Otro día que amanece sin una nube, yo imagino que en verano será la norma porque llevamos 3 días de buen tiempo espectacular.
Después de desayunar hemos dejado la ropa en lavandería para reiniciarla y nos hemos ido a alquilar un par de bicis. El hombre de las bicis probablemente el más simpático de todos los rusos que nos hemos encontrado, nos ha deseado suerte en el partido del mundial contra Portugal de esta noche, el hombre se está siguiendo su Mundial y dice que va con España con más pasión que la mia. Para alquilar las bicis solo se puede con tarjeta el hombre no coje efectivo, menos mal que aun nos queda dinero en la yoomoney y sin problema.
Ya con las bicis hemos ido a ver si podíamos recorrer un poco de estepa y de taiga. Hemos terminado el día con el culo roto de la bici pero ha estado bonito. Del pueblo nos hemos metido rápidamente a una zona de bosque que nos ha sacado a una colina sacada de la casa de la pradera. Hemos ido subiendo, bici en mano, hasta un mirador muy bonito que domina toda la zona oeste de Olkhon con el pueblo de Khuzhir abajo y el pequeño mar entre la costa del Baikal continental y la isla, varios milanos sobrevolándonos y una especie de tronco lleno de lazos budistas. Hace un día tan claro que se ven hasta los restos de nieve en las montañas de enfrente. Del mirador nos hemos metido de nuevo por el bosque. Con el sol que cae a rabiar se agradece ir por bosque. Es todo un bosque de coniferas enorme con suelo arenoso. Hemos comido bajo un pino y después hemos vuelto a salir al pueblo para ir por carretera hasta el bosque que te baja a una playa enorme. En la playa se ha metido viento hasta el punto de que se forman olas que da una sensación tremenda de mar. Aquí hemos parado y viendo que no había un alma he visto que era el momento. Me he quedado en pelotas y me he metido al agua. Ha sido entrar y salir porque está tan fría que no se puede más. Además entrar rápido, no te lo puedes pensar porque los pies te duelen como te lo pienses. Está tan fría que al salir se te queda el cuerpo nuevo y con calorcito aunque haga viento y fresco.
De la playa hemos seguido por un paseo muy bonito que han hecho de tablones de madera y, pasando por el súper a pillar unas cerves, hemos ido al alojamiento a descansar, Baltika en mano, de estar zurriendo 6 horas con la bici. Para las 18 hemos ido a devolver las bicis al ruso majo y a dar otra vuelta al pueblo, la enésima. Esta vez por la zona del puerto. Aquí hemos visto unas banyas (saunas) a orillas del lago que como mañana haya hueco yo creo que pillamos unas. Del puerto hemos subido de nuevo por la roca del Chamán y nos hemos metido en nuestra pizzería de confianza. Otra vuelta al pueblo para bajar la comida, esta vez por la zona de los hoteles. Se nota el bajón turístico porque hay hoteles enormes que literalmente están cerrados y aunque alguno hay abierto no hay casi gente por la calle.
Hoy nos hemos ido temprano para la habitación. Mañana la idea era volver a Irkutsk pero tenemos un problema que nos obliga a quedarnos un día más aquí. En 2027 nos vamos a Australia y hay un trekking que quiero hacer, el Overland Track en Tasmania. Resulta que es un trekking muy demandado con solo 34 plazas al día. La reserva de plazas se abre mañana día 7 de julio a las 7 de la mañana y se ve que se hace una cola virtual tremenda para comprarlas, con gente que ha llegado a esperar hasta 6 horas en la cola virtual. No podíamos irnos mañana a Irkutsk porque por el camino nos quedamos sin cobertura así que, como tampoco tenemos prisa, no es mal sitio Olkhon para quedarnos a asegurar la compra de entrada, si las pillamos rapido vemos la parte sur de la isla.