Gracias por compartirlo! _________________ To look is one thing,
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Moderador de Zona Registrado: 24-05-2007 Mensajes: 14231
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En Sesimbra estuve comiendo en el restaurante O Velho e o Mar, situado enfrente de la playa a pocos metros del fuerte.
Pedí de aperitivo, queso de Azeitao (queso cremoso tipo torta del Casar, aunque mucho menos fuerte) y paté de sardinas.
De plato principal, lomo de bacalao con patatas confitadas y migas de grelos. Entre el aperitivo, el pan, que esa mañana había estado haciendo una cata de vinos, el tamaño del plato y que llevaba alguna cosa frita, no me pude comer ni la mitad. Es para pedir plato único e ir con hambre.
La cuenta fue de unos 32€.
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Indiana Jones Registrado: 10-10-2009 Mensajes: 1849
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Nosotros, después de haber estado una semana por el norte y centro de Portugal, venimos un poco "decepcionados", con el bacalaol, no sé si habrá sido mala suerte (hemos comido/cenado bacalao unas 5-6 veces, preparado de diferentes estilos) y nos ha parecido en general seco, no estaba malo, pero no estaba espectacular.
Los buñuelos, secos, mucho pan rallado y poco bacalao, ya digo que no sé si habrá sido coincidencia o es que llevábamos las expectativas muy altas, pero por comparar, si alguno habéis comido bacalao en Valderas (León), para nosotros no hay color, gana por más de mil.
Pero, el café, joer que café hacen en Portuga!!l, sin dudas los mejores de mi vida han sido los de allí. Llevo muchos años pensando que lo que me ponían en España era café y ahora me he dado cuenta de que no.
Saludos. _________________ "La vida a veces duele, a veces cansa, a veces hiere. Ésta no es perfecta, no es coherente, no es fácil, no es eterna; pero a pesar de todo, la vida es bella".
Willy Fog Registrado: 25-03-2011 Mensajes: 22108
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El bacalao desalado tiene ese problema, que tiene tendencia a quedar algo seco. Sin embargo, el bacalao fresco tiene otro sabor, como si fuera otro pescado.
Con respecto al café, de los que he probado, Portugal e Italia son los únicos países donde ponen café de verdad. _________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
Indiana Jones Registrado: 10-10-2009 Mensajes: 1849
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marimerpa Escribió:
El bacalao desalado tiene ese problema, que tiene tendencia a quedar algo seco. Sin embargo, el bacalao fresco tiene otro sabor, como si fuera otro pescado.
Con respecto al café, de los que he probado, Portugal e Italia son los únicos países donde ponen café de verdad.
Hola, pues no tenia ni idea que el que tenía fama era el fresco
Con respecto al café, mi ranking, ed Portugal, Colombia, Italia.
Saludos _________________ "La vida a veces duele, a veces cansa, a veces hiere. Ésta no es perfecta, no es coherente, no es fácil, no es eterna; pero a pesar de todo, la vida es bella".
Willy Fog Registrado: 25-03-2011 Mensajes: 22108
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oblomgo Escribió:
Hola, pues no tenia ni idea que el que tenía fama era el fresco
Me he expresado mal. En Portugal solo se come bacalao desalado y tiene mucho mejor sabor que el fresco, para mi gusto. Pero tiene el problema de que si no se trata correctamente o te pasas un poco, queda seco. _________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
Moderador de Zona Registrado: 15-02-2008 Mensajes: 17310
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En Portugal la técnica de salazón del bacalao es distinta a la de España; son unos superexpertos. Y en cuanto al desalado emplean distintos tiempos según el grosor de la pieza. Suele ir desde un día para La piezas más finas a las 72 horas para el más grueso; y cambiando el agua cada 12 h., y siempre agua fría, nunca caliente ni templada.
En las tiendas especializadas en bacalao suelen tener unas tablas con los tipos de corte y unas hojas que te entregan con las instrucciones de desalado y recetas. Yo las he seguido al pie de la letra y sale perfecto y jugoso.
Ya es mala suerte comer mal bacalao en Portugal, porque si en algo son expertos es en prepararlo. Llevo cincuenta años yendo a Portugal más de una vez cada año, y en pocos sitios lo he comido malo. Suele estar jugoso y es una delicia como se deslamina en el plato.
Como recomendación os sugiero un par de sitios para comer buen bacalao en el norte: restaurante Chafarix en Melgaço; Adega Sabino también en Melgaço; el extraordinario bacalhau con broa del restaurante Miracastro en Castro Laboreiro y en Arouca en restaurante Parlamento y restaurante Alto da Estrada. Y ya en plan alta cocina el restaurante del Balneario Pedras Salgadas cerca de Chaves.
Como anécdota os cuento que al siguiente día de abrir la frontera tras el confinamiento hice 160 km para ir a comer el bacalhau con broa a Castro Laboreiro, y otros tantos de regreso. _________________ Podeis leer mis diarios de viajes en WWW.
Patagonia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3324 //Gales - senderismo: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3374 // Islandia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3459 // Auvernia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=7610 // Irlanda: https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=11585
Dr. Livingstone Registrado: 06-01-2010 Mensajes: 6243
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Se me hace la boca agua de pensar en el bacalhau con broa de Melgaço o de Castro Laboreiro.
En enero comí un bacalao muy rico cerca de Esposende, gratinado al horno con una mayonesa muy suave. Y otro bacalao en Caminha brutal, también al horno.
Este año llevo retraso en las escapadas gastronómicas portuguesas, pero espero recuperar posición pronto. _________________ Mi blog de rutas y viajes: masrutasymenosrutinas.com
Indiana Jones Registrado: 30-03-2010 Mensajes: 4576
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meha Escribió:
Se me hace la boca agua de pensar en el bacalhau con broa de Melgaço o de Castro Laboreiro.
En enero comí un bacalao muy rico cerca de Esposende, gratinado al horno con una mayonesa muy suave. Y otro bacalao en Caminha brutal, también al horno.
Este año llevo retraso en las escapadas gastronómicas portuguesas, pero espero recuperar posición pronto.
Pues yo la mejor comida portuguesa que he probado (en general, cocinan muy muy bien, eso si) ha sido en Portagem, cerca de Marvao (y cerca de la frontera con Cáceres), en el restaurante Sever (es bastante conocido). _________________ Mis diarios: Austria en Coche / Olhao (Portugal) / 10 días en NY / 3 Noches en Roma con una niña / 3 días en Praga. Mis tips: Pego Do Inferno en Tavira / Eisriesenwelt / Avios Iberia / Groupon
Willy Fog Registrado: 25-03-2011 Mensajes: 22108
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Aguchan Escribió:
meha Escribió:
Se me hace la boca agua de pensar en el bacalhau con broa de Melgaço o de Castro Laboreiro.
En enero comí un bacalao muy rico cerca de Esposende, gratinado al horno con una mayonesa muy suave. Y otro bacalao en Caminha brutal, también al horno.
Este año llevo retraso en las escapadas gastronómicas portuguesas, pero espero recuperar posición pronto.
Pues yo la mejor comida portuguesa que he probado (en general, cocinan muy muy bien, eso si) ha sido en Portagem, cerca de Marvao (y cerca de la frontera con Cáceres), en el restaurante Sever (es bastante conocido).
Me han hablado bien del sitio, a ver si me animo a ir, que tengo ganas de volver por esa zona. ¿Hay que reservar? _________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
Moderador de Zona Registrado: 15-02-2008 Mensajes: 17310
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@Meha, ya estas tardando en dar las direcciones de esos dos restaurantes!
Por cierto, las dos ultimas veces que fui a Sabino y Miracastro demasiada gente y poco escrupulosos con las distancias de seguridad. _________________ Podeis leer mis diarios de viajes en WWW.
Patagonia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3324 //Gales - senderismo: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3374 // Islandia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3459 // Auvernia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=7610 // Irlanda: https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=11585
Indiana Jones Registrado: 30-03-2010 Mensajes: 4576
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marimerpa Escribió:
Aguchan Escribió:
meha Escribió:
Se me hace la boca agua de pensar en el bacalhau con broa de Melgaço o de Castro Laboreiro.
En enero comí un bacalao muy rico cerca de Esposende, gratinado al horno con una mayonesa muy suave. Y otro bacalao en Caminha brutal, también al horno.
Este año llevo retraso en las escapadas gastronómicas portuguesas, pero espero recuperar posición pronto.
Pues yo la mejor comida portuguesa que he probado (en general, cocinan muy muy bien, eso si) ha sido en Portagem, cerca de Marvao (y cerca de la frontera con Cáceres), en el restaurante Sever (es bastante conocido).
Me han hablado bien del sitio, a ver si me animo a ir, que tengo ganas de volver por esa zona. ¿Hay que reservar?
Las últimas veces que he ido, si, pero no se si en un día laborable sería necesario... Si puedo, me entero y te lo digo. El Castillo de Marvao también es bonito (unas vistas espectaculares arriba). _________________ Mis diarios: Austria en Coche / Olhao (Portugal) / 10 días en NY / 3 Noches en Roma con una niña / 3 días en Praga. Mis tips: Pego Do Inferno en Tavira / Eisriesenwelt / Avios Iberia / Groupon
Willy Fog Registrado: 25-03-2011 Mensajes: 22108
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Aguchan Escribió:
marimerpa Escribió:
Aguchan Escribió:
meha Escribió:
Se me hace la boca agua de pensar en el bacalhau con broa de Melgaço o de Castro Laboreiro.
En enero comí un bacalao muy rico cerca de Esposende, gratinado al horno con una mayonesa muy suave. Y otro bacalao en Caminha brutal, también al horno.
Este año llevo retraso en las escapadas gastronómicas portuguesas, pero espero recuperar posición pronto.
Pues yo la mejor comida portuguesa que he probado (en general, cocinan muy muy bien, eso si) ha sido en Portagem, cerca de Marvao (y cerca de la frontera con Cáceres), en el restaurante Sever (es bastante conocido).
Me han hablado bien del sitio, a ver si me animo a ir, que tengo ganas de volver por esa zona. ¿Hay que reservar?
Las últimas veces que he ido, si, pero no se si en un día laborable sería necesario... Si puedo, me entero y te lo digo. El Castillo de Marvao también es bonito (unas vistas espectaculares arriba).
Ya he estado tanto en Marvão como en Castelo de Vide, merecen mucho la pena ambas localidades _________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
Dr. Livingstone Registrado: 06-01-2010 Mensajes: 6243
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beche Escribió:
@Meha, ya estas tardando en dar las direcciones de esos dos restaurantes!
Por cierto, las dos ultimas veces que fui a Sabino y Miracastro demasiada gente y poco escrupulosos con las distancias de seguridad.
@beche, apunta. Si borran el mensaje, te lo envío por privado.
En Ofir: Rita Fangueira. Es un sitio entre taberna y restaurante. El bacalao nos gustó mucho.
En Caminha: Baptista. La receta de la casa, el bacalao baptista, lo preparan relleno de jamón y gambas y va al horno. Está tremendo, pero los precios son más españoles que portugueses. _________________ Mi blog de rutas y viajes: masrutasymenosrutinas.com
Willy Fog Registrado: 26-04-2009 Mensajes: 11546
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meha Escribió:
beche Escribió:
@Meha, ya estas tardando en dar las direcciones de esos dos restaurantes!
Por cierto, las dos ultimas veces que fui a Sabino y Miracastro demasiada gente y poco escrupulosos con las distancias de seguridad.
@beche, apunta. Si borran el mensaje, te lo envío por privado.
En Ofir: Rita Fangueira. Es un sitio entre taberna y restaurante. El bacalao nos gustó mucho.
En Caminha: Baptista. La receta de la casa, el bacalao baptista, lo preparan relleno de jamón y gambas y va al horno. Está tremendo, pero los precios son más españoles que portugueses.
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meha Escribió:
beche Escribió:
@Meha, ya estas tardando en dar las direcciones de esos dos restaurantes!
Por cierto, las dos ultimas veces que fui a Sabino y Miracastro demasiada gente y poco escrupulosos con las distancias de seguridad.
@beche, apunta. Si borran el mensaje, te lo envío por privado.
En Ofir: Rita Fangueira. Es un sitio entre taberna y restaurante. El bacalao nos gustó mucho.
En Caminha: Baptista. La receta de la casa, el bacalao baptista, lo preparan relleno de jamón y gambas y va al horno. Está tremendo, pero los precios son más españoles que portugueses.
Gracias @Meha estoy ansioso por probar ambos sitios. _________________ Podeis leer mis diarios de viajes en WWW.
Patagonia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3324 //Gales - senderismo: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3374 // Islandia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3459 // Auvernia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=7610 // Irlanda: https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=11585
Willy Fog Registrado: 25-03-2011 Mensajes: 22108
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Hablando de bacalao, hoy he comido una açorda alentejana de bacalao que era un espectáculo. En Estremoz, restaurante Venda Azul.
La açorda alentejana es un caldo con ajo y cilantro que se sirve con pan para empapar (una sopa de pan) y huevo frito o escalfado. En la versión ilustrada también lleva un buen trozo de bacalao. _________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
No comparto la opinión de no pedir bacalhau para cenar, porque esta salado y luego te hartarás de beber. Salvo contadas excepciones, es el pais por excelencia del bacalo y lo saben tratar muy bien. De hecho, dicen que hay 365 formas de prepararlo. Hay una cultura de ese pescado.
Eso si, segun cual pidas te llenará más o menos. Yo suelo pedir al lagareiro, que es asado, generalmente al horno o parrilla, con aceite crudo por encima y acompañado de patatas ao murro (patatas pequeñas al horno, un poco machacadas y rociadas con aceite también) y algunos añaden cebolla (que yo aparto) y aceitunas negras. Es el bacalhau en estado puro.
Dr. Livingstone Registrado: 21-10-2008 Mensajes: 6232
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nasiet Escribió:
Yo suelo pedir al lagareiro, que es asado, algunos añaden cebolla (que yo aparto) y aceitunas negras. Es el bacalhau en estado puro.
Es que si no hay cebolla NO es a Lagareiro...ni el bacalao, ni el pulpo, ni nada. Todo lo que sea A Lagareiro implica aceite y cebolla. Luego ya está el gusto de cada uno de comerla o no, pero se trata de que de el sabor.
Indiana Jones Registrado: 18-08-2016 Mensajes: 2017
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nasiet Escribió:
No comparto la opinión de no pedir bacalhau para cenar, porque esta salado y luego te hartarás de beber. Salvo contadas excepciones, es el pais por excelencia del bacalo y lo saben tratar muy bien. De hecho, dicen que hay 365 formas de prepararlo. Hay una cultura de ese pescado.
Eso si, segun cual pidas te llenará más o menos. Yo suelo pedir al lagareiro, que es asado, generalmente al horno o parrilla, con aceite crudo por encima y acompañado de patatas ao murro (patatas pequeñas al horno, un poco machacadas y rociadas con aceite también) y algunos añaden cebolla (que yo aparto) y aceitunas negras. Es el bacalhau en estado puro.
Lo mismo alguno no pide bacalao para la cena por lo salado, y mientras se mete una botella de vino con la cena y algún espirituoso de esos, y con la resaquilla se pasa más sed.
A ver si cuando vaya a final de mes a Portugal lo pido, que no lo he probado así