Blogs / Diarios

Fotos / Pics
Peru
La calle Loreto se denomina así porque se encuentra al lado de la Capilla Loreto del conjunto de la Iglesia de la Compañía. Más que una calle es como un pasaje. Uno de los pasajes de la Plaza de Armas que sale desde el Portal de Carrizos. También se le llama Intikijllu o Callejón del Sol.
La visita a este convento no la tenía prevista. La calle Loreto la tenía anotada porque vi una foto en Facebook y me pareció atractiva.
Indagar en la historia de la calle Loreto fue lo que nos llevó hasta el convento. Y eso que habíamos pasado por delante en unas cuantas ocasiones, ya que se localiza casi al lado de la Plaza de Armas.
También se le llama Intikijllu o Callejón del Sol.
Corresponde al pasadizo exterior de lo que fueron los recintos amurallados del Amaru Kancha y el Acllawasi.
Del Acllawasi se conservan los muros incas de piedras talladas incorporados a la parte lateral del Convento de Santa Catalina. Y ese es el mayor encanto de esta pequeña calle.
Verlos brillar por el sol que se cuela o por la iluminación nocturna, tiene su punto.
Lo que era el Acllawasi está explicado en el museo del Convento de Santa Catalina. Acllawasi significa “casa de las mujeres escogidas”. Allí vivían las aqllas, mujeres nobles escogidas por su belleza que vivían en su interior al servicio del sol. Debían vivir sin contacto con el exterior y permanecer virgenes siempre. Sus actividades eran tareas sagradas como confeccionar tejidos para la corte del Inca y bebidas ceremoniales.
Eran las “monjas” del incanato. Y casi por esa razón fue que el terreno de esa construcción se dedicó a la construcción de este convento.
Es un convento que sigue funcionando en la actualidad y así lo ha hecho de forma ininterrumpida. Las monjas elaboran dulces y varias dependencias del convento las han convertido en El Museo de la Vida Monástica.
Fue fundado en 1605. La iglesia y el convento tuvieron que ser reedificados, como tantos otros edificios en Cusco, después del terremoto de 1650.
La iglesia posee un altar mayor de cedro dorado, hermosos altares barrocos y un meritorio púlpito.
El Museo cuenta con varias salas en las que se exhiben escenas de la vida monástica de la congregación con figuras a tamaño real.
También se pueden ir viendo valiosos lienzos de la escuela cusqueña, tapices de la época colonial. Un altar baúl del S.XVIII de anónimo cuzqueño que representa un completo nacimiento…
Pinacoteca que cuenta con joyas como tres preciosos lienzos de Diego Quispe Tito, los lienzos de Juan Espinoza de los Monteros sobre la vida de Santo Domingo de Guzmán.
Y una Sala Capitular preciosa y muy original. Sus arcos y paredes están cubiertas por frescos atribuidos al pintor mestizo Tadeo Escalante representando la vida religiosa y virtuosa en las pinturas de la parte superior y la vida cortesana en la parte inferior. Con el encanto del colorido de las pinturas coloniales.
En el lugar que se alza la Iglesia y Monasterio de Santa Catalina convergen dos calles relacionadas con el complejo, calle Santa Catalina Angosta, que viene de la Plaza de Armas, y la calle Santa Catalina Ancha que se dirige hacia su encuentro con la calle Herrajes.
En esta última calle, Santa Catalina Ancha, y muy cerca del Monasterio, se alza otra preciosa casa colonial con pintorescos balcones denominada La Casa Concha.
Fue residencia de José de Santiago de Concha y descendientes que le dieron el nombre a la casona.
Actualmente alberga el Museo Casa Concha que contiene hallazgos arqueológicos de Machu Pichu, (devueltos por la universidad de Yale), además de fotos y vídeos de la excavación en Machu Pichu y piezas de la propia casa Concha.
Se cerró en época de pandemia y aún no había abierto.
En el edificio de enfrente se aloja la Biblioteca Nacional de Cusco. Otro bello edificio en dos niveles.
Volver arriba
Votos |
Visitas mes anterior: 23 |
Visitas mes actual: 0 |
Total visitas: 148 |
Últimos comentarios al diario: Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza
Total comentarios 17 Visualizar todos los comentarios |
alejandria 08/05/2023 20:38
📚 Diarios de alejandria |
Un poco largo jefe. Gracias por echarle un vistazo y puntuarlo. |
Salodari 09/05/2023 17:22
📚 Diarios de Salodari |
Qué maravilla, por aquí sigo, no me canso... Un viaje bien disfrutado y un diario hecho con paciencia y querencia. Un destino que tiene de todo, ese abanico al que te refieres: ciudades como Cusco y su barroco andino, la colonial Arequipa con su Juanita detenida en el frío del tiempo, los balcones de madera de Chachapoyas, que me han recordado a los tb coloniales que tenemos en las islas, las columnas salomónicas de la Merced de Lima... La arqueología no se queda corta y la naturaleza, ya sabes que tiro pal monte Qué postales tan espectaculares de Machu Pichu, las montañas de colores sin filtros ni retoques, las lagunas de Ausangante.... Es todo tan impactante...
Si algún año vamos, te llevaré conmigo, como te viniste a aquel Islandia con los márgenes llenos de "ver Alejandría".
Un abrazo gordo y enhorabuena |
JK7777 28/06/2023 18:48
Comentario sobre la etapa: Lima, "la Ciudad de los Reyes" |
Hola Alejandria magnifico diario super completo y que me sirve para ir puliendo las dudas que tengo al respecto del viaje que quiero realizar. Te felicito y tan solo y sin animo de criticar hecho a faltar una valoración final tuya para conocer si algo hubieras cambiado o detalles que pulir después de realizar el viaje. Un abrazo y muchas gracias |
alejandria 28/06/2023 20:32
📚 Diarios de alejandria |
Gracias por tu comentario JK7777. Tienes razón, me falta hacer una valoración. Pero ha sido un diario muy largo, ya estaba cansada de tanto escribir y no daba para más. Aparte de que en otros diarios, las etapas menos leídas son las de resumen y conclusiones. Me parecía que interesaban menos.
Del viaje cambiaria poco. Bueno, le añadiría un par o tres días más para la zona del norte. Y la ida a Chachapoyas la plantearía de otra forma. |
scruz1975 09/07/2023 22:05
Comentario sobre la etapa: Siete Lagunas del Ausangate |
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6781738#6781738
Visualizar todos los comentarios >> |
CREAR COMENTARIO EN LA ETAPA |
Volver arriba |
Foros de Viajes |
Tema: Rutas-itinerarios por Perú de más de 15 días (más 2 semanas) |
Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
Autor | Mensaje |
luisecp
 Jun 10, 2019 Mensajes: 122
Toma mejor un bus directo de lima a paracas, en cruz del sur hay varios horarios. Hospedajes hay montones allí puedes llegar hasta sin reserva aunque puedes buscar uno elegante y bonito para andar en familia. Lo del 5 dudo mucho que puedas hacer todo eso es un día. Lo que podrias hacer es contratar de paracas un taxi o van (por las maletas) y te haga todo el circuito, creeme hay muchos taxis que hacen esos circuitos.
Si te invitan a la casa de un peruano creeme que la pasaras bien la gente es muy amable y alegre, muy diferente a Europa.
Eiree
 Jul 29, 2022 Mensajes: 227
Si no estáis en buena forma física, el tour del Valle Sagrado creo recordar que implica varias subidas. Yo lo hice con mis padres y ellos no subieron a varios sitios... Tendría que hacer memoria para saber cuáles....
Jordibcn72
 Oct 29, 2023 Mensajes: 2
Gracias por vuestras rápidas respuestas. Luisecp el ultimo bus hacia Paracas sale a las 13:30h. Por horarios nos sale mejor ir a Pisco y nos vienen a recoger la misma persona que nos hace el tour del día siguiente. Respecto al día 5 ya hemos contactado con un guia local que nos hace todo el recorrido en van. Si es cierto que la visita a la Reserva de Paracas es mas reducida pero nos dice que si podemos hacer todo en un día. Eiree gracias por tu advertencia sobre el valle sagrado. Por lo que he visto debe ser en Pisac y ollantaytambo. La intención es en función de como estemos hacer mas o... Leer más ...
indamatossi.marta
 Jun 05, 2014 Mensajes: 4239
Yo no soy experta en Peru porque solo he estado una vez. Pero me ha parecido un itinerario muy acertado para lo que cuentas. Los 2 ultimos días no lo se, no he estado. Paracas no es grande y lo haras. Yo como la otra forera,y tu bien dices, solo habria un par de lugares mas durillos. El resto es plausible.
Y no, no me parece cargado. Con lo que explicas, bien.
Sobre el mal de altura??? vas subiendo y no de golpe..... Yo no lo veo mal. Pero hay a gente que le da y a otra que no se entera ..... Pero no creo que estes haciendo mal la aclimatación. Un saludo
indamatossi.marta
 Jun 05, 2014 Mensajes: 4239
En general y con el planteamiento que llevas, me parece correcto. Sin ser ninguna experta en Peru, ya que solo he estado una vez. La intención de hacer mas o menos es la adecuada, y sobre el mal de altura, vas haciendo aclimatación despacio y bien, luego cada cuerpo se lo toma de manera diferente. No me parece caargado, y los 2 ultimos días no conozco. En general , plausible. Un saludo
CREAR COMENTARIO EN EL FORO |