Oficinas-Turismo : Japon
Sakura: Temporada de Cerezos en Flor en Tokio, Japón
ADEC : Japon
El tren que no iba a Universal.
Castillo de Hogwarts.
Mario de noche.
Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m ✏️ Diarios de Viajes de Japon Japon

Plan del día. (Estos planes del día que pongo al principio de cada etapa son los que teníamos originalmente pensados, pero varios días no coinciden con lo que luego haríamos, ya fuera porque algún sitio nos gustara más, por el clima o por otras...
Japón 2010

Diario: Japón 2010

Puntos: 4.9 (168 Votos)  Etapas: 21  Localización: Japon Japon 👉 Ver Etapas

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (1)

Plan del día

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (2) Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (3)

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (4) Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (5)

(Estos "planes del día" que pongo al principio de cada etapa son los que teníamos originalmente pensados, pero varios días no coinciden con lo que luego haríamos, ya fuera porque algún sitio nos gustara más, por el clima o por otras razones. Pero bueno, los pongo igualmente por si a alguien le interesan)

Hoy estrenamos nuestro JRPass. Nos levantamos temprano (6:45) y compramos el desayuno para llevar en el starbucks cercano a la estación. Cargados con nuestros cafés y bollos, buscamos el andén de la Nara Line. Cogemos el tren de las 7:32 y en cinco minutos nos bajamos en Inari. Giramos a la izquierda al salir de la estación y apenas a diez metros se abre a la derecha la entrada de uno de los lugares que más ganas teníamos de pisar: el santuario de Fushimi Inari. No son ni las 8 de la mañana, y apenas hay gente, un japonés con sus dos hijos, otra turista madrugadora, algunos monjes.... El sol se ha dignado a mostrarse durante un rato, y el color naranja resalta aún más en esos dos torii gigantes que dan acceso al recinto.

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (6)

Subimos las escaleras y llegamos al inicio del camino de ascenso al monte, el túnel de torii naranjas, practicamente desierto a estas horas de la mañana, lo que aumenta esa sensación de que estamos en un lugar especial... No subiremos hasta arriba del todo, ni mucho menos, nos conformaremos con pasar por lo primeros tramos, viendo las inscripciones y las estatuas de zorros. Al rato, damos la vuelta y en el camino de regreso nos cruzamos ya con grupos más amplios de turistas, por lo que nos alegramos aún más de haber madrugado y haber disfrutado del lugar con tranquilidad.

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (7)

Volvemos a la estación para coger el tren de las 8:53 con destino a Nara. El trayecto dura una hora aproximadamente, que aprovechamos para echar un sueñecito. Ya en Nara, salimos de la estación y nos dirigimos a la calle principal, Sanjodori. Avanzamos por ella viendo como empiezan a abrir las tiendas, y paramos en información turística para coger un mapa y algún folleto. Las nubes han aparecido, y sopla un viento frío que hace volar algún sombrero japonés (lo recogemos y recibimos múltiples arigatos y reverencias, pero qué majetes son) que no presagia nada bueno para el resto del día; no nos equivocaremos, va a ser la peor tarde del viaje en cuanto a clima...

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (8)

Llegamos al templo Kofuku-ji y vemos los primeros ciervos persiguiendo a una japonesa que lleva en la mano las famosas galletas. No la dejan en paz hasta que se las da. También vemos a unos españoles que nos enseñan el trozo de mapa que les queda después de otro ataque. Nos apresuramos a recoger nuestros papeles, pañuelos, y demás cosas que puedan quedar sueltas, que más vale prevenir. Vemos el templo por fuera, así como la pagoda y el resto de edificios del lugar. También están montando una especie de carpa que imaginamos será para los actos de celebración del 1300 aniversario de la capitalidad de Nara, que es este año y que están programados en su mayor parte para el verano.

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (9)

Seguimos adelante hacia el parque y nos dirigimos entre ciervos y más ciervos (hay un montón!) a la puerta Nandaimon, que da acceso al templo Todai-ji. Hay un montón de puestecillos de chucherías, y tras ver al décimo niño con su palito con bolas blancas, decido comprar uno por 100 yenes a ver a qué sabe. Pues.....es como dulce.....gomoso..... No me acabó de convencer mucho...y estaba yo saboreando mi última bolita y con el pincho vacío en la mano, cuando de repente siento que algo tiraba del pincho.....qué susto! Estos ciervos se lo comen todo.... Me quitó el pincho de madera y lo chupó varias veces hasta dejarlo limpio....Ya sabéis, cuidado que atacan a traición por la espalda!

Por fin, entramos al templo. Oooohhhh!! El edificio es enorme, y aún parece más enorme al tener ese espacio ajardinado en su entrada. La presencia de un par de cerezos en flor le da ese toque especial que hace que los japoneses se lancen a hacer fotografías (y nosotros con ellos).

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (10)

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (11)

Una vez dentro, el gran buda se alza ante nuestros ojos imponente. Observamos atontados la estatua (aunque luego nos gustará más el de Kamakura) y avanzamos lentamente rodeándolo y viendo el resto de esculturas que hay dispersas. En la parte trasera vemos la famosa columna con un agujero en su base y como un millón de niños haciendo cola para intentar pasar. Los pequeños lo consiguen fácilmente pero los que son un poco mayores.... Nosotros decidimos no intentarlo, no vaya a ser que tengan que venir los bomberos.

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (12)

Salimos de nuevo al aire libre, y debido al frío creciente anulamos la subida al mirador y nos dirigimos directamente a través del parque hacia el Kasuga Taisha. Un montón de linternas de piedra nos dan la bienvenida al ir acercándonos, creando un ambiente especial junto con los árboles, el musgo y los ciervos...

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (13)

Ya en el templo, somos testigos durante unos minutos de una boda que se está celebrando en una de las salas; un poco más tarde veremos a los novios a la salida de la misma. Mientras tanto, visitamos el resto del lugar, incluyendo una sala cuyo techo está plagado de lámparas y en donde escuchamos a una anciana entonar una especie de oración con esa característica repetición de sílabas que hipnotiza... Nos quedamos unos minutos escuchándola ensimismados y la dejamos de nuevo sola con sus oraciones.

El tiempo ha empeorado bastante y ya hace un frío que pela. Además el hambre aprieta, así que decidimos volver hacia la calle principal a buscar algún sitio para comer. Se nos ocurre mirar las recomendaciones de la LP, y elegimos un sitio en el que ponen kontatsu, cerdo empanado....qué acierto! El lugar se llama Tonkatsu Ganko y está en la galería comercial Higashi-muki, al lado de un Mr Donuts. Nos dicen que hay cola de 15 minutos, pero a los 5 ya nos están dando la carta para que vayamos eligiendo. Nos sientan y elegimos la comida. Nos traen unas bandejas con nuestro cerdo empanado, y otras cositas: ensalada, arroz y una especie de mortero con un poco de sésamo. Miramos a nuestro alrededor y vemos a dos japos que han pedido lo mismo, así que empezamos a copiar lo que ellos hacen: primero se machaca el sésamo en el mortero, luego se le echa una salsa de las dos que hay para la carne (picante o no picante; la picante es deliciosa y pica muy poco); para la ensalada también hay tres salsas diferentes; y hala, a coger trozos con los palillos, mojarlos en la salsa con sésamo y para dentro! Qué bueno estaba!!

Con la barriga llena, salimos de nuevo a la calle y vemos que ha empezado a llover.....oye.....esto no es lluvia......oh, oh.... Sí, muchachos, un poquito de agua-nieve sobre nuestras cabezas. Nos dirigimos rápidamente hacia la estación, obviando la última visita prevista, el templo Gango-ji, con la esperanza de que en Osaka esté un poquito mejor el tiempo. Ilusos...

En el camino decidimos no ir al Castillo, así que nos dirigmos directamente a la estación de Osaka en la línea JR Yamatoji. Al menos no llueve. Pero hace un frío y un viento de narices. Somos valientes y decidimos acercarnos hasta la Umeda Sky. Salimos de la estación, giramos a la izquierda en el primer cruce, nos metemos en el subterráneo 200 metros más adelante y salimos prácticamente a los pies de la torre. Buscamos la entrada al mirador (es en la primera torre según llegas del subterráneo) y subimos. Esta ha sido la gran decepción del viaje. Arriba no hay casi nada: restaurantes, tienda de recuerdos, una cafetería y el mirador en sí. Tampoco sé qué esperábamos, pero entre lo desangelado que estaba y el frío que teníamos, nos quedamos un poco más helados si cabe. A pesar de todo subimos al mirador, ya que estábamos allí. Las vistas son amplias, eso sí, e imagino que cenar allí puede estar chulo, pero es algo que ahora a posteriori quitaría del viaje.

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (14)
Umeda Sky desde abajo

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (15)
Vistas desde Umeda Sky y de cómo estaba el tiempecito

Bajamos y volvemos hacia la estación, pero ahora la del metro, que está pegada a la JR. Compramos los billetes hasta Namba con ayuda de una señora japonesa que pasaba por allí y cogemos la línea roja cuatro paradas. Ya estamos en Namba. Buscamos la salida 14, que nos deja a las puertas de Dotombori. Sigue haciendo frío, pero aquí sí que hay ambiente... Multitud de japoneses, muchos de los cuales con un look, digamos, especial, pasan a nuestro alrededor. Decidimos tomarnos un café para entrar en calor y ver a la gente pasar, ya que es un espectáculo: crestas de colores, chicas vestidas estilo “romántico”, mucho encaje (les encanta! Vimos hasta bolsos y zapatos con encaje), chicos con ese peinado tipo “Tokyo Hotel”, teñidos de rubio (japonés y rubio no son palabras que me peguen mucho....), de todo, vamos...

Es hora de dar un paseo por la zona. Recorremos las calles cercanas empapándonos de esa estética tan diferente, del destello rojo del famoso cangrejo, las voces de los japoneses que en medio de la calle intentan atraerte hacia su restaurante, de los irasahimase sin descanso de las tiendas (entramos a una de deporte y era una auténtica locura con los tres dependientes gritando a la vez), del aroma de las bolitas de pulpo cocinadas en planchas a la entrada de algunos restaurantes, y por supuesto de las luces multicolores de los neones. No hay duda, estamos en Dotombori.

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (16)

A pesar del embobamiento que produce el ambiente del lugar, nos despierta el frío, que cada vez más intenso, y decidimos con pesar que la cena en Osaka quedará para mejor ocasión. Volvemos a la estación y cogemos un Rapid Service de vuelta, tras dejar pasar un par de ellos que iban abarrotados. Al salir nos espera una sorpresa.... Nieva en Kyoto....

Día 4 (L 29/03). La magia naranja de Inari, la majestuosa Nara y la locura m - Japón 2010 (17)

Cenamos en nuestro querido Porta de nuevo, unos udon con curry para entrar en calor (mamma mia, qué buenos estaban!!! Y por menos de 1000 yenes...), y volvemos al Matsubaya a recuperarnos bajo el edredón...y soñar con que mañana salga el sol....

Índice del Diario: Japón 2010

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Japón 2010
Imagen: Cadui  cadui  27/05/2013 22:12   📚 Diarios de cadui
muy buen diario! me va a venir de perlas para organizar los días en los Alpes de mi segundo viaje... te dejo mis estrellas!
Imagen: Wayrar  Wayrar  05/10/2013 20:11   📚 Diarios de Wayrar
Me ha gustado mucho el diario, muy útil y sobre todo muy divertido!! Y las fotos una pasada!!!! Te dejo mis estrellas Guiño
Imagen: Aliena1979  aliena1979  11/11/2013 19:37
Gracias por la ayuda. Me ha encantado. Ahí van mis estrellitas
Imagen: Jbsiena  jbsiena  13/11/2013 09:51   📚 Diarios de jbsiena
Gracias por vuestros comentarios, Novia_Cadaver, cadui, Wayrar y aliena1979. Hace tiempo que no entraba en la web, pero me alegra recibir comentarios aún 3 años después del viaje...
Imagen: Esthercitagi  Esthercitagi  28/03/2019 09:57
Comentario sobre la etapa: Preparativos. Itinerario y presupuesto. Hoteles.
Que pasada de diario. Me encanta como está todo contado. Trasmites la ilusión del viaje y además está super organizado.
Me ha gustado muchísimo y me va a ayudar una barbaridad ya que vamos a hacer un recorrido casi igual, menos kanazawa, que como lo nuestro son 15 dias, lo hemos dejado para otra ocasión.

Una pregunta jbsiena sobre el alojamiento de Takayama. He visto que le pones nota 4/5. He cogido el mismo. Habitación japonesa triple con baño.
El sitio me gusta porque parece acogedor. Lo recomiendas? es cómodo? Bien ubicado?

Muchas gracias por el diario, de verdad!

Por Fin … ¡JAPÓN!Por Fin … ¡JAPÓN! Viaje a distintas partes de Japón en 18 días durante septiembre de 2025 ⭐ Puntos 1.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 495
Japón en familia - Agosto 2024Japón en familia - Agosto 2024 Viaje a Japón, 3 personas, 2 adultos y 1 niño de 9 años, del 2 al 20 de Agosto del 2024. ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 224
Inolvidable agosto en JapónInolvidable agosto en Japón Sobreviviendo 18 días explorando ciudades, pueblos y parques en Japón ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 164
Japón y sus Pueblos-2024Japón y sus Pueblos-2024 Después de muchos años soñando con conocer Japón, parece que se va hacer realidad, si Dios quiere será a mediados del mes de noviembre, ya va quedando menos... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 153
JAPÓN AGOSTO 2017: SORPRESA TRAS SORPRESA!JAPÓN AGOSTO 2017: SORPRESA TRAS SORPRESA! Después de varios intentos fallidos, por fin hemos conocido Japón. El país más... ⭐ Puntos 4.92 (53 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 125

Pais Tema: Viaje a Japón: consultas generales
campanilla80
Imagen: Campanilla80
Moderador America
Moderador America
20-03-2012

Fecha: Sab Feb 07, 2026 09:21 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

@Malik, echa un ojo a este hilo:
Puestos Callejeros, Street Food, en Tokio -Comer en Japón

Te dejo también el subforo:
Re: Viaje a Japón: consultas generales (1) Foro de Restaurantes En Japon

gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Vie Feb 13, 2026 11:53 pm    Título: Japón cancela el festival de los cerezos en flor

Japón cancela el festival de los cerezos en flor ante las quejas hacia los turistas por tirar basura o “defecar” en los jardines

La masiva llegada de extranjeros al país asiático es uno de los asuntos más candentes en la política del país, que este domingo acude a las urnas

elpais.com/ ...dines.html
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014
Mensajes: 12074

Fecha: Mar Feb 24, 2026 04:06 pm    Título: Re: Japón cancela el festival de los cerezos en flor

Aunque, por falta de tiempo, no se suele ver por dentro:

EL CASTILLO DE HIROSHIMA CERRARÁ SU TORRE PRINCIPAL A PARTIR DEL 22 DE MARZO 2026 La ciudad de Hiroshima anunció que la torre principal (天守, tenshu) del Castillo de Hiroshima cerrará al público el próximo 22 de marzo debido al deterioro estructural del edificio. La decisión responde al envejecimiento de la construcción actual, levantada en 1958 tras la destrucción del castillo original por la bomba atómica de 1945, y a la necesidad de garantizar la seguridad de los visitantes. Desde su reconstrucción en hormigón armado...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Vie Feb 27, 2026 04:23 am    Título: Vídeo Viajar a Japón 2026: Oficina de Turismo

Os dejo un vídeo con recomendaciones de la Oficina de Turismo de Japón y de la de Tokio:

Espero que os guste. Amistad
malik
Imagen: Malik
15-09-2009

Fecha: Vie Feb 27, 2026 07:20 pm    Título: Re: Vídeo Viajar a Japón 2026: Oficina de Turismo

spainsun Escribió:

Espero que os guste. Amistad