puntos: 4.8 (5 Votos)  Etapas:   Localización: Peru

03-07-2013

Sigo con el malestar por culpa de la altura. Por lo menos anoche no hizo tanto frío y dormí mejor. Hoy vamos a hacer recate y autorescate en grietas. Vamos hasta donde estuvimos ayer escalando y allí nos ponemos el equipo para avanzar por el glaciar y nos encordamos. El equipo que me han dejado es una mierda. El arnés me viene muy pequeño y me cuesta dios y ayuda cada vez que me lo pongo o me lo quito.Las polainas están destrozadas y no pega bien el velcro, el pantalón lleno de parques y las dragoneras de los piolet con nudos.

Desde allí empezamos a subir por el glaciar. El primer trozo es hielo puro y acojona bastante porque no se clavan los crampones y tengo la sensación de que voy a resbalar en cualquier momento. Luego ya pasa a ser nieve compactada y se va mucho mejor. Subimos un buen trozo hasta una grieta. voy que se me salen los pulmones, lo cual me crea gran inquietud y me baja muco la moral. No estoy nada seguro de poder llegar a la cima mañana. Y si fuera yo solo no pasa nada pero si voy y no puedo, le fastidio la ascensión al búlgaro.
No me puedo creer lo que estoy viendo. ¡¡Una mosca a 5000 metros de altitud!! Las moscas y los mosquitos están en todas partes del mundo.

Empezamos con el rescate en grietas. primero nos explica Octavio la técnica y luego la practicamos nosotros, para lo cual nos mete en una grieta de verdad. Primero lo hago yo. Bajo a Dimiter a la grieta poco a poco, avanzando con los crampones firmemente en el suelo y un piolet clavado. Por si acaso se me fuera, Octavio nos esta asegurando. ;Lo bajo sin problemas y luego lo rescato. Ahora me toca el turno a mi. Llego al borde de la grieta y me voy echando poco a poco hacia atrás. De pronto se me va el apoyo de los pies ;y caigo mas de cuatro metros rebotando por la pared, nieve y hielo de la grieta. Cuando ya pensaba que me iba hasta el fondo, me detengo. Menos mal que me estaban asegurando porque a Dimiter se le ha apoderado mi peso. Aun así he tardado bastante en detenerme. Luego a esperar a que me rescaten. Al estar colgado del arnés, estoy muy incomodo y se me clava en la cintura y tardan un buen rato en rescatarme.

Luego toca el autorescate. Nos baja el guía a la grieta y tenemos que remontar la cuerda con medios de fortuna. Nunca me ha gustado remontar cuerdas con medios de fortuna y a esta altitud enseguida me falta el aliento y me canso el doble. Después de esto no enseña a rapelar y vuelta al campo base. La tarde nos la dan de descanso. El guía se va y viene otro nuevo, Rusbell, que sera el que nos lleve a la cima. A tomar mate de coca y a descansar para mañana.

[editado moderador]
Índice del Diario: ascension en los andes
Total comentarios: 4  Visualizar todos los comentarios

Actual 0 0 0
Anterior 0 0 4
Total 0 0 922

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ascension en los andes
  meha  13/07/2013 23:15   📚 Diarios de meha
Impresionante aventura. Espectaculares paisajes. Me he cansado yo también subiendo esas paredes de hielo a esas alturas.
Enhorabuena por la cima!!! Te dejo mis puntos.
  elrafael  14/07/2013 05:09   📚 Diarios de elrafael
Gracias!! Si que fue buena aventura y los paisajes grandiosos, lastima que se cubrió enseguida y no pude disfrutar mucho la cima.
  spainsun  15/07/2013 23:32   📚 Diarios de spainsun
Comentario sobre la etapa: Ascension al Yanapaccha 5460 metros
Hola elrafael,

He editado varias etapas de tu diario.

Solo se permite un enlace a tu diario en la ultima etapa.

Un saludo
  clapton19  24/07/2013 14:09
Excelente elrafael !!! Hermosas fotografías, parecen postales!
Visualizar todos los comentarios >>
Para comentar esta etapa debe registrarse como usuario 👉 Registrate AQUÍ
Volver arriba

Crónica informativa de un viaje a Perú Julio 2025 A título informativo os paso información sobre nuestro viaje de 22 días a... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 200
Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 135
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 93
EN EL PAÍS DE LOS INCAS (PERU 2016) Diario práctico de nuestro viaje a Perú en familia en agosto de 2016 haciendo el Camino... ⭐ Puntos 4.93 (58 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 90
Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante! 26 días recorriendo el norte y el sur del país por... ⭐ Puntos 4.96 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 88

Foros de Viajes
Tema: Viajar a Perú
Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
AnLee81

03-10-2012

Fecha: Vie Jun 27, 2025 01:13 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas forer@s! Os voy a plantear una elección (casi) imposible: Amazonas o Andes/Machu Picchu. ¿Qué os maravilló/sorprendió/enamoró más? ¿A qué lugar volveríais sin pensar? Estoy planeando mi primer viaje a Perú y tengo dos semanas. He conseguido incluir tanto la selva desde Iquitos como varios días en Cuzco para hacer un par de trekkings y visitar Machu Picchu. Sin embargo, pienso que ambos destinos merecen más tiempo y que, probablemente, se trata de dos viajes independientes. Así que ahora me estoy planteando centrarme solo en uno y volver al año siguiente para visitar el otro. En...  Leer más ...
anais85

03-04-2009

Fecha: Vie Jun 27, 2025 02:55 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Cuzco y la zona del valle Sagrado es la esencia y lo que hace único a Perú
En 15 días puedes hacer la ruta clásica
Pochoki

09-10-2009

Fecha: Vie Jun 27, 2025 03:29 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Si no se puede ir a los dos sitios y hay que elegir solo uno por narices, no hay duda, Machu Picchu de cabeza.
kukycfm

14-03-2010

Fecha: Dom Jul 13, 2025 10:30 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo creo que en dos semanas te da tiempo de ir a los dos sitios. Puedes hacer 1 Semana en Cuzco, y varios días en Iquitos. Deja para otro viaje Lima, Arequipa y Puno (LAgo titicaca). Y si te qudas con más ganas de selva, en un 2do viaje incluyes también Puerto Maldonado.
miguelang031075

Moderador de Zona

24-05-2007

Fecha: Dom Jul 13, 2025 11:56 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo al final no he podido ir a Perú por motivos de salud, pero el amigo con el que iba mantuvo la ruta que habíamos organizado e hizo 4 noches en Iquitos (1 en un hotel de la ciudad y 3 en un lodge en la selva), 2 noches en Arequipa y 6 noches en la zona de Cuzco, así que te diría que sí te da tiempo. Eso sí, en nuestro caso nos saltábamos el cañón del Colca y el lago Titicaca, pero aún así creo que más o menos lo puedes hacer.

Saludos.