Foro de Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
Lo que se comenta del bufet estoy de acuerdo en que no era nada atractivo, pero mi opinion es que mas por la falta de imaginación que por falta de materia prima, en la cocina aparte material hay que tener imaginación y creo que de eso les faltaba mucho. Nosotros fuimos a pedir cenas extras en los restaurantes (alli se comia mucho mejor) no hubo problema, nos dieron para cenar todos los días a la carta. Veo que nadie comenta nada del tema de tener bote por todos los lados, nosotros al irno pusimos una queja en ese sentido, nos parecio una pasada en todos los sitios el montoncito de monedas para que des propina, nos parecio una pasada. Otro tema que nos mosqueo muchisimo fue que el personaje que estaba en la ventanilla del banco nos intento choricear dinero, cuando reclamamos que nos habia dado mal no caimos en la cuenta de lo que habia hecho, fue después cuando repasas a camara lenta lo que ocurrio cuando se nos quedo la cara de tontos. Por lo demas el hotel nos gusto y nos sentimos bien atendidos, sin problema.
Sobre el tema de las propinas. Yo no lo veo mal, siempre que me den un buen servicio.
Piensa dos cosas ....
- Un trabajador de un hotel gana unos 20-30 CUC (como casi todos los cubanos).
Yo me pase por un "choping" de La Habana, y el litro de leche fresca son 2,60 CUC, un bote de Cola-Cao 3,65 CUC, un paquete de café cubita 4,65 CUC ..... TODOS los cubanos tienen una segunda via de ingresos, que no es el oficial. El taxista no declara carreras, el camionero roba gasoil, otro recibe remesas de Miami, los trabajadores del turismo reciben propinas, etc ....
- La cultura de las propinas. Yo estoy en contra de las propinas "obligadas", como cuando te suman a la cuenta un 10-15% por servicio, es algo que no entiendo.
Pero estoy a favor de las propinas voluntarias. Si me dan un buen servicio, estoy encantado de dar propina, pero si me dan mal servicio, ya me puede poner mala cara, o servirme mal la próxima vez, no le doy un centimo.
Recuerdo precisamente en ese hotel, en el buffet ir a la plancha de la carne, donde el cocinero de turno solo asaba los filetes de dos en dos, utilizando solo el 20% de la parrilla. Mientras, una cola de 10-12 personas esperando....... El bandarra ponía el platito con las monedas, para que le soltasemos algo. Me daban ganas de robarle un peso.
Sin embargo, una noche, estaba un cocinero trabajando a destajo, con la plancha llena de carne, y atendiendo muy rapido, preguntando a todos los clientes que como querías la carne, diciendo que si querias te fuese al buffet a seguri eligiendo comida, que el estaba pendiente de tu carne para sacarla en su punto .... Con mucho gusto yo le di propina a ese cocinero , y al igual que con el resto de trabajadores. El que me servía bien, pues encantado de darle propina.
Lo que se comenta del bufet estoy de acuerdo en que no era nada atractivo, pero mi opinion es que mas por la falta de imaginación que por falta de materia prima, en la cocina aparte material hay que tener imaginación y creo que de eso les faltaba mucho. Nosotros fuimos a pedir cenas extras en los restaurantes (alli se comia mucho mejor) no hubo problema, nos dieron para cenar todos los días a la carta. Veo que nadie comenta nada del tema de tener bote por todos los lados, nosotros al irno pusimos una queja en ese sentido, nos parecio una pasada en todos los sitios el montoncito de monedas para que des propina, nos parecio una pasada. Otro tema que nos mosqueo muchisimo fue que el personaje que estaba en la ventanilla del banco nos intento choricear dinero, cuando reclamamos que nos habia dado mal no caimos en la cuenta de lo que habia hecho, fue después cuando repasas a camara lenta lo que ocurrio cuando se nos quedo la cara de tontos. Por lo demas el hotel nos gusto y nos sentimos bien atendidos, sin problema.
Sobre el tema de las propinas. Yo no lo veo mal, siempre que me den un buen servicio.
Piensa dos cosas ....
- Un trabajador de un hotel gana unos 20-30 CUC (como casi todos los cubanos).
Yo me pase por un "choping" de La Habana, y el litro de leche fresca son 2,60 CUC, un bote de Cola-Cao 3,65 CUC, un paquete de café cubita 4,65 CUC ..... TODOS los cubanos tienen una segunda via de ingresos, que no es el oficial. El taxista no declara carreras, el camionero roba gasoil, otro recibe remesas de Miami, los trabajadores del turismo reciben propinas, etc ....
- La cultura de las propinas. Yo estoy en contra de las propinas "obligadas", como cuando te suman a la cuenta un 10-15% por servicio, es algo que no entiendo.
Pero estoy a favor de las propinas voluntarias. Si me dan un buen servicio, estoy encantado de dar propina, pero si me dan mal servicio, ya me puede poner mala cara, o servirme mal la próxima vez, no le doy un centimo.
Recuerdo precisamente en ese hotel, en el buffet ir a la plancha de la carne, donde el cocinero de turno solo asaba los filetes de dos en dos, utilizando solo el 20% de la parrilla. Mientras, una cola de 10-12 personas esperando....... El bandarra ponía el platito con las monedas, para que le soltasemos algo. Me daban ganas de robarle un peso.
Sin embargo, una noche, estaba un cocinero trabajando a destajo, con la plancha llena de carne, y atendiendo muy rapido, preguntando a todos los clientes que como querías la carne, diciendo que si querias te fuese al buffet a seguri eligiendo comida, que el estaba pendiente de tu carne para sacarla en su punto .... Con mucho gusto yo le di propina a ese cocinero , y al igual que con el resto de trabajadores. El que me servía bien, pues encantado de darle propina.
Saludos.....
Efectivamente estoy totalmente de acuerdo contigo, pero es que yo en este hotel siempre vi la actitud del vago de la plancha, te morias de asco para que te pusieran un zumo, motivo, los canadienses ajitaban el billete para que le sirvieran antes, no me gusto como se trataba el tema, efectivamente yo doy la propina por el buen servicio, a la chica que nos arreglo el tema de cenas extras (que las que nos correspodian ya las habiamos hecho) a ella claro que le solte un billete. Al de las tumbonas mi marido siempre le premiaba con propina pues el tio se desvivia por ponernos en un buen sitio, llevo toda la vida en hosteleria y reconocco a quien lo hace por una u otra cosa y en este hotel no me gustaron actitudes en ese sentido que vi. El día que llegamos nosotros aun no conociamos el valor real del cuc y al maletero le dimos 0,50 cuc juro que pensando que le dabamos una buena propina y el tio nos la dejo en la barandilla, nos sento a cuerno quemado, luego nos dimos cuenta de que eso no era nada pero eso no quita que lo que hizo esa persona no se puede hacer, yo jamas haria un desprecio semejante. A las camareras de la habitación también les deje propina pero por que me senti bien atendida, no se si me he expresado bien pero me senti muy mal en ese sentido en ese Hotel.
El día que llegamos nosotros aun no conociamos el valor real del cuc y al maletero le dimos 0,50 cuc juro que pensando que le dabamos una buena propina y el tio nos la dejo en la barandilla, nos sento a cuerno quemado, luego nos dimos cuenta de que eso no era nada pero eso no quita que lo que hizo esa persona no se puede hacer, yo jamas haria un desprecio semejante. A las camareras de la habitación también les deje propina pero por que me senti bien atendida, no se si me he expresado bien pero me senti muy mal en ese sentido en ese Hotel.
Lo de dejar la propina en la barandilla, pues a mi no me molestaría. Mejor, 0,50 CUC que me he ganado (o no me he gastado).
Y efectivamente, a mi también me molesta el que si no das propina que no te atiendan o te atiendan mal, pero hay de todo. Yo me encontré con toda clase de empleados, con gente maravillosa (que se llevaba buenas propinas) y con autenticos "pasotas".
Y dos anecdotas, de una "pasota" y una persona muy profesional.
La que pasaba de todo. En el club infantil, dejo a mi hija el primer día, y a la animadora le doy un billete de 3 pesos. Otros dos padres, ambos argentinos, también le dan cada uno su billete de propina. Mas que nada por que se queda con los peques, y como padre, quieres que esté un poco mas atenta con ellos. A la hora y media , los cuidadores les convencen a todos los peques para que se vayan a la piscina con los padres, y los animadores desaparecen.
Al día siguiente, los animadores NI APARECEN POR EL CLUB INFANTIL. El tercer día si aparece , y la animadora nos empieza a hacer la pelota a los tres padres, a ver si caía algún pesito ..... Nadie le dio nada, y al igual que el primer día, poco después los crios aparcen, que ya no quieren jugar, mientras los animadores abandonaban el club infantil y desaparecian. Pues bien, que viva con sus 25 CUC mensuales, es lo que hay.
Y una señora bastante profesional.
En el aeropuerto de La Habana, facturamos, control de seguridad, gastamos los últimos pesos en tonterias, y en la sala de espera hay una zona infantil, con suelo acolchado, juguetes, cuentos, etc ... Para los peques, con una monitora. Mi hija es la unica niña del vuelo (y nuestro vuelo era el último que salía), y entra ella sola en la zona de juegos.
La monitora tiene el platillo para las propinas. Mi mujer me dice que le de algo pero me doy cuenta de que nos hemos gastado los ultimos pesos en unas baratijas, no tenemos dinero. La monitora se da cuenta de nuestra conversación, y nos dice que no, que no es obligado el pago, y que si no tenemos dinero que no pasa nada.
Esta monitora estuvo casi dos horas jugando con mi hija (en exclusiva para ella, no había mas niños), en el suelo, entreteniendola, jugando, leyendo cuentos. Mientras los padres estabamos fuera leyendo unos libros. Cuando nos fuimos, busque en la cartera y le di 5 EUROS, que son unos 7 CUC. Se lo di simplemente por que no me vi obligado a darselo y por que me había dado un buen servicio.
Lo que se comenta del bufet estoy de acuerdo en que no era nada atractivo, pero mi opinion es que mas por la falta de imaginación que por falta de materia prima, en la cocina aparte material hay que tener imaginación y creo que de eso les faltaba mucho. Nosotros fuimos a pedir cenas extras en los restaurantes (alli se comia mucho mejor) no hubo problema, nos dieron para cenar todos los días a la carta. Veo que nadie comenta nada del tema de tener bote por todos los lados, nosotros al irno pusimos una queja en ese sentido, nos parecio una pasada en todos los sitios el montoncito de monedas para que des propina, nos parecio una pasada. Otro tema que nos mosqueo muchisimo fue que el personaje que estaba en la ventanilla del banco nos intento choricear dinero, cuando reclamamos que nos habia dado mal no caimos en la cuenta de lo que habia hecho, fue después cuando repasas a camara lenta lo que ocurrio cuando se nos quedo la cara de tontos. Por lo demas el hotel nos gusto y nos sentimos bien atendidos, sin problema.
Que hizo el.hombre del banco? Es que estoy un poco espeso.
Gracias!
Lo que se comenta del bufet estoy de acuerdo en que no era nada atractivo, pero mi opinion es que mas por la falta de imaginación que por falta de materia prima, en la cocina aparte material hay que tener imaginación y creo que de eso les faltaba mucho. Nosotros fuimos a pedir cenas extras en los restaurantes (alli se comia mucho mejor) no hubo problema, nos dieron para cenar todos los días a la carta. Veo que nadie comenta nada del tema de tener bote por todos los lados, nosotros al irno pusimos una queja en ese sentido, nos parecio una pasada en todos los sitios el montoncito de monedas para que des propina, nos parecio una pasada. Otro tema que nos mosqueo muchisimo fue que el personaje que estaba en la ventanilla del banco nos intento choricear dinero, cuando reclamamos que nos habia dado mal no caimos en la cuenta de lo que habia hecho, fue después cuando repasas a camara lenta lo que ocurrio cuando se nos quedo la cara de tontos. Por lo demas el hotel nos gusto y nos sentimos bien atendidos, sin problema.
Que hizo el.hombre del banco? Es que estoy un poco espeso.
Gracias!
Jaja no lo había visto, pues te cuento, pasó que le dimos x euros para que nos diera cuc, la ventanilla era el típico ventanuco, que su mostrados está en un plano más bajo que tu vista y no ves sus manos ni el dinero, hasta que te lo planta en la ventanilla, nosotros cogimos el dinero y nos separamos 2 metros para contar el dinero, nos dimos cuenta que había de menos, nos volvimos a acercar y le dijimos que faltaba dinero, él nos pidió el dinero y en vez de contarlo delante de nuestros ojos, volvió a bajar el dinero al lugar donde nosotros no alcanzábamos a ver, he hizo ver que lo contaba y nos dijo que estaba correcto, que estaba bien y entonces sí que la subió a la altura del ventanuco y lo contó a nuestra vista. OBviamente entonces si estaba bien el cambio, que pasó?
Pues que nos dio de menos, de eso estamos completamente seguros, lo habíamos contado varias veces, como él sabía perfectamente que nos había choriceado pasta, pues bajo el dinero fuera de nuestra vista y puso lo que faltaba, y al subirlo y contarlo.......oh que tontos somos, no sabemos contar, eso es lo que pasó, que el tío era un listillo, pero le salió rana.
las propinas no son una OBLIGACIONNNNNN
Por favor---- es así y terminen con este tema las da el que quiere......
Totalmente en desacuerdo. La mayoría de locales en la cuenta ya te meten ahora el recargo de la propina. Entre un 10-15%. Para lo que quieren si que se copian de los americanos
Por culpa de las personas que van dejando propinas y pagan sobrecostes, Cuba se está viciando de una forma loca y piden precios desorbitados por casi todo (eso sin contar la de veces que te la intentar colar).
Cuidado con los precios de las cosas, repasad bien las cuentas y las devoluciones cuando comáis en cualquier restaurante y preguntad siempre el coste de todo.
_________________ No hallarás otra tierra ni otra mar.
La ciudad irá en ti siempre.
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro