Balmaseda - Comarca Comarca Enkarterri (Las Encartaciones), Vizcaya - País Vasco. Capital de las Encartaciones. Primera villa fundada en Vizcaya. Cómo llegar. Dónde aparcar. Qué ver y visitar. Rutas BTT. Rutas Senderismo. Nordic Walking. Dónde comer. Dónde dormir. Pasión Viviente Semana Santa
Super Expert Registrado: 08-12-2008 Mensajes: 253
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Vamos este fin de año 9 días a Bilbao, San Sebastián, y tal vez Pamplona y Vitoria...
Estoy buscando algún pueblo con encanto cerca de Bilbao para pasar la última noche del viaje y que no nos quede demasiado lejos el aeropuerto.
En principio vamos a ver los pueblos costeros al este de Bilbao (los más recomendados por lo que veo en este hilo) el día que vamos de Bilbao a San Sebastián, así que para la última noche estoy pensando en Balmaseda. Me interesa algún pueblo con sabor medieval... O tal vez Castro-Urdiales, que también lo ponen muy bien... ¿Me recomiendan algo?
Gracias!
Hola Gabino!!!!!!!!!!!!!!
Balmaseda es un bonito e interesante pueblo de la zona de las Encartaciones, comarca situada en la zona más oeste de la provincia. Y tiene un innegable sabor medieval como tú dices. Es una posibilidad a contemplar, pero como antes dices que " no esté demasiado lejos del aeropuerto", Balmaseda queda a unos 30 km de Bilbao, tienes una autovía, llamada "el Corredor del Cadagua", que en escasos 25-30 min te presentas allí. A ver si te encaja!!!!
Las putxeras están muy buenas!!!!!!!!!!!!! Y son 30' a Bilbo más otros 15' (como mucho) a Loiu!!!! Claro que todo dependiendo del tiempo!!!! _________________ Muévete, y el camino aparecerá (Proverbio Zen)
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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Y las putxeras tienen un origen muy curioso. Los ferroviarios estaban aburridos de comer frío y por ello inventaron ese artilugio en el que en la parte inferior se depositan las brasas y en la superior la cazuela con las alubias y sus “sacramentos”. Gracias a una asa la podían transportar facilmente. De hecho, tienen un nombre menos popular que el de putxera: ollas ferroviarias.
Aunque muchos atribuyen a los ferroviarios vizcainos ese invento (ya se sabe como somos los de Bilbao…. ) pues no está tan claro que sea así.
En tiempos estas putxeras tenían una localización muy definida en Bizkaia, concretamente por la zona de las Encartaciones, pero merced a los diferentes concursos gastronómicos, las putxeras se han convertido en algo relativamente común en otras zonas (yo mismo tengo una, aunque la utilizo en ocasiones muy puntuales).
Pero el concurso más afamado y reputado se sigue celebrando el día de San Severino en Balmaseda. El que más putxeras concentra y el que más enorgullece ganar. _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Super Expert Registrado: 08-12-2008 Mensajes: 253
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45 min... Habría que madrugar un poco, pero se puede.
Pues habrá que comer una buena putxera... Lástima que no nos coincide el día de San Severino... Jejeje. ¿algún sitio especialmente bueno en balmaseda para comérsela?
Y las putxeras tienen un origen muy curioso. Los ferroviarios estaban aburridos de comer frío y por ello inventaron ese artilugio en el que en la parte inferior se depositan las brasas y en la superior la cazuela con las alubias y sus “sacramentos”. Gracias a una asa la podían transportar facilmente. De hecho, tienen un nombre menos popular que el de putxera: ollas ferroviarias.
Aunque muchos atribuyen a los ferroviarios vizcainos ese invento (ya se sabe como somos los de Bilbao…. ) pues no está tan claro que sea así.
En tiempos estas putxeras tenían una localización muy definida en Bizkaia, concretamente por la zona de las Encartaciones, pero merced a los diferentes concursos gastronómicos, las putxeras se han convertido en algo relativamente común en otras zonas (yo mismo tengo una, aunque la utilizo en ocasiones muy puntuales).
Pero el concurso más afamado y reputado se sigue celebrando el día de San Severino en Balmaseda. El que más putxeras concentra y el que más enorgullece ganar.
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
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gabino Escribió:
45 min... Habría que madrugar un poco, pero se puede.
Pues habrá que comer una buena putxera... Lástima que no nos coincide el día de San Severino... Jejeje. ¿algún sitio especialmente bueno en balmaseda para comérsela?
Lo cierto es que yo hace mucho que no he estado en Balmaseda…. Y el tema de las putxeras en restaurantes lo supongo peliagudo.
Aunque el producto resultante, elaborado a fuego lento, resulta delicioso, pienso que no ha de ser nada práctico para un restaurante por muchas razones: el espacio que ocupa una putxera, la dedicación que precisan, la suciedad que dejan las brasas, el almacenaje del carbón, el tiempo que conlleva la preparación…..
La putxera es algo que se utiliza más para comidas entre amigos, en txokos o excursiones, o para los antes citados concursos.
Aún así, siendo algo tan característico de Balmaseda, puede ser que se ofrezca en restaurantes en días puntuales (fiestas, fines de semana) o, sobre todo, por encargo. No creo que sea algo que se pueda encontrar de diario. Seguramente de a diario te ofrezcan alubias en más de un local, pero de ahí a que estén elaboradas en putxera…..
A ver si una voz autorizada en el asunto nos lo aclara. Hay un forero, Goiko, que es precisamente de la localidad encartada, pero no frecuenta mucho los hilos vizcainos. Sería ideal contar con su opinión. _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Yo tampoco sé de ningún sitio en especial, yo las conozco del día de San Severino, 23 de Octubre, pero intentaré enterarme de si las preparan en algún sitio o si se pueden encargar!!! Pero, desde luego comer buenas alubias, seguro que las comes sin problemas!!!!!!!!
Las putxeras son tradición en las Encartaciones, pero solo por donde iba/va la línea del famoso tren de la Robla... _________________ Muévete, y el camino aparecerá (Proverbio Zen)
Moderador de Zona Registrado: 09-08-2009 Mensajes: 31139
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Casco Urbano de Balmaseda
Conserva prácticamente intacto su trazado medieval: un entramado urbano de cuatro calles principales paralelas al río que son cruzadas por cuatro cantones, y concluyen en dos plazas, una a cada lado del casco.
Piérdete por su casco urbano medieval declarado Bien de Interés Cultural en el que encontrarás auténticas joyas arquitectónicas del románico, un reloj calendario de sol, un antiguo convento de monjas de clausura, palacios del siglo XVII…