Día 5: YOGYAKARTA: BOROBUDUR Y PRANAMBAN A TIEMPO

Día 5: YOGYAKARTA: BOROBUDUR Y PRANAMBAN A TIEMPO ✏️ Diarios de Viajes de Indonesia Indonesia

Vuelo a Yogyakarta (Java), visitamos Borobudur y Prambanan. Buenos días bien temprano. Amanecemos antes que el gallo, tomando un transporte que encargamos por Booking (12,33€) y que en una hora nos dejó en el aeropuerto de Dempasar. Vamos tres...
  Fecha creación:   Puntos: 5 (1 Votos)

Diario: Viaje a Indonesia

Puntos: 4.9 (11 Votos)  Etapas: 15  Localización:Indonesia Indonesia

Buenos días bien temprano. Amanecemos antes que el gallo, tomando un transporte que encargamos por Booking (12,33€) y que en una hora nos dejó en el aeropuerto de Dempasar. Vamos tres noches a Yogjakarta (Java), a ver los templos de Borobudur y Prambanan, y toca esperar en la puerta del aeropuerto a que abran a las cinco de la mañana.

Si se preguntan por qué no fuimos desde España directamente a Yogyakarta vía Yakarta en lugar de saltar desde Bali, les digo que la principal causa fue el dinero. Esa ruta se disparaba muchísimo de precio mientras que el vuelo que me disponía a tomar costó 80€ por persona ida y vuelta con maletas. Otra razón fue sacar las entradas a los templos, que como saben hay que hacerlo online una semana antes. Quería sacarlas desde España, en mi pc con buena conexión, y no depender de un teléfono en Bali, que me da más vértigo.

El plan inicial era tomar el primer vuelo de la mañana y visitar los dos templos y tomar el último vuelo del día siguiente después de ver los palacios de la ciudad. Una paliza de manual, apretada como una faja. Como la compañía aérea nos adelantó el vuelo de vuelta a Bali, decidimos finalmente extender la estancia una noche más para no irnos sin ver la ciudad. Hoy veo esa decisión como una de las mejores cosas que nos pasó en el viaje, porque disfrutamos mucho la estancia en Yogyakarta.

Para hablar del conductor de Yogya, tengo que hablar del hotel. El hotel se llama Puri Pangeran y pagamos por noche 22€, con desayuno. Había contactado con ellos vía WhatsApp para y me ofrecieron el siguiente precio: recogida aeropuerto 300,000 IDR, tour templos 650,000 IDR, llevar al aeropuerto 250,000IDR , parking de mi cuenta (0,30€) la hora. El precio es similar a otros dos conductores con los que contacté. Tienen su propio vehículo y chófer, y éste nos recogió en el aeropuerto.

Tardamos hora y media en llegar hasta Borobudur y por el caminos vimos la vida tranquila de Java, mucho menos masificado turísticamente que su hermana Bali. Las carreteras son mejores que allí y hay menos tráfico. La vida transcurre con calma en un día laborable, muchos agricultores en campos de arroz, los niños en la escuela perfectamente uniformados... es una Indonesia musulmana, nueva para nosotros.

Como decía, llegamos a Borobudur casi a las 10:00 de la mañana y teníamos la visita concertada a las 11:00. Una vez agrupados por horas, los turistas pasamos el control de seguridad, y no dan una pulsera identificativa, botella de agua y sandalias tradiciones con bolsa incluida para que guardes y portes tus zapatos. ¡Listos!
Día 5: YOGYAKARTA: BOROBUDUR Y PRANAMBAN A TIEMPO - Viaje a Indonesia (1)

Un guía que hablaba un inglés claro y sencillo nos dio una breve explicación de la historia y reconstrucción del complejo. De allí subimos al templo, con paradas en cada piso para comentar los elementos más destacables y hacer fotos.
Día 5: YOGYAKARTA: BOROBUDUR Y PRANAMBAN A TIEMPO - Viaje a Indonesia (2)

¡Qué lugar imponente es Borobudur! Mr. R. Y yo, cámara en mano, gozamos las vistas, la historia y la visita, muy cómoda y con pocos turistas por ser el fin de la temporada de lluvias. Aunque nos movemos en pequeño grupo, es una experiencia relajada y sin prisas. Las famosas 'campanas' se encuentran en los últimos pisos y son como una guinda perfecta a esta obra de arte. Hace calor en la cima, no olviden sombrero.

Salida del complejo por unos jardines perfectamente cuidados e inevitable pasillo de vendedores de souvenirs. Aquí compramos algo que nos encantó: dos marionetas de varillas 'wayang golek' muy baratas, 15€ las dos. También algunas figuras de piedra tallada del templo por pocos euros.
Día 5: YOGYAKARTA: BOROBUDUR Y PRANAMBAN A TIEMPO - Viaje a Indonesia (3)
Día 5: YOGYAKARTA: BOROBUDUR Y PRANAMBAN A TIEMPO - Viaje a Indonesia (4)

Tocaba comer y reponer fuerzas en el Borobudur Silver Resto, donde comimos bien a precio correcto atendidos por un personal super atento. Carretera hasta Prambanan.

Llegamos a Prambanan sobre las tres de la tarde. Un enorme complejo de templos hinduistas y budistas bien delimitado, rodeado de hermosos jardines y todo tipo de servicios. La mayoría de la gente se queda en Prambanan, el primero y más imponente del recinto y no camina más. Una pena porque los demás templos bien merecen el paseo.

A nuestra llegada había muchos locales paseando en familia y jóvenes en visita escolar, somos pocos turistas y nos miran con curiosidad.

Los templos son imponentes y plenamente accesibles, algunos con ídolos en el sanctasanctórum. El calor ya no aprieta y la luz cambia para favorecer las fotos. Hay arte e historia donde se mire. Los bulliciosos los escolares piden hacerse fotos con nosotros y nos hablan en inglés, alentados por los maestros. Recuerdo esta visita con una sonrisa no sólo por la belleza del lugar, sino porque la gente nos hizo sentir bienvenidos.
Día 5: YOGYAKARTA: BOROBUDUR Y PRANAMBAN A TIEMPO - Viaje a Indonesia (5)

De Prambanan fuimos andando a los templos budistas de Lumbung y Bubrah. Hay carritos eléctricos que te llevan de un lugar a otro, pero los jardines están tan bien cuidados que resulta muy agradable pasear. De ahí pasamos al templo de Sewu, la joya escondida del recinto.

Sewu es un complejo de templos superviviente a guerras y especialmente afectado por terremotos. Muchas estructuras menores están caídas, en lento proceso de restauración. El templo principal está ya restaurado y se puede visitar al completo.
Día 5: YOGYAKARTA: BOROBUDUR Y PRANAMBAN A TIEMPO - Viaje a Indonesia (6)

¡Qué increíble lugar! Nos sorprende lo grande que es, allá donde uno mire tiene algo digno de fotografiar. Se nos fue el tiempo sin darnos cuenta, pronto sería hora de cerrar el recinto y debíamos marcharnos. La salida se hace atravesando un enorme mercadillo de souvenirs antes de llegar al aparcamiento, donde nos esperaba nuestro conductor que nos lleva al hotel.

Chek in en hotel Puri Pangeran, 22€ la noche. La habitación no es muy grande, pero las sábanas están blancas y sin manchas, lo que es un logro teniendo en cuenta de dónde veníamos. Limpieza correcta. Haré una descripción más amplia de este hotel más adelante.

Por supuesto probamos unos minutos la estupenda piscina y nos disponemos a cenar. Ya es un poco tardes y hay pocas cosas abiertas. Encontramos un puesto de pollos en el cruce y allí que nos sentamos, bautizamos el lugar como 'El Rey del Pollo Frito'. El joven que atiende no habla inglés, y por señas nos entendemos perfectamente. Dos platos de pollo con arroz y refresco, seis euros los dos. ¡No está mal!

Nos vamos a descansar después de un día bastante largo. Mañana vamos a conocer la ciudad.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Viaje a Indonesia
Imagen: Salodari  Salodari  01/05/2024 15:54   📚 Diarios de Salodari
Me está gustando mucho, dos destinos que me gustaría mucho conocer! Te mando estrellitas Amistad
Imagen: Salodari  Salodari  02/05/2024 06:06   📚 Diarios de Salodari
El título te lo he cambiado a minúscula, porque así Google lo indexa mejor y es una directriz que seguimos en Moderación Amistad
Imagen: Miguelang031075  miguelang031075  06/05/2024 18:09   📚 Diarios de miguelang031075
Estuve 6 días en Bali y ni me acerqué al norte de la isla, lo que da idea del gran número de lugares que hay para ver. Una de las cosas que más me gustó fue el asistir a espectáculos de diversos tipos de danzas. Te dejo unas estrellas.
Imagen: Alejandria  alejandria  07/05/2024 22:33   📚 Diarios de alejandria
Me esta encantando el diario. Sigo leyendo, pero ya te dejo mis estrellas.
Imagen: Jorlena  jorlena  22/05/2024 20:53   📚 Diarios de jorlena
Me ha encantado la etapa de los monos mafiosos, especialmente el que se comía un sillín jajajaa, tomo buena nota para este verano.
Un diario muy ameno, muy bien escrito y divertido. Te dejo mis estrellas

Bali, Gili y LombokBali, Gili y Lombok Casi 4 semanas en Bali, Gili y Lombok con stopover en Singapur _ Agosto 2024 ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 638
UNA AVENTURA LLAMADA INDONESIAUNA AVENTURA LLAMADA INDONESIA En Agosto de 2015 viajamos a Indonesia unos 18 dias y visitamos :Yogyakarta,Prambanan ,y Borobudur,Malioboro,Kalimantan central ,Parque nacional Tanjung... ⭐ Puntos 4.90 (72 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 226
Navidad y Fin de Año en Indonesia 2019Navidad y Fin de Año en Indonesia 2019 16 días por Indonesia, visitando volcanes en Java, templos, arrozales y cascadas en... ⭐ Puntos 4.92 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 206
INDONESIA JULIO 2024 (KUALA LUMPUR- BORNEO- YOGYAKARTA- BALI- SINGAPUR)INDONESIA JULIO 2024 (KUALA LUMPUR- BORNEO- YOGYAKARTA- BALI- SINGAPUR) 3 semanas por el Sudeste Asiático, con inicio en Kuala... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 151
Indonesia 2023 (Borneo - Bali - Gili)Indonesia 2023 (Borneo - Bali - Gili) Otro verano, otro viaje. Esta vez, ya las niñas algo más mayores, viajamos más horas de... ⭐ Puntos 4.91 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 134

Information Tema: Experiencias Viaje a Bali - Recién Llegados
Josu555
Imagen: Josu555
09-09-2024

Fecha: Lun Sep 09, 2024 09:15 pm    Título: Re: Experiencias Viaje a Bali - Recién Llegados

Puedes pasarnos contacto de los chóferes. Please?
GINGER
Imagen: GINGER
05-04-2006

Fecha: Mar Sep 10, 2024 07:15 am    Título: Re: Experiencias Viaje a Bali - Recién Llegados

Como no se si Athereides verá tu mensaje, te paso el contacto que yo le recomende y le puedes preguntar directamente.

Josu555
Imagen: Josu555
09-09-2024

Fecha: Mar Sep 10, 2024 08:29 am    Título: Re: Experiencias Viaje a Bali - Recién Llegados

"GINGER" Escribió:

Nyoman

Ok! Muchisisimas gracias. Viajamos en octubre para el 18 a Bali con nuestros 2 hijos de 1 y 3 años! Ya os contaremos!
GINGER
Imagen: GINGER
05-04-2006

Fecha: Mie Sep 11, 2024 03:22 pm    Título: Re: Experiencias Viaje a Bali - Recién Llegados

"Josu555" Escribió:
"GINGER" Escribió:

Que valientes!
Mi primer viaje con niños, el pequeño tenia 2/3 años. Llevamos un carrito que se quedo allí.
Las aceras en Ubud son un suplicio pero el destino es ideal para los niños por el contacto con la naturaleza y la alimentación. Ya nos contaras
traveller3
Imagen: Traveller3
20-04-2013

Fecha: Mie Sep 11, 2024 04:04 pm    Título: Re: Experiencias Viaje a Bali - Recién Llegados

Lo veo mas como una temeridad, por ejemplo, si alguno se pone enfermo, pero cada cual que decida.... Igual es mejor ir a esos sitios mas exóticos cuando tengan mas capacidad para recordar lo que vivieron en ese destino fantástico y no decirles cuando tengan 15 años, que estuvieron allí , aunque no se acuerden.... Quizá los peques preferirían ir de mas mayores y disfrutar de verdad del destino,porque de pequeños los que lo disfrutaron fueron sus padres. A ellos les hubiera dado igual ir a Bali o a Gandia, para verlo sentados o dormidos en la silla....Pero no sere yo quien quite la idea de...  Leer más ...

PUEBLO DE PENGLIPURAN BALI
Arrozales de Jatiluwih