París y Londres. Exposición de Caillebotte y Van Gogh ✏️ Blogs de Europa SurEscapada cultural a Paris y Londres para ver las exposiciones de Caillebotte en el Orsay y de Van Gogh en la National Gallery. De paso visito otros museos.Autor: Alfredlanda Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (6 Votos) Índice del Diario: París y Londres. Exposición de Caillebotte y Van Gogh
Dejo el coche, como siempre, con la gente de ParquinLowcost de Avilés, que te lo recogen en Salidas y compruebo, a mi pesar, que hay un retraso de 1 hora en el vuelo a París (ida desde Asturias por 21’99€); por suerte finalmente tan solo es media hora, con lo que aterrizo en Paris Orly a las 17:20.
Me he descargado la App de IDF Mobilities y Mis billetes Navigo, que te permite comprar billetes de metro, bus etc, los escaneas a la entrada del metro/bus y listo, con lo que ya tengo cargado el billete del Metro Linea 14, que ahora llega hasta el Aeropuerto de Orly (10’30€), bajándome en Madeleine y cambiando a la Línea 12 hasta la parada de Solferino, desde la cual llego al Museo de Orsay andando en 5 minutos. El motivo es la Exposición del pintor Caillebotte: un descubrimiento más o menos reciente, para mí, con cuadros procedentes de EEUU, sobre todo el soberbio “Calle de París, tiempo lluvioso” que sale pocas veces del Art Institute de Chicago: Hay mucho cuadro procedente también de colecciones privadas, la exposición es fabulosa, con los Remeros o navegantes (canotiers), las dos versiones del Puente de Europa, aquel puente que era punto de intersección de 6 calles con nombre de capitales europeas, unas calles anchas, recientemente remodeladas en aquella Paris que Napoleón III encargó “modernizar” a Georges Haussmann, terminando con aquél París medieval de calles estrechas, callejones, etc y dando paso a las grandes y espaciosas avenidas, los bulevares, con edificios de varias plantas, donde el balcón tuvo un papel preponderante en las clases burguesas: Los canotiers, la vela y el remo, aficiones que le encantaban a Caillebotte y que practico a menudo, como estas pinturas remando y bañándose en el río Yerres
Las dos versiones del Puente de Europa
Incluyendo algún boceto previo: También pintó desnudos si bien siempre se han tenido dudas sobre la orientación sexual de Caillebotte, algo que importa más bien poco, la verdad: Es una maravilla, salgo absolutamente emocionado, difícil ver tanto cuadro tan bueno junto, así como bocetos y dibujos previos: Bocetos previos y cuadro "Los pintores de fachada", uno de los cuales sale al fondo en la Calle de Paris, tiempo lluvioso. Algunos de esos cuadros declarados Tesoros Nacionales en Francia, como “El paseo en Bote”: También el "Hombre joven en la ventana", en colección particular hasta que no hace mucho salió a subasta y lo compró el Museo J. Paul Getty de Los Ángeles, 53 Mill $, que la describe como "una obra maestra del realismo urbano moderno del siglo XIX": La ventana estaría en el apartamento familiar del 77 Rue Miromesnil esquina con Rue Lisbonne, la figura es su hermano menor René, que fallecería ese mismo año de 1875 Las dos versiones de "Los Lijadores de Parquet", una de las cuales desconocía totalmente hasta hace bien poco, así como dibujos preparatorios previos: Los balcones, esas amplias balconadas de la Avenida Haussmann donde tenía su apartamento Caillebotte: La Partida de Bésigue, un juego de cartas muy famoso en la época que jugaban dos: Uno de sus autorretratos, hecho frente a un espejo y con el Baile en el Moulin de la Galette, de Renoir, también reflejado, un cuadro que él compró y que tuvo en su apartamento, ya que Caillebotte, de familia acomodada, fue un gran mecenas que ayudó a sus amigos impresionistas comprando muchas de sus obras: También me apena comprobar que se me escapa, nuevamente, el cuadro de Monet "Rue Montorgueil, Fiesta nacional del 30 de junio de 1878", en una exposición en Berlín, lástima, pero esto pasa siempre en todos los museos. Veo parte del Orsay, que tanto me gusta, si bien tengo entrada para mañana a las 9:30 en cuanto abran. Retrato de la madre del artista, 1871. James McNeill Whistle
Retrato de Marcel Proust con 21 años, 1892. Jacques-Emile Blanche y el Retrato de Robert de Montesquiou, 1897. Giovanni Boldini. Olympia, 1863. Edouard Manet
Dante y Virgilio en el infierno, 1850. William-Adolphe Bouguereau y Madame Louis Joachim Gaudibert, 1868. Claude Monet. La camarera, 1879. Édouard Manet.
De aquí me voy al Museo Pompidou, lo bueno de comprobar horarios de museos es que hay algunos que los jueves-viernes extienden el horario y cierran casi de noche, ideal si aterrizas por la tarde como ha sido mi caso. Para llegar tengo que caminar unos 10 minutos, atravesando el Jardin de las Tullerías hasta la Plaza de la Concordia, donde me recibe la Torre Eiffel iluminada a lo lejos, en donde cojo el metro Linea 1 hasta la parada del ayuntamiento, el Hotel de la Ville y de aquí en 5 minutos llego al Pompidou: La exposición es sobre el Surrealismo, con obras de Dalí, Picasso, Magritte, Remedios Varo, Leonora Carrington etc, como no podía ser de otra manera, así como el Manifiesto original sobre el surrealismo de André Breton: El Ángel del Hogar, 1937. Max Ernst
Una pequeña música nocturna (homenaje a Mozart), 1943. Dorothea Tanning
El Minotauro (aguafuerte), 1935. Picasso.
El Imperio de la luz, 1954. René Magritte y Papilla estelar, 1958. Remedios Varo
Mesa, 1933. Alberto Giacometti.
Teléfono afrodisiaco blanco o Teléfono Langosta, 1938. Salvador Dalí.
La canción de amor, 1914. Giorgio de Chirico
El cerebro del niño, 1914. Giorgio de Chirico
Hay demasiada gente, y los odiosos grupos, que envuelven las obras y no te dejan acercarte a ellas hasta que la guía de turno termina con su explicación de 10 minutos, son la auténtica peste de los museos, entre eso y el snobismo que hay con este tipo de temáticas expositivas, pues ya tienes las aglomeraciones si no limitas aforo, que no es el caso. La Torre Eiffel desde lo alto del Pompidou
Salgo sobre las 22h, me vuelvo al metro, pasando por la imponente Torre de Santiago, un campanario gótico del año 1523, en la que se cuenta que el físico Blaise Pascal realizó sus experimentos para demostrar el peso del aire en 1648: Y llego cinco minutos después a la estación de Chatelet, donde cojo la línea 7 hasta Place Mongue, que ya conozco de otra vez que me alojé en el Young and Happy Hostel (49`30€ una noche + 3€ del impuesto municipal) de la animada Rue Mouffetard. Es tarde, estoy algo molido, a descansar Etapas 1 a 3, total 4
Un nuevo día, estoy en París, recojo mis cosas, tengo el Museo de Orsay, de nuevo, a las 9:30, pero como la Abadía de Saint-Germain-des-Prés abre a las 7:30 me voy a visitarla a eso de las 8 a través de la estación de Metro de Cardinal Lemoine, a unos 8 minutos andando del hotel, línea 10 hasta Mabilon:
Saludo la estatua de esa gran figura de la Ilustración que fue Diderot: y en 5 minutos estoy entrando a esta impresionante abadía del s XI, la iglesia más antigua de París, que alberga, entre otras maravillas, la tumba de René Descartes y unos frescos recién restaurados: La tumba de Descartes
Los frescos con escenas bíblicas recien restaurados son espectaculares, sin duda.
Salgo y me acerco andando hasta el Museo de Orsay: que abre puntual a las 9:30, y me voy de nuevo a la Expo de Caillebotte, me ha sabido a poco ayer, que maravilla, creo que la mejor a la que he ido en 2024…de momento Otros dos de sus autorretratos, navegando en el barco "Roastbeef", que él mismo diseñó como vemos en la foto siguiente, y con sombrero de verano El almuerzo, 1876, pintura catalogada como Tesoro Nacional en enero de 2020, una escena sita en el piso familiar del 77 de la calle de Miromesnil, con la madre de Caillebotte siendo atendida por el mayordomo y su hermano René (el mismo de "Hombre joven en la ventana"), que fallecería ese mismo año. Cuando vendieron el apartamento del Boulevard Hausmann y el familiar de la Rue Miromesnil compraron una casa con terreno en Yerres, y se dió a la huerta, una nueva afición: También hay fotografías familiares tomar por Martial: El merchandising a la salida
Sigo con el resto del Orsay, voy a ver si veo "Camille Monet en su lecho de muerte" de Monet, pero no está en el museo tampoco, así que nada, aun así sigue siendo uno de mis museos favoritos, la colección de impresionistas es abrumadora: Salgo y vuelvo al metro de Solferino, a coger la línea 12 nuevamente hasta la parada de Trinité y en 5 minutos estoy en el Museo Gustave Moreau, una auténtica joya, sin duda: En el se encuentra una de las copias que hizo Moreau del San Jorge de Carpaccio que vio y admiró en Venecia en la Iglesia de los Esclavos: Lo que habría sido tener la supuesta copia que hizo Sorolla en un castillo gallego, lo conté aquí: SOROLLA SAN JORGE CARPACCIO Se accede al tercer piso por unas escaleras de caracol, por desgracia hay una huelga y la planta cero y la primera están cerradas por falta de personal, menos mal que el San Jorge está en la tercera. Hay otros cuadros míticos, como La Aparición o "El Unicornio", un museo sencillamente impresionante: El no menos espectacular, Jasón y los Argonautas:
Ulises cargándose a los pretendientes de Penélope al volver de su "Odisea"
La diosa Atenea en forma de lechuza guiando las flechas de Ulises
Salgo y en 18 minutos llego dando un paseo al museo de la Biblioteca Nacional, la BNF, en el que hay una exposición "El mundo como horizonte" y que incluye La Gran Ola de Kanagawa, de Hokusai, así como otras piezas de incalculable valor como el Gran Camafeo de Francia (23 d.C) o el trono de Dagoberto (s VIII-IX): Perteneciente a la colección donada por Henri Riviere, artista y grabador francés, amante de las litografías japonesas, influenciado por Hokusai, llegó a producir su propia serie de "36 Vistas de la Torre Eiffel" emulando a las "36 vistas del Monte Fuji", a la que la Gran Ola pertenece. El Gran Camafeo de Francia
El trono de Dagoberto, una de las piezas más emblemáticas del Tesoro de Saint-Denis
El Atlas catalán de Abraham Cresques (1375) y los Pasajes de Ultramar de Sebastien Mamerot (1475)
Una carta firmada por Soliman el Magnifico enviada a Fancisco IV (1533)
Litografías de Toulouse Lautrec
Apuntes de viaje a Egipto y Nubia de Champollion
Grabados de Delacroix
Ánfora etrusca con Heracles, protegido por Atenea, matando al triple Gerión.
El Tesoro de Berthouville, siglos I-III, descubierto en 1830 por un granjero normando (+ de 25kgs de plata)
Me ha gustado la BNF me voy rumbo al siguiente museo, uno pequeño en el que ya estuve y que me encantó, el Jacquemart-André, que además acoge una exposición de obras maestras de la Galería Borghese (que ya vi este año en el Palazzo Barberini), que tiene muchas de sus obras en itinerancia mientras duren las obras de remodelación de la galería; Camino 10 minutos hasta el metro en Grands Boulevards, línea 9 hasta Miromesnil, y luego caminar 6 minutos. Hay cola, debo decir que todo gente de 70 años parriba, pero bueno…Al rato dejan pasar a la gente con reserva para las 13, yo tengo 13:30, y siempre hago lo mismo: me han cambiado el vuelo etc, cara de pena , y te dejan pasar sin problema. El museo esta bien, se ve rápido, tenía interés en los ángeles de Donatello, ausentes la última vez que vine, y volver a deleitarme con Messina, Botticelli, Uccello, Carpaccio…¡fabuloso! San Jorge y el dragón, 1460. Paolo Uccello
Moisés con las Tablas de la Ley, de Guido Reni
Dos soberbios Canalettos
Los dos ángeles obra del gran Donatello y en medio Busto de una mujer, c. 1484-1496, atribuido a Francesco Laurana. Las obras de la Borghese tienen mucho tirón, normal estando La Fornarina y la Dama del Unicornio de Rafael, entre muchas otras: Por supuesto, también Caravaggio: Y esculturas de Bernini: Desde el Jacquemart son 20 minutos de paseo hasta la parada del Roissybus, junto a la Ópera Gardnier, que es el que cubre el servicio al aeropuerto Charles de Gaulle (14,30€), y cuyo billete ya llevo pagado en la app de IDF; mi idea era coger el de las 15 pero apurando llego 5 minutos antes a coger el de las 14, que tarda unos 50 minutos en llegar a la Terminal 2B, desde donde opera Easyjet, el vuelo que tengo a Londres a las 17:40. Hago tiempo en el aeropuerto, una vez pasados los controles, leyendo el libro de Caillebotte que me compré en el Orsay ayer: Lo bueno es que como en Londres es una hora menos, salgo a las 17:40 de París y llego a Londres a las 17:50 Aquí tengo comprado en el móvil el billete de tren del Gatwick Express, la estación está en la terminal Sur y yo llego a la Norte pero está bien indicado en los carteles para coger el tren automático que te mueve entre terminales y hacia la estación de tren; escaneo el billete del móvil y a las 18:24 estoy cogiendo el tren rumbo a la estación de Victoria No tengo internet en Londres, el Brexit ya sabéis , pero me he descargado el mapa de Londres para usar sin conexión, la verdad que funciona bien, además llevo pantallazos de como llegar a los sitios, en este caso, al bajarme en Victoria, que está atestada de gente intentando acceder al metro, tengo que coger la línea Victoria hasta Green Park, y de ahí en 5 minutos me planto en la Royal Academy, que al ser viernes cierra tarde y es de entrada gratuita, ¡miel sobre hojuelas!. Sir Joshua Reynolds, primer presidente de la Royal Academy y una exhibición temporal con Flaming June. Allí se conserva una de las mejores copias de La Ultima Cena de Da Vinci, que ya viera en su día en Milán, hecha por discípulos suyos, Giampetrino y Boltraffio, y que luce espectacular frente a una copia en pintura de los tapices de Rafael para la Sixtina que también pude admirar en el V&A museum, los cartones, en el Palacio de los Gonzaga en Mantua y en la Galería de Colecciones Reales de Madrid. Realizada entre 1515 y 1520
La última cena frente a la copia de los tapices de Rafael
También me encuentro con una vieja conocida, Flaming June, el sol ardiente de junio de Frederic Leighton, 1895, y que ya viera en Noviembre pasado en el MET de Nueva York; es la obra mas insigne del Museo Ponce de Puerto Rico y se ve que viaja mucho También hay aquí obras de Alma-Tadema, de reciente descubrimiento en mi caso por una adquisición que hizo la National Gallery y que veré mañana: Así como de Angélica Kauffman:
El sorprendentemente grande Tondo Taddei de Míguel Ángel (1505), soberbio:
Copia del Laoconte del Vaticano:
Y otra copia vaticana, en este caso el Torso del Belvedere:
Autorretrato de Sir Joshua Reynolds, 1780, como obras mas destacadas:
Se ve rápido, la verdad, a las 21h estoy saliendo a coger el metro, Línea Jubilee, en el mismo sitio que me bajé, Green Park, hasta la estación de Waterloo, desde donde en apenas 5 minutos estoy en el hostel, en el que ya estuve cuando vine a la exposición de Rafael en 2021, The Walrus Bar & Hostel; te mandan unos códigos para la puerta de acceso y la del dormitorio con tu número de litera y ale, duermes con 27 más, en este caso, la otra vez éramos sólo 4 pero ya no quedaban de este tipo de habitaciones, ergo dormitorio para 28 (65 Libras 2 noches). Te dejan unos tapones porque esta cerca de la estación de trenes de Waterloo, como comenté antes, y puede ser ruidosa, que lo es, pero con los tapones ni trenes ni ronquidos, tienes tu propia luz y cargador de móvil, con el adaptador que me he traído en la mochila, así como taquillas, suficiente. Ni que decir tiene que miro todo lo de mañana, pantallazos, metros, etc, y me quedo frito enseguida porque he caminado mucho, amanecí en París y me duermo en Londres Etapas 1 a 3, total 4
Sábado 12 de Octubre 2024, me levanto pronto porque tengo la exposición de Van Gogh en la National a las 10, en cuanto abren, así que voy dando un paseo por detrás del London Eye, atravesando el puente Golden Jubilee, cruzando por Charing cross y disfrutando del ambiente de esta parte tan turística de Londres:
Llego a eso de menos veinte, la también turística Trafalgar Square, presidida por la Columna de Nelson, que nos cargamos en Trafalgar y me siento esperando a que abran frente a la entrada, donde también se sienta otro hombre mas mayor; de momento somos los dos únicos pero pronto habrá una cola que dará la vuelta a la calle. Nos ponemos a hablar, es inglés, y resulta que lleva toda la vida estudiando a Van Gogh, ha leído todas sus cartas a Theo, su hermano, y amigos e incluso ha escrito un libro: Who shot Van Gogh? De Alan Turnbull, donde recoge muchas teorías que apuntan a que no se suicidó, sino que lo mataron, curioso. Parte de la exposición la veo con él, me explica muchas cosas que desconocía, se nota que es pintor porque incide en el uso de la paleta cromática de Van Gogh en diferentes cuadros, incluso que él mismo viajó a Mounmajour a la misma roca que Vincent dibujó y lo emocionante que fue: La exposición es soberbia, no pude ver La Noche Estrellada sobre el Ródano en mis anteriores visitas al Orsay, siempre en exposiciones temporales, pero al final la he podido ver en Londres, junto a la otra, quizás más famosa, que vi en Nueva York en Noviembre 2023: La Noche estrellada del MOMA
La habitación de Arles, del Art Institute de Chicago, una de las tres versiones que pintó junto a la que está en Amsterdam y en el Orsay: La Casa amarilla, cuya contraventana cerrada del primer piso alberga la famosa habitación: Está naturaleza muerta me parece impresionante, no la conocía pero es espectacular Jarrón con doce girasoles,1889. Museo de Arte de Filadelfia.
Jarrón con catorce girasoles, 1888. National Gallery
Barcazas de carbón, 1888.
Tras salir de esta estupenda exposición que ya por sí misma merece un viaje a Londres, continúo con el resto de la National, que ya visitara en 2021, que sigue siendo uno de los mejores museos del mundo, pongo algunas muestras de "Artselfies" porque es abrumadora: La Venus del espejo, 1651. Velázquez.
Los embajadores, 1533. Hans Holbein el Joven.
Retrato de hombre joven, 1550. Bronzino, espectacular
Autorretrato con 34 años, 1640. Rembrandt
El sastre, 1570. Giovanni Battista Moroni
Retrato de Julio II, 1511. Rafael Sanzio
El soberbio Baco y Ariadna, 1523. Tiziano
El santo Entierro (1501), inacabado de Míguel Ángel y San Jorge y el dragón,1560. Tintoretto
La duquesa fea, 1513. Quinten Massys.
Un baño en Asnieres, 1884. Georges Seurat
El matrimonio Arnolfini, 1434. Jan van Eyck.
El tenebrismo de Caravaggio:
Salomé recibe la cabeza de Juan el Bautista, 1609.
La Cena en Emaus, 1601.
El Sr y la Sra Andrews, 1750. Gainsborough
Thomas Gainsborough autorretratándose con su señora e hija, 1748.
Whistlejacket, el famoso caballo encabritado, 1772. George Stubbs
Puerto con el embarque de la Reina de Saba, 1648. Claudio de Lorena
Los Paraguas, 1886. Pierre-Auguste Renoir
El estanque de nenúfares, 1899. Monet
El boulevard Montmartre de noche, 1897. Camille Pissarro.
La ejecución de Lady Jane Grey, 1833. Paul Delaroche
La Virgen de las rocas, 1486. Leonardo da Vinci
El hombre de la manga azul (Girolamo Barbarigo), 1510. Tiziano.
Retrato de hombre joven , 1517. Andrea del Sarto.
El chico rojo, 1825. Thomas Lawrence
La fiesta de San Rocco, 1735. Canaletto
Alegoría del triunfo de Venus, 1545. Bronzino
San Míguel derrota al demonio, 1468. Bartolomé Bermejo.
Cristo en el monte de los Olivos, 1459. Giovanni Bellini.
La oración en el huerto, 1458. Andrea Mantegna.
Después de la audiencia,1879. Lawrence Alma-Tadema (de reciente adquisición en 2024 por la National, 2 Mill €)
En la sala 46 la exposición de Hockney confrontado con Piero Della Francesca, que tuvo mucha influencia en él ya que había un poster de su bautismo en su casa cuando niño: Como quiero ir al British Museum tampoco me entretengo mucho más; había barajado la idea de acercarme de nuevo a la Courtauld gallery, porque hay una exposición sobre Monet y sus “vistas del Támesis”, pero compruebo, casi con alivio porque iba muy justo de tiempo, que no hay entradas en varios días debido al éxito de la misma. Este lo vi ya en 2021 cuando visité la Courtauld gallery
Por lo tanto me voy andando directamente al British Museum, 15 minutos, lo justo para comprobar que las colas en la entrada principal son kilométricas, y no exagero; por suerte oigo a uno de los guardias decir que vayamos a la entrada que hay por detrás, en la Plaza Montague, y resulta ser todo un acierto, ¡la cola es mínima y entro en apenas 10 minutos! Que decir del British, me traigo una lista con las cosas que quiero ver sí o sí, mencionaré aquí algunas de las imprescindibles a mi juicio, de todo lo que se llevaron de todas las partes del mundo (lo del Partenon y su friso es sangrante) Los jarrones chinos David (los más antiguos), la copa Warren, el yelmo de Sutton Hoo, el ajedrez de la isla de Lewis, la piedra Rosetta, la cabeza Meroe o Augusto, el Moái que mangaron a la Isla de Pascua (Robado por el HMS Topaze en 1868 en la isla de Pascua, hecho con flujo de lava. 2'42m y 4200 kilos), restos del mausoleo de Halicarnaso, el busto de Ramsés II y la cabeza colosal del faraón Amenhotep III, el monumento de las Nereidas, los mármoles de Elgin del friso del Partenón, el estandarte de Ur, una armadura Samurái, un astrolabio islámico hecho en España, la copia del Spinario romano, la momia egipcia de Katebek, el casco de gladiator, el mosaico de Hinton St Mary (la representación más antigua de Cristo en el arte romano)... Etc etc El galeon autómata de 1585
Los Lamassus asirios
Desde el British a la Colección Wallace son 22 minutos entre andar y coger metro o bien 29 minutos andando…así que me voy dando un paseo, ahora se ha puesto a llover levemente, al menos amortizo el mini paraguas que me he traído. Unos 22 minutos después llego a la sorprendente Wallace, porque si bien alberga el famoso “Columpio” de Fragonard: El columpio, 1767. Jean Honoré Fragonard
tiene muchísimas más obras maestras, Gainsboroughts, Canalettos, Murillos, Reynolds, Rembrandts, Velázquez….¡absolutamente espectacular! La colección de Canalettos es particularmente amplia y buena: Los Rembrandts, autorretrato, no me convence como suyo, y el retrato de su hijo Titus; también hay obras de taller y discípulos suyos, alguno de los cuales parece más obra de Rembrandt que los propios Rembrandts Autorretrato, 1637.
Titus, el hijo de Rembrabdt, 1657.
Pintado por Govaert Flinck, discípulo de Rembrandt, 1636 ¡Hasta Gérômes!
Salgo a las 17:15, extasiado, y me voy de vuelta al hostel, para ello camino 8 minutos y cojo la línea Jubilee en Bond Street, hasta Waterloo nuevamente y en 5 minutos el hostel; comer algo y descansar que a las 19:15 tengo la exposición de Francis Bacon: “Human Presence” que versa en torno a sus amistades, relaciones, amantes etc y como influyeron en su vida: No se puede venir a la National Portrait Gallery y no saludar al Omai de Reynolds, una absoluta maravilla que retrata a aquel polinesio que viniera acompañando al capitán Cook en uno de sus viajes y que causó sensación en la Inglaterra pre Victoriana del XVIII: También a Sir Joseph Banks, fue un naturalista, explorador y botánico británico que viajó junto con Cook en su primer gran viaje (1768-1771). Unas 75 especies llevan el nombre de Banks incluyendo el género Banksia. Fue el primero en introducir en Occidente los eucaliptos, acacias y mimosas. Aprovecho para sentarme, descansar y tirar de la buena Wifi del museo, repaso la ruta para volver y me acerco a la adyacente y bulliciosa Leicester Square, siempre llena de gente, cantantes callejeros, artistas, las estatuas, los carteles luminosos…!Londres! Me vuelvo dando otro paseo, volviendo por la National Gallery y a lo largo de la calle Whitehall: Charing Cross:
y ya tranquilamente me saco alguna que otra foto por la zona de Westminster, el BigBen etc, que el turismo está convirtiendo en una especie de circo de luces y sonidos: El BigBen, los autobuses, todo muy fotogénico
Llego al hostel sobre las 23, lo justo para asearme un poco, preparar la mochila y dejarlo todo listo para el día siguiente. Etapas 1 a 3, total 4
Últimos comentarios al diario París y Londres. Exposición de Caillebotte y Van Gogh
Diarios relacionados Paris e Italia revolucionando nuestros sentidos
Este diario describe 21 días recorriendo Paris e Italia a fines del verano...
⭐ Puntos 4.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 50
ANDALUCIA Y PORTUGAL CON COLORES Y FLORES
Recuerdos y vivencias del viaje realizado en el año 2017 por Andalucía y Portugal de...
⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 46
Un viaje por la Historia y los mitos: Malta y Sicilia.
Viaje de 13 días por las islas de Malta y Sicilia
⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 43
Francia - Italia 2014
Ruta de 14 días por el Sur de Francia y el Norte de Italia
⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 37
Transpirenaica en moto
Ruta en moto atravesando de este a oeste los pirineos , pasando de España a Francia en varias ocasiones y visitando Andorra
⭐ Puntos 4.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30