Día 2: Boquete

Día 2: Boquete ✏️ Diarios de Viajes de Panama Panama

Panamá: Tras las águilas del Darién

Diario: Panamá: Tras las águilas del Darién

Puntos: 5 (11 Votos)  Etapas: 11  Localización: Panama Panama 👉 Ver Etapas

He cogido un bus para el centro del pueblo a primera hora. Aún estaba el pueblo durmiendo y se notaba que ayer hubo fiesta. Me he pasado por el puente que cruza el río, donde se encuentra la exposición de flores. El pueblo tiene una postal bonita, incluso parecería sacado de Suiza con su río, sus casitas y las montañas alrededor. Está todo aún cerrado, así que me he ido a pillar el minibús para hacer una rutilla, de las muchas que hay en la zona.

Me he hecho una ruta que llaman Pipeline. Se supone que hay facilidad de ver quetzal y la mujer de la entrada me ha dado un par de indicaciones. Durante la ruta he visto algún que otro pájaro, un árbol milenario que llaman cenizo y una cascada bonita, aunque con poca agua. Quetzales no he visto ni uno, pero el paseo ha sido agradable. A la salida, la mujer me ha preguntado si he visto los quetzales, y resulta que la pareja que iba con guía delante de mí ha visto uno. Bueno, ya lo tengo bien visto, así que mal menor. Ruta bonita.

Al terminar la rutilla, me he vuelto al pueblo. A las 13:00 estaba ya la feria a tope. Hay una cantidad de gente tremenda. Se hace en un recinto y, básicamente, es comer y beber alrededor de flores. Hace soletón y las sombras están cotizadas. Se ve mucha población indígena; no habría imaginado que habría una comunidad indígena tan grande en Panamá, en mi cabeza mi idea es que se parecería más a Costa Rica que a guatemala y todo lo contrario.

A las 15:00 han empezado los bailes folklóricos. He estado dos horas viendo los bailes. El primero ha sido baile tradiconal de las que se conocen como "Polleras". La pollera es el traje típico nacional de Panamá. Está compuesto por varias piezas, incluyendo una blusa y una falda amplia y adornada, generalmente hecha de telas finas y bordadas a mano. Las mujeres que visten polleras suelen también llevar peinetas y otros accesorios tradicionales en el cabello preciosos. Después de las polleras le ha tocado el turno a los "Congos y diablos" un baile de tradición afrodescendiente en donde los Congos representan a los esclavos en su lucha por la libertad contra los demonios. Baile precioso. Me ha recordado muchísimo a Belice. Es inevitable que una región tan pequeña como Centroamérica comparta tantos aspectos culturales entre ellos. Me han gustado los bailes; al final han terminado con una exhibición de la policía para fomentar el reclutamiento, y ahí he decidido volverme, tambien porque con el calor estaba ya que me iba a dar una pájara.

Me he ido a comer/cenar al bar de ayer y, tras coger la mochila, he bajado en bus a David. En David, al bajar de la estación, he aprovechado que había como 100 peluquerías y me he cortado el pelo. En España no me habría cortado ahí el pelo ni loco, pero ya he perdido el miedo. Después del pelao me he ido a ducharme, he recenado una pizza y a dormir.

Mañana me toca bus largo hasta la ciudad de Panamá. Aquí, aunque las distancias son cortas en kilómetros, se tarda una eternidad en recorrerlas.

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (1)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (2)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (3)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (4)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (5)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (6)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (7)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (8)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (9)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (10)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (11)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (12)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (13)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (14)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (15)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (16)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (17)

Día 2: Boquete - Panamá: Tras las águilas del Darién (18)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Panamá: Tras las águilas del Darién
Imagen: Salodari  Salodari  13/07/2024 10:30   📚 Diarios de Salodari
Qué interesante el cruce del Tapón. Me lo leo el finde y te adelanto estrellitas. Gracias!! Amistad
Imagen: Daniorte  daniorte  13/07/2024 10:56   📚 Diarios de daniorte
@salodari fue una experiencia increíble. No hice el cruce pero estuve en la selva del Darien 5 días espectaculares. Gracias!
Imagen: SIBARIAM  SIBARIAM  20/01/2025 00:32
Excelente tu relato de Panamá. Las fotos, estupendas. ¿Qué focales has utilizado?, ¿en qué tamaño de sensor?. Mi enhorabuena.
Imagen: Daniorte  daniorte  20/01/2025 14:40   📚 Diarios de daniorte
Buenas @SIBARIAM para este viaje me lleve una micro 4/3 de batalla, la panasonic gx80. Los objetivos: Samyang 7.5mm 3.5, Leica 15mm 1,7 y el tele Panasonic 100-300

A lado y lado del canal: Panamá en 12 díasA lado y lado del canal: Panamá en 12 días Mi experiencia en Panamá durante 12 días, viajando por libre y mediante transporte... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 169
Panamá en 18 díasPanamá en 18 días Recorriendo Panamá a nuestro aire en 18 días ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 87
PANAMÁ EN 13 DIASPANAMÁ EN 13 DIAS 3 amigas en busca de aventuras, naturaleza y relax. objetivo conseguido. ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 74
PANAMÁ - PANAMÁ Un viaje de 22 días entre dos aguasPANAMÁ - PANAMÁ Un viaje de 22 días entre dos aguas Anulada por la Pura Vida y por el protagonismo turístico de su vecina... ⭐ Puntos 4.92 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 73
12 dias en Panamá CON coche.12 dias en Panamá CON coche. Con este diario pretendo que decidas si alquilar o no coche en Panamá. Y algunos tips y lugares que conocí. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 72

Pais Tema: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de Interés
carola10
Imagen: Carola10
10-10-2007

Fecha: Mar May 06, 2025 09:02 am    Título: Re: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Muchas gracias Her_2004, nos sirvieron tus recomendaciones, al final nos quedamos un día más en Sta Catalina. En la ida nos tocó una mordida de la policía.
En Portobelo, finalmente estuvimos en Cacique, nos encantó, a pesar de ser una población todavía por desarrollar turísticamente, pero es lo que andábamos buscando.
Un saludo
Joaki
Imagen: Joaki
11-06-2008

Fecha: Jue May 08, 2025 05:34 pm    Título: Re: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

"carola10" Escribió:

¿Puedes desarrollar un poco esto de la mordida, por favor?
Como va? La policía te para sin motivo y te exige dinero para continuar?
En que punto fue y cuanto tuvisteis que pagar?
Gracias.
M.Anxel
Imagen: M.Anxel
16-07-2014

Fecha: Vie May 09, 2025 03:40 pm    Título: Re: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Por lo que me han explicado: Radar, el de mano. Siempre a la sobra, bajo un árbol. Se empiezan a enrollar, que si hay que ir a pagar en las oficinas centrales, que si es complicado pagar....
M.Anxel
Imagen: M.Anxel
16-07-2014

Fecha: Vie May 09, 2025 03:41 pm    Título: Re: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

"M.Anxel" Escribió:
"Joaki" Escribió:
"carola10" Escribió:

¿Puedes desarrollar un poco esto de la mordida, por favor?
Como va? La policía te para sin motivo y te exige dinero para continuar?
En que punto fue y cuanto tuvisteis que pagar?
Gracias.

carola10
Imagen: Carola10
10-10-2007

Fecha: Vie May 16, 2025 06:46 pm    Título: Re: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Mi caso, fue así, íbamos en nuestro 4x4 bastante rapidito (100-120km/h) en una carretera de 2 carriles en cada sentido, el límite máximo era 80km/h pero de vez en cuando pasaba a 60km/h, te ibas fijando si había policía y frenabas un poco. De repente un policía en moto que estaba en el arcén, nos hizo el gestor de parar, dudamos si parar o continuar. El caso es que paramos, vino y nos enseñó la maquinita con la que nos había controlado la velocidad, marcaba 120km/h, puede que fuera verdad, y justo en ese tramo era de 60km, posiblemente, aunque la carretera no parecía más peligrosa por esa...  Leer más ...

Panamá otra
Panamá