Normalmente, al terminar un viaje cuelgo el diario que he ido realizando día a día y el vídeo con lo mejor que he podido sacar de la cámara. Lo dejo por aquí para que os hagáis una idea de lo que relato en el diario.
Nicaragua es uno de los países que he visitado dentro de un gran viaje que finalmente duró seis meses por América Latina en solitario, recorriendo Ecuador, Colombia, Brasil y Centroamérica. El viaje lo inicié en Ecuador, continué por El Salvador y Guatemala, Belice y Honduras. Este diario es continuación del de Honduras:
DIARIO DE HONDURAS
Nicaragua es un país completísimo. Es el país más grande de Centroamérica, pero aún así es una cuarta parte de España. Se estima que cerca del 30% está cubierto de bosque, siendo el 20% pura selva entre la selva de Bosawás y la de Indio Maíz. El lema turístico de Nicaragua es “Tierra de lagos y volcanes”, y es el principal interés turístico del país. Es un destino espectacular para el senderismo, con muchas rutas muy fotogénicas y de fácil recorrido por cuenta propia, sin necesidad de guías ni nada. Culturalmente, tiene una gran riqueza, especialmente en las ciudades de León y Granada. El punto más polémico del país es la situación política. El gobierno de Nicaragua, liderado por Daniel Ortega y Rosario Murillo, es polémico por su consolidación del poder y erosión de la democracia desde 2007. Las elecciones de 2021 fueron criticadas internacionalmente debido a la detención e inhabilitación de candidatos opositores. Además, la represión de las protestas de 2018 resultó en graves violaciones de derechos humanos, con muchos muertos. La censura y persecución de medios críticos han restringido la libertad de prensa, provocando sanciones internacionales y aumentando el aislamiento diplomático del país. Es un aspecto importante pero que en el día a día del mochilero no se ve reflejado, más allá de vivir un ambiente que me llegó a recordar al que se vive en Cuba peor en este caso con la exaltación del Sandinismo y los símbolos asociados.
En este viaje pude conocer Somoto, Potosí, Jiquilillo, León, los volcanes Cerro Negro, El Hoyo y Telica, el volcán Masaya, Granada y Ometepe. Me quedó pendiente conocer la zona de la selva de Indio Maíz y el río San Juan. La idea era visitarla, pero antes había un ferry que hacía muy cómodo llegar, pero ese ferry se canceló y llegar hasta el río San Juan requiere un tiempo considerable en autobús que no me merecía la pena en este viaje. También me quedé sin ver el archipiélago de Corn Island, que tiene fama de ser la típica estampa caribeña. Llegar hasta allí suponía un coste dentro del viaje para ver algo que no supone gran diferencia respecto a otras zonas caribeñas por las que pasé en el viaje. Quizá para un viaje específicamente a Nicaragua sí sea interesante incluirla.
Moverse por el país
Moverse por Nicaragua es sencillo, es como volver a los autobuses de Guatemala. Hay muchos servicios de autobús, pero son lentos y van siempre a reventar literalmente. Hay buses tipo chicken bus y también otros buses más normales, pero también bastante deteriorados. En Nicaragua no existe la ITV, por lo que circula cualquier cosa que tenga ruedas. Es una experiencia, sin duda. Se utilizan mucho los transfers en minibús, que son más rápidos, pero también se llenan hasta reventar y no hay espacio para mochilas, así que te toca cargar la mochila encima en condiciones de hacinamiento. Yo me moví íntegramente con transportes públicos, aunque hay servicios de shuttles turísticos que solo utilicé para visitar el volcán Masaya. Dentro de la isla de Ometepe, lo ideal es moverse con moto y es una gozada.
Dinero
Es un país muy barato. Perfectamente puedes pasar el día con 30/40€, incluyendo todo. La tarjeta de crédito es poco aceptada y se maneja con dinero en efectivo. Hay bastante picaresca en lo que respecta a taxis y tuktuks, por lo que hay que tener cuidado en León y Granada, ya que te ven gringo y quieren sacarte los ojos. Lo bueno es que hablando el mismo idioma es fácil detectarlo.
Recomiendo usar Revolut.
Tiene una muy buena tasa de cambio. Si tienes algún problema, responden bastante rápido y bien.
No recomiendo usar Bnext.
Me ha dado problemas en casi todos los viajes a los que he ido y luego el servicio de atención al cliente es nefasto. Evitar Bnext, pues ante un problema estás vendido.
Seguridad
Los índices de criminalidad en Nicaragua están entre los más bajos de Centroamérica. No viví ningún tipo de inseguridad y, en mi experiencia, ha sido el país centroamericano donde más seguro me he sentido. Según los datos, Costa Rica es un país más seguro, pero en Nicaragua no experimenté la inseguridad que viví en San José o en la costa caribeña de Costa Rica. Mi sensación es que en Nicaragua la inseguridad se concentra en la ciudad de Managua y en la parte fronteriza de la selva con Costa Rica. La parte de la selva, la costa oriental, es tan inaccesible que es una zona que en la práctica es territorio narco. Está alejada de los intereses turísticos, salvo si uno visita el rio San Juan, donde quizá pueda que se viva mas inseguridad.
El resto del país deja muy buen sabor de boca en este aspecto. Nicaragua tiene mala fama por el gobierno actual y los problemas protagonizados por los youtubers sensacionalistas de turno en la frontera. Viajando como mochilero y con un perfil bajo, no tuve ningún problema; al contrario, me pareció un país super acogedor. En el diario de Ecuador explico más detalladamente las medidas de seguridad que tomé en general para todo el viaje de seis meses. AQUÍ.
Voy poniendo las etapas y las iré subiendo poco a poco, ya que lleva trabajo. Tened en cuenta que el diario lo he ido escribiendo día a día durante el viaje.