![]() ![]() Días de río Limay y luego viaje a la Comarca Andina ✏️ Diarios de Viajes de Argentina
X. Por unos días detuve el viaje, me quedé en el calor intenso de la ciudad de Neuquén. Disfrutamos con amigos de un domingo de casi 40 grados en las aguas del río Limay que bordea toda la ciudad de este a oeste. Sus aguas son refrescantes, es un...![]() Diario: Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año⭐ Puntos: 3 (2 Votos) Etapas: 13 Localización:![]() X Por unos días detuve el viaje, me quedé en el calor intenso de la ciudad de Neuquén. Disfrutamos con amigos de un domingo de casi 40 grados en las aguas del río Limay que bordea toda la ciudad de este a oeste. Sus aguas son refrescantes, es un río profundo, caudaloso y claro, viene de la montaña el Limay, transparente, verde agua. Dicen que la ciudad de Neuquén este año fue un destino turístico, la más importante en cantidad de habitantes de Patagonia y con un atractivo económico sin precedentes, la explotación del yacimiento de gas y petróleo Vaca muerta, atrae a buscadores de "oro", a las promesas incumplidas de los jóvenes, a las caravanas de familias que rastrean una mejor vida. La ciudad ofrece bares, centros comerciales, cines, hoteles, dos rios, paseos costeros, bardas para practicar senderismo y running, rutas que te llevan cerca o lejos, al mar o a la montaña. Pero en Neuquén me quedo durante el año. Elijo un nuevo destino. Viajo hacia Lago Puelo, Chubut, Patagonia argentina. Voy de visita a la casa de mi hermano Manu y Vale, su pareja. Para ir decido tomarme el colectivo de larga distancia Cata que viene de Mendoza, pasa por Neuquén y llega a Bariloche. Como les comenté antes la empresa Vía Bariloche es un desastre y preferí el Cata. Buena decisión, nos fuimos puntualmente 6.40 de la mañana. El recorrido lo conozco, los viajes de Neuquén a Bariloche para los que vivimos por esta zonas y cercanías son habituales en la niñez, en los viajes de estudio, cuando te ibas de campamento, queda cerquita a 400 kilómetros y pasás por el Valle encantado, ves el Lago Nahuel Huapi, sentís el viento frío de las montañas, las nieves eternas ves. Una vez en la terminal de Bariloche, pequeña, incómoda, repleta de viajeros de todos lados, principalmente de Buenos Aires, me tomo el colectivo Vía Tac que pasará por El Bolsón y me dejará en Lago Puelo, seguirá hasta Puerto Madryn. El camino de montaña de Bariloche a El Bolsón es zigzagueante, en los pliegues de las curvas en otras estaciones hay lupinos, unas flores de todos los colores. En esta ocasión vi el bosque andino patagónico, lagos, el cielo limpio y el verde azulado de la Cordillera de los Andes. Es largo el viaje, ese tirón entre Bariloche y la Comarca Andina, se extiende, así los tramos que marcan el tiempo del viaje: Neuquén- Piedra del Águila tramo marrón, Piedra del Águila- Confluencia entrada a Villa Traful tramos subidas y bajadas- Tramo Valle encantado- Bariloche- colinas hasta El Bolsón- Tramo Paralelo 42: destino final, encuentro con M. Índice del Diario: Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año
01: Viedma
02: El Cóndor