Lo siguiente es reservar la infraestructura que hará posible completar satisfactoriamente el conjunto del viaje:
- Transporte: Dado que tanto la salida como la vuelta es en el puerto de Barcelona, Ciudad Condal, lo más cómodo saliendo de Madrid es el transporte ferroviario. Analizamos las propuestas de los 3 operadores en liza, RENFE, OUIGO e IRYO, con horarios y costes, y al final cuadró el AVE a la ida y el IRYO a la vuelta. Todo ello con todas las reservas del mundo habida cuenta de los continuos problemas en la infraestructura de la alta velocidad española en los últimos tiempos. Crucemos los dedos….
En puridad íbamos a reservar ida y vuelta en el AVE pero estando en el momento de hacer las reservas con la web mágicamente el billete de vuelta aumentó de precio cuando minutos antes estaba mucho más barato. Acto seguido miramos en IRYO, porque este año OIGO parece prohibitivo, y encontramos billete para un tren con salida 15 minutos antes que el de RENFE casi igual de precio y con mejores asientos. Precios o tarifas dinámicas lo llaman ahora con cambios que fluctúan según la demanda. Primera ley de la termodinámica (la energía no se crea ni se destruye, solo se cambia de forma o se transfiere), le llamo yo, aplicada a los negocios, de manera que la ganancia de RENFE, energéticamente, se ha transferido a IRYO por andar tonteando con el algoritmo. Pues nada, RENFE, con la gracia has perdido dos viajeros.
[align=center]BILLETE DE TREN MADRID-BARCELONA

- Alojamiento: el año pasado optamos por hacer noche en Barcelona el día antes del embarque pero este año nos hemos echado la manta a la cabeza y nos la hemos jugado para abaratar algo el monto total del viaje. Por tal motivo, y teniendo en cuenta que el embarque más temprano para tarifa normal es a partir de las 14:30, no hemos reservado alojamiento y hemos viajado a Barcelona el mismo día en un tren temprano para llegar con antelación de sobra a la hora del embarque y dejar margen para retrasos e incidencias.
Todo el mundo aconseja estar en el punto de embarque el día anterior al mismo para evitar retrasos e incidencias (a lo cual me sumo en líneas generales) pero en esta ocasión la pela es la pela…. En definitiva, estimado lector, un Séneca de manual (“haz lo que yo digo y no lo que yo hago”). O consejos vendo que para mí no tengo, que diría el refranero.
Aparte quedarían pequeños desplazamientos en transporte público local pero mejor me referiré a ellos cuando llegue la ocasión con el fin de hacer un todo con el propio relato y que sea más didáctico.[/align]