A mí, una horchata en el Mercat de Colom, escuchando en vivo una rondalla me supo a gloria.
En cuanto a la cassalla de Alcàsser, envía una muestra a la moderadora y ya veremos
¿Se toma en las comidas? ¿A "palo seco"? _________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
Entended que para evaluar la conveniencia de tener hilos de productos valencianos, particularmente sin son espiritosos, debería catarlos primero
Servidumbres del puesto _________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
Willy Fog Registrado: 11-04-2008 Mensajes: 10803
Votos: 0 👍
Lecrín Escribió:
Entended que para evaluar la conveniencia de tener hilos de productos valencianos, particularmente sin son espiritosos, debería catarlos primero
Servidumbres del puesto
A mí, una horchata en el Mercat de Colom, escuchando en vivo una rondalla me supo a gloria.
En cuanto a la cassalla de Alcàsser, envía una muestra a la moderadora y ya veremos
¿Se toma en las comidas? ¿A "palo seco"?
La casalla es un derivado del anís destilado. Es seco, o semi-seco, y al mezclarlo con agua, adquiere un tono blanco y opaco: de ahí que se le llame palometa o nuvolet. Es una bebida similar al Raqui turco o al Pastis francés, o sea, una bomba etílica si no se rebaja (no conozco a nadie que lo beba a palo seco), pero solo tiene 48 grados
En cambio, sí hay por aquí algunas cositas que, efectivamente, son alucinógenas: los herberos de la sierra de Mariola y la absenta.
Sí, se sigue produciendo destilado de ajenjo en España, aún no está prohibido, si bien la absenta Serpis de hoy ya no tiene los 89 grados que le metían en los años 70 (sí, no me he equivocado: 89 grados de alcohol). De todas maneras, hay que saber beber muy bien para atreverse con esto:
[img] [Foto-Eliminada-Tinypic]
Si venís por aquí en moros y cristianos de Alcoy, cuidadito con esto, no vaya a ser que a la primera copa (ni se te ocurra tomarte dos) creas ser un poeta nazarí cantando la invasión de Al-Andalús por los sucios cristianos que no se lavan.
Y con respecto a los herberos de Mariola, mejor que os lo cuente un druida
Moderador America Registrado: 20-03-2012 Mensajes: 15124
Votos: 0 👍
Añado, con respecto a la cazalla o cassalla, que aquí en mi zona se la denomina "dinaoreta' (por tomarla antes de comer y sí, a palo seco) o "sopaoreta" (antes de cenar). No de manera habitual, obviamente _________________ "No viajamos para escapar de la vida, viajamos para que la vida no se nos escape" (anónimo)
Precísamente preguntaba recordando la insistencia de los griegos en que tomara el ούζο a palo seco y antes de comer, como aperitivo (Y sí que debe estimular los jugos gástricos). Mediterráneo.
La cata se me está poniendo... Interesante. _________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
Y para rematar uno sobre El" Burret ',(licor de café)
Los valencianos tienen una extraña afición de quemar cosas; y como con las fallas y la noche valenciana parece no tienen suficiente se les ha ocurrido quemar ron, lo rematamos todo con un cremaet. ¿Te pareix? Cierto es que los entendidos en la materia dicen y afirman que por Castelló es donde mejor los hacen. Todo queda en casa.
Indiana Jones Registrado: 25-01-2015 Mensajes: 3418
Votos: 0 👍
bajamonti Escribió:
raiser1969 Escribió:
Y para rematar uno sobre El" Burret ',(licor de café)
Los valencianos tienen una inexplicable afición de quemar cosas; y como con las fallas y la noche valenciana no tienen suficiente se les ha ocurrido quemar ron, lo rematamos todo con un cremaet. Cierto es que los entendidos en la materia dicen que por Castelló es donde mejor los hacen. Todo queda en casa.
Je,Je pues si que lo dicen y es que aquí, por nuestra zona después de una buena paella castellonera ( no es valenciana porque aquí es normal al 100 % ponerle costilla de cerdo, según algunos valencianos de la provincia de Valencia se convierte en arroz con cosas, véase aquí wikipaella.org/ ...alenciana/ ) es bastante tipico hacer una cremaeta de ron con café.
Saludos
Perdón a moderación, ya que lo escrito ,con horchata no tiene que ver mucho o nada, pero aquí queda _________________ Visitando el planeta tierra y sus alrededores.
Última edición por Raiser1969 el Sab, 29-06-2019 18:27, editado 1 vez
Indiana Jones Registrado: 25-01-2015 Mensajes: 3418
Votos: 0 👍
bajamonti Escribió:
Siguen comentando los sibaritas que hecho con ron Mariel de la mitica destilería Rios de Silla (Valencia)...es EL cremaet.
Tomo nota de la destilería , solemos gastar Negus o Negrita, comunes y fáciles de adquirir, el secreto simplemente radica, digamos que la oscuridad del Ron , con un Habana club no creo que te salga buena, ( cuando más oscuro más cuerpo ,no sé si me explico , la cantidad de azúcar ,la canela , el limón y desde luego el café también influyen).
A ver si quedamos y le digo a un colega que tengo, que es un artista haciendo cremaetes ,que nos haga una. _________________ Visitando el planeta tierra y sus alrededores.
Pues por aquí, por L'Horta Sud, el Cremaet no lo hacemos con ron, lo hacemos con coñac.
Cazuela de barro.....se le añade coñac, una media cazuela.
Luego le añadimos granos de café, rodajas de limón, y empezamos a revolver con una espátula y a macerar hasta que queda una bebida dulce.... _________________ El viajero quizás no vive mejor, pero sin duda vive más intensamente