Kathmandú (II)

Kathmandú (II) ✏️ Diarios de Viajes de Nepal Nepal

Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal

Diario: Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal

Puntos: 5 (16 Votos)  Etapas: 25  Localización: Nepal Nepal 👉 Ver Etapas

Aterricé en Kathmandú por segunda vez en menos de un mes, y esta vez al ser un vuelo doméstico, el proceso fue mucho más rápido y sencillo. Había estado debatiendo cómo ir hasta el hotel, porque esta vez no tenía la recogida gratis, y sabía que los taxis “oficiales” reservados en el propio aeropuerto antes de salir del edificio costaban unas 800 rupias creo recordar, pero en la calle se pueden conseguir por 600. Me habían recomendado instalar la app Pathao, que es como el uber nepalí, y me animé a probarla. Necesitas una SIM local pero los precios son más baratos y no tienes que regatear. Lo malo es que el conductor te llama por teléfono para confirmar el punto de recogida, pero si les dices que English please no suele haber problema (y si no hablan inglés, dicen ok ok, y se fían de la ubicación que les da la app). Me costó 600 rupias pero ya digo que es más cómodo que andar regateando.

Para esta última noche en Kathmandú había elegido un hotel distinto, reservado en booking también. Se llamaba Vastu Boutique Hotel y me costó $37. Era muy nuevo y estaba bastante bien, y los chicos que lo llevan eran muy majetes, pero estaba en una callejuela estrecha y a los taxis les costaba encontrarlo. Cuando llegué al hotel, después de pasar por la oficina de la agencia de trekking para recoger la mochila que había dejado allí en depósito, me di una ducha rápida y me acerqué a Seeing Hands, una organización que entrena y emplea a discapacitados visuales para dar masajes, y que estaba justo al lado del hotel. Reservé un masaje para esa misma tarde, había que aprovechar!! Con el masaje reservado me fui a comer con un compañero de trabajo que estaba justo esos días en Nepal de vacaciones con su mujer nepalí. Cuando estaba preparando el viaje me dijo que íbamos a coincidir allí ese día y quedamos en que iríamos a comer juntos. Me llevaron a un restaurante tradicional newari, de sentarse en el suelo, y fue toda una experiencia. Después de comer estuvimos dando una vuelta por Thamel, de compras, y dejé que su mujer hiciera todo el regateo, porque me decía que los turistas no consiguen los mismos precios (obviamente). De allí al masaje y esa tarde la verdad es que hice poco más. El masaje fueron 2200 rupias por una hora, y la verdad es que estuvo muy bien y se lo recomendaría a todo el mundo, no sólo por el masaje en sí, sino porque colaboras con una organización que ayuda a gente que de otra forma tendría muy pocas opciones de trabajar. Después de otra ducha para quitarme la tonelada de aceite que llevaba encima me fui a cenar al Western Tandoori, que tanto me había gustado unas semanas antes. Cené como una reina por 890 rupias (poco más de 6€, una ganga…).

Mi vuelo de vuelta al día siguiente no salía hasta las 3 de la tarde, así que esa mañana madrugué para aprovechar mis últimas horas en la ciudad y visitar Swayambhu, más conocido como Monkey Temple. Este templo budista es uno de los más visitados de Kathmandú, no solo por turistas sino también por locales. Está relativamente cerca de Thamel y se puede ir andando, pero para ahorrar algo de tiempo yo decidí ir en taxi (pedido por Pathao, 300 rupias) y volver andando. Poco después de las 8 ya estaba en la base de los 365 escalones que suben hasta el templo. Se llama Monkey Temple por todos los monos que viven allí, y nada más llegar ya me encontré los primeros. Me daban un poco de respeto porque había leído que pueden ser un poco agresivos si llevas comida, y como no me había puesto la vacuna de la rabia, prefería no acercarme mucho, pero me parecieron bastante tranquilos. Al final de las escaleras se compra la entrada para el recinto (200 rupias).

Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (1)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (2)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (3)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (4)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (5)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (6)
Los monos del Monkey Temple

El templo es una pasada. Es uno de los recintos religiosos más antiguos del país, y data del siglo V. Aunque es un templo budista, también es venerado por hindúes. El edificio principal es una enorme estupa (con los tradicionales ojos de Buda pintados en los cuatro lados, y renovada en 2010 con más de 20 kg de oro) pero además hay montones de altares, prayer wheels, templos, museos, monasterios, estupas más pequeñas, una estatua de Buda de piedra del siglo VII y única en Nepal, y tiendas de souvenirs. El templo más curioso, y uno de los más populares en todo Kathmandú, es el Hariti Temple. Hariti es la diosa de la viruela (tal cual) y responsable tanto de la enfermedad como de la cura en los niños. Está prohibido hacer fotos y siempre tiene una cola de gente para hacer sus ofrendas. El otro motivo por el que es curioso es porque Hariti es la diosa budista, pero los hindúes la conocen como Sitala, y es un templo dual.

Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (7) Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (8)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (9) Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (10)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (11) Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (12)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (13)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (14)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (15)
Swayambhu

Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (16)
Kathmandú (II) - Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal (17)
Hariti Temple desde atrás; en la parte delantera está la cola de peregrinos y no se pueden hacer fotos

Me gustó mucho este templo, es un paraíso para los fotógrafos y me tiré casi dos horas recorriendo cada rincón. A eso de las 10 decidí que era hora de volver a Thamel, y fui dando un paseo agradable (dentro de lo agradable que es pasear por Kathmandú, entre las motos, los coches, el ruido y los olores). Me compré un sándwich por el camino porque no me iba a dar tiempo a comer en condiciones y volví al hotel a recoger mis cosas. Pedí un taxi por Pathao pero el conductor no fue capaz de encontrar la calle del hotel y me canceló el viaje, y no conseguía encontrar a otro rápidamente, así que como los chicos del hotel me vieron un poco apurada, enseguida llamaron al taxista que usan ellos y le dijeron que me cobrara 520 rupias, que era el precio que me daba Pathao. No debió hacerle mucha gracia, pero un 10 para los chicos del hotel. Finalmente llegué al aeropuerto a tiempo, a pesar del tráfico infernal.

Así terminó mi primera aventura por Nepal. Y digo primera porque una de las cosas que compré en Thamel ese último día fue una guía de la zona del Everest, porque ya estaba yo maquinando para volver a Nepal a hacer los Three Passes… y ya tengo billete para noviembre de este año, así que si todo sale bien, este no será mi último diario de Nepal!

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal
Imagen: Chufina  Chufina  20/04/2025 23:36   📚 Diarios de Chufina
Te echaba de menos por aquí, magrat! Gracias por pasarte. Suena a aventura pero en realidad es perfectamente asequible para casi cualquiera, y merece mucho la pena.
Tú eres mucho más valiente - yo con sanguijuelas no me atrevo!
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  21/04/2025 14:51   📚 Diarios de Magrat1976
Jajaja elegiste sabiamente evitándolas, fue una experiencia muy poco recomendable...

Me encantó Nepal, si cuando vuelvas puedes acercarte a Bhaktapur y Patan, merecen mucho la pena. Aquí sigo, con las etapas que me faltan por leer (menuda currada te estás pegando). Gracias por compartir!
Imagen: Chufina  Chufina  21/04/2025 20:12   📚 Diarios de Chufina
Gracias guapa! Patan y Bhaktapur se quedaron fuera por falta de tiempo el año pasado, pero con idea de ir este año. Tengo varios días "comodín" al final de la ruta que tengo planeada, por si hubiera algún problema con el vuelo de vuelta a Kathmandu, pero si todo sale bien serán días para vistas en el valle de Kathmandu.
Imagen: Nachingo  Nachingo  11/07/2025 13:20   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho el diario. Espero poder hacer alguna vez algo similar.
Te dejo mis estrellas.
Imagen: Chufina  Chufina  12/07/2025 00:32   📚 Diarios de Chufina
Gracias Nachingo! Es toda una experiencia, sin duda recomendable! Gracias por pasarte y por las estrellitas 🤩

CONSEJOS TREK SANTUARIO ANNAPURNA. 2013.CONSEJOS TREK SANTUARIO ANNAPURNA. 2013. Consejos y Sugerencias para realizar la ruta del Santuario y Campo Base del Annapurna a... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
NEPAL: Trekking por el circuito del Annapurna.NEPAL: Trekking por el circuito del Annapurna. Experiencia vivida por el circuito del Annapurna durante 13 días en octubre de... ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 109
A solas por Nepal.A solas por Nepal. 22 días recorriendo solo, por mi cuenta, Nepal. Haciendo el trekking del Campamento Base del Everest, Mardi Himal y Poon Hill. Visitando Kathmandu, Patan... ⭐ Puntos 4.88 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96
Viaje  solidario por  NepalViaje solidario por Nepal 20 dias en Nepal con la ONG sol tierra y agua ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 95
NEPAL 2016. Trek al Annapurna Sanctuary (ABC)NEPAL 2016. Trek al Annapurna Sanctuary (ABC) Viaje de 2 semanas a Nepal en abril-2016. Un país en el que las montañas vienen de... ⭐ Puntos 4.88 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 82

Pais Tema: Viajar a Nepal
dpahari
Imagen: Dpahari
04-04-2010

Fecha: Mar May 06, 2025 05:50 pm    Título: Re: Viajar a Nepal

Recomendaciones de recorrido del viaje sin trekking en Nepal:
Visita ciudad de Kathmandu, Patan, Bhaktapur 2 - 3 días completos
Alrededor de Kathmandu (Nagarkot, Dhulikhel, Namo Buddha, Panauti) 2 - 3 días adicionales
Viajes a Pokhara 2 días completos en Pokhara para visitas
Viajes a Bandipur y una noche en Bandipur
Viajes a Chitwan para safari en el parque nacional de Chitwan.
Estos sera aprox. 14-15 días de viajes.
latumbadehuma
Imagen: Latumbadehuma
19-01-2017

Fecha: Mie May 07, 2025 06:33 am    Título: Re: Viajar a Nepal

Vaya! Aplauso

Me acabas de cuadrar todo. Así será!

Muchas Gracias!
Santy1974
Imagen: Santy1974
16-06-2017

Fecha: Jue Jul 10, 2025 10:21 am    Título: Re: Viajar a Nepal

Ostras q bien plan
Yo creo q al final también lo haré por libre y no sé si algún trekking de 3 o 4 días. Pero me interesa más conocer un poco el país.
Es factible ir solo con un inglés más bien malo?? Podré apañarme bien??
Santy1974
Imagen: Santy1974
16-06-2017

Fecha: Jue Jul 10, 2025 10:21 am    Título: Re: Viajar a Nepal

Ostras q buen plan
Es factible ir solo, con mi inglés más bien malo?? Podré apañarme bien??
lmballesteros
Imagen: Lmballesteros
08-12-2010

Fecha: Jue Jul 10, 2025 02:58 pm    Título: Re: Viajar a Nepal

En mi caso, viajé hace 3 años con dpahari (que te acaba de contestar), habla con él y que te organice el recorrido.
Así 0 preocupaciones.
Mi viaje salió perfecto, disfrutamos muchisimo. Y se adapta a tus gustos

SACRIFICIOS A LA DIOSA DE LA MUERTE II, Bellezas de Nepal
SACRIFICIOS A LA DIOSA DE LA MUERTE