![]() ![]() Sábado: la vuelta y el vals ✏️ Diarios de Viajes de Argentina
IX. A la ida de Neuquén a Copahue, recorrimos más de 350 kilómetros en cinco horas, hoy a la vuelta volvimos en nueve horas. Nos detuvimos. Fuimos bajando por el camino de ripio, una máquina de vialidad pasaba una y otra vez para emparejarlo. Es...![]() Diario: Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año⭐ Puntos: 3 (2 Votos) Etapas: 13 Localización:![]() IX A la ida de Neuquén a Copahue, recorrimos más de 350 kilómetros en cinco horas, hoy a la vuelta volvimos en nueve horas. Nos detuvimos. Fuimos bajando por el camino de ripio, una máquina de vialidad pasaba una y otra vez para emparejarlo. Es sábado y está todo movido: la tierra del camino, los viajeros que llegan a Copahue, a los Riscos Bayos, al Cajón del Hualcupen, la gente de campo se dirige a una feria campera llegando a Caviahue, también las chivas andan, se cruzan por el medio de la ruta en plena veranada, las vacas y terneritos, los caballos, la paisanada. Hoy hay fiesta en los caminos, es sábado. Pasamos de largo Caviahue, conversamos con A. acerca de las araucarias, de los bosques milenarios en las faldas de las montañas. Saco fotos y filmo. Llegamos a Loncopué, queremos tomar unos mates en el río Agrio, se nos hace difícil, llegar a la costa es cosa de piedras, charcos, caminos cortados, descuidos. Nos vamos para el arroyo Loncopué, nos quedamos un rato y vamos en busca de Huarenchenque. Llegamos a una estancia perfectamente cuidada: hay gansos, gallinas, gallos, vacas, vaquitas, chivas miedosas, lechería y un encargado que de antemano y temprano ya brindó por ser sábado. Quiero encontrar la pasarela de Huarenchenque, no la conozco, he oído de ella: mi mamá fue maestra hace unos años en ese paraje, contaba del ir y venir hasta la escuela, relataba ese pasaje en el medio de la bruma del río Agrio y las heladas y los chicos y las chicas que la esperaban. Llegamos, pasamos, volvemos. Nos vamos. Le envío las fotos a mi mamá, no hay señal aún, ya van a llegar. La ruta va cargada, llegamos a Las Lajas, se siente el final de la montaña y el calor de la meseta nos da la bienvenida junto a camiones, autos, estación de servicio, ansiedad, me quiero ir. Decidimos visitar el Parque Nacional Laguna Blanca a unos 35 km de la ciudad de Zapala. Vamos, van ciclistas, quema el sol de Patagonia, ni un alma, ni un árbol y la laguna tal cual la recordaba: ovalada, especular, solitaria. Huimos, hace mucho calor. Paramos en una estación de servicio, tomamos algo, llenan el tanque. Continuamos, a los 20 km nos volvemos a Zapala, tenemos que chequear algo del auto, no pasó nada, seguimos. Llegamos a Cutral Có, el agua de mate se entibió. Seguimos. La radio suena de nuevo, había quedado en la pausa de un valcecito campero kilómetros atrás. Quiero llegar. A.me deja en mi casa, nos abrazamos y reímos. Final del viaje. Índice del Diario: Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año
01: Viedma
02: El Cóndor