Blogs / Diarios

Fotos / Pics

Etapa:
Hoy vamos a sumergirnos de pleno en el románico porticado soriano. Estas 5 iglesias - en realidad, 2 de ellas son ermitas - son similares, lo normal es que sólo se pueda ver el exterior ( que es lo más interesante en casi todos los casos ), o sea...
España
Hoy vamos a sumergirnos de pleno en el románico porticado soriano.
Estas 5 iglesias - en realidad, 2 de ellas son ermitas - son similares, lo normal es que sólo se pueda ver el exterior ( que es lo más interesante en casi todos los casos ), o sea que no ocupa mucho tiempo.
Por suerte, no están lejos unas de otras y es perfectamente posible la visita en uno o incluso medio día.
Para ello hay que transitar por la CL – 116, que vá desde Burgo de Osma hasta Almazán, desviándose unos pocos kms. cada vez.
GORMAZ ( no confundir con S. Estaban de Gormaz )
Ermita de S. Miguel .- cuando, siguiendo las indicaciones, te diriges al ella, verás una imponente fortaleza situada en lo alto de una suave montaña, lo más sorprendente es que las señales te llevan hacia ella: en efecto, la ermita está a los pies de la fortaleza califal ( reconocible como tal por la puerta en arco de herradura, que se vé a lo lejos )
la ermita tiene un exterior muy sencillo, romanico o incluso prerromanico, exento de decoraciones. El interior es donde está lo interesante, pero por desgracia estaba cerrado y no pudimos verlo, es un conjunto de frescos románicos restaurados ,
del mismo taller que trabajó en San Baudelio de Berlanga . Estas pinturas nos han llegado incompletas y se esparcen por la cabecera y las partes altas de los muros meridional y septentrional de la nave.
De cualquier forma, desde aquí se divisan unos bonitos paisajes, en lo alto la fortaleza, y abajo el río Duero y la campiña castellana, se vé algún tractor faenando.
AGUILERA
A medio camino entre Gormaz y Berlanga, la iglesia se halla, como es habitual, en la parte mas alta del pueblo, no hay mucho espacio donde aparcar.
La galería porticada tiene 5 arcos de medio punto, los capiteles están decorados, se entra por una portada con 7 arquivoltas sin decoración, el interior está bien, tiene algunos capiteles.
Cuando subíamos, con el coche, hasta la iglesia, alguien avisó a la señora que se encarga de abrir el templo y gracias a ella pudimos verlo. Dejamos unas monedas como aportación a la conservación.
S. BAUDELIO
A 2 kms. Al SE de Casillas de Berlanga, en Caltojar, 42367, Soria.
Una magnifica sorpresa, en mitad de la nada, en una carretera secundaria soriana, alejada de cuaquier núcleo de población importante, en una construcción que bien podría ser un almacén de aperos agrícolas - tal es su modestia - , se hallan unas pinturas prerrománicas con claras influencias mozárabes; se le ha llamado la "Capilla Sixtina del arte mozárabe".
La totalidad de los muros de la ermita de San Baudelio se ilustraron con pinturas murales al fresco y temple, posiblemente en época ya plenamente románica, que fueron arrancadas en las década de los años 20 del siglo pasado, y cuya impronta permanece en los muros . Los paneles originales se encuentran en varios museos de EEUU y en el Museo del Prado.
El programa iconográfico de San Baudelio es religioso interpretado, en algunas escenas, como representaciones de la vida cotidiana y de la fauna real y fantástica. Cacerías, halconeros y guerreros, un elefante, un oso y un dromedario conviven con cortinajes pintados imitando textiles y escenas religiosas .
El arco de herradura es seña de identidad en esta ermita también en los ocho nervios que, arrancando de un consistente y cilíndrico pilar central, conforman la estructura sustentante de la cúpula que cierra la nave .
Poco antes de llegar a la ermita hay una caseta, donde está el guardián que nos abrirá el edificio. No hay que pagar nada. Aunque no está iluminado, las fotos salen bien.
ANDALUZ
Iglesia de S. Miguel Arcangel, es una de las más antiguas iglesias románicas sorianas, construida en 1114, si bien la galería porticada es posterior, finales siglo XII.
Tiene 9 arcos de medio punto, y se alternan las columnas dobles con las cuádruples, los capiteles representan temas vegetales y están bastante bien conservados.
BARCA
Iglesia de S. Cristina, a solo 6 kms de Almazán. Situada a la entrada del pueblo, pero vemos una alta torre que no parece románica y nos crea cierta confusión, pero al final resulta ser lo que buscabámos.
La torre, al igual que unos cuerpos de edificio adosados, parecen posteriores y creemos que no se acoplan bien al conjunto.
La galería porticada tiene 9 arcos de medio punto, 6 en una lateral y 3 en otro, los capiteles tienen motivos vegetales. El último de la derecha es el mas notable, en la columna están esculpidas unas figuras humanas.
Volver arriba
Votos |
Visitas mes anterior: 6 |
Visitas mes actual: 0 |
Total visitas: 79 |
Últimos comentarios al diario: Románico en el Duero.
Total comentarios 6 Visualizar todos los comentarios |
luchino 02/06/2023 20:36
📚 Diarios de luchino |
Muchas gracias, sí, seguro que faltaron cosas por ver. Es inevitable.
No me suena eso de S. Pedro de la Nave, lo investigaré. |
Salodari 02/06/2023 21:40
📚 Diarios de Salodari |
Ya con el título me enganchaste ayer, pero esta desocupada lectora lo leerá despacito para disfrutarlo. Apuntada la página que recomiendas. Todavía recuerdo la magnificencia de la catedral de Toro, que visité en mi época de estudios en Salamanca, y las vistas sobre el río. Zamora tb me gustó mucho. El resto de sitios que nombras no los conozco (algunos sí, de los libros), así que tengo tareíta por delante Preciosa la imagen colorida de esos campos machadianos de Castilla. |
Salodari 04/06/2023 07:09
📚 Diarios de Salodari |
Comentario sobre la etapa: Resumen y algunas consideraciones. |
Acabado de leer, te mando estrellitas!! Gracias por compartir |
spainsun 07/06/2023 22:56
📚 Diarios de spainsun |
Luchino, un placer leerte y descubrir o redescubrir lugares a través de tus palabras. Te dejo mis estrellas. |
wanderlust 26/06/2023 12:49
fan declarada de la página que mencionas...y de las rutas románicas!
gracias por compartirlo |
Visualizar todos los comentarios >> |
CREAR COMENTARIO EN LA ETAPA |
Volver arriba |
Foros de Viajes |
Tema: Viaje a Castilla y León |
Foro Madrid, Castilla y Leon, Castilla La Mancha: Foro del Centro de España: Madrid, Castilla y León y Castilla La Mancha. Foro de Viajes para compartir experiencias, consejos, recomendaciones y dudas.
Autor | Mensaje |
atita
 Feb 04, 2010 Mensajes: 2635
Fecha: Lun Sep 25, 2023 08:11 pm
Hola:
Estoy buscando un pueblo de Castilla León donde llevar a un grupo numeroso de amigos, cerca de 20 un fin de semana, y me gustaría que hubiera buena marcha nocturna, se que Salamanca está bien, pero alguna otra recomendación? |
Define marcha!
Los pueblos_ ciudades, de Castilla Y ( está y es importante) León y con el tiempo que se avecina puede hacer necesario lo de definir marcha.
Igual ir a tomar unos vinos y unas tapas, no es lo vuestro.
rugamu
 Jul 28, 2009 Mensajes: 860
Fecha: Lun Sep 25, 2023 08:40 pm
Título: Re: Viaje a Castilla y León
Vinos y tapas como fase 1 sí, pero llevo a 30añeros con ganas de copeteo y bailoteo, sin necesidad de ser macrodiscotecas, pero sus pubs bien montaditos puede ser gracioso
PD: La 'Y' es importante, correcto, perdón por elidirla
thorbender
 Oct 21, 2008 Mensajes: 6072
Fecha: Lun Sep 25, 2023 09:00 pm
PD: La 'Y' es importante, correcto, perdón por elidirla |
Salamanca y León; en ambas capitales tienes buen comer, buen beber y buena fiesta.
Ahora estas fechas son las mejores porque están todos los estudiantes y con ello los bares y pubs abiertos, es cuando más ambiente hay.
atita
 Feb 04, 2010 Mensajes: 2635
Fecha: Mar Sep 26, 2023 08:32 pm
PD: La 'Y' es importante, correcto, perdón por elidirla |
Sin problema!
Es solo cuestión de historia.
León tiene un buen ambiente.Seguro que lo pasáis genial y luego abre un hilo “sitios en León para 30añeros”.
Será interesante
michi_ast
 Sep 20, 2016 Mensajes: 1070
Fecha: Mie Sep 27, 2023 11:46 am
Título: Re: Viaje a Castilla y León
Creo por lo que dices que yo ando por ese rango jaja, sin duda León y Salamanca, a mí me gusta más León, pero vamos que las dos muy bien.
CREAR COMENTARIO EN EL FORO |