Normalmente, al terminar un viaje cuelgo el diario que he ido realizando día a día y el vídeo con lo mejor que he podido sacar de la cámara. Lo dejo por aquí para que os hagáis una idea de lo que relato en el diario.
Esta vez además del vídeo me he lanzado a probar con el Time-Lapse y he intentado reflejar la variedad de los paisajes que vimos en un Time Lapse que, por ser el primero, le tengo especial cariño ya que salen múltiples de los paisajes que vimos así como muchas de las zonas donde acampamos.
Noruega es un destino que antes o después mucha gente se lo plantea y yo lo tenía en mente desde hacía tiempo. El principal freno como siempre es que es un país extremadamente caro por lo que nunca me decidía a escogerlo como destino.
La decisión fue ver billetes por 50 euros con Ryanair que encajaban perfectos con las vacaciones, del 15 al 31 de julio. Mejor imposible. Con esto en mente comenzamos a planificar el viaje intentando reducir costes a base de comodidades… Resumiendo: Noruega con tienda de campaña y camping gas.
Lo bueno de Noruega es que todo el país es zona de acampada y la seguridad que ofrece así como la cultura de montaña lo hacen ideal. Sigue saliendo caro pero los costes se reducen de forma importante. Si uno está cansado de acampada libre y un día quiere las comodidades de un camping (Cocina, aseo, wifi, terreno llano…) por 20/25 euros encuentras un camping fácilmente con localizaciones preciosas.
COCHE
El transporte en Noruega es algo también muy caro por lo que echando cuentas, aun siendo más caro, nos merecía la pena el alquiler de un coche. El coche con seguro, nos costó 785 euros 16 días alquilado con Hertz desde Ryanair. No hay empresas de alquiler de coches locales por lo que hay que recurrir a las grandes compañías, esto implica llevar mucho cuidado con la letra pequeña. El precio incluye todo, peajes, seguro con reducción de franquicia y entrega del vehículo en el aeropuerto a las 12 de la noche. La gasolina nos salió por algo menos de 300 euros habiendo hecho unos 2000 kilómetros. En ferris (No turísticos) hay que echarle otros 100 euros. Realmente no es mucho más caro que si uno se mueve con autobuses y trenes y la libertad que da compensa por todos lados.
Noruega es un país muy grande y esto se acentúa con que la velocidad máxima de conducción suele ser a 70 por hora. eEn hacer 100 kilómetros puedes tardar dos horas. Decidimos centrarnos en la parte de los fiordos para dejar el norte en otra ocasión y mejor en época de auroras. Por lo que recorrimos la zona este subiendo hasta Alesund. El plan principal era naturaleza por lo que principalmente hicimos senderismo pero pudimos hacer también una vía ferrata, bici y hasta un día de pesca. El plan más urbanita fue Bergen, Alesund y Oslo.
ORGANIZACION
Para organizar el viaje principalmente me apoye en las páginas de Visit Norway el foro de Tripadvisor de Noruega y por supuesto el foro de los Viajeros .
A la hora de planificar la ruta y descargar tracks para el GPS me apoye en las páginas de Lommekjent , UT.no y Wikiloc . Las dos primeras páginas son completísimas respecto a rutas por Noruega (Mucho más que wikiloc), una autentica maravilla que ya quisiéramos tener aquí en España.
COMIDA
En cuanto a la comida y con intención de ahorrar costes, facturamos una mochila de 20 kilos con la tienda de campaña y llena de comida para hacer con camping gas, sobre todo pasta y embutido. Con esto y alguna compra eventual en supermercados no gastaríamos mucho en comida. Eso sí, turismo gastronómico ninguno salvo las fresas y frutas del bosque que vendían en los supermercados y la ballena que me atreví a probarla en Bergen como ya contaré luego.
ROPA
La ropa íbamos equipados con ropa de invierno, esta primavera ha sido una de las más frías en Noruega desde hace muchos años así que permanecía mucha nieve sin descongelar por lo que el frío era asegurado. Si quieres ir cómodo en condiciones que seguro son adversas imprescindible material decente, chaleco Goretex, botas de montañas, térmicas y tal. A nosotros nos llovió todos los días, nunca una barbaridad pero siempre caía algo. El saco de dormir más de lo mismo, no llegamos a pasar especial frío pero alguna noche dormimos bajo cero. Si te molesta la luz para dormir un antifaz viene muy bien pues en Julio siempre hay luz, la ventaja es que nunca tuvimos que usar el frontal.
OTROS
En cuanto material electrónico yo me lleve bastante, la suerte de ir con coche es que es un buen cargador y no hay que sufrir por las baterías. Por mi parte imprescindible cámaras y GPS.
El dinero es fácil, yo no llegue a sacar ni una sola Corona de un cajero, ni lleve dinero cambiado, todo se puede pagar con tarjeta. Aunque sea una cantidad ridícula en medio de un albergue de montaña te sacan el datáfono y pagas con tarjeta. Un gustazo.