Terminada la "odisea" del pase de frontera , arribamos a la estacion de buses de Riga , una hora antes de lo previsto
Como ibamos a estar en el mismo hotel de la ocasion anterior ( "Wellton Centrum" ) , conociamos muy bien el camino
Esa es la estacion de buses de Riga
Llegamos en 10 minutos , y como era temprano para realizar el "Check-in" , dejamos las valijas en consigna y nos dirigimos a conocer el "Museo de la Ocupacion"
El museo actualmente esta traslado a una casa de dos plantas en la direccion Raina Bulvaris 7 , muy cercano a la Estatua de la Libertad
La entrada es libre , pero al ingresar te solicitan una donacion
Es recomendable para conocer las invasiones que ha tenido este pais en el siglo pasado ( rusos , alemanes ) y sus periodos de libertad
La carteleria esta en leton , ruso , ingles y creo recordar algun mimico en aleman
Poca gente , por lo tanto te puedes detener el tiempo que desees para leer la informacion
Visitado el museo , volvimos al hotel para tomar la habitacion
La idea ahora es conocer la estacion de trenes , ya que al otro dia el plan es conocer la playa de Jurmala , sobre el Baltico
La estacion de trenes esta frente a la de buses , y aledaña a un centro comercial "Stockmann"
Nos entretuvimos un buen rato en este centro comercial , y comparando precios con nuestro pais
En este lugar , los articulos electronicos estan mas baratos que en nuestro pais ( siempre pasa lo mismo con Europa y Argentina ) , pero la ropa , no sucede lo mismo ( esta igual de cara que en nuestro pais )
No habiamos comido casi nada en el dia , asi que aunque temprano para cenar ( para nuestros horarios ) , igual decidimos ir a nuestro conocido "Lido"
Era cerca de la 19,00 hrs , luego no habia mucha concurrencia
Terminados de cenar , vuelta al hotel a descansar ¡¡¡
El viernes 12.08 , amanece nublado y ventoso , por lo tanto desistimos de ir a Jurmala
Luego , vamos a caminar sin rumbo y viendo que encontramos en el camino
Es una sensacion placentera , estar en una ciudad que no es la tuya pero ya la conoces un poco , con todo el dia por delante y sin nada planificado
El lugar que primero nos dirigimos es al "Mercado Central" , que ya habiamos estado dias atras con Iñigo
Confirmo mi opinion , grande y parece bastante limpio
Observo bastantes puestos libres y aprovechamos para comprar vodka leton para llevar de regalo a mi pais
Un botella de 250 cc , menos de 4 euros , esta OK
Seguramente habra mejores , pero bueno , lo que estoy seguro que mis amigos ( destinatarios de los regalos con "alcohol" ) entienden tanto de vodka como yo , o sea , nada ¡¡
Detras del mercado , se encuentra este edificio con fuerte "aroma" sovietico que es una dependencia de la Universidad de Riga
Los alrededores de el mercado central y esta dependencia de la Universidad no son muy lindos , asi que "torcimos" el rumbo y nos dirigimos a la calle Elizabetes , donde se encuentran varios edificios "Art Noveau"
Algunos son embajadas , y salvo la de la Federacion Rusa , ninguna tiene gran cantidad de policia en custodia
Es una muy linda zona para caminar tranquilo
Caminando por esta zona , en el parque "Kronvalda" tome el cafe mas barato de todas las vacaciones
0,65 euros ¡¡ Buenisimo ¡¡
La calle Elizabetes termina en la zona portuaria de Riga , sobre el rio Daugava
Alli hay un puerto deportivo y otro de cruceros
Viendo esos camarotes , desecho , como siempre , la idea de alguna vez en la vida hacer un crucero
No es lo mio , me sentiria "encerrado"
Seguimos la caminata , observando que se pueden realizar varias excursiones navegando el rio y viendo Riga desde otra perspectiva
Hasta hay un barco vikingo , bueno ¡¡¡ Muy turistico ¡ Sigamos ¡
Llegamos al puente "Akmens" , lo cruzamos para ir al barrio "sovietico"
En la otra orilla , apenas se cruza , a la derecha hay un hotel "Radisson" ( otro mas ¡¡ ) y a la izquierda esta la Biblioteca Nacional ( curioso edificio )
Continuamos caminando un poco mas por "Uzvaras Bulvaris" , que es una avenida
Casas bajas , no mucho movimiento , tranvias , poco negocios
Nos sentamos un rato en el parque "Uzvaras"
No se si por la hora ( cerca de las 15 ) , o el dia , no hay casi movimiento
Volvemos sobre nuestros pasos y entramos en un playon donde hay un museo ferroviario ( casi al lado de la Biblioteca Nacional )
Me gustan los trenes , y como no hay ni guardias ni nadie que nos diga nada , seguimos entrando y saliendo de los vagones y maquinas ( parezco un chico ¡¡ )
Ya cumplida la "cuota" de trenes del dia , volvemos al casco historico para despedirnos
Y en la plza central , encontramos una grua que nos llama la atencion
Ah ¡¡ Ok ¡ Esa grua sirve para levantar una especie de "jaula-estaurant" y cenas observando Riga desde las alturas
Original ¡ Nunca la habia visto
Esto nos hizo acordar , mucha falta no hacia , que no habiamos comido nada desde el desayuno ( otra vez ¡¡ ) y eran cerca de las 19,30 hrs
Luego al "Lido" de vuelta ¡¡
Es comida rica y barata , y no hay que hacerse mucho problema con el idioma
Vueltos al hotel , preparamos las maletas , ya que mañana a las 05:00 hrs hay que levantarse para ir al aeropuerto
Por suerte , ya tenemos la coleccion de vodkas de los tres paises que visitamos , ja , ja ¡¡¡
Chau Letonia / Estonia / Rusia ¡¡
La pasamos genial y aprendimos un monton ¡¡¡