CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE ✏️ Diarios de Viajes de Israel Israel

La principal puerta de entrada a Israel es el aeropuerto internacional Ben-Gurión, situado 50 km al noroeste de Jerusalén y 18 km al sureste del centro de Tel Aviv. Es un aeropuerto muy moderno (aunque de regreso vimos que tiene una parte en una...
  Fecha creación:   Puntos: 5 (1 Votos)
Israel: peregrinos sin peregrinar

Diario: Israel: peregrinos sin peregrinar

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 28  Localización:Israel Israel

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (1)

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (2)

Es un aeropuerto muy moderno (aunque de regreso vimos que tiene una parte en una carpa).

Los requisitos de entrada requieren, para españoles, pasaporte en vigor al que le falten 6 meses para caducar. Eso sí, te someten a interrogatorio. Y eso es lo más temido.

Siguiendo una política dura de seguridad, personal israelí te hace preguntas en la ciudad de origen, en destino y al regreso. Las preguntas más exhaustivas fueron en Barcelona: relación entre nosotros, desde cuándo, si viviamos juntos, dónde, con quién, cómo habíamos llegado al aeropuerto, si habíamos hecho nosotros nuestro equipaje, si habíamos aceptado regalos, etc. Llevábamos por si acaso documentos del tour organizado y seguro de viaje.

A algunos les registraron las mochilas; a nosotros no.

Dicen que a veces te revisan el pasaporte y te preguntan por tus viajes y el motivo. A algunos les piden enseñar el dinero que llevan o decir en qué trabajan.

Nos pusieron unas etiquetas azules y pasamos a facturar.

No se debe cerrar la maleta con candado. Pueden revisarla cuando no la vemos y si no pueden abrir el candado, lo rompen.

En Tel aviv se limitaron a preguntar por la relación entre nosotros y el motivo del viaje.

Se recomienda estar en el aeropuerto 3 horas antes (o más).

El aeropuerto está contectado con Tel aviv y Jerusalén con tren. A nosotros nos llevaba al hotel (incluido) la empresa Bon tour.

EI AI es la compañía más famosa. Los aviones de El Al, al igual que los de otras aerolíneas israelíes, se dice que están provistos de tecnología capaz de frustrar los ataques de misiles antiaéreos guiados por calor. No volamos con ella porque fuimos en sábado y no opera en sabbath.

Nosotros volamos con Arkia, una low cost tipo Vueling. No dan comida (se vende) pero ofrecen agua.
El vuelo Barcelona-Tel Aviv dura 3 horas 35 minutos (4 horas y media al regreso, con la aerolínea Blue bird).

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (3)

Israel tiene un buen servicio de autobuses (aunque no operan en sabbath). Se pueden obtener más descuentos con una tarjeta Rav-Kav recargable, de la que existen dos versiones: personalizada (ishi), que incorpora la fotografía del viajero y requiere rellenar una solicitud, y anónima (anonimi), de venta en las estaciones y por los conductores (más caro) y que puede transferirse a terceros, con descuentos limitados. Con ambas se obtiene un 20% de descuento en todos los trayectos.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (4)

En Jerusalén occidental y Cisjordania el transporte público corre a cargo de empresas pequeñas de autobuses árabes. A diferencia de las israelíes funcionan todo el fin de semana.

Los taxis son buenos pero muy caros.

Los israelíes llaman sherut a los taxis compartidos y los palestinos, “servees”. Suelen ser microbuses de 13 plazas que recorren una ruta establecida por un precio fijo, como los autobuses, pero sin paradas preestablecidas.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (5)

Los trenes no son caros y son buenos. No sé si todos pero los que yo vi (o usé) eran de dos pisos. Hay una línea de alta velocidad (más o menos) que conecta Tel Aviv, el aeropuerto y Jerusalén. Desde Tel aviv a Jerusalén cuesta 48 shequels por persona ida y vuelta y tarda 50 minutos por trayecto. Se compra en máquinas.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (6)

Jerusalén tiene una estación de trenes muy moderna, conectada con la Ciudad vieja por tranvía.

La línea de tranvía también es muy moderna. La línea roja del tranvía, la única hoy por hoy, comienza en las inmediaciones del Museo del Holocausto, continúa por la calle Yafo, pasa por la Estación Central de Autobuses y por el Mercado Mahane Yehuda y termina cerca de la Puerta de Damasco.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (7)

Para pagar en los tranvías de Jerusalén es necesario obtener la tarjeta Rav-Kav (unos 5 seqhels) que se recarga (5,50 séqhels un billete). Funciona como nuestra T-mobilitat.

¿Qué se habla en Israel?. Pues mayoritariamente hebreo.

Lo del hebreo es un caso curioso. Y es que desde el siglo IV era una lengua extinta pero fue recuperada en el siglo XIX por el lexicógrafo Eliezer Ben Yehuda. Con el Estado de Israel se convirtió en el idioma oficial del país.

El árabe, hablado por el 20% de la población, también es idioma oficial.

Gran parte de la gente sabe hablar inglés (y muy bien).

Los carteles de las calles suelen estar escritos en las tres lenguas. Además, hay un importante número de latinoamericanos (judíos de Argentina, Uruguay, etc) que se instalaron en el país.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (8)

El hebreo es una lengua muy antigua, perteneciente a las lenguas semíticas. Al parecer, tenía similitudes con el cananeo y el fenicio. En el judaísmo desde siempre ha sido la lengua sagrada. Según la tradición judía, fue la lengua escogida por Dios para transmitir su mensaje a la humanidad. Evidentemente el hebreo actual ha sufrido cambios con respecto a la época bíblica.

El hebreo se lee de derecha a izquierda y tiene un alfabeto de 22 letras que, sinceramente, me parece complicadísimo a pesar de que dicen que tiene, en su vertiente moderna, similitudes con el español. Parece que se adoptó en Israel la llamada norma de pronunciación sefardí, por lo que actualmente se parece mucho a la que tenían los judíos que fueron expulsados de nuestro país en 1492.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (9)
Hablando de la lengua, ¿qué se hablaba en tiempos de Jesús?.

El hebreo era la lengua de los eruditos y de las escrituras. Pero el idioma que hablaba la gente corriente era el arameo. En este periodo el arameo era una lengua internacional, común entre los diversos pueblos de Oriente Medio, aunque había varios dialectos. Jesús, por ejemplo, hablaría un arameo occidental propio de Galilea y, claro, sabría hebreo, que usaría para debatir de teología con los eruditos. ¿Eso significa que tenía un alto dominio del idioma?. Se duda mucho. Se cree que podía citar de memoria las escrituras en hebreo y poco más. Y, desde luego, no sabía ni leerlo ni escribirlo (así como es probable que tampoco supiera leer ni escribir en ninguna otra lengua, como gran parte de la población).

El arameo se hablaba en todo Oriente Medio, llevado por los ejércitos conquistadores de asirios y persas a nuevos territorios. La mayoría de los hablantes eran cristianos y judíos de Oriente Medio que se dispersaron a otras regiones debido a la persecución y adoptaron otras lenguas.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (10)

Con el paso de los milenios, el arameo se dividió en 150 dialectos y aún hoy hablan algunas de esas variedades grupos de cristianos y judíos que viven en Irak, Siria y Europa del Este. Un arameo moderno que no entendería una persona del siglo I.

Pero además en aquel tiempo también existía un dominio del griego, que se impuso cuando Alejandro Magno conquistó Palestina en el 332 a.C. El griego era como el inglés de hoy en día. Las clases altas hablaban en griego y el pueblo lo usaba, en mayor o en menor medida, para hablar con los llamados gentiles, extranjeros. Volviendo a Jesús, hay autores que creen que pudo dirigirse en griego a la gente que se reunía a su alrededor. Los ciudadanos de aquel tiempo usaron el griego para las transacciones comerciales y para todo tipo de intercambio administrativo (regulaciones legales, contratos, impuestos, censo).

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (11)

Y, claro, no podemos olvidar la dominación romana, lo que nos lleva a hablar de la presencia del latín. En la Palestina del siglo I el latín era la lengua utilizada por los funcionarios y por los oficiales romanos de paso en Cesarea Marítima así como en centros grandes como Jerusalén y Samaria. Y sobre todo la lengua empleada para redactar los documentos oficiales del Imperio romano. Se descarta, sin embargo, por muchos autores que Jesús supiera hablar latín. Es más, se cree que en sus conversaciones con Pilatos o con centuriones romanos usaba el griego. Y eso es porque, como comentaba, era la lengua reservada para asuntos legales y militares.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (12)

El yiddish, también conocido como judeoalemán, es un idioma perteneciente a las comunidades judías asquenazíes tanto del centro como del este de Europa, y sus emigrantes y descendientes en Israel, el continente americano y otros lugares del mundo. Judíos ultraortodoxos lo siguen usando porque para ellos el hebreo es la lengua de la religión.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (13)

Los descendientes de los sefardíes siguen usando el ladino.

¿Israel es seguro?. Muchas veces vemos noticias sobre ese país en la TV y nos parece tremendamente peligroso.

Voy a hablar de mi experiencia personal. Yo me sentí segura (pese a lo que contaré).

Ya hablé de los interrogatorios y controles en los aeropuertos. Por el país se ve muchísima policía y militares armados. Hay muchos detectores de metales por todos lados.

¿Qué ocurrió en mi viaje?. Pues muchas cosas de las que, la verdad, nos enterábamos en el hotel mirando Internet y casi por casualidad.

Visitamos Jerusalén por primera vez el domingo de ramos. La noche antes habían asesinado a una persona junto a la Explanada de las mezquitas. Ni rastro de nada.

En lo que duró nuestro tour se produjeron incidentes en la Mezquita al-Aqsa. Parece que radicales ultraortodoxos animaron a la población, aprovechando la Pascua judía, a acercarse lo máximo posible a la explanada y hacer un sacrificio de un animal como antiguamente. Alguno lo intentó.

Según la versión de la policía israelí, se tuvo que desalojar tres veces la mezquita porque musulmanes se habían encerrado en ella con piedras, palos y cohetes. Hubo heridos.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (14)

Nosotros lo que vimos fue mucha seguridad, lo que parece normal allí, y a algunos policías que pedían acreditación a jóvenes musulmanes al azar.

Todo esto provocó el enfado del Líbano, que lanzó misiles, que llegaron a Tel Aviv (muchos fueron interceptados). No fue a mayores aunque es la situación más tensa desde 2006. También fueron asesinadas dos chicas en Cisjordania. Pero el caso más sonado fue el de un atropello en el paseo marítimo de Tel Aviv, en el que murió un turista italiano y resultaron heridos otros (italianos e ingleses). Un ataque a turistas no se había dado. Y más en esa zona tan concurrida en la que nosotros estuvimos un par de días antes.

En el momento de escribir estas líneas leo que un palestino atropelló a varios transeúntes en la Calle Agripas de Jerusalén, cerca del popular mercado de Majané Yehuda, antes de ser abatido por un ciudadano que iba armado. Un nuevo atentado en poco tiempo.

¿Cómo se vivía esto en las zonas turísticas?. Con total normalidad, como si no hubiera pasado nada.

¿Es Israel un país caro?. Sí. Es uno de los países más caros del mundo. No tuvimos ninguna comida que bajara de los 16 dólares (y la mayoría pasaron de los 20 e incluso se acercaron a los 30, yendo en grupo). Eso hace que el presupuesto de dispare y que incluso un viaje organizado de 9-10 días ronde los 2.500 euros con alojamiento y desayuno y dos cenas (cambiando el día para ir con la aerolínea principal subía 1.000 euros más).

Los enchufes son los mismos que en España.

En muchos establecimientos hay WIFI. Nosotros llevábamos también en el bus.

En verano conviene llevar crema solar. Para entrar en la Explanada de las mezquitas las mujeres no deben mostrar escotes ni llevar pantalones ajustados. Te dan una falda (larguísima; yo me la pisaba). Hombres con pantalón corto tambien deben usar falda.

En las iglesias no se debe llevar tirantes ni faldas o pantalones cortos. Un pañuelo amplio ayuda mucho.

Solo entramos a una sinagoga y no en la zona de oración. De hacerlo, el hombre debe cubrirse la cabeza (te pueden dar una kipá) y las mujeres ir discretas.

CONSIDERACIONES GENERALES. 2a PARTE - Israel: peregrinos sin peregrinar (15)

Para las playas de Tel aviv o el Mar muerto se debe poner en la maleta bañador y zapatillas (la sal de este último corta).

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Israel: peregrinos sin peregrinar
Imagen: Salodari  Salodari  22/04/2023 18:40   📚 Diarios de Salodari
Ctello, muy buena la intro, necesaria para visitar el país. Te pongo el título en minúscula, porque así Google lo indexa mejor y se facilita su búsqueda; además, te lo enlazo a un hilo del foro de Israel. ¡Esperando a que comience la aventura!
Imagen: Ctello  ctello  22/04/2023 20:07   📚 Diarios de ctello
Gracias. Creo que en el caso de Israel es imprescindible una introducción extensa para ponerse en situación. Haré, además, unos apartados de historia que permirirán comprender mucho de la realidad actual y luego entraré en materia. Será un diario extenso pero espero que sea útil. Espero no tardar mucho en acabarlo.
Imagen: Salodari  Salodari  29/04/2023 08:05   📚 Diarios de Salodari
Te está quedando un diario muy completo y bien trabajado. Si las fotos no son tuyas, es conveniente citar la fuente de dónde las has tomado.

Te mando unas estrellitas. Ánimo con la continuación Amistad
Imagen: Meha  meha  23/05/2023 12:32   📚 Diarios de meha
Menuda enciclopedia de Israel. Es una impresionante currada. Enhorabuena!

RECORRIENDO ISRAEL LA CAPITAL DE LAS 3 RELIGIONES ABRAHAMICASRECORRIENDO ISRAEL LA CAPITAL DE LAS 3 RELIGIONES ABRAHAMICAS Un viaje circular por todo ISRAEL con todo el misticismo de las 3... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 67
A la búsqueda de la piedra antigua.A la búsqueda de la piedra antigua. Relato de una semana en Israel visitando los lugares arqueológicos más conocidos y otros... ⭐ Puntos 4.86 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 65
Euroluna de Miel en Israel.Euroluna de Miel en Israel. Una luna de miel atípica en Israel con una excursión a Jordania, con motivo de Eurovisión 2019. ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 64
ISRAEL y JORDANIA (OCT-2013)ISRAEL y JORDANIA (OCT-2013) Este es el diario de nuestro viaje de 18 días a Israel y Jordania que hicimos en Octubre de 2013. También describe los 3 días que paramos en Estambul ⭐ Puntos 4.83 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 54
Israel y sus pueblos-2013Israel y sus pueblos-2013 ESTE FUE MI PRIMER VIAJE AL EXTRANJERO EN SOLITARIO.FUE SIN ESPERARLO,SIN PENSARLO Y KAMIKAZE POR MI PARTE.MI MAYOR LOCURA,BUENO ANTES DE ESTA HICE OTRA A... ⭐ Puntos 3.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios Israel: Qué Ver
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán

Fecha: Lun Sep 04, 2023 03:44 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Estoy actualmente en Israel. Hace 3 días. Mi itinerario será Tel Aviv-Haifa-Akko-(estos 3 ya los visité)-Kaf Kanna(Bodas de Canaan)-Nazareth-Cafarnaum-Mte Bienaventuranzas-Igl Multiplicación panes y peces-Mar Galilea-Beit She'an-Jericho-St George Monastery-Mar Muerto(bañarse)-Qasr el Yahud-Arad-Fortaleza de Masada-Jerusalem-Belen-Shivta National Park-Tel Aviv. A Jerusalem le dedicare 4 días. Tengo coche rentado. Depende como viajaras. Obviamente Jerusalem y Belen si o si. Arma tu recorrido según tus intenciones. Tengo una guia que me hice. Si te interesa enviame tu email y te la...  Leer más ...

Fecha: Lun Sep 04, 2023 03:46 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

De Jerusalem a Belen en el día en bus.
A Jericho se puede ir en excursión que incluye también el Mar Muerto (para flotar y enlodarse).
Yitacebron
Imagen: Yitacebron
25-07-2016

Fecha: Lun Sep 11, 2023 09:05 pm    Título: Itinerario Israel- horas aproximadas por lugar

Hola! LO primero que quiero hacer, es agradecer todas las aportaciones que he leído y que me han ayudado a configurar el viaje. Estoy ajustando etapas y viendo dónde es más lógico hacer noches. Pero estoy algo bloqueada y apelo a vuestra sabiduría viajera para ayudarme. Me gustaría saber si me podríais dar estimaciones de tiempo, para visitar determinados sitios, sabiendo de primeras que cada persona es un mundo y se entretiene más o menos, lleva más o menos ritmo... Es que hay días que veo demasiada "chicha" y como allí, son de cerrar temprano...:-) . Cesarea- 2h...  Leer más ...
huemulin
Imagen: Huemulin
31-10-2023

Fecha: Mar Oct 31, 2023 10:23 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Muy interesante la vivencia. Gran oportunidad

- Mensaje escrito desde JERUSALÉN 8a PARTE -

Fecha: Mar Oct 31, 2023 10:44 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Yitacebron: te he escrito por privado. Los tiempos que planteas me parecen un poco justos.

Parque nacional de Cesárea
Mariag893