Iniciamos nuestro último día en Kioto sumidas en el caos. El tifón Shanshan está en niveles peligrosos y el rumbo todavía es incierto, así que cuando anoche hablamos con recepción para informarnos de como enviar nuestras maletas, no quisieron asegurarnos que nuestras maletas fuesen a llegar a tiempo a su destino. Es domingo y queremos recibirlas el miércoles en Tokio Disney Resort, pensábamos que no habría problema, pero con el tifón tan cerca no se quieren pillar los dedos y no nos lo aseguran. De hecho, nos dicen que sólo pueden asegurarnos que nuestras maletas llegarán el jueves por la tarde, el día que abandonaremos el resort.
Reflexionamos durante la noche, pues sólo podemos hacer el envío a primera hora de la mañana. La idea inicial era viajar a Tokio sólo con mochila y enviar nuestras maletas de mano dentro de nuestras maletas grandes directamente hasta Disney, pero viendo la incertidumbre que nos planteaban cambiamos planes y enviamos la maleta grande, pasando a viajar con maleta de cabina en lugar de mochila. Metimos dentro un par de mudas mas y listas para la acción.
A las 7.30 de la mañana bajamos a recepción en pijama (la noche anterior la recepcionista nos recomendó bajar antes de las 8.00 porque después se montaba bastante jaleo con este tema) y enviamos nuestro equipaje por ¥6950 tres maletas grandes. Volvemos a la habitación con la calma para terminar de desayunar, asearnos y ponernos finalmente en marcha. Tenemos reserva a las 9.30 en el palacio imperial, así que tenemos tiempo. O eso creemos.
Para visitar el palacio imperial sento hay que registrarse previamente en su web y entras en una especie de "lotería". Al poco tiempo te envían un mail para decirte si has tenido suerte o no y las entradas en caso de haberlo conseguido. Hay que registrarse con el pasaporte de cada persona y un máximo de tres acompañantes para cada solicitante. La visita es gratuita.
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (1)](https://i.imgur.com/oSY8FqI.jpeg)
Volviendo a nuestro viaje, salimos del hotel con tiempo suficiente, localizamos el autobús que necesitamos coger... y sin que sirva de precedentes pero en el peor momento posible...¡el autobús se retrasa!¡Pero si estamos en Japón, el país de la hiperpuntualidad!
Luego, para rizar el rizo, la entrada al palacio está super mal explicada, aquello es enorme... y cuando localizamos donde creemos que es, resulta que no, estamos en otra zona. Incluso si nos diésemos la vuelta ahora y cambiasemos el rumbo, ya pasan diez minutos de nuestra hora de entrada permitida y pensamos que seguramente no nos dejarán entrar, porque son visitas guiadas en grupos reducidos y ya en el mail previo avisan de estas cosas. Decidimos renunciar y ya que estamos ahí, visitamos el patio del palacio. Entramos en una zona de refrescamiento para ubicarnos después de tanta carrera y echamos un ojo a los panfletos para ver que hay disponible aquí. Viendo lo que se puede visitar, decidimos dar media vuelta y seguir con nuestro itinerario.
Caminamos hasta la parada del bus y esperamos mientras cuento monedas, porque esta mañana centrada en encontrar la parada no me he acordado de que mi ICOCA no tiene tanto dinero como la de mis compañeras (la usamos a modo de bote y pago con ella en máquinas expendedoras que no aceptan revolut) y me he olvidado de recargarla. Los autobuses sólo aceptan el dinero justo, pero por suerte, tengo monedas suficientes.
El autobús nos lleva hasta un punto próximo al pabellón plateado y nos acercamos a la entrada zigzageando entre tienda y tienda, aprovechando los aires acondicionados de cada una.
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (2)](https://i.imgur.com/izHvdKY.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (3)](https://i.imgur.com/g4KENug.jpeg)
Una vez en la entrada al recinto, pagamos ¥500 por cada entrada y accedemos al recinto. Nada mas entrar, a la derecha, pago ¥300 mas y dejo mi goshuincho para que sea caligrafiado durante mi visita.
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (4)](https://i.imgur.com/PMnjGjd.jpeg)
El pabellón en si pasa bastante desapercibido, sobre todo comparado con su 'hermano mayor' pero los jardines en cambio son de lejos mucho mejores. Además no se nota (o lo disimulan mucho mejor) el afán recaudatorio.
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (5)](https://i.imgur.com/aLIrXV4.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (6)](https://i.imgur.com/Mga4swa.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (7)](https://i.imgur.com/w1lOdlb.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (8)](https://i.imgur.com/fBW5BwA.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (9)](https://i.imgur.com/mZ03vCN.jpeg)
Algo mas de hora y media mas tarde terminamos la visita y compramos unos conos de helado de matcha y vainilla para refrescarnos durante nuestro camino a pie hacia Honen-in.
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (10)](https://i.imgur.com/Yaoz6ip.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (11)](https://i.imgur.com/jo5GeWA.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (12)](https://i.imgur.com/PfalPd1.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (13)](https://i.imgur.com/7bf2Uvh.jpeg)
El calor está siendo hoy peor que ningún otro día y tras un breve recorrido por los terrenos del templo (la visita es gratuita, pero el interior está restringido sólo para miembros) decidimos cubrir la distancia hasta nuestro próximo destino en un uber. Son solo unos veinte minutos a pie, pero el sol pica que da gusto y no tenemos espíritu como para seguir a pie. Como dije en la etapa anterior, una vez probamos el uber, estamos perdidas.
Descansamos un poco y nos refrescamos otro poco en nuestro breve paseo hasta Nanzen-in. El uber está recubierto enterito de puntilla y parece un antiguo coche de lujo. Muy muy antiguo, casi tanto como el conductor que nos lleva. Pero oye, hace la función que se le requiere perfectamente bien.
Al llegar, nuestro objetivo es claro. El templo es gratuito, pero hay que pagar para subir a uno de sus edificios y eso hacemos. La subida cuesta ¥600 por persona y la entrada está algo escondida, en el lateral derecho por la parte trasera. No sabemos si por el coste o por desconocimiento, pero casi nadie sube ¡y las vistas son increíbles! (Aunque las escaleras son algo empinadillas)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (14)](https://i.imgur.com/0OISuRP.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (15)](https://i.imgur.com/34aMIjk.jpeg)
Pasamos tranquilamente cuarenta minutos ahí arriba disfrutando del paisaje, la tranquilidad y la suave brisa que nos daba un descanso en este día tan caluroso.
Al bajar nos acercamos a ver el acueducto que tanta fama le genera a este templo. Aquí se acumulan todos los turistas (curiosamente muchos japoneses) que no hemos visto en el resto del recinto, apelotonados en un rincón en busca de la foto perfecta a través de los arcos.
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (16)](https://i.imgur.com/XTy8XmI.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (17)](https://i.imgur.com/v2YcwQd.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (18)](https://i.imgur.com/CxUhAS3.jpeg)
Mientras resistimos la tentación de meter los pies en el agua que corre fresca junto al camino, decidimos pedir otro Uber que nos acerque a la estación. Está claro que el de anoche abrió la veda y ahora no podemos parar. El hombre nos lleva por unas carreteras por el bosque rodeando Kioto que nos hacen pensar que acabaremos en un canal sin órganos, pero llegamos a la estación sanas y salvas. Si no fuese por el mal rollo, la verdad es que el rodeo ha sido super bonito.
La intención es ir a comer, que ya es hora, pero el Uber nos deja delante de una tienda de chorradas y entramos a mirar (y a gastar) en nuestros primeros dulces y tonterías. Aquí descubrimos las dichosas 'nubes' rellenas de Calpis. ¿He dicho ya que nos viciamos al Calpis? También probamos por primera vez el Kit Kat de matcha.
Con las compras hechas, accedemos a la estación y buscamos donde comer. Sin querer marearnos mucho, elegimos el primer local de udon que vemos. Dos boles de udon con gambas y uno con pollo frito mas un huevo nos cuestan ¥3580 y pese a la temperatura exterior, entran divinamente.
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (19)](https://i.imgur.com/S12APx0.jpeg)
Tras comer, decidimos investigar la estación, pues la hemos pisado todos los días y no le hemos hecho ni caso. Ojeamos las tiendas de alimentación y dulces y probamos el warabimochi. Es al pasar frente a una cristalera que nos damos cuenta de que fuera está cayendo una buena tromba de agua, ¡de buena nos hemos librado!
Paseamos por la ramen street pero es pronto para cenar. Aun tenemos los udon en la boca del estómago. Aprovecho que la lluvia nos tiene 'encerradas' en la estación para buscar una librería y encontrar uno de mis objetivos del viaje: una edición japonesa de Harry Potter y la piedra filosofal. Tengo ya unas cuantas ediciones de este libro y quería una mas. Al cambio fueron unos 12€ una edición de tapa dura. Igualito que aquí en España.
También buscamos el acceso al Skywalk y nos deleitamos con las vistas a la Kioto Tower.
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (20)](https://i.imgur.com/zZ1OZv9.jpeg)
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (21)](https://i.imgur.com/BeqwapN.jpeg)
Al final terminamos comprando una berlina en una de las tiendas delicatessen de la estación y nos sentamos en una cafetería a descansar un poco. Es cuando estamos tomándonos nuestras bebidas y compartiendo la berlina que nos damos cuenta de que al fondo de la bolsa nos han puesto un pequeño saco de hielo seco para que una berlina de ¥390 se mantenga fresca y en óptimas condiciones. Como son estos japoneses, no dejan de sorprendernos.
Conforme vemos que recogen y nos vamos quedando solas nos ponemos en marcha. A las 22.30 sale nuestro autobús nocturno en dirección Tokio y antes queremos cenar algo y tenemos que pasar por el hotel para recoger nuestras maletas y cambiarnos de ropa a nuestras mejores galas de viaje.
Dedicimos que como no tenemos apenas hambre es buen momento para darle una probada a McDonalds, que en Japón tiene muchos productos exclusivos. Tenemos una gran fan de la cadena en el grupo así que era un indispensable del viaje. Pedimos las hamburguesas de gambas que no están nada mal. Sorprendente una vez mas los precios. Un menú con hamburguesa, batido y nuggets como complemento, no llega a 5€.
Al terminar la cena cruzamos la calle hasta nuestro hotel viendo que amenaza con llover de nuevo. Aprovechamos el baño de la recepción para cambiarnos de ropa y a la hora vamos hacia la parada del bus rezando para que no llueva mientras esperamos. Habíamos reservado con la empresa Limon bus y la ruta iniciaba en Osaka, así que en Kioto hace una parada breve para cargar pasajeros. Cuando llegamos todavía no está allí, pero apenas cinco minutos después llega puntual y el conductor revisa nuestra reserva y nos indica los asientos que nos han sido asignados. Son en la fila diez, la última del autobús, así que os podéis hacer una idea de la amplitud general de los asientos.
Lo único malo es que vamos encima del motor. Nosotras que nos hemos puesto las ropas de volar, con pantalones largos, calcetines gordos para el frío, las mantas... Eso parece una sauna. Pero bueno, hay mantita (que no usaremos) los asientos son relativamente cómodos, hay reposapies y se puede uno reclinar bastante. Ni tan mal. Una vez acomodadas en nuestro hotel rodante, salimos hacia el próximo destino: ¡Tokio!
![25 de agosto. Últimas horas en Kioto. - Un país de otro mundo [Japón, agosto 2024] (22)](https://i.imgur.com/fNsCK21.jpeg)