Dr. Livingstone Registrado: 15-01-2008 Mensajes: 9950
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Una de las formas de conocer a un pueblo es conocer su humor, la capacidad de reirse de sí mismo y de sus ocurrencias. Nosotros tenemos un genio popular que además de ser un excelente humorista es un "pintor" costumbrista en su retórica: Don Luis Landriscina
_________________ El que lee mucho y anda mucho, ve mucho y sabe mucho. Miguel de Cervantes Saavedra
"Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta hoy en dia...tu tan solo tardas 20 segundos en escribir un post : no destroces en tan poco tiempo lo que tantos siglos ha costado crear" Administradores y Moderadores de "Los Viajeros"
Tuve la fortuna de "conocer" a Luis Landriscina cuando tenái 10 años. En un club de barrio. LL no era famoso entonces. Sólo una atracción más. Pero ese dpia estaba con mi padro que me dijo "Qué bueno es este tipo. Seguro que la va a pegar".
Así fue, efectivamente.
Uno de los tipos más sinceros y honestos de nuestro acervo cultural
En aquel entonces .. Y lo volví a escuchar muchas veces ... Nos dió esta pequeña joya
Gringo, en general quiere decir extranjero.
Italianao en la pampa húmeda.
Pero en el Chaco aplicaba a cualquier inmigrante, muchos de origen eslovaco, servio, croata, etc ... _________________ Los sentimientos no necesitan visa
Indiana Jones Registrado: 03-02-2008 Mensajes: 1376
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¡Que bien recita! Gracias por este deleite!
¿Nosotros seguimos siendo gallegos?
Otro de mis discos preferidos: "Grandes éxitos del folclore argentino" de Sony Music. Entre otras canciones: la Vicuñita, Te vengo a preguntar. Zamba de mi esperanza, Añoranzas, La chicharra cantora, El humauaqueño, El pintao, Himno de la amistad, Virgen india, Puente Pechoa, Busco un rincón lejano, Nostalgias tucumanas, Zamba para no morir, Canción del adios...
Cada tema de intérpretes diferentes. Os garantizo que todos los temas son maravillosos y muy bien interpretados.
Si, los españoles siguen siendo "gallegos".
Serrat es "gallego"
Sabina es "gallego"
Era "Puente Pexoa" ya que acá la x nunca suena como CH, es "cs"o a lo sumo "s" o "z" (que para nosotros son casi intercambiables fonéticamente)
Hermoso tema de mi infancia.
Acá la versión de su autor
Y como traductor informal: Ojos cambá son ojos negros (del guaraní, lengua ofical del paraguay y muy hablada en Misines, Correintes y partes del Chaco y Formosa) _________________ Los sentimientos no necesitan visa
Indiana Jones Registrado: 03-02-2008 Mensajes: 1376
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Lo siento, efectivamente lo ponen con X, lo escribi de memoria y le cambié el nombre. Me ha encantado escuchar tu versión, muy diferente a la mia. A ver si la encuentras en algún sitio, es de "T. Cocomarola -A Nelli Los trovadores". Ya verás que versión tan estupenda.
Dr. Livingstone Registrado: 15-01-2008 Mensajes: 9950
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El Mate, costumbre de Argentinos y Rioplantenses
Que es el Mate?
El mate no es una bebida. Bueno, sí. Es un líquido y entra por la boca.
Pero no es una bebida. En este país nadie toma mate porque tenga sed. Es más bien una costumbre, como rascarse.
El mate es exactamente lo contrario que la televisión: te hace conversar si estás con alguien, y te hace pensar cuando estás solo.
Cuando llega alguien a tu casa la primera frase es "hola" y la segunda "¿unos mates?".
Esto pasa en todas las casas. En la de los ricos y en la de los pobres.
Pasa entre mujeres charlatanas y chismosas, y pasa entre hombres serios o inmaduros.
Pasa entre los viejos de un geriátrico y entre los adolescentes mientras estudian o se drogan.
Es lo único que comparten los padres y los hijos sin discutir ni echarse en cara.
Peronistas y radicales ceban mate sin preguntar. En verano y en invierno.
Es lo único en lo que nos parecemos las víctimas y los verdugos; los buenos y los malos.
Cuando tenés un hijo, le empezás a dar mate cuando te pide. Se lo das tibiecito, con mucha azúcar, y se sienten grandes. Sentís un orgullo enorme cuando un esquenuncito de tu sangre empieza a chupar mate. Se te sale el corazón del cuerpo. Después ellos, con los años, elegirán si tomarlo amargo, dulce, muy caliente, tereré, con cáscara de naranja, con yuyos, con un chorrito de limón.
Cuando conocés a alguien por primera vez, te tomás unos mates. La gente pregunta, cuando no hay confianza: "¿Dulce o amargo?". El otro responde: "Como tomes vos".
Los teclados de Argentina tienen las letras llenas de yerba.
La yerba es lo único que hay siempre, en todas las casas. Siempre.
Con inflación, con hambre, con militares, con democracia, con cualquiera de nuestras pestes y maldiciones eternas. Y si un día no hay yerba, un vecino tiene y te da. La yerba no se le niega a nadie.
Éste es el único país del mundo en donde la decisión de dejar de ser un chico y empezar a ser un hombre ocurre un día en particular. Nada de pantalones largos, circuncisión, universidad o vivir lejos de los padres.
Acá empezamos a ser grandes el día que tenemos la necesidad de tomar por primera vez unos mates, solos. No es casualidad. No es porque sí. El día que un chico pone la pava al fuego y toma su primer mate sin que haya nadie en casa, en ese minuto, es que ha descubierto que tiene alma. O está muerto de miedo, o está muerto de amor, o algo: pero no es un día cualquiera.
Ninguno de nosotros nos acordamos del día en que tomamos por primera vez un mate solo. Pero debe haber sido un día importante para cada uno. Por adentro hay revoluciones.
El sencillo mate es nada más y nada menos que una demostración de valores...
Es la solidaridad de bancar esos! mates lavados porque la charla es buena.
La charla, no el mate.
Es el respeto por los tiempos para hablar y escuchar, vos hablás mientras el otro toma y es la sinceridad para decir: ¡Basta, cambiá la yerba!".
Es el compañerismo hecho momento.
Es la sensibilidad al agua hirviendo.
Es el cariño para preguntar, estúpidamente, "¿está caliente, no?".
Es la modestia de quien ceba el mejor mate.
Es la generosidad de dar hasta el final.
Es la hospitalidad de la invitación.
Es la justicia de uno por uno.
Es la obligación de decir "gracias", al menos una vez al día.
Es la actitud ética, franca y leal de encontrarse sin mayores pretensiones que compartir.
Leído por el locutor Lalo Mir en el programa "Bla Bla" en Radio Mitre hace ya unos cuantos años. _________________ El que lee mucho y anda mucho, ve mucho y sabe mucho. Miguel de Cervantes Saavedra
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Indiana Jones Registrado: 17-04-2009 Mensajes: 2244
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Buena... Buenísima
Si una "simple" bebida es capaz de evocar todo lo que has escrito, sería un delito no ser parte, aunque solo sea una vez, de esa la cultura argentina.
Dr. Livingstone Registrado: 15-01-2008 Mensajes: 9950
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Te puedo asegurar que es eso y mas, un "cacho de nuestra cultura" _________________ El que lee mucho y anda mucho, ve mucho y sabe mucho. Miguel de Cervantes Saavedra
"Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta hoy en dia...tu tan solo tardas 20 segundos en escribir un post : no destroces en tan poco tiempo lo que tantos siglos ha costado crear" Administradores y Moderadores de "Los Viajeros"
Que el 1ro de Agosto hay que tomar grappa con ruda para espantar los malos espiritus del año.
No sé el porqupes de la fecha. _________________ Los sentimientos no necesitan visa
El mate no es una bebida. Bueno, sí. Es un líquido y entra por la boca.
Pero no es una bebida. En este país nadie toma mate porque tenga sed. Es más bien una costumbre, como rascarse.
El mate es exactamente lo contrario que la televisión: te hace conversar si estás con alguien, y te hace pensar cuando estás solo.
Cuando llega alguien a tu casa la primera frase es "hola" y la segunda "¿unos mates?".
Esto pasa en todas las casas. En la de los ricos y en la de los pobres.
Pasa entre mujeres charlatanas y chismosas, y pasa entre hombres serios o inmaduros.
Pasa entre los viejos de un geriátrico y entre los adolescentes mientras estudian o se drogan.
Es lo único que comparten los padres y los hijos sin discutir ni echarse en cara.
Peronistas y radicales ceban mate sin preguntar. En verano y en invierno.
Es lo único en lo que nos parecemos las víctimas y los verdugos; los buenos y los malos.
Cuando tenés un hijo, le empezás a dar mate cuando te pide. Se lo das tibiecito, con mucha azúcar, y se sienten grandes. Sentís un orgullo enorme cuando un esquenuncito de tu sangre empieza a chupar mate. Se te sale el corazón del cuerpo. Después ellos, con los años, elegirán si tomarlo amargo, dulce, muy caliente, tereré, con cáscara de naranja, con yuyos, con un chorrito de limón.
Cuando conocés a alguien por primera vez, te tomás unos mates. La gente pregunta, cuando no hay confianza: "¿Dulce o amargo?". El otro responde: "Como tomes vos".
Los teclados de Argentina tienen las letras llenas de yerba.
La yerba es lo único que hay siempre, en todas las casas. Siempre.
Con inflación, con hambre, con militares, con democracia, con cualquiera de nuestras pestes y maldiciones eternas. Y si un día no hay yerba, un vecino tiene y te da. La yerba no se le niega a nadie.
Éste es el único país del mundo en donde la decisión de dejar de ser un chico y empezar a ser un hombre ocurre un día en particular. Nada de pantalones largos, circuncisión, universidad o vivir lejos de los padres.
Acá empezamos a ser grandes el día que tenemos la necesidad de tomar por primera vez unos mates, solos. No es casualidad. No es porque sí. El día que un chico pone la pava al fuego y toma su primer mate sin que haya nadie en casa, en ese minuto, es que ha descubierto que tiene alma. O está muerto de miedo, o está muerto de amor, o algo: pero no es un día cualquiera.
Ninguno de nosotros nos acordamos del día en que tomamos por primera vez un mate solo. Pero debe haber sido un día importante para cada uno. Por adentro hay revoluciones.
El sencillo mate es nada más y nada menos que una demostración de valores...
Es la solidaridad de bancar esos! mates lavados porque la charla es buena.
La charla, no el mate.
Es el respeto por los tiempos para hablar y escuchar, vos hablás mientras el otro toma y es la sinceridad para decir: ¡Basta, cambiá la yerba!".
Es el compañerismo hecho momento.
Es la sensibilidad al agua hirviendo.
Es el cariño para preguntar, estúpidamente, "¿está caliente, no?".
Es la modestia de quien ceba el mejor mate.
Es la generosidad de dar hasta el final.
Es la hospitalidad de la invitación.
Es la justicia de uno por uno.
Es la obligación de decir "gracias", al menos una vez al día.
Es la actitud ética, franca y leal de encontrarse sin mayores pretensiones que compartir.
Leído por el locutor Lalo Mir en el programa "Bla Bla" en Radio Mitre hace ya unos cuantos años.
Toma yaaaa!!!!
Sos mi ídolo, Pachita!!!!!!
A ver, opinión personal de una novata recién introducida en el tema del mate (y adicta confesa desde hace poco más de 20 días):
Cuando llegas a Argentina por primera vez y paseas mismamente por Buenos Aires es cuando empiezas a notar que hay miles de personas que llevan un termo de agua caliente debajo del sobaco.
Tu primera impresión es: será que llevan un termo de café al trabajo para aguantar toda la mañana...
Pues no.... Es sólo un termo de agua caliente para prepararse un mate en el momento menos pensado. (En otro recipiente llevan la yerba mate y el azúcar...y además, todos llevan su calabaza y su bombilla).
Para los no iniciados en el tema (como yo hace unos días):
Calabaza: recipiente en forma de vaso donde se echa el mate. ( Los originales suelen ser de una calabaza vacía).
Bombilla: una especie de pajita, con un filtro al final. La mayoría de las veces te los venden hechos de alpaca...pero los he visto de madera, de plástico, de metal...y hasta de plata.
La verdad es que flipé muchísimo con la pasión que tienen en Argentina por el mate.
Yo soy muy de yerbajos, y bebo infusiones a todas las horas...pero nunca se me había ocurrido irme al laburo con el termo aspirando los efluvios de mi axila... ....Unos días después me aclararon que los que se ven en Buenos Aires con el termo en ristre suelen ser uruguayos.
¡Que ningún uruguayo se me enfade (Ali, y tú menos).!
Resulta que compartí mi viaje de norte a sur con un montón de argentinos....y la mayoría iban con su termo a cuestas, (Incluso vi un termo de 5 litros....será ansioso el tío).
Bueno, que no me enrollo más.
Que el mate que nos ponen en las cafeterías y en los desayunos de muchos hoteles a los extranjeros es "mate cocido" en saquitos, como si fuese un té...y sí, está rico...pero cuando algún argentino te invita a un mate de los de verdad te das cuenta de que no tiene nada que ver con los de los bares.
La gracia está en compartir la calabaza y la bombilla. Sorber todos del mismo sitio.
Me gustaban mucho los yerbajos.....ahora ya estoy enganchada.....
¿Y si nos contáis hoy día 1 de Agosto en qué consiste el Día de la Pachamama?
¿Y la costumbre esa de la ruda?
Morita, me informé mucho sobre el tema los días que pasé por el noroeste argentino. Estoy escribiendo una noticia sobre el culto a la Pachamama (que no sólo es el 1 de agosto, lo celebran prácticamente todo el mes en la mayoría de pueblos y aldeas).
Me pareció muy sorprendente todo el ritual que realizan.
Por suerte, lo pude ver en una casa particular...no en una de estas ceremonias en la plaza de un pueblo abiertas a todos los turistas.
En unos días mando la noticia, que de verdad es muy bonito conocer tradiciones de otros pueblos.
Dr. Livingstone Registrado: 20-05-2009 Mensajes: 8487
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Que me voy a enojar, si andamos con el mate pa' todos lados, los Argentinos son mas de tomarlo en la casa, nosotros lo tomamos generalmente amargo, eso de ponerle azucar nos parece de lo peor, Fer y mi marido me hicieron perder toda una mañana de playa, en un pueblo de la Costo Brava buscando donde vendieran yerba, por que se nos habia acabado la que teniamos, hasta que encontramos una mujer que en el auto tenia un escudo del Club Nacional de Futbol de Montevideo, (era Uruguaya y hacia años que vivia alli) y nos explico donde conseguirla, la compraron y recien me llevaron a la playa, eso si con el mate pronto. Si ves a una persona con esto, seguro que es Uruguaya [Foto-Eliminada-Tinypic] _________________ Alicia
Para los no iniciados en el tema (como yo hace unos días):
Calabaza: recipiente en forma de vaso donde se echa el mate. ( Los originales suelen ser de una calabaza vacía).
Bombilla: una especie de pajita, con un filtro al final. La mayoría de las veces te los venden hechos de alpaca...pero los he visto de madera, de plástico, de metal...y hasta de plata.
En el decir argentino nadie lo llamaría calabaza.
Se llama "mate" a ese recipiente que si bien puede ser de origien natural como un fruto leñoso ahuecado también los hay de madera, de metal, de pl´sticos y tendrías que ver los de palata repujada que valen un dineral.