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Foro de Cantabria  Foro de Cantabria: Viajar a Cantabria: Santander, Comillas, San Vicente de la Barquera
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Beche
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alicia05220 Escribió:
Buenas,
Estamos planificando nuestro viaje a Cantabria y quisiéramos saber alguna tienda donde vendan quesos típicos que sean fuertecillos

No tendras problema para comprar quesos de la zona, pues en casi todas las localidades turisticas haay tiendas de ese tipo.

Un buen lugar para comprar quesos es Potes; además de los "quesucos" de la zona tienen de toda Cantabria e incluso asturianos. Hay allí varias tiendas.
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Podeis leer mis diarios de viajes en WWW.
Patagonia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3324 //Gales - senderismo: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3374 // Islandia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3459 // Auvernia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=7610 // Irlanda: https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=11585
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Juanpis
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alicia05220 Escribió:
Buenas,
Estamos planificando nuestro viaje a Cantabria y quisiéramos saber alguna tienda donde vendan quesos típicos que sean fuertecillos

Buenas,
En toda Cantabria tienes productos típicos por todos los sitios. Si vas a cualquier supermercado grande tendrás un buen abanico. Por fuertecillos no se si te refieres a quesos curados con aroma y sabor, o te estás refiriendo a queso de tresviso (tipo cabrales). Si fuera este último, zona liébana (potes) sin duda, donde en cualquier caso tienes bastante oferta, como ya te han comentado.
Hay también muchas fábricas que venden directamente al público, quesos con bastante sabor que a mi personalmente me gustan, si pasas por Cabuérniga, puedes visitar la fábrica de Gomber (tiene página web).
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"Un hombre sin principios es tan sólo un principio de hombre".
Ir arriba Buenas, En toda Cantabria tienes productos típicos por todos los sitios. Si vas a cualquier supermercado grande tendrás un buen abanico... Juanpis 1 Fotos Compartir:
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Indiana Jones

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Me refería a quesos curados, el queso de tresviso no me gusta.
Me pasaré por supermercados para ver cuáles hay.
Gracias Sonriente
Ir arriba Me refería a quesos curados, el queso de tresviso no me gusta. Me pasaré por supermercados para ver cuáles hay. Gracias Alicia05220 Compartir:
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Juanpis
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alicia05220 Escribió:
Me refería a quesos curados, el queso de tresviso no me gusta.
Me pasaré por supermercados para ver cuáles hay.
Gracias Sonriente

Quesos curados son los que me gustan a mi también, como ejemplo los de gomber que te comentaba, también valluco están bastante bien, pero opciones hay muchas.
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Alfrito.alfrito
Willy Fog

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Hola, @alicia05220 . En este mapa www.google.com/ ...sp=sharing tienes las ubicaciones de las queserías tradicionales que aparecen en algunos artículos de recopilaciones como este www.eldiariomontanes.es/ ...44-nt.html o este degalizano.es/ ...cantabria/ , con fotos de los quesos mas recomendados de las mismas.

Descartados los de la DOP Queso Picón Bejes-Tresviso que ya has comentado que no te gustan, creo que los típicos de las otras dos DOP de Cantabria : Queso Nata de Cantabria y Quesucos de Liébana, tampoco es lo que buscas, si los prefieres con sabores fuertes (que me corrijan, por favor, los que conocen más los productos de la zona ...)

Por tanto, creo que tendrías que ir a quesos mas intensos como los que te está comentando Juanpis : queso viejo de vaca de Gomber www.quesosgomber.com/tienda/ , queso viejo de Valluco www.quesovalluco.es/ ...ja-viejo-8 , ...

También creo que podrían encajar en lo que buscas (y lo dicho, que corrija lo que no esté bien el que los haya probado ...), el queso Oro de Prases tresvallespasiegos.es/ ...-de-prases elaborado por Tres Valles Pasiegos tresvallespasiegos.es/ (puede que también el Corverin encenizado tresvallespasiegos.es/ ...gro-300-gr de la misma empresa, aunque este por su sabor peculiar)

Y el queso Cudaño Supra elaborado por Granja Cudaña www.granjacudana.com/online/ (tiene visitas guiadas y taller de elaboración de queso).

O el queso Divirín quesoslajarradilla.com/ ...o/divirin/ elaborado por Quesos La Jarradilla (también por su sabor peculiar, más que intenso)

En todo caso, lo comentado, las ubicaciones de todas las anteriores y de otras están en el mapa y si te gusta el tema, puedes ir haciendo catas en tu recorridos turísticos con lo que te quede cerca ...
_________________
Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Ir arriba Hola, @alicia05220 . En este mapa tienes las ubicaciones de las queserías tradicionales que aparecen en algunos artículos de... Alfrito.alfrito Leer Mi Diario(2 Diarios de Viajes) 64 Fotos Compartir:
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Juanpis
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alfrito.alfrito Escribió:
Hola, @alicia05220 . En este mapa www.google.com/ ...sp=sharing tienes las ubicaciones de las queserías tradicionales que aparecen en algunos artículos de recopilaciones como este www.eldiariomontanes.es/ ...44-nt.html o este degalizano.es/ ...cantabria/ , con fotos de los quesos mas recomendados de las mismas.

Descartados los de la DOP Queso Picón Bejes-Tresviso que ya has comentado que no te gustan, creo que los típicos de las otras dos DOP de Cantabria : Queso Nata de Cantabria y Quesucos de Liébana, tampoco es lo que buscas, si los prefieres con sabores fuertes (que me corrijan, por favor, los que conocen más los productos de la zona ...)

Por tanto, creo que tendrías que ir a quesos mas intensos como los que te está comentando Juanpis : queso viejo de vaca de Gomber www.quesosgomber.com/tienda/ , queso viejo de Valluco www.quesovalluco.es/ ...ja-viejo-8 , ...

También creo que podrían encajar en lo que buscas (y lo dicho, que corrija lo que no esté bien el que los haya probado ...), el queso Oro de Prases tresvallespasiegos.es/ ...-de-prases elaborado por Tres Valles Pasiegos tresvallespasiegos.es/ (puede que también el Corverin encenizado tresvallespasiegos.es/ ...gro-300-gr de la misma empresa, aunque este por su sabor peculiar)

Y el queso Cudaño Supra elaborado por Granja Cudaña www.granjacudana.com/online/ (tiene visitas guiadas y taller de elaboración de queso).

O el queso Divirín quesoslajarradilla.com/ ...o/divirin/ elaborado por Quesos La Jarradilla (también por su sabor peculiar, más que intenso)

En todo caso, lo comentado, las ubicaciones de todas las anteriores y de otras están en el mapa y si te gusta el tema, puedes ir haciendo catas en tu recorridos turísticos con lo que te quede cerca ...

Muchísimas gracias Alfrito por la info y por el mapa!. Lo tengo que investigar!. Al verlo, me he acordado que usé un mapa tuyo para viajar por Austria que me sirvió de gran ayuda!.

Por añadir algo más de info:
Del artículo del diario montañés: valluco y 3 valles pasiegos muy recomendables. La jarradilla son de quesos frescos. El resto no conozco.
Del otro artículo: trapense no es queso maduro, gomber sale 2 veces y lo recomiendo, quesoba muy bueno también aunque suele ser algo más caro, divirín no es maduro, y bejes es tipo "picón" (aunque más suave).

Me he acordado también de la quesería el pendo, en escobedo. No suele salir por ahí, pero puedes buscar los datos en internet (www.facebook.com/queseriaelpendo/). En verano ofrece visitas guiadas, tiene venta directa al público, es difícil encontrarlo en tiendas (que yo recuerde lo tienen en el mercado del este en santander, puesto los asturianos), y tiene unos quesos muy trabajados, con diversos tipos de hongos, proceso muy artesanal, y son baratos.
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Ir arriba Muchísimas gracias Alfrito por la info y por el mapa!. Lo tengo que investigar!. Al verlo, me he acordado que usé un mapa tuyo para... Juanpis 1 Fotos Compartir:
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Javiky13
Dr. Livingstone

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juanpis Escribió:


Por añadir algo más de info:
Del artículo del diario montañés: valluco y 3 valles pasiegos muy recomendables. La jarradilla son de quesos frescos. El resto no conozco.
Yo te diaria que el queso que más se vende de La Jarradilla es el divirin, que no es fresco, es un queso madurado (tampoco es un queso tipo manchego). En muchos restaurantes tienes divirin fundido como entrante, y yo creo que se vende tanto o mas que los frescos. Los otros quesos que venden, quesos pasiegos, vienen a ser el queso de nata tradicional


@alfrito.alfrito dentro de los quesos lebaniegos alguno está "bien madurado" (con cierta maduración larga, en lugar de los 2 meses normales) y lo que le puede dar un sabor más fuerte es el ahumado. Algunos productores dejan curar alguno de sus quesos 12 y 24 meses, pero ahora mismo no sabría cual concretamente Ojos que se mueven ....yo soy de queso suave, del de nata de toda la vida.

@alicia05220 más que en supermercados (en ese sentido el que más variedad puede tener son los de Lupa), buscaba una charcutería, quesería...un poco más especializada o puede que una tienda tipo diferente o uniko (donde todo va a ser mucho más caro)
Ir arriba Yo te diaria que el queso que más se vende de La Jarradilla es el divirin, que no es fresco, es un queso madurado (tampoco es un queso... Javiky13 Compartir:
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Indiana Jones

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Muchísimas gracias a todos, me ha servido muchísimo los quesos que habéis recomendado y los lugares Amistad

@Alfrito.alfrito Voy a ver bien el mapa y hacerme una lista de los quesos que me has dicho y dónde comprarlos. Aplauso

Sabéis si compro un queso al principio del viaje, puedo conservarlo 7 días después o es imposible? Es que me pilla de paso al inicio de viaje y ya no volvería a pasar por ahí
Ir arriba Muchísimas gracias a todos, me ha servido muchísimo los quesos que habéis recomendado y los lugares. @Alfrito.alfrito Voy a ver bien el... Alicia05220 Compartir:
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Javiky13
Dr. Livingstone

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alicia05220 Escribió:
Muchísimas gracias a todos, me ha servido muchísimo los quesos que habéis recomendado y los lugares Amistad

@Alfrito.alfrito Voy a ver bien el mapa y hacerme una lista de los quesos que me has dicho y dónde comprarlos. Aplauso

Sabéis si compro un queso al principio del viaje, puedo conservarlo 7 días después o es imposible? Es que me pilla de paso al inicio de viaje y ya no volvería a pasar por ahí
No siendo queso fresco debería conservarse, y si está refrigerado no veo problema para que se conserve
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Juanpis
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alicia05220 Escribió:
Muchísimas gracias a todos, me ha servido muchísimo los quesos que habéis recomendado y los lugares Amistad

@Alfrito.alfrito Voy a ver bien el mapa y hacerme una lista de los quesos que me has dicho y dónde comprarlos. Aplauso

Sabéis si compro un queso al principio del viaje, puedo conservarlo 7 días después o es imposible? Es que me pilla de paso al inicio de viaje y ya no volvería a pasar por ahí

Alicia,
El queso, no siendo fresco (tipo burgos) dura muchos meses estando refrigerado en nevera o con temperatura suave (que ahora en invierno es más fácil). Hablo de quesos enteros, donde tienen la corteza que les proteje, si son cuñas, el aguante es menor. Aunque viajes, si cuando hagas base lo conservas en nevera, no habrá problemas. Si te lo dejas en el coche al sol igual se perjudican las cualidades, aunque, incluso con eso, sería comestible.
En muchos sitios te los envasan al vacío, eso hace que aguante bastante más y mejor.
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Indiana Jones

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Vale, pues lo pediré que lo envasen al vacío y sino pues a la nevera.

Gracias Amistad
Ir arriba Vale, pues lo pediré que lo envasen al vacío y sino pues a la nevera. Gracias Alicia05220 Compartir:
Enlaces Asunto: Comparativa quesadas Figueras y Luca  Publicado: Responder citando

Alfrito.alfrito
Willy Fog

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Hola. En nuestro reciente viaje a Cantabria, tenía previsto reservar un día para visitar con calma los valles pasiegos y hacer cata comparativa de quesos, sobaos y quesadas en el origen, que siempre saben mejor. Al final, por circunstancias varias del viaje, esta zona se fue quedando para uno de los dos últimos días que íbamos a estar en Cantabria y tuve que elegir entre dedicar un día con previsión de buen tiempo a la Costa Quebrada (que también me quedaba por visitar) o a los valles. Y se lo dí a la costa ... Tol rollo viene a que el plan de parada y cata de sobaos y quesadas se quedo en una primera toma de contacto , porque el día no daba para paseos y picnics campestres.

De inicio, viniendo desde Puente Viesgo, hicimos la primera parada para comprar en Sobaos Y Quesadas Figueras sobaosquesadasfigueras.com/ , en Villegar de Toranzo, recomendado por Ealenya y Javiky13 (ubicaciones en el mapa www.google.com/ ...8&z=12 ) . Parece que es un negocio familiar (nos atendieron un señor mayor y creo que la hija, que nos miraban como diciendo donde van estos guiris un lunes de mitad de junio a estas horas) y los pillamos a lo suyo, acabando de sacar las quesadas del horno.

Pedimos unos sobaos para probar pero en esto, como en las raciones de los cocidos, los de por allí no le tienen el punto cogido al concepto "degustación", la bolsa más pequeña que nos ofrecían era de 600 gramos (los sobaos estaban ya envasados, no los estaban sacando del horno en ese momento). Los cogimos, claro. Pero con 600 gramos de sobaos para dos, no nos daba la capacidad de consumo para seguir comprando sobaos en el resto del valle y la cata comparativa se quedo en la diferencia entre estos y lo que recordábamos de todos los que nos habíamos comido previamente en los alojamientos que habíamos estado. Y si, claramente los mejores que hemos comido en el viaje, muy suaves y "esponjosos" (espero que mesentienda). No pudimos hacer la cata en el momento, pero el concepto de "sobao" parece que tiene tantas interpretaciones como el concepto de "rabas" y en algunos de los hoteles y alojamientos en los que estuvimos (en varios, con sobaos caseros, según nos comentaban), era complicado separar el aspecto, sabor y textura de lo que se entiende en el resto como un bizcocho (pero ya digo que se nos quedó en el tintero la comparativa con otros sobaos auténticos de la fuente original, otro motivo más para volver pronto ...)

Lo que si que pudimos hacer es una cata comparativa de quesadas (aunque limitada, por lo que luego cuento). Compramos una aquí, recién hecha y en tamaño más razonable para dos y otra en Sobaos y Quesadas Luca www.sobaosyquesadasluca.com/ , en Alceda, un poco más adelante. Aunque el señor mayor que nos atendió lo intentó también con los sobaos (si esto te cabe en un diente, fue su frase después de mirarme de arriba abajo), nos parecía que ya íbamos bien con esto y que todavía nos quedaban más sitios que quería probar en la ruta. Al final, como el día fue empeorando y comenzó a llover, la cata de vuelta de más productos típicos desde Vega de Pas por Selaya se tuvo que quedar para otro viaje (pero eso es otro tema ...)

A lo que iba, que después de pasar por zonas muy interesantes para paseos sin rumbo (al menos eso parecía entre lo que se dejaba ver entre la niebla y los ratitos con lluvia), hicimos una parada en el Mirador de la Braguía y con "buenas vistas" y un fresquito agradable después de los calores que habíamos pasado algunos días, nos dispusimos a hacer la cata comparativa ...

Comparativa quesadas Figueras y Luca - Comprar productos típicos en Cantabria - Foro Cantabria

A la izquierda, con un peso de 650 gramos ... Quesada de Luca (ya había empezado, después de unos sobaos de Figueras, cuando recordé que tenía que dejar constancia del evento) ; a la derecha, con el mismo peso (para que compitan en la misma categoría ...) ... Quesada de Figueras

Comparativa quesadas Figueras y Luca - Comprar productos típicos en Cantabria - Foro Cantabria

Ya de inicio y sin abrir la de Figueras, se nota que no son el mismo tipo de quesada. La de Luca es más del estilo de las que comimos en los alojamientos en los que estuvimos (no habíamos hecho compras porque quería dejar la cata para los valles, aunque se estropeó un poco al final), pero muchísimo más buena, claro. Textura homogénea y sabor con un puntito más de sabor a queso que la oponente.

La de Figueras, diferente a cualquiera de las que comimos en el resto. De textura más "grumosa" en el interior (espero que se entienda, es para destacar las diferencias), con un sabor más dulce y con un puntito menos de sabor a queso

La elección ... Pues una primero y otra después o a la vez (que es como cayeron) ... Es como elegir entre papá y mamá, no se puede elegir porque son diferentes. Eso sí, me reafirmo en la recomendación de probar los productos en el origen, de kilómetro 0 o que pasen pocos kilómetros entre que los compras y te los comes, saben mejor. Las dos mejores quesadas del viaje, con diferencia.

Desgraciadamente, seguía lloviendo a ratos, continuaba la niebla y tampoco el plan de seguir haciendo picnic con fondo de niebla nos apetecía, por lo que la cata con El Macho y Joselín de vuelta por Selaya (y algún queso de la zona) se quedó para el siguiente viaje ...
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Angel-ito
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A mi personalmente, siempre que puedo venir por el escudo, paro el Alceda y compro en Casa Luca, desde hace muchos años, y para mi son los mejores, me refiero a los sobaos, la quesada, yo normalmente no la como.
Angel
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DIARIO DE UN VIAJE A ISRAEL. PEREGRINACION A TIERRA SANTA.
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Javiky13
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@Alfrito.alfrito Los sobaos, ya no se soban, todo se hace con amasadoras y acaban "abizcochados", es una pena. Incluso los sobaos buenos, se amasan en máquina y no se usan las manitas para sobarlos.....lo que es una pena, al final comeremos bizcochos.

El concepto de sobao está muy pervertido, empezaron usando margarina en lugar de mantequilla, y se animan con todo: chocolate, anís, orujo, arándanos....hay una marca, El Andral, que son los que mas inventos hacen.
Con las quesadas pasa algo similar, la maquinaria, las homogeiniza....la quesada y el sobao tiene que ser más áspero, menos homogéneo...
Primero, en Figueras vendían el sobao por unidad. Hace que no voy dese la pandemia (ya es hora de ir, pero me da perece la media hora de viaje) y era como 1 euro por pieza.

Lo del concepto de rabas, no sé que has comido por rabas, pero debería ser algún tipo de calamar en tiras, enharinado y frito.
Ir arriba @Alfrito.alfrito Los sobaos, ya no se soban, todo se hace con amasadoras y acaban abizcochados , es una pena. Incluso los sobaos buenos... Javiky13 Compartir:
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Alfrito.alfrito
Willy Fog

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javiky13 Escribió:
Lo del concepto de rabas, no sé que has comido por rabas, pero debería ser algún tipo de calamar en tiras, enharinado y frito.

@javiky13 , espero que los moderadores entiendan las rabas como "producto típico" y no me den un escobazo ... Pero por seguir el tema gastronómico en el mismo grupo de mensajes ...

Rabas de Bar Revellón en Laredo : muy buenas, rebozado suave y no predominante, pero parecido a los (buenos) rebozados de los calamares a la romana

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Rabas de Bar Colón en San Vicente de la Barquera : no me gustaron, rebozado muy grueso. Y cuando se iban enfriando, daba la sensación de estar masticando solo masa. No veo diferencia entre esto y los (malos) calamares a la romana que se sirven por el Mediterráneo, salvo el corte longitudinal (pero eso no afecta al sabor)

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Rabas de Marucho en Santander : muy buenas, con un rebozado muy suave, dejando predominar el calamar. Pero con corte en anillo similar a lo que se vende por ahí como calamar a la romana

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Rabas de Los Peñucas en Santander : muy buenas, rebozado un poco mas grueso que en Marucho, pero suave y dejando predominar el producto. Y corte en tiras. Quizás estos serían el modelo de rabas que yo tenía en mente antes del viaje

Comprar productos típicos en Cantabria - Foro Cantabria

Todas en sitios recomendados (y recomendables, salvo el Bar Colón de San Vicente, que no recomendaría). Pero diferentes entre sí, por rebozado diferente (con un grupo de Los Peñucas y Marucho y otro del Revellón y Colón) o por corte diferente (con el Marucho diferente, aunque se supone que es típico cántabro), no he acabado de tener claro cual es la forma "canónica" de elaboración de las rabas ...
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Angel-ito
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Para mi, unas de la mejores rabas que he comido en Santander y provincia, son las del bar/restaurante del faro de Mataleñas.
Es mi opinión.
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Juanpis
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Buenas a todos y gracias por vuestras aportaciones.

En mi opinión:

Quesadas:
Casa Luca para mi las mejores, son más suaves que otras. Además del horno original de Alceda tienen tienda en Santander y envían por mensajero a toda la península (he usado el envío por mensajero en varias ocasiones, para quesada, sobaos y galletas pasiegas). Aparte de eso, las he comido bastante buenas en Santillana del Mar, que aunque es un sitio turístico, en varios sitios están muy bien.

Sobaos:
Importante: el sobao tiene que ser grande (6 sobaos 1 kg es el estándar, en pueblos y sitios artesanos puede ser incluso más grande), por la forma de cocción del bizcocho si es más pequeño no queda tan esponjoso. A partir de ahí, yo siempre he cogido de los del macho, dentro de los, digamos, industriales. Pero hace tiempo que me pasé a los de luca, más suaves. En este sentido, cualquier sobao de horno que cogais en cualquier pueblo va a estar de categoría, mucho mejor que los más industriales.

Rabas:
Cualquiera de aquí os dirá que las rabas no son calamares y ojo con decir que se parecen que puede ser el inicio de la III guerra mundial. A partir de aquí hay que saber, en primer lugar, que lo que diferencia la raba del calamar es el rebozado. Por eso, comentarios como el rebozado era fino más parecido a unos buenos calamares no puede ser el producto "rabas" (no me meto en lo que guste más, sino digamos en la técnica diferenciadora). La harina del rebozado es gruesa, en contraposición con el rebozado romana, y nunca lleva levadura. En segundo lugar tenemos el tipo de cefalópodo. Hay rabas de calamar (patagónico), de pulpo y de calamar de la costa cantábrica. Nunca se hacen de pota u otros cefalópodos más duros. Como podreis entender, las más caras son las del calamar de la costa cantábrica, que se pescan con el "magano" y por eso pondrá en el cartel "rabas de magano" y vereis que son algo más caras (una ración pueden ser 14 € frente a 11 € de unas rabas de calamar foráneo). Las de pulpo se veían más hace 40 años, hoy es muy raro verlas. Por último está el corte, el tradicional es longitudinal, en vez de en aros como el calamar, pero ojo, esto no es determinante en principio. Aunque los más "puristas" reclaman ese corte, en muchos sitios ponen el corte en aros y lo llaman rabas, pero el rebozado es el de las rabas. Igualmente, puede que en otros sitios pongan rabas y sean calamares....
Bonus track: Además de las rabas, también podreis ver otro producto que son los "rejos", que son las patitas de los calamares con el mismo rebozado.
Dicho lo anterior, buenas rabas en el bar cañadío o en el bar cos, pero en general hay muchos sitios donde están basante bien. Las del faro (el legionario para los que ya nos gastamos una edad) no están mal (justo las probé antes de ayer, junto con unas quisquillas), pero no son lo que eran hace 20 años, eso sí, el lugar y las vistas bien se merecen una visita.
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"Un hombre sin principios es tan sólo un principio de hombre".
Ir arriba Buenas a todos y gracias por vuestras aportaciones. En mi opinión: Quesadas: Casa Luca para mi las mejores, son más suaves que otras... Juanpis 1 Fotos Compartir:
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Javiky13
Dr. Livingstone

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@Alfrito.alfrito En las dos primeras fotos, yo no veo rabas, ese rebozado...no digo que esté bueno o malo, solo que a simple vista, para mí, se ve que no son rabas.

@Juanpis rabas de pota o potón, se hacen y más de lo que te imaginas. El algunos sitios te lo dicen y en otros lo sabes por ser rabas duras. En otros muchos sitios no te lo van a decir y no lo vas a saber, la pota al congelarla rompe las fibras y no es dura. El precio de la pota es evidentemente mucho más barato que de magano, cachón, peludin....
En Lupa, en la pescadería, venden tiras de pota descongelada. Cuando estés por aquí (si no o estás ya) prueba a comprar unas y haz unas rabas....no van a salir duras.

A los puristas de las rabas, no se les dice que eso son calamares.....pero tampoco se les echa limón a las rabas en su presencia. Sólo se echa limón, cuando la raba es mala. En cambio a rejos y chopitos, se les puede echar limón o mojar en alioli, sin tanto problema
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Alfrito.alfrito
Willy Fog

Willy Fog
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Pero entonces ... ¿porque le ponen limón en todos los sitios? ¿para detectar a los guiris que no llevan calcetines con sandalias y no piden cocido para cenar? Nosotros no le pusimos a ninguno de los platos que nos vendieron como rabas, pero en todos te lo sacaban para tentarte ... Las de Marucho y Los Peñucas costaban 15,00 € (la de Revellón 8 € y la del Bar Colón 7,90 €), por lo que el rebozado ese debe ser más caro ... (por cierto, el único que especificaba "rabas ... De calamar" era Los Peñucas, el resto "rabas" a secas)

Como con lo de Ucrania y Taiwan no está el tema too hot ... ¿y si resulta que las del Sorginzulo en la capital limítrofe tienen un rebozado igual de canónico que las de Marucho y Los Peñucas y, por tanto, mejor que algunas de las que se venden como rabas en Cantabria?

Comprar productos típicos en Cantabria - Foro Cantabria

Abro hilo ... Mr. Green

Bueno, aparte de coñas, si no me prohibís la entrada tras el comentario anterior, espero volver pronto y seguir con la cata comparativa de todos los productos que estáis comentando

Esta vez en serio ... Tenéis una gastronomía que merece por si misma el viaje Amistad
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Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
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Juanpis
Super Expert

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javiky13 Escribió:
@Alfrito.alfrito En las dos primeras fotos, yo no veo rabas, ese rebozado...no digo que esté bueno o malo, solo que a simple vista, para mí, se ve que no son rabas.

@Juanpis rabas de pota o potón, se hacen y más de lo que te imaginas. El algunos sitios te lo dicen y en otros lo sabes por ser rabas duras. En otros muchos sitios no te lo van a decir y no lo vas a saber, la pota al congelarla rompe las fibras y no es dura. El precio de la pota es evidentemente mucho más barato que de magano, cachón, peludin....
En Lupa, en la pescadería, venden tiras de pota descongelada. Cuando estés por aquí (si no o estás ya) prueba a comprar unas y haz unas rabas....no van a salir duras.

A los puristas de las rabas, no se les dice que eso son calamares.....pero tampoco se les echa limón a las rabas en su presencia. Sólo se echa limón, cuando la raba es mala. En cambio a rejos y chopitos, se les puede echar limón o mojar en alioli, sin tanto problema

Javiky13, quería decir que las de pota o potón no se pueden considerar rabas en un estilo más purista, ya que el producto original está basado en el calamar (con la variación del pulpo), pero es muy cierto lo que dices, en algunos sitios te las ponen usando el truco de la congelación (este truco lo he usado yo en casa, para hacer rabas), pero también es cierto que se nota...

El tema del limón a las rabas es como el limón en la paella valenciana, se saca para acompañar, pero en principio no para utilizarlo, salvo que el producto esté muy malo y entonces el limón camufla el sabor.

Alfrito: Ahora que eres experto en rabas y sobaos, puedes empezar la cata del pudding de cabracho, o de los quesucos diversos Muy feliz Muy feliz Muy feliz . Por cierto, si vuelves y te gusta el queso, la tarta de queso de cañadío tienes que probarla.
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