SAMITIER- AÍNSA- BOLTAÑA- LASPUÑA ✏️ Diarios de Viajes de España

Autor: Iguanasiempre
  Fecha creación:   Puntos: 5 (2 Votos)

Diario: ESCAPADA AL PIRINEO ARAGONÉS

Puntos: 3.8 (5 Votos)  Etapas:   Localización: España

Este puente de diciembre, decidimos hacer una escapadita y acercarnos al Pirineo Aragonés. Yo nunca había estado y me habían hablado muy bien de Ainsa y del Valle de Ordesa, así que me puse a la búsqueda de una habitación en algún hotel rural con encanto… y bingo! Encontramos una oferta muy atractiva y decidimos aventurarnos. Para no pillar caravanas, salimos el domingo a primera horita y fue todo un acierto!

El viaje desde Barcelona lo realizamos en coche, una parada obligatoria para nosotros (a parte de la del café) era, por motivos personales, visitar siete años después, el embalse de Barasona.

Muy cerquita de allí se encuentra Olvena, un precioso municipio enclavado en un bello lugar por su elevada ubicación desde el que se puede contemplar una maravillosa vista de todo el congosto de Olvena. Como íbamos muy justitos de tiempo, decidimos no pararnos pero en otra ocasión visitamos esta población y bien puedo corroborar que merece un alto en el camino.

Tomadas las fotos de rigor, la primera parada oficial de nuestra ruta era el Castillo de Samitier. Se encuentra sobre el margen derecho del río Cinca, en la cresta de la sierra, y al borde de una profunda garganta conocida como “El Entremón”. Su acceso es fácil: partiendo del pequeño pueblo de Samitier, unos 35 minutos a pie (con ropa adecuada), nos distancian del Castillo.

Una vez en la cima, la recompensa, más que la edificación en si, es una panorámica sorprendente e inesperada, me encantó!!!!!

Estuvimos descansando y reponiéndonos de la subidita a la cima y tomando fotos a diestro y siniestro y como ya era medio día, decidimos acercarnos a la población de Ainsa que se encuentra a escasos 15 minutos a comer.

El casco antiguo de Aínsa está declarado Conjunto Histórico Artístico y dentro de él se encuentra el Castillo. Sus calles empedradas, sus casas solariegas y sobretodo, el Castillo y la plaza Mayor, hicieron de esta visita una agradable parada en el camino. Recomiendo un paseo por las calles sin prisas y las vistas desde los restos de la ciudadela y castillo.

Como la entrada a la habitación reservada la teníamos a partir de las 16.00 horas, decidimos acercarnos la población de Boltaña (a unos 6 km. de Aínsa), de recomendada visita en las guías y rutas del Sobrarbe.

A ver, la población en si, es muy típica de la zona, lo que nos sorprendió es la paz y tranquilidad que se respiraba en el ambiente. A diferencia del resto de poblaciones visitadas, realizamos el ascenso a la cima del Castillo de Boltaña, totalmente solos, no había mas visitantes que nosotros, con lo cual pudimos disfrutar de un silencio inusual que en algún momento llegó a “acojonarme” un poquito… El acceso al castillo se realiza a través de un caminito por una montaña por el cual te vas encontrando un montón de cruces dispuestas a lo largo del camino, hasta que llegas a la cima. Si a la subida tenía un poquito de acojone, arriba fue bestial!!! No se si las fotos logran transmitir “el ambiente”, pero me pareció un lugar para llevar a cabo rituales y reuniones espirituales.. es entonces cuando leí una información contenida en un cartel que decía que debido al avanzado estado de abandono de sus ruinas, fueron terreno propicio para que surgieran historias que hablaban de brujas y aquelarres en el lugar”… en fin, el tiempo justo de descansar de la subida y salir un poquito corriendo de allí.. jeje! aunque reconozco que era un lugar curioso.

De camino a Laspuña (población en la que se encontraba nuestro alojamiento) empezaba a atardecer, gracias a esto, pudimos captar alguna imagen preciosa de las puestas de sol sobre las montañas nevadas, a medida que más nos acercábamos a nuestro destino más me gustaba.

El hotel rural en el que nos alojamos se llama “puerta de Ordesa”. En realidad es una casa totalmente rehabilitada, los dueños viven en la planta baja, el resto de plantas las tienen alquiladas y son totalmente independientes. Nosotros nos alojamos en una de las suites del ático ya que la oferta merecía la pena: bañera de hidromasaje, TV con pantalla de plasma, nevera, balcón con vistas.. y los dueños muy amables, la verdad, preciosa!

Salimos totalmente encantados. Así que después del tute de todo el día ahora tocaba descanso que mañana a primerita hora queríamos desayunar e irnos para Ordesa.

CONTINUARÁ......

Índice del Diario: ESCAPADA AL PIRINEO ARAGONÉS
Total comentarios: 4  Visualizar todos los comentarios

Actual 0 0 6
Anterior 0 0 6
Total 10 2 3210

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ESCAPADA AL PIRINEO ARAGONÉS
  universo18  21/12/2008 17:48   📚 Diarios de universo18
iguanasiempre ,fantastica escapada ,espero termines tu relato y te lo puntuo. Gracias por tu aportacion. Un saludo
  iguanasiempre  25/12/2008 22:34   📚 Diarios de iguanasiempre
Muchas gracias universo18, me alegro que te haya gustado, la verdad es que ha sido una escapada my bonita.
  universo18  25/12/2008 23:16   📚 Diarios de universo18
Gracias a ti y te dejo mis estrellas como te prometí. Un saludo.
  izarbe10  26/12/2008 21:19
Me ha gustado mucho tu diario.
Ademas me trae muy buenos recuerdos ya que trabaje 3 veranos de mi vida de estudiante en Torla. Que fiestas las de Oto, Broto, Fiscal, Sarvise , Ainsa... en fin que no sigo. Te dejo mis estrellitas.
Visualizar todos los comentarios >>
Para comentar esta etapa debe registrarse como usuario 👉 Registrate AQUÍ
Volver arriba

De viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2493
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1794
Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1409
Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1109
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 827

Foros de Viajes
Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Lecrín

Admin

01-02-2009

Fecha: Mar Feb 04, 2025 12:40 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Tienes infinidad de opciones.

Te doy una que no conlleva mucho desplazamiento para ti y está bonita en primavera: Subbética Cordobesa, desde Alcalá la Real, Priego, Luque, Baena, Zuheros , Cabra, Lucena, Rute, Iznájar: Pueblos y naturaleza.

Otra combinación relajada, combinando Costa e interior: unos días en un hotel termal de San Pedro del Pinatar, haciendo excursiones por el litoral murciano, y unos días en el Balneario de Archena, visitando la capital y parajes de interior como el Valle de Ricote. Las carreteras son cómodas y el sol está prácticamente asegurado.
carolco

23-01-2014

Fecha: Mie Feb 26, 2025 07:32 pm    Título: Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de euros en

Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de euros en España durante 2024 Balance 2024: turismo emisor a España de Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay Buenos Aires, febrero de 2025 En base a los últimos estudios 1,4 millones de turistas procedentes de los países del Cono Sur y de la región andina visitaron España en 2024. Esta cifra supone un importante incremento con relación a los datos del año anterior. Asimismo, en aquellos mercados para los que se dispone de datos, también se ha producido un importante incremento del gasto en los viajes a...  Leer más ...
Her_2004

21-08-2021

Fecha: Sab Mar 01, 2025 03:41 pm    Título: Re: Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de

Y los números que citás si el Dólar se mantiene estable, se dispararán de manera notable en 2026, pensá en la cantidad de gente que irá desde acá a USA con el mundial por ejemplo y no hablemos si llegara a aparecer financiamiento para viajar al exterior.
Saludos.
samuelgruiz

14-03-2025

Fecha: Vie Mar 14, 2025 08:36 pm    Título: Re: Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de

"Her_2004" Escribió:
Saludos.

El dólar no puede mantenerse estable bajo las decisiones de Trump, cada día una nueva noticia y un nuevo orden.
SalitasVIP

06-04-2025

Fecha: Dom Abr 06, 2025 07:31 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Cualquier isla!