DÍA 6 – ARGOSTOLI (ISLA DE CEFALONIA) – PRIMERA PARTE.

DÍA 6 – ARGOSTOLI (ISLA DE CEFALONIA) – PRIMERA PARTE. ✏️ Diarios de Viajes de Mediterráneo Mediterráneo

Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)
De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá

Diario: De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 54  Localización:Mediterráneo Mediterráneo

Amanece un nuevo día y estamos atracados en Argostoli, la capital de la isla de Cefalonia. A lo tonto ya llevamos la mitad del viaje y se está pasando en un suspiro. Mirémoslo de manera positiva y pensemos que aún nos queda la mitad de estas vacaciones.

DÍA 6 – ARGOSTOLI (ISLA DE CEFALONIA) – PRIMERA PARTE. - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (1)

En la mitología griega, Céfalo de Tórico era el bisabuelo paterno de Ulises, el héroe homérico protagonista de la Odisea. Céfalo ayudó a Anfitrión de Micenas, nieto de Perseo y bisnieto de Zeus, en las confrontaciones tebanas recibiendo como recompensa una isla bañada por el mar Jónico, cuyo nombre deriva de este personaje mitológico. Cefalonia está muy próxima a Ítaca, la patria del mencionado Ulises.

Argostoli, conocida antaño por sus edificios venecianos y sus estrechas calles peatonales, cambió su configuración por los daños producidos a resultas de la 2ª guerra mundial y, sobre todo, por el terremoto de 1953. Ahora es una ciudad contemporánea donde su vida portuaria aparece rodeada de vegetación mediterránea. Como hito que nos pueda tocar de cerca, a finales del año 1500, nuestro Gonzalo Fernández de Córdoba, el Gran Capitán, a petición del dogo de Venecia, sitió el castillo de la ciudad, expulsó a los 700 jenízaros que protegían la fortaleza y devolvió la ciudad y la isla a la Serenísima República de Venecia.

Cuando estuve buscando información sobre esta escala tampoco es que tuviera mucho que ofrecer sin tener que desplazarse bastante a lo largo de la isla. Por tanto, o nos la tomábamos como un 2º día de navegación disfrutando sin gentío de las piscinas e instalaciones mientras el pasaje se iba de turismo o dábamos un paseo por el casco urbano para echar un rato sin mayores expectativas. Al final, se impuso una mezcla de ambas: no madrugar excesivamente, ver alguna cosa para estirar las piernas y volver al barco para deleitarse de lo que nos ofrece el barco sin mucha gente alrededor.

Por tal motivo le propongo a mi acompañante matar hoy 2 pájaros de 1 tiro: como no tenemos prisa en desembarcar, podríamos bajar al comedor principal a desayunar para que también tenga esta experiencia y catar los huevos benedictine y las tostadas francesas verdaderas que aparecen en el menú de desayuno de este lugar.

En efecto, entramos en el comedor y nos acompañan a una mesa cerca de un ventanal desde donde se divisa la zona de atraque. Nos acordaremos de ella a no mucho tardar...

DÍA 6 – ARGOSTOLI (ISLA DE CEFALONIA) – PRIMERA PARTE. - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (2)

Nos traen el menú de comida y nos piden qué queremos tomar. Pedimos los cacaos y cafeses de turno así como un plato de fruta y los mencionados benedictine y tostadas. Hay que decir que aquí se lo toman con tranquilidad por lo que desayunar en el comedor principal es para no tener prisa y si la hay para eso está el bufé. Nos traen los platos y una de cal y otra de arena: los huevos benedictine están deliciosos pero las tostadas francesas son otro bluff (ya no es pan de molde como las del bufé pero no están esponjosas por lo que pierde su gracia). Bueno, así hemos variado hoy la rutina de ir a desayunar al Windjammer.

DÍA 6 – ARGOSTOLI (ISLA DE CEFALONIA) – PRIMERA PARTE. - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (3)

Tranquilamente subimos al camarote, cogemos los pertrechos y bajamos a tierra. El itinerario de esta mañana va a ser el siguiente:

. Katavothres

. Faro de Agioi Theodori

. Cartel I love kefalonia

. Calle Lithostroto

. Iglesia Agios Spiridon

. Punto de avistamiento de tortugas

Hoy no hay información de baños públicos al estar todo muy cercano y próximo al barco.

Bajamos del barco y cruzamos la gran pasarela que une el muelle con la terminal propiamente dicha. Flanqueando la zona hay una serie de banderas de países comunitarios y como por allí anda la nuestra pues inmortalizamos el momento, haciendo patria allende los mares (al vernos otros compañeros de viaje nos imitan y agarran sus respectivas banderas destacando una familia italiana con sus gritos de alborozo). Giramos a la derecha y seguimos la línea de la costa rodeados de pinares y un mar de tranquilidad.

DÍA 6 – ARGOSTOLI (ISLA DE CEFALONIA) – PRIMERA PARTE. - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (4)

Esta jornada senderista nos va a venir bien ya que vamos a cambiar de aires. Llegamos a la zona de los Katavothres.

Los katavothres son un fenómeno geológico extremadamente raro en Grecia y que sólo se puede ver en la isla de Cefalonia. Desde la antigüedad, los habitantes de Cefalonia han observado que las aguas del mar que bañan esta pequeña franja de costa se adentran entre las rocas y el agua desaparece literalmente bajo tierra. El inglés Stevens fue el primero en interesarse por este fenómeno y quedó tan impresionado que decidió construir aquí un molino de agua que aprovechara el poder de este fenómeno natural. Los científicos estuvieron buscando una respuesta hasta que en 1963 un grupo de geólogos austriacos añadió un tinte púrpura al agua y siguió su curso sólo para hacer algunos descubrimientos sorprendentes. Pasaron dos semanas antes de que el tinte reapareciera al otro lado de la isla, el agua viajó por ríos subterráneos, luego se mezcló con el agua de lluvia y finalmente llegó al lago Melissani, a casi quince kilómetros de distancia, en su forma semisalada. Desde allí el agua desembocó en el mar en el pueblo de Karavomylos.

Pero aún quedaba la pregunta: Karavomylos se encuentra sobre el nivel del mar, entonces ¿cómo sube el agua cuesta arriba? La respuesta a este enigma reside en la teoría del equilibrio, una teoría explicada sólo en 1989 por el científico francés Drogue. El agua de mar salada tiene una densidad mayor que el agua dulce. Durante el viaje desde Katavothres al otro lado de la isla, el agua de mar se mezcla o se diluye con agua dulce de lluvia, volviéndose salobre. El agua salobre tiene una densidad menor que el agua salada, por lo que requiere más volumen para mantener el equilibrio de peso con el agua de mar salada. El mayor volumen de agua salobre es lo que hace que parezca que el agua corre cuesta arriba mientras mantiene el equilibrio con el agua salada del otro lado de la isla.

Llegamos a la orilla de la costa y allí está una reconstrucción del molino de Stevens y la zona por donde el agua se introduce en las rocas y hace su periplo por toda la isla. El mar está calmo, hay mucho silencio y las vistas son excelentes.

DÍA 6 – ARGOSTOLI (ISLA DE CEFALONIA) – PRIMERA PARTE. - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (5)

Hay algún valiente bañándose pero las pequeñas calas que se distribuyen a lo largo del litoral son todas pedregosas y por eso ni hemos hecho el intento hoy de darnos un chapuzón. Seguimos la carretera en dirección al faro de Agioi Theodori.

El faro es un elegante edificio de forma redonda que fue diseñado originalmente por los británicos durante su ocupación de la isla de Cefalonia. El edificio original data de 1820 pero, destruido por el terremoto, fue reconstruido en época moderna según la que era su antigua planta.

El camino hasta el faro es muy agradable y como no hay mucha gente se agradece la tranquilidad. Desde el faro también hay unas vistas destacables que invitan a meditar con el sonido de las olas arrullando los pensamientos. El faro en sí está un poco dejado de la mano de Dios (tiene muchas pintadas de grafitis y la pintura se está desconchando). Leí que el Ayuntamiento antes se dejaba una pasta todos los años en rehabilitarlo totalmente en balde porque siempre acababa siendo objeto de actos vandálicos y no cundía nada la reforma y el dinero invertido en ello. Por eso han optado por dejar de inyectarle euros y ahora está como está. En fin…

DÍA 6 – ARGOSTOLI (ISLA DE CEFALONIA) – PRIMERA PARTE. - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (6)

Desandamos camino del vuelta al barco y comprobamos los pronósticos meteorológicos. Esta mañana daban lluvia para por la tarde pero parece que el día se está estropeando aunque se mantiene. Hay muchos compañeros de crucero que están siguiendo nuestra ruta y aquello parece ya el Camino de Santiago. En lontananza se quieren adivinar unos nubarrones bastante oscuros pero parece que se mantienen en posición.

Llegamos a la terminal del puerto y nos planteamos qué hacer. Podemos acercarnos al centro urbano, dar una pequeña vuelta y regresar o ya quedarnos en el barco en previsión de que se ponga a llover. Como llevamos los chubasqueros y las zonas de interés están como a 15 minutos del puerto nos arriesgamos y dirigimos nuestros pasos para allá.

¿Qué sucedió a continuación? Lo veremos en la siguiente etapa cuyo título podría ser perfectamente “La Ciclogénesis explosiva”.

Imagen: Salodari  Salodari  01/10/2024 05:40   📚 Diarios de Salodari
Muy bien explicado todo. Me encanta ver cómo se gesta un viaje. Hiciste bien en darle días a Atenas. Te adelanto estrellas y sigo por aquí.
Imagen: Gonferpar  gonferpar  01/10/2024 10:32   📚 Diarios de gonferpar
Gracias, Salodari. Sí, creo que es interesante detallar los pasos que llevan a uno concretar estos viajes porque le puede servir de guía a más gente que se lo plantee. Efectivamente, Atenas tiene para dedicarle tiempo y nos hemos quedado cortos.

Saludos.

Crucero Celebrity Equinox 31 oct.-11 nov. 2024Crucero Celebrity Equinox 31 oct.-11 nov. 2024 Salida y llegada a Barcelona, ruta: Palma de... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 112
Celebrity Constellation Italia, Eslovenia, Croacia, Montenegro, Malta y SiciliaCelebrity Constellation Italia, Eslovenia, Croacia, Montenegro, Malta y Sicilia Crucero Celebrity Cruises 10 días, salida 28... ⭐ Puntos 4.25 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41
Cinque terre, Florencia, Roma + crucero Malta, Dubrovnik, Venecia... con niñosCinque terre, Florencia, Roma + crucero Malta, Dubrovnik, Venecia... con niños 11 días por Italia con nuestras niñas + crucero... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
CRUCERO PULLMANTUR CON NIÑOS: Grecia, Montenegro, Croacia e ItaliaCRUCERO PULLMANTUR CON NIÑOS: Grecia, Montenegro, Croacia e Italia 4 MARES Y 4 PAISES EN UNA SEMANA DE VERANO 2017 + 4DÍAS EN... ⭐ Puntos 4.50 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 26
Brisas del Mediterráneo, 31/3/2012Brisas del Mediterráneo, 31/3/2012 Diario de mi experiencia en el que ha sido mi primer crucero. ⭐ Puntos 4.90 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 22

Barco-Cruceros-Ferries Tema: VOYAGER OF THE SEAS
Foro Cruceros por el Mediterráneo Foro Cruceros por el Mediterráneo: Cruceros por el Mediterraneo: España, Italia, Francia, Monaco, Grecia, Islas Griegas, Turquía, Croacia. Excursiones, barco, escalas, búsqueda de compañeros, navieras, salidas, puertos.

Fecha: Vie Sep 27, 2024 11:45 am    Título: Re: VOYAGER OF THE SEAS

[quote="mofandino"]Hola. Estoy pensando en reservar este barco para 2025 y tengo muchas dudas.
1- no sè si coger camarote interior/ exterior ni si en la zona central u otras... Algún consejo?
2- Otra duda, se desembarca a las 5 de la mañana??? Tengo que coger aviòn de vuelta y no sê muy bien desde què hora buscar...son puntuales??
3 - què tal estâ el barco para adolescentes??
Un saludo y gracias.

Pues nada, pregunta, pregunta, que lo tengo fresquito....

- Lo del camarote, si el dinero no es un elemento decisivo, pues va en gustos. Interior es lo más básico y económico y de ahí en adelante. También dependerá de si queréis ver el mar (exterior y balcón) u os apañáis subiendo a cubierta para verlo. En cuanto a la ubicación, cuanto más centrado y bajo, menos mareo. Puestos a elegir, cuanto más centrado y próximo a ascensores, mejor, porque te vas a ahorrar caminatas y si lo coges entre cubiertas de pasajeros también te garantizas menos jaleo de zonas comunes.

- El barco llega a puerto a esa hora y se empieza a desembarcar a partir de entonces pero dale margen suficiente por si acaso hubiera alguna incidencia que provocara retraso. Son puntuales habitualmente y el proceso de desembarque es ágil sobre todo porque están deseando que nos larguemos para que suban los siguientes Guiño Guiño .

- En esta salida había pocos chavales porque ya estamos en época escolar pero los que he visto por allí se lo estaban pasando bomba. Tienen club propio y aparte muchas actividades: cancha deportiva, toboganes de agua, laser tag, etc. En el láser el primer día formaban una buena cola y jolgorio y tenían copados los toboganes continuamente. Sí, para adolescentes es buena opción porque es un barco que ofrece alternativas para ellos.

mofandino
Imagen: Mofandino
19-07-2011

Fecha: Vie Sep 27, 2024 12:16 pm    Título: Re: VOYAGER OF THE SEAS

Muchas gracias!!
Por dônde lo reservaste? No sê si hacerlo con la naviera, con logitravel o con el Corte inglês..y tampoco se si cerrarlo ahora o esperar...Me sale con propinas unos 1000€/ pers ( somos 2 adultos y 2 niñas de 15 y 12)

Quote="gonferpar"]

Fecha: Vie Sep 27, 2024 12:39 pm    Título: Re: VOYAGER OF THE SEAS

[quote="mofandino"]Muchas gracias!!

Lo reservé a través de un agente de viajes amigo mío.

Al final te da un poco igual con quien reservar pero hay que tener en cuenta que el interlocutor variará según con quién contrates. Si lo haces con la naviera tendrás que hablar con ellos directamente y si lo haces por agencia siempre tendrás que pasar por ella para contactar con la naviera para cualquier cosa porque si la llamas te dirán que lo hagas a través de la agencia que contrataste. No tengo predilección por ninguna opción, la verdad, siendo el precio el mismo y ya es lo Juan Palomo que sea cada uno.

En cuanto a cuándo reservarlo pues ya depende de cada cual y si se tiene claro el tema. Yo reservé en octubre del año pasado para septiembre de este año en camarote interior garantizado y me salió también por esas cantidades que comentas. Como el precio fluctúa lo mismo puedes encontrar alguna rebaja más adelante pero te puedo decir que yo lo he monitorizado de vez en cuando a lo largo del año y no he visto que el precio fuera inferior al que contraté en ningún momento. Es mi caso, no extrapolable.

mofandino
Imagen: Mofandino
19-07-2011

Fecha: Sab Sep 28, 2024 09:41 pm    Título: Re: VOYAGER OF THE SEAS

Y ya por último: lo de camarote garantizado...qué tal tu experiencia?
Un saludo y muchas gracias por tu tiempo

Uote="gonferpar"]

Fecha: Dom Sep 29, 2024 08:24 am    Título: Re: VOYAGER OF THE SEAS

[quote="mofandino"]Y ya por último: lo de camarote garantizado...qué tal tu experiencia?
Un saludo y muchas gracias por tu tiempo

Pues la verdad es que bien porque nos asignaron a mes y medio del embarque la cabina en la cubierta 7, centrada y junto a ascensores de proa, y ésta era interior como lo contratado pero con ventana a la Royal Promenade, lo cual ha estado muy bien para tener algo de luz, aunque sea artificial, algo más de espacio y no otra pared. Ha sido suerte y lo normal es que te den lo que has reservado.

En estos casos casi lo que prima es que te asignen buena ubicación y no te den muy a popa o proa o debajo de zonas comunes, por ejemplo.