ETAPA 25: OUTEIRO - SANTIAGO DE COMPOSTELA (28 de julio de 2014)
Kilómetros: 16 km.
Tiempo total empleado: Tres horas y media a buen paso.
Camino: Prácticamente entero por asfalto, pero casi sin tráfico hasta entrar en Santiago. Subidas y bajadas cortas pero fuertes y constantes. Clima: Sol y nubes, tiempo fresquito.
Facilidades: Bien indicado, se pasa por bastantes pueblos pequeños.
Dificultades: Aparte de la dureza del propio camino, justo al entrar en Santiago deja de haber señales y no se ve la catedral, por lo que hay que preguntar para llegar. Bastante cola tanto para pedir la Compostela, como para dejar las mochilas en consigna (no se puede ir a la misa del peregrino con mochila) y para abrazar al Santo, lo que rompe el encanto de la llegada
Momentos: La media hora de más de B. subiendo la cuesta de Outeiro de noche después de haber dejado el coche en Ponte Ulla. Salimos más temprano que de costumbre, precioso andar por el bosque a la luz del amanecer. Muy emotivo pasar por el puente del tren en Angrois, me emocionó mucho más que la entrada en Santiago. Llegar, cerrar una etapa peregrina de nuestro deambular viajero. La mini-entrevista que nos hizo una tele local mientras hacíamos cola. Ver el botafumeiro en funcionamiento en la misa del peregrino gracias a la tele japonesa que hacía un reportaje. La alegría humana de la Plaza del Obradoiro. La comida en Casa Manolo con los compañeros de viaje. La siestecilla en el tren turístico mientras hacíamos tiempo para coger el autobús y recoger el coche. Encontrarnos con la familia de Úbeda que había llegado por la tarde. A mi hijo se le cayó su último diente de leche ¡y tuvo que venir el Ratón Pérezgrino!
Paisajes in: Todo el camino de esta última etapa es precioso, desde el bosque de los primeros kilómetros hasta la llegada a Santiago por la Rua do Sar, calle de preciosas casonas con dinteles de piedra. Viendo luego las entradas de los otros caminos, creo que sin dudas la Vía de la Plata tiene un final maravilloso, en el que no se abandona la naturaleza ni se siente la pesadez de carreteras y polígonos que suele acompañar las entradas en las ciudades. A esto se une la escasez de peregrinos, que no hacen de este camino una carrera "para coger sitio", sino un lugar parar vivir experiencias y compartir ilusiones. Paisajes out: Ninguno.
Peregrinos encontrados: Ninguno de camino. A la llegada a la ciudad una pareja de ciclistas mayores que vienen ¡de Bélgica! Luego en la plaza y a lo largo del día, nos vamos encontrando todos los de la Plata.
Logística: Una recogida de coche fácil, y ¡a ver la ciudad!.
Comenzamos a caminar bien de mañana
con una ligera bruma que lo envuelve todo
Empezamos a pasar de un pueblecito a otro
Pueblos que siguen conservando su esencia
Siempre en el recuerdo
¡Ya vemos las torres de la catedral!
Cruzando el pequeño puente del río Sar a la entrada de Santiago
Esperando para la Compostela
La misa del peregrino y el botafumeiro
Disfrutando de la catedral
¡Aunque están restaurándola enterita!
Un paseo por una hermosa ciudad
EPÍLOGO (de los bosques gallegos al mar)
Finisterre: La llegada a Finisterre se siente como un final del camino mucho más real y profundo que Santiago. La inmensidad del mar y la quietud del lugar al atardecer permiten al espíritu volver a su ser.
A pesar de que nuestra llegada fue en coche, después de todo un día recorriendo la costa desde La Coruña y la Costa da Morte hasta este fin del mundo. A pesar de que el cansancio de los niños no nos dejó terminar de ver la puesta del sol. A pesar de la multitud que subía desde el pueblo para ver llegar la noche allí. A pesar de todo, nos quedamos con el fin en Finisterre, y esperamos, en algún momento futuro, ser peregrinos auténticos y terminar aquí, en el Fin del Mundo.
Recibiendo las siete olas atlánticas en plena Costa da Morte
Me gustan tus diarios - el de Paris, por ej. - siempre tan bien escritos. O tienes mucha costumbre de escribir, o eres muy aficionada a la literatura. Creo que esto ya te lo dije. Pues es igual, lo repito.
Animo y al toro, que es una mona.
Gracias Yennefer. Y también a tí Luchino ¡me ha alegrado mucho volverte a "oir"! espero que este diario también te guste aunque, ya ves, no está exactamente "escrito".
De viaje por EspañaPueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando...⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2917
Recorriendo Andalucía.Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1461
Paseando por España-1991/2016En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 939
Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Depende del rollo que busques. Si te va la montaña y el senderismo tienes mucho donde elegir, aunque personalmente prefiero, con diferencia, Los Pirineos. Menorca o Formentera, para relax y maravillosas playas y calas. En un plan más urbanita cultural te puede venir bien casi cualquier ciudad... Pero en verano evitaría el sur, quizá con la única excepción de Cádiz, preciosa y no excesivamente calurosa.
Buenos días chic@s, este verano vamos a un camping a playa de aro, vamos con mi hijo de 4 años, al ir desde Madrid se nos va hacer largo el viaje sobre todo la vuelta.
Somos de hacer turismo un poco activo, buceo, senderismo, escalada, kayak... Al ir con mi hijo de 4 años, había pensado a la vuelta ir un par de días a Congost de Mont Rebei y hacer kayak, y quizá otra noche cerca del monasterio de piedra, alguna recomendación que nos pille cerca del camino de vuelta para hacer alguna actividad? Puedo cambiar totalmente los planes.
Gracias chicos espero un poco de vuestras ayuda.
Yo recomiendo siempre 2 ciudades que son muy bonitas y no muy turísticas. Cáceres y Pontevedra. La primera tiene un casco historico medieval de película. Creerás que has viajado en el teimpo. Pontevedra por otro lado es como un Santiago de Compostela en pequeño, y sin estar saturado de turistas y peregrinos. Todo un casco histórico de piedra sin edificios modernos, vamos, como Santiago de Compostela.
Gracias chicos espero un poco de vuestras ayuda.[/quote]
😍😍😍😍😍😍😍😍
Pueblos como..... Rupit i Pruit / sitches / Montsonís / pera Tallada .... Muy recomendable