Blogs / Diarios

Fotos / Pics

Etapa:
España
Hoy decidimos ir a pasear al segundo parque más grande de Madrid, el Parque Juan Carlos I, el primero es el Parque del Buen Retiro. En la década de los años 1980 se proyectó que la zona fuera un espacio moderno orientado al turismo y a los congresos internacionales. La zona urbanizada vendría a bautizarse como Campo de las Naciones. En él se construyó el Palacio de Congresos Municipal. En 1991 se inauguraron en el Campo de las Naciones las instalaciones feriales para el Ifema. Junto al Campo de las Naciones se inauguró en 1992 el Parque Juan Carlos I. Ese mismo año Madrid era Capital Europea de la Cultura. Ese mismo año tuvieron lugar las Olimpiadas de Barcelona y la Exposición Universal de Sevilla. Un año antes, en 1991, se había inaugurado el gran auditorio al aire libre del parque, con capacidad para 9500 personas. El parque cuenta con un tren gratuito que lo recorre. El 5 de mayo de 2014, la Asociación Cultural "Barajas, distrito BIC" solicitó a la Dirección General de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid que el parque fuera declarado Bien de Interés Cultural, en la categoría de "Paisaje Cultural". La verdad que el reconocimiento es merecido ya que es un lugar precioso donde poder disfrutar en familia, pasear en bici, ver esculturas, fuentes, flora y fauna, lo tiene todo y con buena comunicación ya que los autobuses y el metro paran en la misma puerta del parque, no se puede pedir más. Os dejo mapa del parque.
Se encuentra en el área del antiguo Olivar de la Hinojosa, del que se han conservado una buena cantidad de olivos. El parque tiene cinco entradas repartidas en distintos sitios, aunque yo siempre entro por la misma que es la única que conozco por la rotonda donde se encuentra el Monumento a Don Juan de Borbón. Llegamos sobre las 16h, fuimos mi marido un compañero de trabajo y yo. Aquí una primera toma cuando llegamos y nos pusimos a comer en el césped.
Vamos paseando al tuntún sin rumbo fijo y sin saber a donde, simplemente pasear y relajarnos y por supuesto, hacer fotitos, aunque este viaje no hice demasiadas Aquí estoy junto a un árbol Liquidambar y un Roble.
Llegamos a Matriz Tridimensional o la zona de los chorros, lugar divertido para niños y adultos.
Otro de los lugares más vistosos del parque es la Pirámide Solar. La pirámide es tan alta como un edificio de seis plantas y está forrada de paneles fotovoltaicos. Su misión es la de recargar los vehículos eléctricos de la flota municipal que trabaja en el parque. Los aparcan por la noche para que se recarguen y estén listos para el día siguiente.
Vistas del Estanque Norte que bordea el parque.
Vistas desde la Pasarela del Agua.
La Pasarela del Agua desde la otra orilla.
Ahora vamos al Jardín de las Tres Culturas, Judía, Islámica y Cristiana. Este lugar simboliza la convivencia entre judíos, musulmanes y cristianos. Se construyó como homenaje a la Conferencia de Paz celebrada en Madrid en 1992. La estructura circular del conjunto representa el Paraíso, concepto común en las tres culturas. El Jardín Islámico cuenta con una fuente en su interior y un pabellón que representa el centro del universo. Tiene ocho puertas que representan las ocho puertas de oro que llevan al paraíso islámico. Las aguas de la fuente caen en cuatro acequias (los ríos de agua, leche, vino y miel) y quedan recogidas en dos albercas.
El Jardín Judío está presidido por una gran fuente con forma de la Estrella de David, y está rodeado por lo que simbolizan los restos de las murallas del templo de Jerusalén. Para su construcción se usó piedra auténtica de la zona donada por la Fundación Jerusalén.
El Jardín Cristiano cuenta con templete gótico del que cuelga una campana. Esta rodeado por unas gradas circulares que se usan como escenario para los conciertos. Detrás de las gradas hay un estanque. Al igual que los claustros cristianos, el jardín está rodeado de columnas.
El jardín está formado por tres zonas diferenciadas. La estructura circular del conjunto representa el Paraíso, concepto común en las tres culturas y se accede por esta pasarela de madera.
Otro de los lugares a visitar es "La Senda de las Esculturas" que se encuentran distribuidas por distintos lugares del parque, son 19 esculturas abstractas de diferentes artistas de diversos países. Nosotros vimos algunas, como ya llevo tiempo queriendo volver pues ya me haré el recorrido completo para verlas todas, de momento vi estas. Una de las más conocidas y originales es la llamada "Dedos" de Mario Irarrázaval, Chile, 1994.
Esta es el "Monumento a la paz" de Yolanda D'Augsburg, Brasil, 1992.
Después de casi 4 horas paseando tranquilamente, descansando y relajándonos, cogimos el metro en la parada Campo de las Naciones donde hay pinturas con imágenes de distintos países.
Y hasta aquí la visita de hoy a este precioso parque que bien merece una visita, creo que he estado otra vez, buscaré las fotos y las acoplo a esta etapa y si no como he dicho antes, tengo muchas ganas de volver y ya va siendo hora de hacerle un reportaje más exhaustivo a este maravilloso parque de Madrid y que poca gente conoce al estar lejos del centro |
Volver arriba
Últimos comentarios al diario: Paseando por España-1991/2023
Total comentarios 14 Visualizar todos los comentarios |
LANENA69 08/03/2021 20:47
📚 Diarios de LANENA69 |
artemisa23, sí que tengo ganas de volver a esa zona, me quedaron muchas cosas pendientes. como este año no tengo pensado hacer grandes viajes, pues me dedicaré hacer pequeñas escapadas por toda España, de momento marchamos miércoles y jueves a Extremadura que es el único lugar al que podemos salir de momento, algo es algo, jajajajaja. Gracias guapa |
artemisa23 25/03/2021 12:50
📚 Diarios de artemisa23 |
Comentario sobre la etapa: JARDINES CAMPO DEL MORO-29-4-2012-MADRID |
Los Jardines del Campo del Moro ofrecen, en mi opinión, una de las vistas más bonitas del Palacio Real, aunque sea por su parte posterior. Y si los visitas en otoño son todavía más espectaculares. Siempre los recomiendo a los foráneos que me preguntan y se quedan encantados. La mayor parte de los turistas que nos visitan ni los conocen ni los ven. Una pena. Te dejo estrellitas. |
LANENA69 27/03/2021 20:49
Comentario sobre la etapa: JARDINES CAMPO DEL MORO-29-4-2012-MADRID |
Así es artemisa23, por éso le he querido dedicar una etapa, aunque también se agradece que no esté masificado y sigamos teniendo un pedacito de sitio para el relax, que hoy día ya quedan muy pocos. Gracias guapa |
Salodari 16/03/2022 07:55
📚 Diarios de Salodari |
Comentario sobre la etapa: PLAYA DEL RINCON-18-7-2013-MURCIA |
Cómo va creciendo este diario!!
Gracias por el aporte |
LANENA69 20/03/2022 21:05
📚 Diarios de LANENA69 |
Siii, poco a poco va subiendo escalones, tengo tanto que subir que no se si algún día seré capaz de acabarlo, jajajajaja. Voy por el año 2014 y estamos en el 2022, entre medias, miles de salidas. Gracias Salodari. |
Visualizar todos los comentarios >> |
CREAR COMENTARIO EN LA ETAPA |
Volver arriba |
Foros de Viajes |
Tema: Rutas de Senderismo, Trekking por España |
Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Autor | Mensaje |
jyc2
 Feb 10, 2009 Mensajes: 6
Gracias, me las apunto para esta primavera.
Roge48
 Abr 04, 2023 Mensajes: 2
Buenas tardes, soy nuevo aquí. Me podéis indicar alguna web donde tengan buenas mallas de deporte de hombre y mujer, que sean buenas para el senderismo. O sea, transpirables, que no rocen, etc
Gracias
angiedel
 Mar 04, 2013 Mensajes: 8959
Roge48
 Abr 04, 2023 Mensajes: 2
"angiedel" Escribió: |
Yo te diría que decathlon y también te diría que en alguno de los hilos que hay comerciales será más fácil que encuentres información |
Decathlon lo he mirado y no me ha seducido mucho lo que tenían. Miraré a ver si encuentro algún hilo.
Muchas gracias
Mari123789