: Egipto
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. ✏️ Diarios de Viajes de Egipto Egipto

Tocaba recorrer los lugares de Asuán que no conocíamos de la otra vez: el Jardín Botánico, el Monasterio de San Simeón y la Isla Elefantina.
Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces.

Diario: Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces.

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 28  Localización: Egipto Egipto 👉 Ver Etapas

Recorriendo los alrededores de Asuán.
De haber seguido nuestro programa, esa mañana habríamos madrugado de lo lindo, ya que tocaba la excursión por carretera a Abu Simbel que teníamos incluida. Sin embargo, la otra vez pasamos un día completo allí, viendo incluso el espectáculo nocturno, no nos compensaba hacer un viaje tan largo para verlo apenas un par de horas. Y así se lo dijimos a nuestro guía, que nos pidió que firmásemos un papel renunciando a la excursión.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (1)

Ese día nos levantamos tarde, pues no comenzamos nuestras visitas hasta las ocho. En nuestro anterior viaje vimos los sitios más conocidos de Asuán: el poblado Nubio, la Gran Presa, el Obelisco Inacabado, el Templo de Filé… Así que busqué algo diferente y nos decantamos por un recorrido en falúa (una delicia por sí mismo), que fue llevando a varios lugares.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (2)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (3)

Isla de Kitchener: Jardín Botánico.
Es una isla muy pequeña situada al oeste de la Isla Elefantina. Fue un regalo que recibió el general británico Horatio Kitchener en 1890 como agradecimiento por su liderazgo en la victoria del ejército egipcio sobre los sudaneses.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (4)

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (5)

El militar se instaló en la isla y la convirtió en un fantástico Jardín Botánico, tanto con especies autóctonas como exóticas, que trajo de todo el mundo. Lo mejor es comenzar la visita por el museo, pequeño pero muy interesante, en el que hay fichas informativas sobre todo tipo de flores y plantas.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (6)

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (7)

Después dimos una vuelta por el jardín, entre enormes cocoteros, datileras, árboles frondosos, arbustos y plantas de todo tipo. El canto de los pájaros y la sombra que proporcionaban los árboles hizo muy agradable el paseo, aunque tampoco puedo decir que sea un jardín botánico que me haya impresionado especialmente. Eso sí, las vistas panorámicas de Asuán y sus alrededores nos parecieron muy bonitas.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (8)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (9)Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (10)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (11)

Mausoleo del Aga Kan.
A continuación, fuimos en la falúa hasta la orilla occidental, desembarcando muy cerca del mausoleo de Sir Sultan Muhammad Shah, Aga Khan III y su cuarta esposa, Begun Om Habibed, construido en piedra caliza rosa e inspirado en las tumbas fatimíes de El Cairo, con su cúpula y sus torretas. Aga Khan III fue un personaje importante, imam número 48 de los musulmanes ismaelitas chiitas, presidió la Liga de Naciones entre 1937 y 1938. Estaba muy unido a Egipto y a Asuán, donde pasaba los inviernos, por eso, a su muerte, en 1957, su esposa mandó construir el mausoleo, cuya imponente estampa sobre una colina se puede vislumbrar desde muchos lugares de Asuán.En el interior, que no se puede visitar, en un santuario de mármol, está el sarcófago del Aga Khan con textos del Corán.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (12)

No hay que confundir este mausoleo con la cúpula de Abu Al-Hawa (foto de más abajo), que también destaca en lo alto de un cerro pero a bastante distancia, en la zona donde están las tumbas de los nobles.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (13)

Monasterio de San Simeón.
Desde el lugar de desembarco, pudimos contemplar, a lo lejos, las ruinas del Monasterio de San Simeón, a las que se puede llegar caminando por un sendero en el desierto o alquilando unos camellos. Aunque hacía mucho calor, no nos apetecía el asunto de los camellos (hemos montado ya varias veces), que, por lo demás, nos quitaría la caminata pero no el azote del sol, así que fuimos andando: tardamos un cuarto de hora más o menos. La entrada nos costó 100 EGP. Está abierto desde las 07:00 de la mañana, con la última entrada a las 4 de la tarde.

Mirando hacia adelante (arriba) y mirando hacia atrás (abajo), la distancia que tuvimos que recorrer a pie. No fue para tanto Mr. Green
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (14)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (15)

Aunque está en ruinas y sometida a trabajos de restauraciones y excavación, esta fortaleza cristiana copta del siglo VII nos sorprendió, pues no en vano es uno de los monasterios arqueológicos más grandes y mejor conservados de Egipto.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (16)Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (17)

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (18)

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (19)

En sus mejores tiempos, fue un centro de peregrinación muy importante, que llegó a albergar a 300 monjes. Fue abandonado en el siglo XIII, tras sufrir un ataque de las tropas de Saladino. Construido con piedra y adobe, tiene el aspecto de una fortaleza, debido a sus murallas y a sus altas torres.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (20)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (21)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (22)

En la antigua basílica pudimos numerosas pinturas al fresco en diverso estado de conservación, pues algunos de las imágenes de santos fueron marcadas por los musulmanes; también se aprecian los nombres de antiguos peregrinos grabados en los muros.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (23)Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (24)

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (25)

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (26)

A través de pasadizos y escaleras, recorrimos los restos de lo que fueron establos, talleres, cocinas, celdas de los monjes, refectorio… En fin, que nadie espere ver un monasterio o un castillo en toda regla (repito que son ruinas), pero la visita nos pareció muy interesante, además de entretenida contando con el paseo por el desierto. Eso sí, hacía mucho calor.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (27)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (28)

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (29)

Isla Elefantina.
Horario: abre 08:00 am; última entrada 04:00 pm.
Precio: adultos, 200 EGP; estudiantes, 100 EGP.

Ya en el puerto, antes de desembarcar, nos encontramos con piedras con inscripciones.
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (30)

Al primer asentamiento poblacional de Asuán, durante el Imperio Antiguo se le conocía como Yebu (elefante), no se sabe si por los enormes bloques de granito que se asemejan a paquidermos en su extremo sur o por haber sido un destacado enclave del comercio de marfil. Hay restos arqueológicos repartidos por la isla.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (31)

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (32)

Antaño fue un importante centro de culto al dios carnero Jnum, que regulaba las crecidas del Nilo. Allí está el Museo de Asuán y también tres poblados nubios muy vistosos por los vivos colores de las fachadas de sus casas. También se puede contemplar un nilómetro.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (33)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (34)

De la antigua ciudad fortificada, quedan los restos del Templo de Jnum, erigido por Nectánebo en el siglo IV a.C. Recorrimos las ruinas de este y otros templos, entre las que se conservan columnas y muros con relieves.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (35)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (36)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (37)

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (38)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (39)

Además, fuimos hasta el extremo de la isla que da frente por frente con el Hotel Old Catarat donde hay un mirador con unas vistas espléndidas del Nilo y Asuán.

Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (40)
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (41)

No suelo hacer fotos panorámicas porque me salen fatal, pero era una ocasión perfecta para practicar.
Asuán: Jardín Botánico, Monasterio S. Simeón e Isla Elefantina. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (42)

El sol pegaba de lo lindo, así que volvimos al barco, donde estuvimos descansando en el camarote hasta la hora del almuerzo. Hacía demasiado calor para estar en la terraza, donde ni siquiera se aguantaba a la sombra. Se notaba que habíamos viajado bastante más al sur.

Imagen: Venecia1  venecia1  21/05/2026 15:29   📚 Diarios de venecia1
Precioso viaje, me quedo por aquí esperando más etapas. Estupendas las fotos y todos los detalles que das.
Ánimo con la continuación, te dejo mi estrellitas.
Imagen: Luchino  luchino  23/05/2026 14:25   📚 Diarios de luchino
Yo he estado una vez en Egipto, en principio no me apetecía volver. Porque, viendo las fotos de Abydos, pues tengo mas dudas.
Y cuando ví el Museo estaba en su antigua ubicación.
5 *
Imagen: Artemisa23  artemisa23  23/05/2026 20:07   📚 Diarios de artemisa23
@venecia1 Muchas gracias por tu comentario y tus estrellitas. No sé cuándo terminaré el diario porque me voy de viaje. Me falta muy poco pero queda para la vuelta.

@luchino Gracias como siempre por pasarte. Fue mi marido el que insistió muchísimo para volver, aunque a mí también me apetecía. Yo pensaba que después de la segunda vez, quedaría finiquitado definitivamente. Sin embargo, ahora no descarto que haya una tercera vez.
Imagen: Salodari  Salodari  24/05/2026 19:23   📚 Diarios de Salodari
Leí aquel diario con el Lago Nasser cuando preparaba nuestro viaje de 2021. Es maravilloso todo lo que cuentas. Qué ganas de volver!! Gracias por compartirlo Amistad
Imagen: Artemisa23  artemisa23  01/06/2026 17:07   📚 Diarios de artemisa23
@Salodari Gracias por tus comentarios, como siempre. Egipto es maravilloso, tiene tanto que ver... He estado de viaje y he dejado el diario sin terminar. Me queda muy poco. A ver si me cunde esta semana. Abrazos!

Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.89 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 331
Egipto en fotos: Crucero Nilo + El CairoEgipto en fotos: Crucero Nilo + El Cairo Viaje organizado: 4 días por el Nilo visitando sus templos y un poblado Nubio, y 3 días... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 190
EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 171
Egipto en 8 días con viaje organizado - Explora TravelerEgipto en 8 días con viaje organizado - Explora Traveler Egipto 8 días con Explora Traveler. Crucero de 4 noches y 3 noches en... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 169
Egipto intenso, entre Pirámides y MezquitasEgipto intenso, entre Pirámides y Mezquitas Viaje otoñal de 24 días recorriendo Egipto a ritmo lento y totalmente por libre... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 167

Excursiones-o-Senderismo Tema: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
Faniuskans
Imagen: Faniuskans
30-09-2023

Fecha: Mar Mar 10, 2026 11:36 pm    Título: Re: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver

Buenas noches, Voy a Egipto en Mayo, lo hacemos todo por libre y en Aswan estaremos dos días, he pensado en ir en tren nocturno por ahorrarnos la noche de hotel y el madrugón en el aeropuerto. Al ver esta ruta creo que nos encaja bastante ya que también teníamos pensado ir el segundo día a Abu Simbel. La cosa es que la excursión a Abu Simbel y el traslado con coche y guía privado a Luxor lo hacemos con Aswan Individual, para el primer día nos han cotizado la excursión a Philae y la excursión en Faluca, pero la excursión a Philae con guía para 6 personas (4 adultos y dos niños) nos la...  Leer más ...
jbpr
Imagen: Jbpr
16-04-2017

Fecha: Mar Abr 07, 2026 10:13 pm    Título: Re: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver

Nosotros el último día antes de volver a casa hicimos una excursión diferente por el Nilo, salimos a las 6:45 con la gente de Animalia (tienen un pequeño museo en Isla Elefantina) para vez pájaros por la zona protegida de islas al sur de Elefantina, en Asuan. Para los que nos gusta mucho la fauna es muy recomendable, vimos montones de pajaros, unas 15-20 especies diferentes en una hora y media, muy muy recomendable para los 'birders' y los amantes de la naturaleza. Si interesa se tiene que reservar por whattsapp al contacto de Animalia, en concreto estos tours los hace Fatma...  Leer más ...
Marmarji
Imagen: Marmarji
24-11-2022

Fecha: Mie Abr 22, 2026 02:42 pm    Título: Re: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver

Hola a todos, ahora mismo me encuentro en Aswan, en el crucero y tengo medio día libre . Estoy buscando cosas para ver y he visto el templo de Isis , egymonuments.gov.eg/ ...is-temple/
Alguien ha estado? Es interesante?
bartomeu
Imagen: Bartomeu
30-01-2015

Fecha: Mie Abr 22, 2026 03:40 pm    Título: Re: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver

Marmarji Escribió:
Alguien ha estado? Es interesante?

Es pequeño de periodo tardio, poco atractivo para el viajero no interesado demasiado en el periodo romano.
Te recomiendo ir al monasterio de Sant Simeon, es ir a la playa que hay detras de la Isla del jardin botanico, en un paseo de 30’ en camello te gustara mucho
Marmarji
Imagen: Marmarji
24-11-2022

Fecha: Jue Abr 23, 2026 01:55 pm    Título: Re: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver

bartomeu Escribió:

Muchas gracias, tiene una pinta muy interesante, al final por cuestiones de tiempo fuimos al museo nubio, que nos encantó y es muy recomendable . Aswan nos ha parecido una ciudad segura y con muchas opciones para ver, tendremos que volver y dedicarle más tiempo