Liubliana (II).

Liubliana (II). ✏️ Diarios de Viajes de Eslovenia Eslovenia

Segunda parte de nuestra visita a la capital eslovena, incluyendo su castillo. El Castillo de Liubliana. Se trata de uno de los lugares, en teoría, imprescindibles en Liubliana, aunque solo sea para disfrutar de las vistas fantásticas que se...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste.

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 16  Localización:Eslovenia Eslovenia

El Castillo de Liubliana.
Se trata de uno de los lugares, en teoría, imprescindibles en Liubliana, aunque solo sea para disfrutar de las vistas fantásticas que se tienen desde su posición privilegiada, a 376 metros de altitud (ochenta por encima del nivel medio de la ciudad) en medio del valle del río Ljubljanica. Se puede acceder caminando a través de senderos arbolados o mediante un funicular, cuya estación se halla muy cerca del Puente de los Dragones. Nosotras decidimos subir en el funicular y bajar a pie. La entrada combinada del funicular (solo subida) y de las dependencias del castillo para jubilados nos costó unos 13 euros (no recuerdo el pico). Si se va a pie y solo se quiere pasear por el patio para contemplar las vistas desde el muro, creo que es gratis, aunque no estoy segura. También es posible llegar en coche al castillo, donde hay un aparcamiento de pago.

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (1)Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (2)

Su origen se remonta al siglo XII, cuando se levantó una fortaleza en piedra para sustituir a un edificio anterior de madera, si bien la mayor parte de lo que queda actualmente fue construido o reconstruido entre los siglos XVI y XIX.

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (3)

Un puente del siglo XVII conduce al interior, donde destaca un patio, rodeado por diversas dependencias, a las que se accede escaneando el código de la entrada. Se pueden visitar la Torre de los Tiradores, la Muralla de Defensa (convertida en una estupenda terraza panorámica), la prisión, la Casamata, la Torre de Erasmo, la Capilla de San Jorge (restaurada en estilo barroco a finales del siglo XVIII), la Galería, la Cisterna, la Sala de Armas, la Torre Pentagonal… Se trata de espacios preparados en plan museo sobre la historia del castillo y la ciudad.

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (4)
Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (5)

De todas formas, lo mejor, en mi opinión, son las vistas. Si ya desde la terraza de la muralla se disfruta de un paisaje estupendo, la Torre Panorámica representa la guinda del pastel. Procede de una torre de vigilancia contra incendios levantada en el siglo XIX en lugar de otra defensiva anterior que se derrumbó. Para llegar a lo alto, hay que subir una escalera doble en espiral, en los cuales está grabado (cómo no) el famoso dragón. Son muchos escalones, no recuerdo cuántos, aunque no me resultaron incómodos.

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (6)
Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (7) Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (8)
Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (9)

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (10)

Arriba, al aire libre, el panorama es fantástico. Aunque había nubes y soplaba el viento, tras la tormenta, apareció el sol, y la vista, en 360 grados, alcanzaba toda la ciudad, los campos circundantes y las montañas, algunas de cuyas cumbres presentaban rastros de nieve. Me imagino este lugar en pleno invierno, en un día claro… Debe ser impresionante.

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (11)

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (12)

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (13)

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (14)

Bajamos caminando por uno de los muchos senderos que circundan el castillo, atravesando el bosque de la colina donde se asienta. Ruta empinada y más larga de lo que nos imaginábamos, pero resultó bastante agradable teniendo en cuenta que había dejado de llover; si no, creo que no lo hubiese sido tanto. Volvimos a pasar junto a la Fuente de Hércules y llegamos al río cruzando un estrecho callejón donde pudimos ver una curiosísima fuente en forma de mano. Luego, después de dar otra vuelta por el centro, nos dirigimos hacia el rascacielos Neboticnik. Bueno, rascacielos… En fin, se le puede catalogar así en Liubliana, que no cuenta con edificios muy altos, aunque en realidad son solo once o doce pisos.
[ Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (15)
Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (16)Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (17)

Se sube en ascensor y es gratis. Los miradores están en las dos últimas plantas, en la inferior hay un restaurante cubierto y en la de más arriba, una cafetería con terraza. Las panorámicas son magníficas en todas direcciones, pero sobre todo hacia el castillo. La temperatura era buena, así que me senté con mi amiga y otras dos compañeras del grupo en una mesa libre que vimos en el exterior. Pedimos unos capuchinos (tres euros cada uno) y pasamos un rato estupendo allí, en la mejor ubicación, con el castillo de frente. En los días siguientes, las cuatro nos juntamos para hacer algunas otras cosillas por nuestra cuenta.

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (18)
Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (19)
Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (20)

Al salir, teníamos pensado acercarnos a Metelkova, la zona de los grafitis, pero estaba un poco lejos, ya era tarde, estábamos cansadas y el cielo amenazaba con lluvia otra vez. Así que nos conformamos con los que vimos en una calle cuyo nombre no recuerdo. Volvimos al hotel en un taxi, que nos costó 19 euros a repartir entre cuatro.

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (21)Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (22)

Nos gustó Liubliana. Es una ciudad muy bonita y agradable, que se puede recorrer tranquilamente en una jornada si no se tiene pensado visitar museos.

Liubliana (II). - Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. (23)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  20/05/2024 13:25   📚 Diarios de artemisa23
@Nachingo Me alegro que te haya gustado el diario. Muchas gracias por el comentario y las estrellitas. Saludos!
Imagen: Yonhey  yonhey  20/05/2024 17:46   📚 Diarios de yonhey
Espléndido diario, una buena guía para Eslovenia, del cual sólo había oído hablar de la capital y el lago Bled, está en la lista de pendientes, probablemente por el tema de los difíciles vuelos directos, da más pereza ir a través de Venecia aunque tampoco es mala opción.
Un saludo y estrellitas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  20/05/2024 19:06   📚 Diarios de artemisa23
@yonhey muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. Es un destino resultón, los paisajes son muy bonitos y las cuevas, una pasada. Hay mucho turismo español, quizás dentro de poco se promocionen más los vuelos directos. ¡Saludos!
Imagen: Lapilvi  Lapilvi  23/08/2024 13:12   📚 Diarios de Lapilvi
Me ha encantado tu diario, Artemisa. Como siempre. Tus diarios son sinónimo de calidad y siempre acudo a ellos porque me resultan fiables e interesantes. ¡Enhorabuena! Te dejo 5 estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  25/08/2024 13:43   📚 Diarios de artemisa23
Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos @Lapilvi Tengo varios pendientes, a ver si me pongo con ellos. Por cierto que a mí también me gustan mucho los tuyos. Saludos!

Eslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 díasEslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 días Nuestra aventura eslovena en 16 días de verano con nuestro hijo de 6 años... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 233
Eslovenia y Trieste, 7 díasEslovenia y Trieste, 7 días Por fin me he decidido a escribir un diario de viaje, en este caso una semana que hemos pasado en Eslovenia, incluyendo el último día la ciudad de Trieste... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 197
Ruta por Eslovenia y VeneciaRuta por Eslovenia y Venecia Ruta en coche de 8 días por Eslovenia y Venecia en Julio del 2023. ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 175
ESLOVENIA, el lado soleado de los AlpesESLOVENIA, el lado soleado de los Alpes un pequeño país, con grandes atractivos ⭐ Puntos 4.98 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 165
En ruta a Eslovenia (en construcción)En ruta a Eslovenia (en construcción) Ruta en familia de Barcelona a Eslovenia (con paradas en Francia e Italia) durante 19... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 127

Ciudad-Localidad Tema: Liubliana / Ljubljana. Que ver, restaurantes - Eslovenia
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mar Feb 13, 2024 08:36 pm    Título: Re: Liubliana / Ljubljana. Que ver, restaurantes - Eslovenia

Hola a todos!
¿ Alguien sabe como ir del aeropuerto de klagenfurt al de Liubliana?
Volamos a Klagenfurt para ir a Eslovenia pero en el aeropuerto de Liubliana los coches cuestan la mitad

Ya tienes el vuelo comprometido???
lamarcopolo
Imagen: Lamarcopolo
24-04-2007

Fecha: Mie Feb 14, 2024 01:12 pm    Título: Re: Liubliana / Ljubljana. Que ver, restaurantes - Eslovenia

Hola a todos!
¿ Alguien sabe como ir del aeropuerto de klagenfurt al de Liubliana?

Yo fui desde Venecia a Liubliana con Goopti porque en Venecia el alquiler era bastante más caro y me salía mejor de precio así. Me parece que esta empresa, de transporte privado, da servicio desde Klagenfurt también puedes mirar a ver.
Un saludo
naranja71
Imagen: Naranja71
24-03-2011

Fecha: Mie Feb 14, 2024 03:04 pm    Título: Re: Liubliana / Ljubljana. Que ver, restaurantes - Eslovenia

Hola a todos . Estamos planificando proximo viaje a Liubliana . Estaremos un día completo a la ciudad y el restante día pensamos visitar por nuestro aire lago Bled . En ese día en la ciudad ademas de ascender al Castillo , el caso viejo y los puentes que mas recomiendan para visitar? Es necesario el transporte publico? Muchas gracias por vuestros consejos . Saludos
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mie Feb 14, 2024 03:28 pm    Título: Re: Liubliana / Ljubljana. Que ver, restaurantes - Eslovenia

Con un día para la ciudad tienes mas que suficiente, yo le di menos tiempo y llegas a todo. No necesitamos transporte publico para nada, andando llegas a todos los sitios. Es una ciudad muy agradable pero pequeñita, en un plis la ves. Un saludo
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Jue Feb 15, 2024 08:19 pm    Título: Re: Liubliana / Ljubljana. Que ver, restaurantes - Eslovenia

"naranja71" Escribió:

Salvo para subir al castillo, no hace falta el transporte público. Para el castillo, se vende la entrada del castillo combinado con el viaje en funicular.

Eslovenia
Kostanjevica na Krki - la única ciudad eslovena en una isla
Oficinas-...
Matavun-al lado cuevas Scocjan