Hola,
@realoviedista . Yo he estado en los cuatro y tengo vértigo / pánico a las alturas. Te cuento mi ranking, de menos a más, con este criterio :
1.- Top of the Rock
Es el que menos sensación de altura da. Tiene varios niveles : en el nivel 2, las mamparas de protección actuales están colocadas unos centímetros por dentro del peto de barandilla, con lo que queda retirado "del vacío" y se pierde la referencia que es lo que da más sensación, al menos en mi caso. Pongo una captura parcial desenfocada de una foto personal, para que se vea la distancia que te digo
Y en el nivel 3 ni siquiera eso, es una terraza más pequeña que la de abajo y está retranqueada de la fachada general, por lo que no hay ninguna referencia de altura. No tengo una foto que se vea claramente lo que te digo, pero si sirve, pongo esta de la atracción de la viga que puse en otro post, donde se puede ver a la derecha la fachada retranqueada del nivel superior
Como te comentan, la sensación es "antigua", comparada con The Edge y Summit. Pero si hay que elegir un mirador para personas con vértigo, yo elegiría este sin duda. Y por las vistas en sí, sin sensaciones añadidas, para mi de los mejores o el mejor, por la ubicación centrada y la posibilidad de ver gran parte del skyline más conocido, con el Empire State incluido
2.- Empire State Building
En mi opinión, este tampoco supone un problema "especial" por las referencias (obviando siempre que la mente va por su lado y "sabe" que estás arriba). La reja característica está algo retirada del borde de la fachada y se pueden ver las vistas perimetrales acercándose sin que de sensación de vacío. No tengo una foto despejada de la barandilla, pero te pongo una con mucha gente, por si ayuda
Las vistas están bastante bien también, por su ubicación céntrica. Se pueden ver el Summit y el Chrysler (este no se ve bien desde el Top of The Rock), aunque me gusta más el anterior
3.- Summit
La primera sensación cuando sales desde el ascensor a la zona general es de quedarse parado. Por los reflejos, para los que tenemos la fobia, hasta que te sitúas y ves que en realidad no estás cerca de ningún borde, cuesta un poco. Pero se pasa enseguida, se trata de no acercarse a la fachada acristalada (o acercarse poco a poco, intentando controlar), porque en la zona en general no se tiene sensación de vértigo, una vez pasada la primera impresión
El conjunto es muy grande, tiene también una zona de balcón volado con suelo acristalado (parecido al Riu que comentas, pero más grande), pero esto sólo para los que quieran hacerse la foto. Y tiene varios niveles , con zona de globos metalizados, nivel superior de la zona superior sobre la zona de reflejos, ... Las vistas están bien también (es desde donde mejor se ve el Chrysler, por ejemplo), aunque creo que las dos los anteriores son algo mejores
En conjunto, por todos los complementos que tiene la visita a los de las vistas del resto de la ciudad, creo que es el mirador más recomendable, para los que busquen algo más que vistas
4.- The Edge
Este, por su propio planteamiento, es el que más "sensación" da. De inicio, si ya lo has visto desde fuera antes de subir, "sabes" que la zona de mirador es un triángulo enorme en voladizo (que si, que ya se que es todo lo seguro que quieras, pero tu mente lo razona de otra manera ...). Y arriba, entre la zona de triángulo con suelo de cristal en la zona central (no es muy grande, con no acercarte, ya está) y que el perímetro es un conjunto de mampara de cristal que está justo en el borde ... E inclinada ligeramente hacia fuera, pues como que tampoco apetece mucho acercarse al perímetro, para los que tenemos ciertos reparos ...
No obstante, el mirador tiene una zona de gradas para sentarse desde la que se pueden ver las vistas generales, sin necesidad de acercarse al perímetro. Aunque la foto es muy mala (como todas las demás, por otro lado), la pongo como referencia de lo que se ve desde esas gradas
También tiene otro nivel con fachadas de cristal cerradas, como en el Summit, pero si los reflejos. Pero ya no es lo mismo.
En conjunto, creo que el que más le gustaría a los que busquen sensación de altura ... Y, por tanto, el que menos le gusta al que tiene vértigo. Pero también merece la pena, porque al estar más escorado, se tiene una visión general de todos los edificios del Midtown, incluyendo todos los miradores anteriores