Hola! Voy a estar lunes y martes en Madrid y me gustaría disfrutar de un buen cocido madrileño sin pagarlo a precio 'guiri' (ya me entendéis, no? )
Alguna sugerencia además de las dadas por rubemaradsl?
Y ya aprovechando... Nos alojamos cerca de Gran Vía, alguna bocatería o similar que merezca la pena por allí?
Muchas gracias!
Hola. De los que yo he probado del listado de esta página de referencia para el tema [Cocido Madrid] : 2º Malacatín - 6º La Gran Tasca - 13º Taberna de la Daniela (General Pardiñas) - 17º La Bola, el que mas me gusta es Malacatín. Es un cocido "extremo", su sabor es intenso y eso hace que a algunos amigos y familiares con los que he ido les hayan gustado mas otros cocidos, mas equilibrados y con sabor menos fuerte. Pero creo que merece la pena probarlo, para poder valorar por tí mismo [detalle Cocido Madrid] :
- Está [ubicado] al lado de la Plaza del Cascorro, junto a la zona de marcha de La Latina.
- El sitio es muy típico, con iconografía de toros, ejercito, tercios, guardia civil, ... Te sacan el cocido en "tres vuelcos" (se supone que es lo típico, aunque hay otros locales del top ten que lo hacen de otra forma) : primero la sopa (con una capa rojiza que ya te da que pensar sobre el sabor que tendrá), acompañada de algo para picar
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- Al verter la sopa, el color se aclara y ya se pueden ver los fideos gruesos debajo. Después, sacan los garbanzos, con repollo y tocino (de muerte el tocino con los garbanzos, el sabor muy intenso del primero combina muy bien en pequeñas cantidades con los segundos)
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- Después, la carne : chorizo (sabor también intenso), morcilla (esta solo para valientes), jamón y pie de cerdo, gallina. Todo de muy buena calidad, aunque es imposible llegar a todo (hace tiempo, sacaban primero toda la carne y cuando ya te veían con la lengua fuera, venía el camarero todo ufano y te plantaba una gallina entera delante, con recochineo; ahora son mas razonables y sacan cantidades un poco mas pequeñas y todo junto, aunque te sigue sobrando siempre)
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- De todo, puedes repetir las veces que quieras. Pero no hay que cometer el "error" de repetir mucho de sopa o garbanzos y tocino, porque luego no llegas a degustar la carne en condiciones.
- El vino de la casa está bastante bien : Beronia de crianza; agua Solares; aceite de calidad; no tienen café expreso, solo tienen café de puchero, pero es otra experiencia. Y la cuenta sale por el entorno de los 27-30 € con una botella de vino de la casa (dependiendo de las botellas de agua que necesites).
- Hay que reservar con mucha antelación si quieres comer a mediodía (por la noche tienen mas huecos, pero apetece mas a mediodía).
De los otros :
- La Taberna de la Daniela (General Pardiñas) : también nos gusta mucho (hablo de mi familia, no es plural mayestático). El sitio es mas neutro, con la decoración de azulejos supuestamente típica que ha hecho que muchos locales de Madrid se parezcan entre sí. Sirven el cocido en tres vuelcos también y es un cocido mas equilibrado, con sabores menos intensos y donde no destaca especialmente una parte sobre el resto, pero todo está bastante bueno y sales incluso con opciones de ir a dar una vuelta (desde el Malacatín tienes que irte directamente a dormir la siesta). La cadena tiene otros locales, pero este es el mas recomendado.
- La Gran Tasca : decoración taurina y fotos de famosos, con zonas compartimentadas por mamparas y una sala mas acogedora al fondo. Sirven primero la sopa y luego todo los demas junto, en una enorme bandeja central. A mí particularmente no me gusta esta forma de servirlo, porque se mezcla todo (y yo prefiero comerlo por separado y eligiendo lo que quiera). El cocido está bastante bien, pero por lo comentado con otros familiares que han ido conmigo, parece que hace unos años estaba mejor.
- La Bola : salas pequeñas, con multiples recovecos. Sirven el cocido de una forma poco habitual (al menos, por lo que yo sé, lo mismo algunos madrileños de pura cepa dirán lo contrario), en dos vuelcos : sacan todo el cocido en jarras de barro individuales; te ponen los fideos si caldo en el plato y vierten el líquido de la vasija (sujetando la tapa) sobre los fideos. Cuando te lo acabas, te vierten el resto del contenido de la vasija, todo mezclado. A nosotros fue el que menos nos ha gustado, de estos famosos, ni por la forma de servirlo (preferimos elegir lo que te gusta de una bandeja común), ni por las cantidades (menores que en otros sitios), ni por la calidad de los productos (la carne, con mucha menos sustancia y menos sabrosa que en otros). Pero para gustos ...
Con respecto a bocaterías o sitios de raciones o tapas (entiendo que esto también te encaja), en este [mapa google] tienes algunas opciones (las que tienen el icono rojo son las que me parecen mas interesantes). La Gran Via es muy grande (perogrullo dixit) [zona], pero dependiendo de donde te alojes y de que tipo de local busques, es probable que puedas encontrar algo cercano que te encaje.
Última edición por Alfrito.alfrito el Vie, 02-01-2015 13:34, editado 2 veces
Super Expert Registrado: 11-05-2009 Mensajes: 294
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Muchas gracias alfrito.alfrito! Tomo nota de tus apreciaciones.
Qué pintaza tiene todo... Me está entrando hambre solo de verlo, y eso que acabo de cenar! _________________ El hombre más sabio es el que sabe que su hogar es tan grande como pueda imaginar.
Respecto al cocido suscribo lo dicho por alfrito.alfrito, aunque lo de cómo se sirve, cada casa es un mundo. No hay una forma oficial ni típica de servirlo.
Y con respecto a las bocaterías, entre la Puerta del Sol y la Plaza Mayor tienes unos cuantos sitios que están bastante bien.
Hola soy un canario que voy a estar por Madrid l 15 de nov de 2013 y me gustaría comer cocido madrileño bueno y sobre todo a buen preciso donde me aconsejáis gracias viajeros
Hola soy un canario que voy a estar por Madrid l 15 de nov de 2013 y me gustaría comer cocido madrileño bueno y sobre todo a buen preciso donde me aconsejáis gracias viajeros
Hola. En este [post] tienes unas valoraciones de los que yo conozco, por si te sirve.
Indiana Jones Registrado: 03-08-2010 Mensajes: 2870
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alfrito.alfrito Escribió:
Cheyenes Escribió:
Hola soy un canario que voy a estar por Madrid l 15 de nov de 2013 y me gustaría comer cocido madrileño bueno y sobre todo a buen preciso donde me aconsejáis gracias viajeros
Hola. En este [post] tienes unas valoraciones de los que yo conozco, por si te sirve.
A los que comentas yo añadiría el de la Posada de la Villa. Me dieron una vez mesa, junto al fuego donde estaban haciendo el cocido en puchero y todavía lo recuerdo. _________________ Diarios: Parques de EEUU https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=13117
Alsacia https://www.losviajeros.com/Blogs/c126-Diarios-de-Francia/b10528-Alsacia.html
Escocia https://www.losviajeros.com/Blogs/c153-Diarios-de-Reino-Unido/b9373-Por-el-pais-de-los-lagos-castillos-y-falditas-a-cuadros.html
Tip de Nueva York https://www.losviajeros.com/Tips.php?p=2031
Hola chic@s
Estoy pasando unos días en Madrid y me gustaría que me recomendarais un sitio para comer un buen cocido madrileño, estoy alojado en la calle Atocha sí fuera por aquí cerca perfecto y si no para eso está el metro
Muchas gracias
Indiana Jones Registrado: 24-03-2012 Mensajes: 1080
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Josefizf Escribió:
Hola chic@s
Estoy pasando unos días en Madrid y me gustaría que me recomendarais un sitio para comer un buen cocido madrileño, estoy alojado en la calle Atocha sí fuera por aquí cerca perfecto y si no para eso está el metro
Muchas gracias
Años atrás solía comer unos muy buenos cocidos madrileños en el Restaurante LA BOLA, calle Bola, 5, metros Santo Domingo o La Ópera.
Que lo disfruteOs _________________ "Cómo puedes conformarte Juan con un solo cielo, si hay toda una América del otro lado del mar" (Juan&José, J.M.Serrat)
Saludos. _________________ Viajar es vivir.
Diarios: Namibia, Irán, Indonesia, Malasia, Chile, Grecia, Países Bajos, Argentina, Tailandia y Singapur, Jordania, Japón, Alpes de Suiza, España o Repúblicas Bálticas y Rusia. Pincha en "WWW"
Indiana Jones Registrado: 03-08-2010 Mensajes: 2870
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beethoven Escribió:
Hola:
Alguien me puede recomendar sitios en Madrid que se coma buen cocido y que no sea una turistada?
Gracias
Si cuando vengas hace frio, a mi me gusta comer en la Posada de la Villa, reservandolo antes. Es una gozada comer al lado de la chimenea donde se hace el cocido en puchero de barro.
Si no, mis preferidos son Malacatin, Lhardy y La Bola. _________________ Diarios: Parques de EEUU https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=13117
Alsacia https://www.losviajeros.com/Blogs/c126-Diarios-de-Francia/b10528-Alsacia.html
Escocia https://www.losviajeros.com/Blogs/c153-Diarios-de-Reino-Unido/b9373-Por-el-pais-de-los-lagos-castillos-y-falditas-a-cuadros.html
Tip de Nueva York https://www.losviajeros.com/Tips.php?p=2031
Hola, buenas noches, queria información sobre donde tapear por Madrid, nos alojamos muy cerca de la puerta del sol. También me interesa donde podriamos comer bien y barato, algun cocido Madrileño, o algo especial.
Gracias,
( aviso, somos vascos, la cantidad es importante jejej)
Moderador de Zona Registrado: 24-05-2007 Mensajes: 14231
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sasi9 Escribió:
Hola, buenas noches, queria información sobre donde tapear por Madrid, nos alojamos muy cerca de la puerta del sol. También me interesa donde podriamos comer bien y barato, algun cocido Madrileño, o algo especial.
Gracias,
( aviso, somos vascos, la cantidad es importante jejej)
Hablando de cocido, tan sólo una página más atrás:
Saludos. _________________ Viajar es vivir.
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Yo prefiero Malacatín o La gran tasca a La bola. Cierto es que antaño La bola era de los mejores, pero se ha orientado tanto hacia el turismo de masas que ha perdido parte de su encanto, y el trato en los otros dos es más cercano.
Indiana Jones Registrado: 02-10-2011 Mensajes: 3025
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miguelang031075 Escribió:
Hoy he estado en la taberna La Daniela de la calle Cuchilleros (Plaza Mayor) y en general me ha gustado bastante, sobre todo por los platos principales más que por el postre. Íbamos 4 personas y esto es lo que hemos pedido:
- Parrillada de verduras: Muy buena, con berenjena, calabacín, espárragos, setas y cebolla.
- Berenjenas rebozadas con salmorejo: Me ha gustado bastante la combinación de las berenjenas con el salmorejo y no me ha parecido que estuviesen pesadas para ser fritas.
- Cocido madrileño: Según la web lo sirven en 3 vueltas, pero lo han puesto en 2. Primero la sopa con los fideos y luego los garbanzos, con la verdura y la carne. Destacable la carne de pollo, de ternera, la morcilla y la berza. Realmente estaba todo bueno (según los comentarios de quien lo ha probado, ya que a mí no me gusta el cocido). Para una persona es demasiado.
- 2 platos de merluza a la plancha acompañados de patatas cocidas uno y de ensalada el otro: Un plato bastante sencillo, pero la merluza estaba tan buena que no necesitaba más florituras ni salsas, además de que han puesto una rodaja bastante grande y gruesa.
- Chuletillas de churra (cordero lechal de raza churra): También estaba bien.
- Tarta de queso con nueces y 2 tazas de arroz con leche: El arroz con leche estaba demasiado dulce y en cuanto a la tarta de queso, pues no es del tipo que esperaba y lo que se dice a queso no me sabía. Para 6 euros quizás me ha parecido excesivo.
De aperitivo había en las mesas unos platos con cebollitas en vinagre y pimientos verdes, así como unas fuentes con una salsa parecido al salmorejo, aunque no estoy seguro de que lo fuese.
El servicio ha sido también más o menos bueno en cuanto a los tiempos de espera, teniendo en cuenta que el restaurante estaba a rebosar. También por las recomendaciones que han dado.
Por favor, recomendadme un sitio para comer cocido en la zona del Tyssen. Gracias
Nunca he estado pero creo que el templo del cocido en Madrid es Lhardy. Así decía Paco Umbral, asiduo del restaurante: "Aquí el escritor puede tomar un cocido".