Día 5 (miércoles 23 de agosto)
Nos levantamos a las 8h, desayunamos, acabamos de recoger y sobre las 10h nos vamos hacia Noto. Está a una hora y media aproximadamente. Aparcamos en zona azul, no muy lejos de la calle principal y el duomo. Recorremos la calle de lado a lado, llegando al mercadillo y atravesando la Porta Reale.
Sobre las 13h volvemos al coche y hacia Fontane Bianche, donde paramos a comer en “La Capannina”, un sitio turístico de playa, donde comemos muy bien. Birras, una caponata siciliana tremenda, gambas rebozadas con pistacho, ravioli de pescado, calamares fritos, espagueti de la casa (con menta y anchoas, espactaculares), y todo por 122€.
De allí paramos al lado a un super a comprar y luego a nuestra casa de los próximos dos días, llamada Villa Luna (la cogimos con AirB&B y nos sale por 304€ dos noches). Es espectacular. Con mucho jardín, ducha exterior y mesitas. Todo moderno y muy bien decorado. Y el dueño es muy majo.
Después de un rato de siesta se van todos menos yo a la playa (estoy con un poco de golpe de calor), a una calita de piedras que está al lado que nos había recomendado el dueño de la casa. Yo aprovecho para darme una buena ducha de agua fría y descansar. Al rato vuelven diciendo que es preciosa y está casi vacía.
Por la tarde nos vamos a Ortigia. Hay bastante caravana de entrada. Aparcamos en un parqueggio al lado de la isla, zona azul 24h, y vale 1,5€/hora. Nos damos una buena vuelta por la isla, viendo la puesta de sol y llegando hasta la fuente de Aretusa, donde Candela se pasa un rato viendo los patos. De ahí vamos bordeando el mar por el paseo. Entramos en el restaurante Al Vecchio Lavatoio, donde en la planta baja hay unos antiguos lavaderos. Es precioso, todo con fuentes y agua por doquier.
Seguimos paseando y nos sentamos a tomar algo en uno de los chiringuitos de allí.
De allí ya nos volvemos hacia el coche, a casa a cenar, y luego a dormir.
Día 6 (jueves 24 de agosto)
Nos levantamos a las 8h y nos vamos todos a la preciosa cala de piedra de delante (con escarpines, eso sí) a darnos un bañito matinal.
Luego duchita, desayuno y a Siracusa y su parque arqueológico (13€ adultos y Candela gratis). El sitio es chulo pero es un timo, al menos para mí. Aún más que hace siete años. La razón es que aún se pueden ver menos cosas. La vez anterior pudimos ver y estar en el teatro (la joya del recinto). Y esta vez sigue cerrada la tumba de Aristóteles, y encima en el teatro están haciendo representaciones, por lo que ni se puede ver bien y encima no se puede ni pasar. Así que ves cuatro cosas. En fin, hacemos la visita con el calorazo, y luego volvemos al coche y vamos de nuevo a Ortigia a visitar el Duomo (2€/pers), muy chulo, y comprar en el mercado de comida algunas cosas (arancini, caponata, jamón, etc).
Nos volvemos a casa, aprovechamos la ducha exterior para refrescarnos, y a comer con una botella de rosado que compramos en Ragusa. Siesta, playita (yo me quedo de nuevo en casa), y nos arreglamos por la tarde para ir al paseo de Fontanebianche. Hemos reservado para cenar en el mismo sitio que el día anterior (La Capannina da Gino). Pero primero vamos a dar una vuelta para ver que tal es el paseo marítimo del pueblo. Pero vemos que no existe, sino que sol hay algunos chiringuitos que van a dar al mar directamente. Así que para pasar el rato vamos a uno de ellos, el Lido Sayonara, a pedir unas birras (que están más caras, ya que una de 33cl cuesta 3,5€). Y nos quedamos de piedra cuando al pedir la cuenta nos quieren cobrar el cubierto (2€/pers). Reclamamos y al final nos devuelven 4€. En fin, un timo. No hay mucho donde pasear, así que nos vamos ya hacia el restaurante que hemos reservado a las 21h. Cenamos genial: fritura de pescado, una lubina con verduras, la pasta de la Capannina (tremenda), y pollo rebozado. Unas birras y de postre, Victor un sorbete de limón y el resto ¡¡Una pizza de Nutella!! (aunque a mí no me gusta). Todo por 104€. Muy recomendable. Está a tope de hecho, menos mal que reservamos.
De ahí ya volvemos al coche y a casa a dormir.