Miraré también si existe posibilidad de asistir al ronqueo (por tema sanitario desde estar complicado...) pero a ver!
Quote::
Entendemos como ronqueo, el despiece tradicional del atún, procediendo el término del ruido que hace el cuchillo al rozar con el espinazo. Con este corte manual se extraen las distintas partes aprovechables del atún tanto para su consumo fresco, como para la realización de productos elaborados.
Este despiece del atún rojo de almadraba se hace por partes, en función del grado de engrasamiento que presenta el músculo, y no necesariamente siguiendo planos de piezas musculares diferenciadas.
En total se extraen 24 piezas, se aprovecha prácticamente al 100%, por este motivo es conocido como el “cerdo” del mar. Cada corte es una textura, un sabor, un experiencia.
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Barbate celebrará entre el 28 de abril y el 2 de mayo la XIII Semana Gastronómica del Atún, que este año se vuelve virtual para cumplir con la normativa establecida por la crisis sanitaria de la Covid-19. Sin embargo, la localidad no quiere perder la oportunidad de hacer este homenaje al atún de almadraba, organizado por el Ayuntamiento de Barbate y la colaboración de la Diputación de Cádiz.
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A ver que encontramos en mayo! _________________ To look is one thing,
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Willy Fog Registrado: 26-04-2009 Mensajes: 11576
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De nada! Ahora mismo hay sitios cerrados, que es normal que muchos lo hagan en meses de invierno pero abren normalmente a partir de Semana Santa. Si podéis venir será buena señal y seguro que entonces se animará todo 🙏
Muchas gracias ...yo voy del 12 al 19 de junio si dios quiere a Conil, y además de playa y alguna excursión, otro de los objetivos es el atún...mucho atún.... así que cualquier recomendación es bienvenida!! tomo nota de todos los sitios que comentáis, para ir reservando...ayer en la web de El Campero en BArbate si me daba la opción de reservar tanto para comidas como para cenas....
Me limitaré a comer lo que me pongan! _________________ To look is one thing,
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Muchas gracias ...yo voy del 12 al 19 de junio si dios quiere a Conil, y además de playa y alguna excursión, otro de los objetivos es el atún...mucho atún.... así que cualquier recomendación es bienvenida!! tomo nota de todos los sitios que comentáis, para ir reservando...ayer en la web de El Campero en BArbate si me daba la opción de reservar tanto para comidas como para cenas....
La verdad que es una exquisitez.
El Campero sí está abierto
Campero reservao! _________________ To look is one thing,
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Pues ya nos contarás a la vuelta....que a mi me interesa mucho una opinión de primera mano...has reservado en sala o en mesa alta?
Cuenta con ello! significará que hemos podido ir!
Reserva en sala _________________ To look is one thing,
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Willy Fog Registrado: 26-04-2009 Mensajes: 11576
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estherilla Escribió:
wanderlust Escribió:
por dios que ganas tengo!
Campero reservao!
Pues ya nos contarás a la vuelta....que a mi me interesa mucho una opinión de primera mano...has reservado en sala o en mesa alta?
Yo estuve en Semana Santa en sala.
Es una pasada pero no es barato.
La calidad y las elaboraciones desde mi punto de vista lo merecen.
La carta de vinos también es muy buena, amplia y correcta.
Indiana Jones Registrado: 05-03-2008 Mensajes: 1092
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venecia1 Escribió:
estherilla Escribió:
wanderlust Escribió:
por dios que ganas tengo!
Campero reservao!
Pues ya nos contarás a la vuelta....que a mi me interesa mucho una opinión de primera mano...has reservado en sala o en mesa alta?
Yo estuve en Semana Santa en sala.
Es una pasada pero no es barato.
La calidad y las elaboraciones desde mi punto de vista lo merecen.
La carta de vinos también es muy buena, amplia y correcta.
Si, ya he estado viendo precios...y barato no es... Los menus están genial pero son caros, es verdad...pero habrá que probarlo ¿Sabes si la carta es la misma en sala y en mesa alta, o hay alguna diferencia? ,,,y como nos alojamos en Conil he visto que también La Fontanilla y Francisco Fontanilla, y El Roqueo están cerca del hotel y tienen muy buenas referencias también....deseando estoy que llegue junio
Indiana Jones Registrado: 05-03-2008 Mensajes: 1092
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venecia1 Escribió:
El Roqueo no me gustó nada la última vez que estuve. De momento no le he dado otra oportunidad
Ahora mismo creo que es la misma carta en en mesa y sala, puesto que en mesa también se pueden pedir las “tapas”
Mil gracias venecia1... pues esperaremos que nos vaya contando y también lo que nos diga wanderlust que va en mayo para afinar la lista de restaurantes.... Y así en plan mas chiringuito playa...alguno en especial que recomiendes?
Willy Fog Registrado: 26-04-2009 Mensajes: 11576
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Me es difícil recomendarte un chiringuito de playa porque o no repetiría salvo para una cerveza o ya estarían a nivel de precios de los otros que he mencionado. El Campero es quizás el menos asequible, los demás tienen opciones más ajustadas si te sales del atún rojo
Debe haberlos pero no los conozco, ya nos contarás si descubres alguno
Cuándo comer, o comprar, atún de almadraba fresco!¿
La temporada de almadraba consta de tres fases:
-calamento (entre febrero y abril), colocación de redes
-pesca (finales de abril y mediados junio)
- y leva (de junio a agosto), recogida de redes
La pesca de atún rojo salvaje de almadraba en la costa de Cádiz solo se produce entre finales de abril y mediados de junio, aprovechando el paso del pez por aguas del litoral gaditano. Durante este mes y medio el atún rojo goza de su punto óptimo de infiltración en grasa.
La ultracongelación a -60ºC tras la pesca en la almadraba y posterior ronqueo permite la comercialización del atún rojo salvaje durante todo el año (online, en tiendas especializadas, restauración), pero el atún fresco solo se puede adquirir mientras estén las almadrabas en activo. _________________ To look is one thing,
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