Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
DÍA 4  –CITÉ DE L´ESPACE Y TOULOUSE – PRIMERA PARTE

DÍA 4 –CITÉ DE L´ESPACE Y TOULOUSE – PRIMERA PARTE ✏️ Travel Journeys of France France

Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 19 of 29
En solitario por tierras de la Francia Occitana

Travelogue: En solitario por tierras de la Francia Occitana

Points: 5 (5 Votes)  Travelogues: 29  Localization: France France 👉 Show Journeys

Amanece un nuevo día y hoy toca la visita a la Cité de L´Espace. Con ello, digamos que se completa el círculo temporal si consideramos Carcassonne, el Pasado, en la visita del miércoles, Toulouse, el Presente, en el día de ayer y la Ciudad del Espacio, el Futuro, en el día de hoy.

Ayer, antes de acostarme estuve trasteando en la app del lugar dado que el día de antes salen los horarios y así me pude hacer una idea de cómo organizar la visita. De todas formas, la idea es llegar según abran, a las 10:00, y apurar hasta que cierren, a las 17:00.

Para acercarse al recinto desde mi ubicación hay varias opciones a través de autobús. Puedo coger la línea 23 en la parada Riquet, a menos de un minuto desde el hotel, y bajarme en la parada de Allègre, llegando a la Cité en diez minutos andando. También puedo coger la línea 8 en la parada Riquet y bajarme en la parada de Sicard Alaman, llegando a la Cité en quince minutos andando. En total, entre unas cosas y otras, el trayecto será de unos 45 minutos.

Por tanto, a través de la app de Tisseo, la empresa que gestiona los transportes públicos de Toulouse, monitorizo los tiempos de paso y para allá que me voy con mi mochila a esperar que llegue el bus 23, el que voy a utilizar a la postre. Estando allí esperando, dado que quedan unos minutos, me fijo en una estatua en medio del bulevar.

DÍA 4  –CITÉ DE L´ESPACE Y TOULOUSE – PRIMERA PARTE - En solitario por tierras de la Francia Occitana (1)
[align=center]ESTATUA DE PIERRE-PAUL RIQUET EN TOULOUSE

Se trata ni más ni menos que de Pierre-Paul Riquet, el responsable de la construcción del Canal de Midi que fue ennoblecido por ello con la baronía de Bonrepos, pero como es un tema que trataré en una próxima etapa, ahí lo dejo.

Regresó a la parada y hay otra señora esperando y quejándose de que el bus llega con retraso. Ciertamente, ya tendría que haber llegado y tampoco cuadra con lo que sale en la aplicación y lo que aparece en el panel de la marquesina pero el tráfico es lo que tiene.

DÍA 4  –CITÉ DE L´ESPACE Y TOULOUSE – PRIMERA PARTE - En solitario por tierras de la Francia Occitana (2)

Por fin aparece y nos montamos en él. Al final, tanto el día de llegada como en el día de hoy estoy optando con pagar con mi tarjeta de débito. En los autobuses y en el tranvía hay un lector por el que pasas la tarjeta y si pita y salta una luz verde ello significa que has realizado correctamente la validación. Este lector se encuentra en los autobuses junto al asiento del conductor (es de forma cuadrada) y en el tranvía en los agarraderos según subes. No confundir con unos rectangulares que son para que validen los que tienen abonos.

El recorrido es rápido y por fin llego a la parada de Allègre en una zona residencial. Aunque ya me había hecho el recorrido vía Google Street View prefiero abrir el Google Maps en el móvil y que me guíe hasta la entrada de la Cité, cosa que sucede en menos de diez minutos. He llegado unos diez minutos antes de la apertura y muy poca gente esperando. Llegada la hora pasamos por los arcos de seguridad y entramos al recinto.

DÍA 4  –CITÉ DE L´ESPACE Y TOULOUSE – PRIMERA PARTE - En solitario por tierras de la Francia Occitana (3)

Todavía no han abierto las taquillas por lo que espero fuera a que abran las puertas. A las 10:00 en punto nos permiten el acceso, pago los 29 euros de la entrada (sí, 29 eurazos que espero que merezcan la pena), me dan un mapa y el horario de actividades, proyecciones y espectáculos y por fin ya entramos de hoz y coz en la Cité de L´espace.

La Cité de l'espace (Ciudad del espacio) es un parque temático orientado hacia el espacio y su conquista. Fue inaugurado en junio de 1997 y está situado en las afueras del este de Toulouse, en Francia. En el parque es posible visitar modelos a escala real del cohete Ariane 5 (55 metros de altura), la estación espacial Mir, satélites y módulos de la nave espacial Soyuz. Hay salas de exposiciones, un planetario, un cine IMAX de 140 asientos y exhibiciones de la bajada a la Luna o cómo preparar el lanzamiento de un cohete y ayudar con su vuelo.
Más información en es.cite-espace.com/.

Una puntualización previa: voy a ser parco en la descripción de lo que ofrece este vasto “parque temático” para intentar no “destripar” la experiencia de futuros viajeros. Por tanto, me detendré en cosas relevantes o no tanto dando las mínimas pistas posibles.

Aunque ya revisé ayer los horarios lo vuelvo a hacer por si hubiera algún cambio y pienso cómo me lo voy a montar dado que hay actividades que se solapan a lo largo de la jornada. Decido ver las proyecciones lo primero pero sobra tiempo por lo que salgo a los jardines para ver qué se ofrece.

DÍA 4  –CITÉ DE L´ESPACE Y TOULOUSE – PRIMERA PARTE - En solitario por tierras de la Francia Occitana (4)

En la amplia explanada uno se encuentra de todo: una réplica de la Soyuz, otra del módulo lunar que aterrizó en la Luna y del cual bajó Neil Armstrong para hacer su primer paseo sobre nuestro satélite, un sistema solar gigante a escala, un telescopio espacial o vehículos de la NASA. Hay muchos paneles informativos, en francés, inglés y español, e incluso locuciones que se accionan accionando un mecanismo a modo de organillo. Para los que les guste este mundillo una delicia por todos los detalles técnicos que se ofrecen.

Me dirijo a la Cúpula del Astrónomo donde hay un telescopio gigante que se puede utilizar. Entramos por grupos y el monitor nos suelta una parrafada sobre manchas solares de lo que cual me entero de la mitad porque habla muy deprisa y usa vocablos técnicos que no descifro. Por último nos invita a mirar por el telescopio, que está enfocado al Sol, y lo único que se ven son puntitos. Si lo sé no vengo….

A continuación me dirijo al Pabellón Astralia, donde se encuentra el Cine IMAX y el Planetario.

DÍA 4  –CITÉ DE L´ESPACE Y TOULOUSE – PRIMERA PARTE - En solitario por tierras de la Francia Occitana (5)

Allí, en la zona IMAX se proyecta el documental “Deep Sky, la aventura del telescopio JWST” en el que se explica cómo se puso en órbita este telescopio revolucionario en su época. A la entrada se pueden recoger unos auriculares que ofrecen traducción simultánea de la locución. La proyección es interesante pero los científicos participantes/actores sobreactúan de más, en mi opinión. La pantalla es inmensa y el sonido espectacular.

En el Planetario se proyecta una muestra divulgativa llamada “Más allá de las estrellas”. En la cúpula de 360 grados se nos enseñan las constelaciones, detalles de nuestro Sistema Solar y, al final, la posición actual de ciertas estrellas en esta época del año. También se pueden recoger auriculares para seguir la proyección en nuestro idioma. Es entretenido e interesante.

Llegamos a la hora de comer francesa por lo que se paran las exhibiciones y espectáculos durante un rato. Es un buen momento entonces para almorzar y busco lugar donde hacerlo mientras me fijo en detalles curiosos del recinto.

DÍA 4  –CITÉ DE L´ESPACE Y TOULOUSE – PRIMERA PARTE - En solitario por tierras de la Francia Occitana (6)

Se ve que van muchos colegios de visita y lo debían dejar todo perdido de los restos de goma de mascar, viéndose obligados a instalar estos puntos de recogida.

Esta mañana, a la carrera, he bajado al Carrefour City que ha ido debajo del hotel y he comprado una ensalada preparada y unas galletas para comer hoy. Habida cuenta de que la comida que se ofrece en este tipo de sitios suele ser mala y cara, me ha parecido buena idea teniendo en cuenta además que hay zonas de picnic para degustar comida de fuera, la cual está permitido introducir en la Cité.

De lo que fue sucediendo durante la visita a este complejo espacial se irá detallando en la próxima y emocionante etapa.

[/align]

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: En solitario por tierras de la Francia Occitana
Total commentaries: 10  To visualize all the commentaries
Image: Gonferpar  gonferpar  22/10/2025 08:38   📚 Travelogues of gonferpar
Muchas gracias, Spainsun y muchas gracias a Los Viajeros por poderlo compartir.
Image: Nachingo  Nachingo  24/10/2025 12:59   📚 Travelogues of Nachingo
Buen diario, te dejo mis estrellas.
Al final, el viajar solo es algo que, una vez comprobado que no es traumático, se le acaba cogiendo el gustillo.
Image: Gonferpar  gonferpar  24/10/2025 15:13   📚 Travelogues of gonferpar
Muchas gracias, Nachingo.

Pues sí, a toro pasado, ha sido una experiencia que pintaba más problemática a priori pero que al final da pie a repetirla más adelante.
Image: Yonhey  yonhey  03/11/2025 13:11   📚 Travelogues of yonhey
Comment about journal: FASE 3 – DESPLAZAMIENTOS Y ALOJAMIENTO
Buen diario, me ha traído muchos recuerdos de cuando estuve por allí, hará unos 7 años, en mi caso estuve alojado en Carcasonne varios días y uno de ellos fui de visita a Toulouse. Carcasonne por la noche sin apenas gente está muy bien. He viajado bastantes veces solo, todas por ciudades europeas, cuando es a sitios que no conoces o no te importa repetir se hace más llevadero, el estar todo el día viendo cosas y llegar algo cansado al final del día hace que no eches tanto de menos a alguien, obviamente siempre es mejor todo bien acompañado, aunque así no discutes con nadie.
Un saludo
Image: Gonferpar  gonferpar  03/11/2025 13:42   📚 Travelogues of gonferpar
Comment about journal: FASE 3 – DESPLAZAMIENTOS Y ALOJAMIENTO
Muchas gracias, Yonhey.

Me queda pendiente en algún momento volver a Carcassonne a visitarla de noche, efectivamente.

Si estás toda la jornada danzando al final se te hace más asequible la experiencia. La cabeza está más ocupada.

Saludos.
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Points 5.00 (3 Votes) 👁️ Visits This Month: 110
Alsacia y Estrasburgo en NoviembreAlsacia y Estrasburgo en Noviembre Visita a los pueblos de la Alsacia y Estrasburgo en Noviembre ya que deseábamos verlos sin la... ⭐ Points 5.00 (4 Votes) 👁️ Visits This Month: 83
Ruta de 10 días recorriendo el sur de Francia y los Alpes franceses en cocheRuta de 10 días recorriendo el sur de Francia y los Alpes franceses en coche Guía práctica de un viaje por ciudades de cuento... ⭐ Points 4.57 (7 Votes) 👁️ Visits This Month: 52
Ruta en coche Barcelona-Paris con niños - Semana Santa 2022Ruta en coche Barcelona-Paris con niños - Semana Santa 2022 Viaje a Paris en familia, en coche desde Barcelona, con paradas... ⭐ Points 5.00 (2 Votes) 👁️ Visits This Month: 52
Toulouse - Narbonne -CarcassonneToulouse - Narbonne -Carcassonne Tres días por el Sur de Francia: casi 800 km por tierras galas cercanas a España ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 50

forum_icon Community Forums
Pais Topic: Viajar a Francia - consejos
Forum Francia Forum Francia: Foro de viajes por Francia: París, Versalles, Bretaña, Provenza, Pirineos, Costa Azul, Valle del Loira y sus castillos, Normandía...
Last 5 Forum Messages of 471
363409 reads
AuthorMessage
Claudia05
Image: Claudia05
02-09-2009
Messages: 265

Date: Mon Aug 04, 2025 06:23 pm    Subject: Re: Viajar a Francia - consejos

Para pasar varios días y moverse por los alrededores, entre Montauban y Carcassonne, ¿cuál preferís?
alfrito.alfrito
Image: Alfrito.alfrito
26-07-2010
Messages: 11580

Date: Mon Aug 04, 2025 06:52 pm    Subject: Re: Viajar a Francia - consejos

Hola, @Claudia05 . Depende de los días y del radio en kilómetros que abarquen esos "alrededores" :

- De inicio, Carcassonne es mucho más interesante por si misma CARCASSONNE/CARCASONA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 1 y 2 días y el hecho de que el destino donde te alojes sea interesante en sí mismo le añade una valoración especial a una estancia corta, porque las tardes-noches las puedes hacer en un lugar atractivo. En la zona, tienes los...  read more...
Claudia05
Image: Claudia05
02-09-2009
Messages: 265

Date: Tue Aug 05, 2025 09:11 am    Subject: Re: Viajar a Francia - consejos

Pues dicho y hecho, Willy Fog, allí iremos y después a Burdeos. Mil gracias.
PekesViajes
Image: PekesViajes
09-07-2016
Messages: 277

Date: Mon Sep 01, 2025 06:50 pm    Subject: Re: Viajar a Francia - consejos

Hola, no sé dónde indicar esto pero actualmente me encuentro en París y el tiempo es más un otoño de Madrid que una primavera jaj. Nos ha pillado días, ratos de frío húmedo para mi muy incómodo. Ratos de calor y de lluvias por ahora menos pero mañana dan lluvias fuertes.
Os recomiendo traer abrigos de entre tiempo, botines, deportivas y como me dijo a mí chat gtp ropa por capas y chubasquero jiji
carolco
Image: Carolco
23-01-2014
Messages: 26409

Date: Thu Sep 11, 2025 08:47 pm    Subject: Más de 400 detenidos y 175.000 participantes en protestas ‘B

Más de 400 detenidos y 175.000 participantes en protestas ‘Bloqueemos todo’ en Francia

www.france24.com/ ...e-bloqueos

[i]El hasta ahora ministro de Defensa de Francia, Sébastien Lecornu, asumió este 10 de sSeptiembre el cargo de primer ministro, un día después de ser designado por el presidente Emmanuel Macron tras la caída de François Bayrou.

El quinto premier del actual Gobierno se instala en Matignon en medio de la jornada nacional de protestas, denominada...  read more...
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
Looking toward the horizon