GUERNICA-20-5-2021 ✏️ Diarios de Viajes de España

Autor: LANENA69
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Vizcaya y sus pueblos-2011/2020

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas:   Localización: España

Son casi las 16H cuando llego a Guernica, una preciosa localidad que tenía ganas de conocer, tanto por su historia como por su patrimonio, vamos a descubrir sus rincones. Es considerada como la capital histórica de Euskadi, fue fundada por el Conde de Vizcaya Don Tello en 1366, trascendió en 1476 cuando el rey Fernando el Católico juró respetar los fueros del señorío de Vizcaya. Una costumbre fuertemente enraizada entre los vascos era la de congregarse bajo un árbol, generalmente un roble, para decidir sobre los intereses de la comunidad. Por lo que respecta a Vizcaya, cada territorialidad administrativa tenía su propio árbol. Con el paso de los siglos se singularizó el árbol de Gernika, que se encontraba en la Anteiglesia de Lumo, en donde existía un paraje denominado Gernikazarra, con un robledal y una ermita. A la sombra de este árbol se redactaron las leyes vizcaínas hasta el año 1876, bajo los auspicios de todos los pueblos, que enviaban a dos representantes, llamados los Junteros, a las sesiones de Juntas Generales. Se le llama villa foral porque significa la esencia de las libertades vascas representadas en su árbol.

Aparco el coche en el Parking Santana que es bastante grande y gratuito, junto al río. Junto al parking se encuentra la Escultura Agonía de Fuego.

Llego hasta la Plaza San Juan Ibarra, centro neurálgico de la ciudad y donde se puede apreciar su bonita arquitectura.

En la misma plaza decido parar a tomarme un helado en Omago Txiki Heladería Artesanal, el helado estaba bueno pero la cantidad y presentación es pésima ya que creo recordad que me costó 2,70 euros y era pequeño para ése dinero, además a la dependienta no se la veía muy experta y para inri un poco guarra, ya que vi como al anterior cliente para "asegurar" la bola al cucurucho en vez de hacérselo con la espátula, se lo hizo con el dedo

Tengo que deciros que es la segunda vez que escribo esta etapa, hace unas semanas la escribí y cuando sólo me faltaba una frase, zassss, se me borró todo de golpe sin saber como y adiós escrito, no fui capaz de recuperarla después de estar sentada frente al ordenador durante 2h buscando información, leyendo blogs, etc... vaya rabia que me entró, ahora la iré escribiendo poco a poco, guardándola y continuando para que al menos se vaya quedando guardado y no me pase lo mismo ya que en world no controlo y además llevo una semana con el internet fallando mucho, espero que no me arruine de nuevo la etapa, jajajajajaja. Dicho esto y después de tomarme el helado me dirijo a la Plaza Domingo Alegría donde se encuentra el Mercado de Guernika.

Aquí mismo se puede ver la Escultura Astelehena Jai de 1991 y del escultor Eduardo Gordo.

La calle Ocho de Enero se puede ver adornada con macetas de colores gigantes.

Llego hasta la calle Adolfo Urioste donde en una de las fachadas se pueden apreciar estos bonitos frescos.

En una esquina de la calle que da a un bonito jardín, se encuentra el cantautor José María Iparraguirre, autor de la canción Guernicaco Arbola, que fue estrenada en el café de San Luis de Madrid en calle de la Montera en 1853. Nació en 1820 en la calle mayor del casco antiguo de Villarreal de Urrechua. Iparraguirre se escapó de su casa “sin más opinión que el amor a mis paisanos”, con la intención de volver a casa de su tío en Cerain. Sin embargo, se alistó voluntario en las filas carlistas, en el primer batallón de Guipúzcoa hasta 1839. Contaba por entonces solo 14 años. Falleció en 1881 cuando tras una copiosa comida, al regresar al caserío de Ichaso donde residía, le pilló una lluvia torrencial que le provocó una pulmonía. Fue enterrado en Villarreal de Urrechua, donde aún hoy se conserva su tumba.

Junto a la estatua se encuentra la Fuente Ursolo, más conocida como la Fuente del Mercurio.

Esta es otra de las zonas neurálgicas de la ciudad, ya que tiene varios monumentos importantes alrededor y múltiples restaurantes.

En otra de las esquinas hay un reloj floral muy bonito. Los jardines están muy bien cuidados y muy florecidos

Detrás de los jardines se encuentra los edificios de las Escuelas Públicas.

Y en el centro el Monumento a los Gudaris (soldados vascos) que combatieron por el Gobierno Vasco y la legalidad republicana en la Guerra Civil.

Desde la escalinata que está detrás de la escultura se obtiene una bonita panorámica de la plaza.

En la escalinata también se puede ver esta escultura pero no sé lo que pone

Vistas de la Iglesia Santa María.

Cruzo la calle y entro al Parque de los Pueblos de Europa desde donde se puede ver el Árbol de Guernica y el templete. El parque es bastante grande pero sólo estamos otra chica que está escuchando música con cascos y yo, es un lugar ideal para desconectar y relajarse, tiene bastante sombra con árboles centenarios.

Dentro del parque se puede ver la parte trasera del Museo de Historia situado en el Palacio de Alegría, reconstruido como tal en el año 1733 en estilo barroco. La Diputación Foral de Bizkaia adquirió el solar en el año 1982, rehabilitándolo como Museo Euskal Herria, con el objetivo de mostrar una exposición que ayudara a captar el significado histórico-político cultural del entorno foral en el que se halla.

Desde el parque se puede ver la finca de al lado con una casa de arquitectura típica de la zona.

A la salida del parque te encuentras con esta cruz.

Enfrente del parque se encuentra la Iglesia de Santa María. Se construyó en el siglo XV y destaca por combinar estilos como el gótico y el renacentista. El templo es de piedra tallada y mampostería, cuenta con tres naves rematadas por ábsides y cubiertas con bóvedas de crucería góticas. Se alza todo ello sobre ocho columnas clásicas de estilo jónico. No pude visitarla al estar cerrada. Para acceder a la iglesia hay una gran escalinata delante.

La obra se finalizó en el año 1660, casi un siglo después de su comienzo, con la construcción del coro, de estilo renacentista y el volteo de las bóvedas. La fachada principal tiene una portada gótica de dos arcos rebajados y separados por un mainel, que queda enmarcada por arcos sobre los que se alza una espadaña barroca de tres cuerpos construida en 1775. Una estructura de jambas y arquivoltas en bocina con imágenes talladas de santos y santas rodea la entrada que culmina en un tímpano vacío.

Bonita la Plaza de Elai-Elai desde donde se puede ver la torre del Reloj.

Otros detalles de la plaza, una escalinata que da al Casco Histórico y el símbolo del Guernica.

Me gusta que en todos los sitios te vas cruzando con mapas de la ciudad y paneles informativos para que en todo momento sepas donde estás y los monumentos que tienes alrededor

Unos metros más adelante de la plaza se puede ver este graffiti.

En la calle Pedro de Elejalde se encuentra la joya de la corona, ósea, el Mural del Guernica que tan famoso hizo a Picasso. Construido con baldosines de cerámica y hace alusión al terrible bombardeo que la ciudad. El 26 de abril de 1937, las fuerzas aéreas alemanas e italianas, respaldadas por Franco, bombardearon Guernica dejando la ciudad completamente devastada. Muchos civiles perdieron la vida, el 70% de la localidad fue completamente destrozada y el 20% sufrió graves daños. Curiosamente, la Casa de Juntas y el Árbol de Gernika quedaron intactos. Este terrible bombardeo inspiró el famoso cuadro “Guernica” del artista malagueño Pablo Picasso. El cuadro, es hoy en día una de las obras de mayor valor del siglo XX y aunque no hace ninguna referencia directa al bombardeo, muestra el sufrimiento y la destrucción. Actualmente el Guernica se encuentra en el Museo Reina Sofía de Madrid.

Este bonito edificio corresponde al Centro Salud Ambulatorio Gernika y está enfrente del mural.

Indicaciones del Camino de Santiago que también pasa por esta ciudad.

Fachada principal del Museo de Historia y el escudo.

Junto al Museo de Historia se encuentra otra de las joyas de la corona, el Árbol Viejo de Guernica y en el mismo recinto la Casa de Juntas, todo custodiado por la policía y vigilantes.

El acceso es gratuito así es como a mí me gusta viajar, visitando gratis las cosas que tengo que ver, que ya bastante gasta uno en gasolina, alojamientos y comida, lo menos que se puede hacer es que nos compensen por ello, jajajajaja. Dentro del templete se encuentra el original Árbol de Guernica o lo que queda de él claro, ya que sólo queda un tronco aunque bien conservado. El Árbol de Guernica es un ejemplar de roble. Este árbol simboliza las libertades tradicionales de Vizcaya y de todos los vascos. El señor de Vizcaya juraba respetar las libertades vizcaínas (los Fueros de Vizcaya) bajo este roble. En la actualidad es el lugar en el que el moderno lehendakari del País Vasco promete cumplir con su cargo. La tradición sitúa el siglo XIV como época de nacimiento del árbol más antiguo documentado, el llamado Árbol Padre, se estima que nació en 1334 y vivió hasta 1881. El Árbol Viejo muere en 1892, y en 1926 es colocado en un pequeño templete circular en un costado de la Casa de Juntas para su exhibición.

Desde este recinto vallado, se puede ver el Convento de Santa Clara Clarisas. En 1422 un grupo de beatas toman en Gernika el hábito y Regla de la Tercera Orden de San Francisco. En 1618 la comunidad hace voto de clausura y pide una abadesa de la Orden de Santa Clara para profesar su Regla. El 16 de septiembre de 1619 la comunidad profesa la Regla de Santa Clara y pasa a formar parte de la Segunda Orden de Clarisas. Durante la mayor parte del día el Santísimo Sacramento permanece expuesto en la iglesia conventual y las monjas tienen turnos de adoración. Las Hermanas trabajan en bordado a mano y confección de ropa de hogar. Disponen de una pequeña hospedería para familiares, religiosos y sacerdotes.

Parte trasera de la Casa de Juntas donde se encuentra el actual Árbol de Guernica plantado el 3 de febrero de 1979.

Al lado del árbol hay un monolito de piedra que no se que pone

La tribuna que hay en la parte trasera de la Casa de Juntas, es de estilo neoclásica y sustituyó en la reforma de 1826 a la anterior, pero mantiene los puestos que componen la mesa presidencial de las antiguas Juntas Generales y los siete asientos destinados al corregidor, a los diputados y a los síndicos. El Árbol ocupa el centro de un pequeño rectángulo vallado.

A la Casa de Juntas no entré porque no sabía que era gratis, tampoco se si estaba abierta, la verdad

Salgo del recinto, cruzo la calle y ante mis ojos aparece este pequeño y coqueto anfiteatro, no me lo esperaba

Comienzo a callejear un poco más alejada del Casco Histórico, comienzo a ver mis preciados murales

Este precioso edificio pertenece a la Escuela de Música Segundo Olaeta.

En la calle Juan Calzada se encuentra este colorido edificio.

Enfrente se encuentra la Residencia Calzada. La Fundación Residencia Calzada, es una entidad privada, benéfica, sin ánimo de lucro, propiciada por Juan Calzada y fundada en 1892 por Adolfo Urioste, regida desde sus orígenes por una Junta de Patronato y gestionada internamente entre otros, por las Hijas de la Caridad.

Unas calles por detrás se encuentra la residencia de ancianos Religiosas Hijas de San José.

Letrero de Guernica.

Más murales que me voy encontrando mientras paseo.

Desde 1916 TDG Clamping Solutions, anteriormente conocida como Talleres de Guernica se dedica a la fabricación de maquinaria. La estructura por fuera es muy original y colorida, llama la atención su diseño, a simple vista parece una torre de control de los aeropuertos

Junto a las vías del tren se encuentran estas casas todas iguales.

Para cruzar al otro lado de las vías se encuentra este singular puente.

Fachada del Centro Cultural Astra. El origen de Astra Unceta y Cía S.A. se remonta a 1903. Juan Esperanza Salvador, un mecánico Oscense con experiencia en armas, y Juan Pedro Uncetabarrenechea Cendoya comercial ferretero, fundan en la entonces Villa Armera (Éibar-Guipúzcoa), la empresa "Pedro Unceta y Juan Esperanza" que se dedica a la manufactura del hierro y del acero para la fabricación de diferentes artículos. En 1911 comienza la fabricación de pistolas con la marca "Victoria". La empresa fue creciendo y decidieron cambiar a un lugar más grande y optaron por Guernica. El 9 de febrero de 1913, se puso la primera piedra de los talleres. La Primera Guerra Mundial hace que el mercado de las armas sufra un importante auge. Entre 1914 y 1918 "Esperanza y Unceta" venden principalmente a Francia y a Italia, más de 100.000 pistolas además de las más de 13.000 unidades de la pistola Campo-Giro que se suministra al Ejército Español. En estos años comienzan a salir productos con la marca "ASTRA" que acabaría marcando toda la producción de la empresa. El final de la Primera Guerra Mundial abrió una gran crisis en el sector armero. Como todas las fábricas de armas "Unceta y Cía." fue intervenida por las autoridades republicanas al comienzo de la Guerra Civil Española en julio de 1936. En 1946, tras el bajón de ventas y producción de armas, la empresa se dedica a la producción de piezas para maquinaria textil y herramientas neumáticas. Es un edificio de estética déco en el que convergen elementos del cubismo, constructivismo ruso y del futurismo italiano suavizados y adaptados al gusto de la burguesía vizcaína del momento. En el 2012 se remodeló el edificio y pasó a convertirse en la Fábrica de Creación autogestionada.

El nombre de la estación ferroviaria se debe a Matilde Díaz Vélez, fundadora del pueblo de Guernica. Se construyó en 1888.

La estación se encuentra en la Plaza Geltoki y aquí también se puede ver la Estatua de Jose Antonio Aguirre, primer Lehendakari del Gobierno Vasco.

Llego al cruce de las calles Don Tello con San Juan por donde se cruza las vías para pasar al otro lado de la ciudad.

Cruzo por el Puente de Rentería por donde pasa el río Oka.

Nada más cruzar el puente te encuentras con fotografías antiguas de la ciudad y algún mural.

En la Plaza Maloste se encuentra este cruceiro.

Continuo por la calle Aita Luis Villasante donde se encuentra el moderno Hospital Guernica-Luno. Fue inaugurado en 2012 como centro de alta resolución. En la puerta principal hay una original escultura que hace de pie del edificio.

Preciosa casa abandonada en calle Mercedes.

De nuevo salgo al río donde veo a muchos patos que les están dando de comer.

Como estoy cerca del Parking Santana donde dejé el coche, lo cojo y me lo llevo para aparcarlo en calle Zearreta que se encuentra junto al Parque de los Pueblos de Europa donde me quedan cosas por ver. Me voy a ver las Esculturas de Henry Moore y Eduardo Chillida llamadas "Esculturas con Alma".

Esta es de Henry Moore llamada "Gran figura en un refugio", fue creada entre los años 1985/86, pocos meses antes de su muerte, fue considerado el escultor británico más importante del siglo XX.

Esta otra es de Eduardo Chillida y se llama "La casa de nuestro padre", obra encargada por el Gobierno Vasco para conmemorar el 50 aniversario del bombardeo de Gernika. Se trata de un monumento dedicado a la paz y diseñado para que desde su ventana, se pudiera ver el Árbol de Guernica. Había varios niños subidos en la escultura, les pedí que se dieran la vuelta para no sacarles la cara, todos muy obedientes pero no me gustó que estuvieran jugando encima de la escultura.

Este pequeño puente de madera une las dos partes del parque, donde están las esculturas y el parque donde se encuentra el estanque. Por debajo está la calle donde se encuentra la cruz que os puse antes.

Vistas de la escultura una vez cruzado el puente.

Salgo del parque y me voy a la zona donde se encuentra el Ayuntamiento y la Torre del Reloj que antes con tanto ir y venir se me olvidó visitarlo Es la Plaza de los Fueros, aquí también se encuentra el Museo de la Paz.

Ayuntamiento y Torre de Reloj con su escudo y pórticos.

En el centro de la plaza se encuentra la Estatua del Conde don Tello, fundador de la villa de Gernika en 1366. La obra está realizada en 1966 por Agustín de la Herrán. La estatua de Don Tello va con vestimenta de época y surge de un pedestal de mármol, con la espada en una mano en señal de fuerza y un pergamino en la otra que se supone que es el Fuero de la Villa.

Enfrente del Ayuntamiento se encuentra el Museo de la Paz que se inaugura en 1988. Anteriormente, el edificio había albergado hasta 1997 los juzgados, Correos y telégrafos. Sobre todo trata el tema del bombardeo de Guernica. En 2002 pasa de ser un museo a fundación. La misión de la Fundación Museo de la Paz de Gernika es conservar, exponer, difundir, investigar y educar al visitante en las ideas básicas de la cultura de paz y lo que ella, ha tenido y tiene que ver, con la historia de Guernica y Luno para hacer que Guernica, Vizcaya, País Vasco y España sean referentes de trabajo a favor de la paz y de la cultura.

En los pórticos de enfrente se encuentra la Oficina de Turismo, la reconocerás por estas macetas colgadas en su puerta.

Desde aquí se ve muy bonita la plaza y la galería arqueada.

Devuelta para coger el coche, veo que la Iglesia de Santa María está abierta y entro a verla ya que por la tarde cuando la visité, estaba cerrada. La iglesia no fue destrozada por el bombardeo de 1937, fue gravemente dañada y el archivo parroquial fue perdido en el incendio provocado por el bombardeo. El templo consta de tres naves de cinco tramos con un ábside poligonal con Triforio. Ábside y naves están realizados a la misma altura cubiertos con bóvedas de crucería que se apoyan en los muros y en ocho columnas clásicas de orden dórico. Las bóvedas son estrelladas en el primer tramo y simples en el resto.

Posee un excelente órgano Walckler del año 1889.

De nuevo entro al Parque de los Pueblos de Europa para atajar hacía el coche y ya de paso verlo un poco mejor, estaba lleno de padres con hijos. Este busto es de Wilhelm Von Humboldt, uno de los intelectuales alemanes de mayor influencia en la cultura de su país y considerado “amigo de los vascos”.

Hay un pequeño estanque con bastantes tortugas y algunos patos.

Después de 3h de visita a la ciudad pongo rumbo a mi próximo destino. Cuando llevo unos kilómetros recorridos, paro para hacer unas panorámicas del paisaje ya que el GPS me metió a través de montaña y caminos rurales

Sobre las 20:30h llego a mi alojamiento que se encuentra en la localidad de Elgueta, en Guipúzcoa (ver diario de "Guipúzcoa y sus Pueblos")
Total comentarios: 6  Visualizar todos los comentarios

LANENA69  19/11/2023 21:13   📚 Diarios de LANENA69
Comentario sobre la etapa: CASTILLO DE BUTRON-2-9-2020
Muchas gracias yonkey.
  luchino  21/11/2023 13:26   📚 Diarios de luchino
Buen diario, con muchos detalles.
Conozco Bilbao, pero tenía pensado volver ( algunos sitios que mencionas no los he visto ), ya veremos.
Del castillo tenía referencias, pero nada más.
Espero el resto.
  LANENA69  24/11/2023 16:43   📚 Diarios de LANENA69
Muchas gracias luchino, continuo con más etapas, espero que te guste. Gracias
  Salodari  25/11/2023 09:34   📚 Diarios de Salodari
Me encanta todo, qué chulada. Te mando unas estrellas
  LANENA69  25/11/2023 15:32   📚 Diarios de LANENA69
Muchas gracias Salodari, me alegra aportar mi granito de arena y que os guste.
Visualizar todos los comentarios >>
Para comentar esta etapa debe registrarse como usuario 👉 Registrate AQUÍ
Volver arriba

De viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2517
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1822
Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1431
Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1124
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 833

Foros de Viajes
Tema: Visitar los alrededores de Bilbao - Vizcaya
Foro País Vasco - Euskadi: Foro de viajes al País Vasco (Euskadi): Bilbao, San Sebastián-Donosti, Vitoria, Guipúzcoa, Vizcaya, Alava
alfrito.alfrito

26-07-2010

Fecha: Lun Abr 07, 2025 05:25 pm    Título: Referencias foro - Cascada de Goiuri-Gujuli

Hola, @anmovasa . La Cascada de Gujuli está en Álava y tienes información sobre la ruta de acceso en el diario de artemisa23 BALMASEDA, CASCADA DE GUJULI, ORDUÑA, TORRE VARONA, SALINAS DE AÑANA, ARAMAIO. (aunque cuando fue ella no tenía caudal, imagino que ahora si que tendrá, pero no se hasta cuando ...)

La recomendaba también nari85 www.losviajeros.com/ ...04#5459804 . Y...  Leer más ...

08-06-2012

Fecha: Lun Abr 07, 2025 11:57 pm    Título: Re: Viajar, qué ver en Bilbao. Información general de

Se agradece igual @Mogutu o más! Muchas gracias !

08-06-2012

Fecha: Mie Abr 09, 2025 02:29 am    Título: Re: Referencias foro - Cascada de Goiuri-Gujuli

@Alfrito.alfrito

👏👏👏👏 gracias a ti ta bien 👏👏👏👏👏👏

Mogutu

14-11-2008

Fecha: Dom Abr 13, 2025 10:06 am    Título: Turismo industrial en Sestao

La oficina de turismo de Sestao, localidad ubicada a uno 12 km de Bilbao y perfectamente comunicada con la capital bizkaina por metro, bus, etc propone para estos cercanos días de Semana Santa 10 visitas guiadas para conocer el pasado industrial del pueblo, donde antiguamente se ubicaban los Altos Hornos de Bizkaia. En estas visitas se recorrerá una llamada “ruta obrera” contemplado el Horno Alto, la escuela de aprendices, la pasarela de acceso a La Naval o incluso accediendo a alguna de las antiguas viviendas obreras. Hay otras visitas enfocadas básicamente en el Horno Alto, aunque a...  Leer más ...

08-06-2012

Fecha: Dom Abr 13, 2025 06:26 pm    Título: Re: Turismo industrial en Sestao ✈️ Foro País Vasco

Gracias @Mogutu o o siempre buena info 😀