Hoy tenemos previsto hacer las Fuentes del Sil, desde La Cueta, deberíamos haberla hecho ayer, pero que tendrá que ser hoy
Esta vez mi marido sí cargó la ruta en el móvil: es.wikiloc.com/ ...m-28489782
Incluía subir a Peña Orniz, aunque sabíamos que iba a ser difícil, primero, porque nuestro estado de forma para esa subida no es de lo mejor
Son las 10:05 de la mañana de un frío día en La Cueta, el pueblo más alto de Castilla y León
Empezamos nuestra caminata siguiendo las indicaciones, la ida está bastante bien señalizada, salvo algún tramo concreto, además de que algunos hitos señalan otras rutas por la zona, menos mal que llevamos la ruta en el móvil y, aunque era la primera vez que lo hacíamos así, con wikiloc, el resultado fue satisfactorio, aunque nos costó un poco habituarnos a algunos saltos del GPS
A la salida del pueblo se presentan dos caminos, de frente y a la derecha, cruzando el puente, esta opción se señala con una flecha amarilla
Volvemos a cruzar el río en el puente Bustusil y posteriormente llegamos al refugio de Bustusil, con más carteles informativos
En esta zona vemos un rebeco cruzando la senda, de izquierda a derecha, cuando cojo mi cámara y consigo enfocar ya está subiendo por la ladera derecha, parándose a observarnos, y siguió subiendo más, no debía sentirse seguro con nuestra presencia
Poco después llegamos a un cruce, a la ida subiremos a mano izquierda y a la vuelta llegaremos por el que va de frente, cerca del río
Seguimos caminando, despacio, contemplando las vistas, las flores, los animalitos varios, nunca tenemos prisa, por eso tardamos tanto en nuestras caminatas
La vista se va abriendo y podemos contemplar ya, las praderías de Cebolléu y al frente las Peñas de la Mortera
Numerosos pajarillos de montaña vuelan de un lado a otro, no sé de qué especie son es, pero consigo hacer una foto, aunque se camufla bien con el entorno
Poco después, nos entretenemos con el vuelo de un cernícalo, está cazando y es impresionante como consigue mantenerse quieto en el aire, es increíble
Hay que seguir caminando y disfrutando de las vistas, mirando atrás aún podemos distinguir la Iglesia de La Cueta
Llegados a un punto, dejamos de ver señales, el GPS indica subir por la ladera, aunque no se ve sendero
Después del repecho llegamos a la Majada de Covalancha, donde nos esperan unas vacas, que nos ignoran, y un chozo de pastores, tan abundantes por la zona
En la ladera hacia la izquierda, pastan un grupo de 4 rebecos, uno de ellos da la voz de alarma y terminan huyendo entre las rocas
Seguimos nuestra marcha, rodeando el Pico Cuetalbo, disfrutando de las vistas de la zona, volvemos a encontrar señales
Contemplamos ya los pastizales de Cuetalbo y bajamos hasta ellos
Vemos los restos de chozos de pastores, por aquí empiezan a verse las fuentes del Sil, que no son un lugar concreto
Seguimos un camino hacia la izquierda, donde se ve un riachuelo, con poca agua, el Collado de Orniz es bien visible y decidimos seguir subiendo hasta la base del Pico Orniz, primero a la derecha del riachuelo y después cruzando al otro lado (en la zona nos bailaba bastante el GPS), donde vemos la que sería la fuente del Sil más alta, unos 2000 m, en la base del pico Orniz
Mi marido dudaba de subir, le apetecía mucho, pero las nubes que entraban por la izquierda y la previsión meteorológica, hicieron que yo me posicionara en contra y esta vez gané yo
Queríamos comer allí, a los pies de la peña, nuestros acompañantes habían decidido volver por donde habían venido, no traían comida y aún les quedaba un buen trecho de vuelta
Hacía frío, un viento helado nos hizo desistir de quedarnos mucho rato, así que decidimos cargar energías con unos pistachos
La vuelta sería campo a través hasta encontrar el río y situarnos en su margen izquierda
El río iba seco en esa zona
Una vez que volvimos a la ruta señalizada ya nos olvidamos del móvil
Nos costó alejarnos de ese lugar, sólo el viento frío nos recordó que debíamos continuar
El sendero se vuelve más agreste, pasamos al lado de una dolina y vamos bajando por senderos cada vez más estrechos, qué bonita ruta!! El río desaparece muchas veces bajo las piedras y las rocas
Pronto llegamos a un desfiladero, hay varias cascadas, con agua tienen que ser muy bonitas, aquí mi marido lo pasa un poco mal, la altura y el sendero expuesto hacen que sufra un poco
Por fin pasamos la peor zona y continuamos el camino por lugares abiertos y nos vamos acercando poco a poco a la altura del río, que tenemos que cruzar por piedras
Ya regresamos al sendero común, volvemos a La Cueta
Subimos hasta la iglesia, por ver si encontrábamos un lugar resguardado y con fuente para comer, hacía bastante frío
Así que nos sentamos en una mesa del bar, pedimos bebida y nos preparamos los bocatas, eran las 5 de la tarde
De vuelta al hotel, nos quedamos en la terraza, hacía fresquito pero no hacía viento, me tocaba pedir chocolate y frixuelos, ya me tardaba probarlos, todos los días veía a la gente comiendo ese plato, parece que es una especialidad del lugar
Estaban riquísimos, pero no pude terminarlo, era mucho para mí sola, mi marido tiene un sistema digestivo delicado y se pierde estas cositas
Estupendo colofón a este precioso día