CARNOTA!!!!!!! ✏️ Diarios de Viajes de España

CARNOTA Y ALREDEDORES
Autor: Miguelbilbao
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Oleiros-Mera-Muxia-Carnota

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas:   Localización: España

¡¡¡¡¡CARNOTA!!!!

A FALTA DE FOTOGRAFIAS, EN BREVE...

Del 22 al 30 de julio.

Me faltaba esta zona y abarcar desde Fisterra hasta Muros. Centrado en Carnota.
Con la agencia local, Puntainsúa, reservé un apartamento en el mismo pueblo, a 300 metros del centro, 3 habitaciones, salón, buen baño y cocina, con terraza y jardín, donde se puede dejar el coche en terreno privado con verja.
Casi todo el mobiliario nuevo, la cocina, el baño excelente. Salón de 25 metros, cocina de otros 20, habitaciones de no menos de 15. Desde la cocina, se puede ver la puesta de sol tras el cabo de Fisterra, imágenes espectaculares con día despejado. Exento de ruidos, camas muy confortables, ropa de calidad…todo bien dotado de forma sobrada, la limpieza no es impoluta, es superior a esto, se encarga la propietaria. A tres minutos tienes el centro del pueblo andando, el horreo famoso, la iglesia…el super, carnicería de calidad, estanco, ferreterías…….restaurantes……todo a su alrededor es bosque y verde.

No es un pueblo grande, apacible, tranquilo.
La playa de Carnota, espectacular, 6 kilómetros y con día de sol las aguas azul y verde….está en coche a 3 minutos, andando 15, con tres zonas de aparcamiento gratuito, sus duchas, su pasarela. Detrás de la playa posee una marisma de unos 300 metros de anchura, que impide construir, así que exenta de edificios. Andar solo media playa ida y vuelta es una hora. Se observa enfrente Fisterra, Caldebarcos a su derecha, Lira y Lariño a su izquierda.
Bue supermercado Claudia River Lamela, Plaza San Gregorio 2, tienen de todo, mas pan y dulces…buenas empanadas caseras, y en frente Super Pacheco, carnicería-charcuteria buena. También el super mas pequeño doblando la esquina de la calle del apartamento, en la carretera general a la izquierda.

MUY IMPORTANTE:
Alojados en el apartamento, Rua de Breas 26, para salir tienes que coger la carretera AC-550, esquina de un edicificio y con muy mala visibilidad para incorporarte, solo un espejo que no se ve con nitidez…..es mejor que uno de los ocupantes se baje e indique si circulan coches en ese carril derecho. Mucho peligro.

RESTAURANTES:
Sin duda, el mejor, O Cuberto.
Sabino
Goyanes
Hotal Miramar
Hostal O Prouso
Salero, camino de la playa.
Ojo con las cenas. Algunos cierran la cocina al mediodía….Miramar, O Prouso si reservas cenas, Sabino no ofrece, solo comidas….

Yo he comido y cenado en O Cuberto, Rúa Igrexas 27…cercano a la iglesia, camino de la playa. Dos minutos desde la carretera a pie.
Es un rte. muy bonito, con terraza, rodeado de arbolado y edificios mas hórreos…..elegante. La comida es de mucha calidad, y también ojo!!! Raciones que puedes comer hasta tres personas. Dos personas con una entrada, ensalada templada mas otra de pescado, o lo clásico de la zona, mas bebida….se puede por unos 18-20 euros, no es caro para la calidad e instalaciones…el mejor de Carnota. Una ración de picaña con patatas, buenísima, por 17 euros y comes tres. Ensalada templada…chipirones muy buenos, zamburiñas, mejillones….lenguado o abadejo muy rico….
De otra categoría pero no menor en precio, similar….

Hostal Miramar….buen lugar
O Prouso…..

Goyanes….para tapeo

SABINO.- Destaco este bar-rte. Solo he ido a tomarme un vinito a la mañana y a la tarde, con una tapita….se come y creo que bien en plan de las raciones clásicas…con muy buena pinta, rodeado de árboles y cercano a la iglesia…lugar muy placentero, muy bien atendidos por la chica llamada Mónica, un encanto.

CARNOTA-ALREDEDORES
Desde Carnota he abarcado hasta Fisterra, 40 minutos, y hasta Muros-Serres.
Hacia la derecha, Pedrafigueira, Caldebarcos, Pindo, Ezaro, Cee, Corcubión y Fisterra.
Hacia la izquierda….Lira, Lariño, Louro y Muros.
Como ha hecho un tiempo excelente, con plan de ver y playa….destaco.
Pindo no lo veo, no posee mucho encanto.
EZARO.- Este sí, a 500 metros las cataratas, ineludibles….bonito pueblo con una estupenda playa y buenos servicios.

CEE.- Es de lo mas grande del lugar, como una ciudad, con todos los servicios y destacable la zona de su playa….pero solo para dar un paseo o hacer copras grandes en Gadis, Froiz o Eroski. Se tarda unos 20 minutos. A tres kms CORCUBIÓN, mas pequeño y tradicional…para ver el pueblo y si se quiere comer, restaurante San Martín, en el mismo pueblo, recomendado por lugareños y no es caro, lo clásico….15-25 euros pp….

FISTERRA.-
Esto ya es aparte.
Cuarenta minutos desde Carnota….pero es para verlo. Recorrer el pueblo, el puerto e ineludible…subir al Faro de Fisterra, unos 7 minutos en coche. Espectacular el lugar, puedes estar sobre una hora y es suficiente….si no hace buen día subir con algo de abrigo……y lo mejor….pero tarde, VER LA PUESTA DE SOL….claro, en verano y con cielo azul, pero se hace a las 10-10,15 horas, y hay que estar dispuesto a aguantar.

PLAYAS.-
Langosteria.- Muy extensa, con muy poco oleaje, situada según se entra en el lado izquierdo.

MAR DE FORA.- Para mi de las mas bonitas, muy abierta al Atlántico y con oleaje fuerte, peligrosa pero bonita. OJO.- No tienen acceso en coche. En la parte de entrada, con señal de “solo residentes- dejar el coche y luego por un sendero se llega después de 8 minutos…espectacular esta playa cuando hay oleaje fuerte. Aguas azules.

RESTAURANTES.-
A lo largo del paseo del puerto, cantidad….destaco:
O CENTOLO.- Se ve bastante nivel, bonito lugar en terraza o interior, aquí los precios suben un poco, tampoco es excesivo, paella de mariscos para dos, 48 euros….el marisco como en todo lugar caro, mariscadas entre 100 y 150 euros….las raciones sobre 18-25 euros, pescado 25-30 euros…..para un día especial se puede comer por 25-30 euro pp pero a capricho sube de 40…..y hasta que quieras.

TIRA DE CORDEl.- En la esquina derecha de play a Langosteira, de precios similares pero igual calidad.
Hay algunos de este nivel, que ahora desconozco el nombre, pero preguntando a los lugareños te indican según presupuesto.

De otro nivel:
Inferiores, pero no por ello se come mal.
A CANTINA.- En el puerto, tipo cervecería, se como de forma muy aceptable y rico. Comí aquí, tres personas por 18 euros pp.
A TEARRÓN.- Encima del anterior, con igual o superior categoría, creo que algo mas, y estupendo lugar por sus vistas.
Y cercanos a estos, varios, de raciones clásicas…inferior categoría.
Junto al rte. O Centolo hay una heladería buena, con buen café y recinto agradable.

EZARO.- ya de vuelta, destaco este lugar, un pueblo bien preparado, pequeño, muy cuidado y con una playa de postal. A 500 metros las cascadas de Ezaro y mirador, 1.5 kms…rincón de fotos.
Hacia el lado izquierdo de Carnota:
Lira
Lariño
Muros

Este recorrido es una sucesión de playas, a cada cual mas apetecible y vistosa.
LIRA.- A unos 8 minutos de Carnota. Tiene algún aliciente, el hórreo que disputa con Carnota sobre la longitud de los dos, yo los veo muy similares. El puerto, para un paseo y tomarse algún vinito en el mismo, Ranchito y Pedra Pas, dos bares de pueblo, probé en el primero, con unas raciones de calidad, especialmente probé las nécoras, me las cocieron y me las comí en casa, eso sí…..9 euros c/u….en muchos lugares pagas hasta 12. Coincide con el inicio izdo. De la palay de Carnota.

LARIÑO.- Interés e su playa y el faro hecho hotel, merece la pena visitarlo, con un chiringuito antes de entrar en la playa o el faro. Esta playa es bonita, con piedras en su lado derecho, muy abierta, algo peligrosa con oleaje.

LOURIDO.- Hablamos de otro tema, pueblo mas grande y casi todo turismo. Posee una playa cerca de la carretera, con un paseo y arbolado, con zona verde y mucho servicio de restaurantes, bares….la playa es muy pintoresca por sus rocas salientes, me parece muy buena pero el gran mal, en días puntuales y especialmente por la tarde es muy concurrida, donde mas gente he visto. Playa San Francisco.
Hay varios restaurantes, al borde izdo. De la carretera, Rte.Formoso, con bonita terraza y O Ingüeiro, cerquita del anterior. Probé el primero y es muy aceptable, lo de siempre. En la misma playa está hay un rte. o cervecería, muy concurrida y vi los precios excesivos. Tomé un chupito de licor de hierbas, un sorbo, 2,80…cuando en Muros tomé una copa por 2 euros….unos caraduras. No recuerdo el nombre, pero es el único, muy grande.

Se nota que Louro es de turismo a tope, mucho de alquiler.

PLAYA ANCORADOIRO-AREA MAIOR
He dejado esta playa para el final, situada entre Lariño y Louro, es de las que mas me gustan, sin edificaciones en su borde, un lago y en el lado izdo. algún local para tomar algo. Me parece de las mas bonitas, al llegar es mejor dejar el coche en el amplio parking que hay a unos 800 metros de la playa, un paseo bonito entre árboles, en el de abajo se forma un garigay tremendo por estrecheces, no entran dos coches en el camino. Es mejor andar. En el lado izdo el Monte Louro, con su faro, entrar a verlo, en 3 minutos se llega y ver sus vistas.

MUROS.- También estuve hace muchos años pasando una mañana, deseaba volver. Es un pueblo mas recogido y con un casco histórico típico del gallego. Merece la pena verlo, junto a su puerto y ría.
Llegamos en mal día, festivo y con el clásico mercadillo, muchísima gente y dificultades para estacionar en el puerto.
Un buen paseo por sus callejuelas, subida a la iglesia, Ntrª Señora de Las Angustias.
Dispuestos a comer, cosa que, normalmente, con la cantidad de restaurantes y bares de tapeo que hay no debe ser problema, pero ante tanta gente pretendíamos reservar mesa, todos respondían que no, que era por orden de llegada, así que sin mas, paramos en una tasca que nos gustó, creo que era Xamonería Varadoiro, unas raciones de lo de siempre y listo, todo bueno, claro, había que esperar a que la gente que estaba con su cerveza o vino se levantase….toman el vino y se tiran una hora…entiendo que muchos pongan los manteles para solo comidas, sin servir aperitivos un par de horas antes.
Propuse ir después de comer hasta Noia, pero solo llegamos a Serres, me lo pensé y el día de regreso pasaríamos por ese pueblo que dicen es de ver. En Serres, zona ajardinada y paseo.

NOIA.- Ya de regreso, parada de dos horas en Noia….hablamos de un pueblo grande, con su rivera de la ría, alameda y casco histórico, mucho ambiente y zonas dignas de ver. Es de visita casi obligada, callejear.

Y pensando en volver…..no he tardado en buscar para el próximo año…..me falta la zona de Ribeira, y como me gustan las playas abiertas al Atlántico, busco en Corrubedo….con tanta antelación algunos apartamentos no ofrecen disponibilidad, hoteles pocos y caros…..al final he encontrado un apartamento que ofrece buenas condiciones en Corrubedo, urbanización nueva…..con garaje y jardín, a 400 metros del centro y 300 de la playa….con un precio mas que aceptable, siete días 614 euros. No es preferido, pero las pre-reservas realizadas en dos, no tienen disponibilidad……tranquillo además, unos 200 a 300 euros mas, así que solucionado con Airbnb. Un hotel frente al puerto está muy bien, pero a 195 euros la noche!!!! Mas del doble.

Pensando en pasar algunos días mas, y como con esto llego a conocer todo el litoral, o casi, decido repetir otros 7 días en Carnota con dudas con Muxia… a Carnota, el mismo, apartamento, excelente, así como el pueblo, pequeño y tranquilo, rodeado de estupendas playas y puntos a visitar. Con precio también estupendo, 604 euros los siete días. Visto los precios que piden hoteles y apartamentos en muchas zonas, desorbitados…..sin dudar por estas opciones. Otra cosa es que tengamos el buen tiempo de este año, que lo veo muy difícil, ha sido excepcional. Pero si hay que sacar el chubasquero y dedicarnos a andar y ver es suficiente, Galícia es bella hasta con lluvia.
Índice del Diario: Oleiros-Mera-Muxia-Carnota
Total comentarios: 9  Visualizar todos los comentarios

Actual 0 0 12
Anterior 0 0 0
Total 0 0 12

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Oleiros-Mera-Muxia-Carnota
  Miguelbilbao  21/08/2025 13:28   📚 Diarios de Miguelbilbao
Los tres días en Muxia......
-Paseo hasta Virxen da Barca y subir al monte Corpiño.
-Sendero de Río Negro en Os Muiños....a 10 minutos.
-Ver playa de do Lago. A 15 minutos.
-Ver puesta de sol, si se puede, desde el secadero de congrio.
-Ver playa de Lourido.
-Paseo por el centro de Muxia
-Monasterio de Moraime. A 8 minutos.

Rtes.;
Plaia das Lanchas.....en plan raciones, buena calidad.
A Marina. Muy aceptable.
Estos dos por 18-22 pp

Algo superior:
Pedra da Balar
Lonxa de Alvaro
Sin pasarse....unos 30 pp.

Alojamiento:
El hotel A de Lolo, está muy bien....y si puedes elegir habitación, la 310 y 309, con terraza.
Cantidad de apartamentos...a gusto de cada uno.

Pan-dulces-empanadas:
Jurés en Rúa Real, y la situada en el puerto.

Café-copa.- Caefetería ME.

Salidas:
En tres día no da para mucho, pero una salida a Camariñas o Fisterra se puede hacer...30-40 minutos de coche.

Si no conoces Galícia
  luchino  21/08/2025 14:24   📚 Diarios de luchino
Gracias, tomo nota de todo ( ya lo hice con los restaurantes en el diario )

Ya conozco Galicia, pero no esta zona.

Desde Muxia pensaba ir a: ( de S a No ): Muros, horreos de Lira y Carnota, cascada Ezaro, Camariñas, Cabo Vilan.
  Miguelbilbao  21/08/2025 14:38   📚 Diarios de Miguelbilbao
Bien.....el horreo de Lira, es como el de Carnota.....es mejor este último y pasear por la zona. Camariñas y Vilán, merece la pena.
No te pierdas el Sendero de Rio Negro, media hora y camino de Camariñas.
  luchino  21/08/2025 15:05   📚 Diarios de luchino
El Monasterio de Moraime he visto que es un alojamiento , pero ¿ se puede visitar ?
  Miguelbilbao  21/08/2025 17:28   📚 Diarios de Miguelbilbao
Se puede.
Junto al monumento hay un hostal, una persona de este concierta visitas al interior, creo que cobra 4 euros pp.
Visualizar todos los comentarios >>
Para comentar esta etapa debe registrarse como usuario 👉 Registrate AQUÍ
Volver arriba

De viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3504
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3316
Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1507
Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1459
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1263

Foros de Viajes
Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
gesink

11-05-2015

Fecha: Jue Jun 05, 2025 06:33 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Hola!!
Qué me recomendaríais para hacer una ruta de unos 5 ó 6 días por España? Descartaría Galicia y el País Vasco por ser lugares ya conocidos, y también Andalucía por no soportar demasiado bien temperaturas de 40 grados.

Gracias.
Saludos!!
Karbilbo

08-02-2011

Fecha: Jue Jun 05, 2025 11:41 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

gesink Escribió:
Hola!!

Gracias.
Saludos!!

Asturias o Cantabria???
angiedel

04-03-2013

Fecha: Vie Jun 06, 2025 01:32 am    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Alguna isla??
Claudia05

02-09-2009

Fecha: Sab Jun 07, 2025 06:07 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Depende del rollo que busques. Si te va la montaña y el senderismo tienes mucho donde elegir, aunque personalmente prefiero, con diferencia, Los Pirineos. Menorca o Formentera, para relax y maravillosas playas y calas. En un plan más urbanita cultural te puede venir bien casi cualquier ciudad... Pero en verano evitaría el sur, quizá con la única excepción de Cádiz, preciosa y no excesivamente calurosa.
Davidolbla

17-06-2025

Fecha: Mar Jun 17, 2025 11:35 am    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Buenos días chic@s, este verano vamos a un camping a playa de aro, vamos con mi hijo de 4 años, al ir desde Madrid se nos va hacer largo el viaje sobre todo la vuelta.
Somos de hacer turismo un poco activo, buceo, senderismo, escalada, kayak... Al ir con mi hijo de 4 años, había pensado a la vuelta ir un par de días a Congost de Mont Rebei y hacer kayak, y quizá otra noche cerca del monasterio de piedra, alguna recomendación que nos pille cerca del camino de vuelta para hacer alguna actividad? Puedo cambiar totalmente los planes.
Gracias chicos espero un poco de vuestras ayuda.