De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto.

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. ✏️ Diarios de Viajes de Uzbekistan Uzbekistan

Viaje desde Bujara a Jiva por la carretera del desierto. Nos levantamos muy temprano. Por fortuna, el cielo estaba algo nublado y no hacía tanto calor. Después de desayunar, nos enfrentamos al peor momento del viaje: recorrer los 447 kilómetros...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)
Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.

Diario: Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.

Puntos: 5 (20 Votos)  Etapas: 19  Localización:Uzbekistan Uzbekistan

Nos levantamos muy temprano. Por fortuna, el cielo estaba algo nublado y no hacía tanto calor. Después de desayunar, nos enfrentamos al peor momento del viaje: recorrer los 447 kilómetros (según Google Maps, aunque a mí me parecieron muchos más) entre Bujará y Jiva, distancia que se tarda en cubrir nada menos que unas siete horas (las previsiones de Google Maps de seis horas y ocho minutos resultaron demasiado optimistas, al menos en aquellas fechas) y, lo que es peor, por una carretera con tramos infames. Según el programa, iríamos en ferrocarril, pero una semana antes de salir nos dijeron que ese día no había plazas o no salía el tren; he olvidado el motivo. Nos devolvieron el importe del billete. No recuerdo cuánto fue, aunque tampoco significó gran cosa porque es bastante barato. Lo importante es que nos tocó hacerlo en autobús Malvado o muy loco .

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (1)

Yo suelo aguantar bastante bien este tipo de trayectos… si el paisaje es entretenido, lo cual no era el caso. Al principio, vimos campos de cultivo, un río, algunas lagunas… Y la carretera, en tramos desdoblada, no estaba mal del todo. De nuevo, gente trabajando en los campos.

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (2)

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (3)

Cuando aparecieron las obras, el tema cambió completamente. Tuvimos que circular por un único carril, con bastantes caminiones, incluso algunos kilómetros sobre tierra. Y cuando había firme, los baches eran tan tremendos como los botes que dábamos dentro. Un horror. Eso sí, nos reímos mundo cuando paramos para ir al servicio y nos encontramos con el típico retrete de agujero en el suelo. No era el primero del viaje ni tampoco el primero que he utilizado, ni mucho menos -y este tenía agua corriente, que en otro nos dieron una jarra Mr. Green - pero las cabinas con media puerta, que apenas tapaban nada ni por arriba ni por abajo, nos hicieron soltar unas cuantas carcajadas. Lo necesitábamos con tan larga travesía Riendo Es solo una anécdota y pasa en muchos sitios. La verdad es que las señoras que lo controlaban ponían todo su empeño en mantenerlo limpio. Respecto al papel, mejor llevar pañuelos porque el que entregan es tipo antiguo "Elefante", pero en basto Chocado . Cobran una pequeña propina.

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (4)
De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (5)

Sí, porque la travesía por el desierto fue larga, pero no se trata de uno de esos desiertos tan chulos, de dunas blancas o rocas coloradas, sino una planicie de tierra árida salpicada por algunas plantas de esparto. Todo muy feo y aburrido. Pero, bueno, yo suelo fijarme en todo y lo cuento tal como vi, que este viaje no solo se ven madrazas espectaculares.

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (6)

Paramos a comer en el único sitio parecido a un restaurante del desierto, cuyo menú era único: pan, empanadillas, pinchos morunos con crema agria y pastel de chocolate; para beber, otra cervecita uzbeca. En vista de las circunstancias y pese al calor que hacía dentro, no estuvo mal. Desde luego, mucho mejor que el almuerzo previsto en el programa "tipo lunch", es decir la bolsa de picnic de toda la vida Mr. Green Aquí tuvieron otro detalle.

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (7)

Un buen rato después (no sé cuánto porque perdí la cuenta de las horas y los minutos), cruzamos el río Amu Daria, que a lo largo de sus 2.400 kilómetros, sirve de frontera entre Afganistán, Tayikistán, Turkmenistán y Uzbekistán y desemboca en el mar de Aral. El puente es una estructura colgante y metálica que permite conectar la provincia Xorazm de Uzbekistán con la de Lebap en Turkmenistán. Se construyó en 1964, durante la época soviética, y su tramo principal tiene 390 metros. Está bastante vigilado.

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (8)

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (9)

En un momento dado, empezaron a aparecer pequeñas aldeas, campos de cultivo y un par de poblaciones, no sé cuáles, que me depararon alguna que otra estampa interesante, incluso sorprendente. Y, sobre todo, la carretera había mejorado mucho. Nos acercábamos a nuestro destino.

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (10)

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (11)

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (12)

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (13)

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (14)

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (15)

Por fin, al cabo de casi ocho horas, traspasamos la Puerta Sud Dishan Kala y llegamos al hotel Asia Khiva, situado muy cerquita de la ciudad antigua. Se trata de un complejo de varios edificios, con piscina, un pequeño canal y jardines. No sé por qué me pareció que los mosquitos podrían campar a sus anchas por allí y no dudé en ponerme repelente por si acaso. Está un poco anticuado y carece de ascensor. Por fortuna, un par de forzudos empleados nos subieron las maletas hasta el segundo piso. Sin ser una maravilla, tampoco nos dieron ganas de salir corriendo.

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (16)

De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (17)De Bujara a Jiva: por la carretera del desierto. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (18)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.
Imagen: Dagolu  dagolu  11/01/2024 22:53   📚 Diarios de dagolu
Gracias @artemisa23 por los consejos.
He mirado para principios de septiembre, los trenes los ponen solo a un mes vista los horarios, y los vuelos internos lo mismo.
Así que planificar con tiempo es difícil.
Desde Barcelona no hay vuelo directo con los uzbecos.

Gracias por los consejos
Imagen: Yonhey  yonhey  22/02/2024 13:19   📚 Diarios de yonhey
Bueno, he empezado a leer tu diario, para mi viaje de finales de septiembre, para ir sacando cosas poco a poco, muy bien hecho e ilustrado. Muchas gracias.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  23/02/2024 14:46   📚 Diarios de artemisa23
@yonhey Gracias de nuevo. Espero que te resulte útil y que te vaya muy bien por Uzbekistán. Seguro que te gusta, igual que a @dagolu Ya contaréis qué tal!
Imagen: Venecia1  venecia1  23/04/2024 20:11
Enhorabuena, gracias por compartir tanta información. Bonito destino que espero conocer pronto. Te dejo mis 5 estrellitas Amistad
Imagen: Artemisa23  artemisa23  24/04/2024 17:23   📚 Diarios de artemisa23
Muchas gracias @venecia1 por tu comentario y tus estrellitas. Guardo muy buen recuerdo de ese viaje. Espero que te guste a ti también. Saludos!

Uzbekistan 10 días septiembre 2024Uzbekistan 10 días septiembre 2024 Viaje a Uzbekistan durante 10 días, visitando las ciudades de Tashkent, Samarkanda, Bukhara... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 46
Uzbekistan y EstambulUzbekistan y Estambul Viaje por la parte de la Ruta de la Seda y relax en Estambul ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 36
Uzbekistán - la ruta de la seda (actualizado en diciembre 2019)Uzbekistán - la ruta de la seda (actualizado en diciembre 2019) Itinerario, fotos, hoteles, restaurantes, dinero. ⭐ Puntos 4.87 (61 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 27
UzbekistánUzbekistán Una Semana por Uzbekistán ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 25
UZBEKISTAN: Del Mar de Aral a SamarcandaUZBEKISTAN: Del Mar de Aral a Samarcanda Del Mar de Aral a Samarcanda. Verano de 2013. ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 21

Pais Tema: Viajar a Uzbekistán
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
laredo-viajero
Imagen: Laredo-viajero
30-05-2007

Fecha: Jue Nov 21, 2024 07:12 pm    Título: Re: Recién llegados de Uzbekistán, Experiencias

Gracias, ya miré esa opción. Pero los días que queremos volar no hay vuelos a Urgench.
Gracias.
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Jue Nov 21, 2024 07:43 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Hola Laredo, yo aún no he ido pero mi planning es casi igual que el tuyo.
Lo único que el traslado entre Khiva y Bukhara en principio voy a hacerlo en tren (al ser 1 de Enero lo del conductor es complicado, y el tren en cambio sí opera con normalidad). Y en Samarcanda paso 3 noches en vez de 2.

Un saludo.
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Jue Nov 21, 2024 08:04 pm    Título: Re: Recién llegados de Uzbekistán, Experiencias

Yo con un día en Khiva pasaria. Pero para gustos , los colores.
Respecto al itinerario y vuelos, algo inusual, pero ya he visto que es lo que mas te cuadra.
Un saludo
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Jue Nov 21, 2024 09:23 pm    Título: Re: Recién llegados de Uzbekistán, Experiencias

"laredo-viajero" Escribió:
Tenemos pensado para el 2.025 ir a Uzbekistan.

Por los vuelos desde Bilbao con la Turkish nos cuadra hacer :
1 día completo con su noche en Tashkent, vuelo a Urgench y dos días con sus noches en zona de Khiva, traslado privado por carretera a Bukhara y dos días con sus noches en esta ciudad, tren rápido a Samarcanda y dos días con sus dos noches en ella. Al día siguiente vuelo a Estambul desde Samarcanda.

¿ Lo veis bien ?

Gracias.

Yo lo veo bien, efectivamente irás sobrado en Khiva aunque a mí no me pareció excesivos los 2 días.
laredo-viajero
Imagen: Laredo-viajero