Foro de Europa del Este: Foro de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Recientemente he estado unos días de vacaciones en Praga. Antes de mi partida, hice buen acopio de algunos de los grandes restaurantes de la lista que habéis ido confeccionando entre todos. Como el gusto de cada uno es diferente y no a todos nos pueden gustar las mismas cosas, aquí va mi particular tour gastronómico.
En el viaje hemos sido cinco compañeros, y en general no hemos tenido ningún problema. Nos alojamos en el hotel Rott, que está situado justo al lado de la Plaza del Ayuntamiento Viejo, por lo que la mayoría de restaurantes que hemos visitado, se encuentran por la zona.
Como el primer día llegábamos a mediodía y la hora, era más propia del horario español que no checo, optamos por comer cerca de la Plaza del Reloj astronómico. Fuimos a la pizzería La Scala (Celetná 5), porqué yo en un viaje anterior ya había comido allí. Hicimos una comida copiosa, de entrante y pasta, con cerveza y vino como bebida, y café para todos. El total para 5 nos subió a 1664 Kč, unos 64 € (unos 13€ por cabeza). Para estar tan cerca de las ratoneras de la plaza, la comida y el servicio son fantásticos. Terminaríamos repitiendo una segunda vez, esta para cenar, y como no llevábamos mucha hambre, tomamos solo un plato por cabeza y la correspondiente cerveza. La nota nos subió a 930 Kč, unos 35€ (a 7€ por cabeza)
Ese día fuimos a cenar a U Medvídků (Na Perštýně 7). En el pudimos probar la magnífica cerveza Oldgott y alguno tomó una segunda cerveza, pero de Budvar. Para cenar hicimos un plato compartido por cabeza, para probar un poco de todo, y un par de entrantes para los cinco. Probamos el goulash, los knedly, pescado,… Todo estaba muy bueno y el servicio también fue muy bueno. Ha sido uno de los restaurantes que más me gustó. Nos costó 1300 Kč, unos 50€ (10 € por persona).
El segundo cerca del Loreto, tomamos unas kozel y un par de aperitivos en U černého vola (Loretánské nám. 1), para descansar antes de visitar el recinto del castillo. Salió por 229 Kč, 8 € en total.
Al salir del castillo era tarde, pero como queríamos visitar el barrio de Josefov después de comer, nos dirigimos hacia él para comer algo por allí. Comimos en el restaurante Svejk (Široká 20). Yo ya había comido aquí, y la comida está muy buena. Como había hambre, nos decidimos todos a probar el codillo, y para compartir cogimos una ensalada, un plato de jamón de Praga y un plato de quesos variados. Tomamos seis cervezas y dos copas de vino de la casa, más cafés para todos. La nota subió a 2085 Kč, unos 80€ (16€ por cabeza), peró nos pusimos morados. Creo que fue el día que más caro nos salió, pero estaba todo de muerte.
Para cenar, como salimos tarde y queríamos ir a ver la calle estrecha, optamos por cenar en la Malostranska pivnice (Jilska 4). No había mucha hambre, y optamos algunos por una ensalada, otros por una escalopa al limón, y otros por costilla de cerdo. Tomamos cuatro cervezas y una copa de vino. La cena nos salió por 1236 Kč, unos 47 € (9,5€ cada uno). La comida estaba buena, aunque de las más pobres que tomamos en todo el viaje. Aun así, si queréis cenar por esa zona y no domináis mínimamente el inglés os recomendaría que buscarais otro restaurante, ya que las camareras de local os intentaran e**(AutoEdit)**a un 19% de más en la nota, aparte del 19% de IVA que ya está incluido en la carta, alegando que el servicio no está incluido.
El último día, aun lloviendo, nos animamos a salir. Pretendía llevar-los a cenar al Ferdinanda, cerca de la Avenida Wenceslao, pero cuando llegamos estaba cerrado. Finalmente, optamos por cenar en el Café Louvre (Narodni 22). Cenamos un plato por persona, de entre las especialidades checas, para probar también un poco de todo, había pato, cerdo, verduras al grill,… tomamos tres Plzen y una Kozel negra (a muy buen precio, 32 y 27 Kč), una copa de vino blanco y dos sprite. Nos costó 974 Kč, unos 38 € (8€ cada uno). El local era muy acogedor, en el primer piso, y el servicio y la comida también estaban muy bien.
Uno de los días fuimos de excursión a Karlovy Vary y comimos en el hotel restaurante Jessenius que está cerca del funicular que sube a Diana, con una terracita junto al río. Tenía cinco menús diferentes por 169 Kč, con una sopa de entrante y un plato con acompañamiento, y postre, más la bebida y el café aparte. No salió por unos 1150 Kč, unos 44€ en total (9€ por cabeza). Más que recomendable, porqué los dos que tenía alrededor, eran mucho más caros.
Otro día nos acercamos a Brno, tengo debilidad por las ciudades industriales. Comimos en la terraza del Restaurante Tora (Solnicní 11). Cogimos tres ensaladas para compartir y cinco platos de pasta, más dos cafés con hielo. No subió a 1711 Kč, 66€ (10,5€ por cabeza).
Espero que os sirva de ayuda en futuros viajes a Praga,
He estado en varios restaurantes de lo que se recomendabais, por cierto mil gracias porque me ha serbido de muchisma ayuda, yo particularmente de todos los que estube me quedo con U rudolfina, elque esta cerca del puente de carlos, comimos fenomenal , la comida riquisima, el camarero que nos antendio super majo y muy bien de precio.
Por cierto también me quedo con los puestos de salchichas del la zona de wenceslao que riquisimas y mejor de precio que eso imposible de encontrar.
Después de leerme las 51 páginas de este post, y apuntarme todas vuestras recomendaciones, voy a preguntaros, tanto que sabeis de cerveza:
Me gustan las cervezas fuertes, como la Volldamm. Que marca o que cervecería me recomendaríais en Praga para disfrutar de algunas de este estilo, pero mejores, claro
Tenemos pensado ir al Pivovarsky Dum, porque está cerca de nuestro hotel. Allí qué podemos pedir?
La cerveza de cafe está dentro de la rueda de degustación?
Y ahora una pregunta similar, pero con una respuesta totalmente distinta.
A mi pareja no le gusta la cerveza: solo "tolera" y medio disfruta una Franciscaner (que mal lo escribo). Bebe alguna Kronenburg si le medio-obligo, o Coronitas, pero ni por asomo toma San Miguelitos, o cosas por el estilo.
Qué cerveza me recomedais para el? Quiero sorprenderlo, y que disfrute de las Pivos en nuestro viaje, al igual que lo haré yo. Miedo me da tomarme la X33, jejeje.
Muchísimas gracias por vuestra atención y por la infinidad de recomendaciones.
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
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Si te gustan las cervezas fuertes, te recomiendo busques Primátor 24, Primátor 16 y Primátor 21, Pardubický Porter, para mecnionar un par. Y si te gustan las cervezas fuertes, la X33 te va a encantar.
Na Zdraví! www.filosofo-cervecero.com/ _________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
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Para tu pareja. Una cerveza oscura de las ligeras, son dulzonas y muy tomables. Si vas a U Medvídku seguro que la Oldgott le va a gustar, es una cerveza con notas muy frutales.
Si por Franziskaner te referís a la cerveza de trigo, estás de suerte, Pivovarský Dum elabora una muy buena y en algunos bares y cervecerías vas a encontrar Primátor Weizen (vendida como kvasnicové), una cerveza de trigo que a las mujeres les gusta mucho. _________________ www.filosofo-cervecero.com
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Indiana Jones Registrado: 24-04-2008 Mensajes: 1340
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Lilu_astaroth, yo no soy muy cervecera, si acaso coronitas... Sin embargo en Praga disfrute mucho, especialmente de las de barril, porque las tiran de una forma muy distinta a aquí, y quedan con menos gas... La que más me gustó fue la Velko (o Velké) Popovice.
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
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La venden como psenicné pivo (cerveza de trigo), en algunos lugares ponen Weizen, en alemán....
Yo de mujer tengo poco, pero las cervezas de trigo me encantan!
Purkinje17,
Los checos consideran el tirar cervezas casi como una forma de arte. La sabiduría popular cervecera dice que el 50% de la calidad de una cerveza depende del que la hace y el 50% restante, del que la tira. En algunos casos es muy cierto.
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Hola amigos os voy a dejar mi pequeña aportación gastronómica después de 7 días en Praga.
Alejaos de los sitios muy turisticos a no ser que no os importe pagar, ya que suelen cobrar el cubierto y a precios muy altos.
Os recomiendo los perritos de la Plaza wenceslao, hay mucha variedad de salchichas y muchos puestos por toda la avenida.
Si vais a Karlovy Vary, os recomiendo el restaurante Diana, que se encuentra en lo alto de la montaña, se puede subir en funicular o si te ves muy fuerte subir y bajar andando jeje, se puede comer en las mesitas de fuera o dentro.El resto del pueblo parece realmente caro, estubimos mirando en la zona de bajo y los precios eran altos.
Nosotros pedimos codillo de cerdo y solomillo de cerdo con salsa de nata y setas, 2 cervezas oscuras, de postre strudel sin duda y café viena, todo 720 coronas, me parecio muy barato.
El codillo no me lo pude acabar es giganteeee y las birras de medio litro jojo todo buenísimo y el postre espectacular es una tarta de manzana caliente y pasas uuuf.
La sopa de cebolla con queso también me gusto mucho y el gulash buenísimo, te lo ponen en un pan redondo de pueblo, lo sirben en muchos sitios.
Mi primer día en Praga fue una enorme pateada. Recorrido por Stare Mesto, Puente de Carlos, Kampa, tranvía de la plaza de Mala Strana a Brusnice, Novy Svet, Hradcany y Mala Strana (todo el oeste turistico del río salvo el castillo). Vuelta por el puente de los Legionarios hasta Wenceslao (Museo Nacional) y llegada a punto de inicio junto al hotel (tras la Torre de la Pólvora frente a la Casa Cubista). Tres paradas a tomar algo y cena. Os lo detallo en los siguientes post:
Del Loreto íbamos hacia Strahov, pero quedaba una horita para que lo abrieran. Todo tranquilo, hasta demasiado (imagino que los turistas andaban por el Castillo), así que una entrada a U Cerneho Vola era obligada. Café para mi mujer (flojo y malo), probar la Kozel para mí. El lugar tal y como me lo habían contado. El camarero no. Había escuchado tantas pestes sobre ellos que no me esperaba un tío tan paciente, educado, servicial y profesional como aquél. Me gustó la cerveza, aunque me es difícil compararla con la Urquell del Tigre Dorado, mi paladar sólo alcanza a reconocer que son infinitamente mejores que lo que bebo aquí. No comí nada pero en mi mesa se pusieron varios checos con una serie de snacks que tenían muy buena pinta. No probé la Kozel Negra, pero a la noche me la encontré sin proponérmelo.
Última edición por Jokin el Jue, 27-08-2009 19:37, editado 1 vez
Así que salgo de la plaza por el callejón y me encuentro en Trziste. Al fondo distingo la fábrica de golpes de estado y la trifurcación de la calle. Hago caso al filósofo cervecero y tiro por el callejón de la derecha y lo encuentro: Baracnická Rychta.
Allí descubro un problema con el que me he topado en las cervecerías de Praga: hace muchísimo calor en días de agosto como ese. Me imagino que allí serán pocos los días del año con bochorno y más de treinta grados, pero es difícil comer y beber, cansado como se está, cuando se empieza a chorrear como en una sauna. Afortunadamente, hay una pequeña y confortable terraza, un oasis de tranquilidad camuflado en una zona turística. Además, fuera hay ceniceros y dentro no se fuma. Se ha convertido en mi sitio favorito de Praga.
El camarero simpatiquísimo y hablaba bien inglés (yo no). El café (Illy, muy bueno) a 35 coronas. La Maz de Svijansky 30. No sé si allí es barato, pero para un donostiarra como si la regalaran. Y cojonuda. De las tres rubias que he bebido (Urquell, Kozel y esta) la mejor. No he probado la negra, pero por dos coronas más las sirven mezcladas (rezané pone en la cuenta) y es una maravilla de bebida. Me acuerdo de Max y su blog y le pido un utopenec. Muy bueno para el que le gusten como a mí esos sabores ácidos y picantes. 55 coronas y no me cobran el pan. Salgo encantado. Volveré.
Por cierto, reconozco que me gustan los sitios con historia, y mi mujer me tiene que aguantar los rollos, así que le digo qué eran los baranic. O son, vaya usted a saber, tan cerca de la embajada useña... Siento un enorme respeto por el pueblo checo, ejemplo de dignidad en tantas ocasiones y frente a enemigos tan diferentes (o tan iguales), y del que los vascos tenemos tanto que aprender.
Última edición por Jokin el Jue, 27-08-2009 19:37, editado 1 vez
Entro en Ferdinanda y al sentarme en la única mesa libre me recibe un brutal golpe de calor. Además, en la pared del fondo dan fútbol en una pantalla ampliada y han apagado la luz. Ni siquiera puedo leer la carta. Debo reconocer, que sólo ahora me he fijado en el blog de Max y he visto la escalera que conduce a un comedor en el piso superior, igual me equivoqué yo.
Decidimos salir, volver al hotel, ducharnos y buscar algo por allí para cenar. No obstante, antes ella aprovecha para volver a Wenceslao a hacer una compra y yo vuelvo para probar la cerveza de los Siete Disparos. Muy recomendable, a pesar del lugar.
Última edición por Jokin el Jue, 27-08-2009 19:38, editado 1 vez
Salimos del hotel limpios, cambiados, refrescados y con la consigna de no andar, así que nos dirigimos a la terraza del Celnice de la cadena Kolkovna. Un acierto, porque también cuando se hacen cosas para turistas, se pueden hacer bien. Y el sitio está bien.
Sabía que tenía Urquell en condiciones, pero vi que también la Kozel negra que no había bebido por la mañana. Así que me pude tomar tres jarritas (a 39 coronas) durante la cena que me supieron muy bien. Una negra con un cuerpo diferente a la Sedm Culí, ligera y refrescante, agradable incluso para una mujer que no suele beber cerveza. Ensalada, un muy buen codillo (es de ver la decoración de los servicios, que no sólo es excelente, sino que no va en absoluto en detrimento de la cantidad, enorme, de comida) y dos lujos de postre, una sopa de fresa con sorbete de limón y un suflé de chocolate caliente. Por esos 27 euros no pago esa comida aquí... Aunque se me olvide pedir el codillo.
El servicio puede ser lento pero de vacaciones, a la fresca, con tu cervecita... ¿para qué quieres prisas? Recomendable para quien no quiere complicarse.
Por cierto, en los cuatro sitios que he estado me han cobrado exactamente lo que pone en la carta, que coincide con las que hay en las webs. Tan sólo en Celnice la cuenta recuerda que las propinas no se incluyen. En todos redondeé. Por ejemplo, en esta cuenta de 675 coronas di 700. Ningún problema.
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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reydmus Escribió:
Necesitaria algun restauante espectacular para invitar a mi novia.Si puede ser que no me deje los dos ojos pagando, mejor.
Por si sirve de referencia, estuve en el restaurante 3 violines, subiendo al castillo y nos gusto bastante.
Hola reydmus
Te voy a recomendar un restaurante que, como pides, bien podría calificarse de “espectacular”.
El restaurante Certovka. Es fácil de localizar. Habrás oido hablar de “la calle más estrecha de Praga”, esa famosa calle que tiene el paso regulado por un semáforo porque sólo cabe una persona. Sobre dicha calles hay incluso un hilo en este foro (te adjunto enlace "la calle más estrecha de Praga").
Bien pues dicha calle desemboca exactamente en el restaurante Certovka. Lo mejor del restaurante es su terraza, junto al canal del Moldava de nombre Certovka, también. Desde esa terraza tienes unas vistas espectaculares del Puente de Carlos. Nosotros cenamos allí la última noche y no resultó nada caro, al contrario. Cenamos frente a uno de los monumentos más emblemáticos de Europa y por un precio muy asequible. Reservamos previamente a la tarde ya que la terraza no es muy grande y no sería igual cenar en el interior del restaurante (aunque no era nada feo!!).
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
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Otra alternativa es el restaurante Celeste, en el último piso del Dancing House, (el edificio danzante, de Ginger y Fred). Es espectacular, una vista inigualable y excelente comida. Por supuesto, precios muy altos.